Баннер
Технологии

Топ-8 бизнес-симуляторов: лучшие экономические игры для компьютера

Александра Мельник
/ 25 апреля 2023 10:20
11 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Лучшие игроки в экономические стратегии обладают уверенностью, упорством, любопытством и амбициозностью. Начинающие же лишь стремятся к таким качествам. Сделали подборку бизнес-симуляторов для развития навыков и удовольствия.

игры экономические
Экономические симуляторы заряжают энергией

Для чего нужны экономические игры

Помните маленького усатого мужчину в монокле и с цилиндром в руке? Зачастую это единственная ассоциация, которая возникает у большинства людей при воспоминании о мировом бестселлере настольных игр.

Но с момента появления «Монополии» в 1934 году разработчики в разных странах создали множество разнообразных экономических симуляторов, в том числе и версий знаменитой игры. С годами интерес людей к «настолкам» падал — из-за стола игроки переходили к персональным компьютерам и консолям. 

Сегодня у каждого из нас существует возможность строить города, развивать компании, следить за возникновением и жизнью разных цивилизаций, включив ноутбук. Мы подобрали несколько интересных и популярных компьютерных игр, которые помогают развивать аналитическое мышление, прогнозирование и планирование.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Transport Fever 2

Игра, открывающая современную альтернативную реальность, в которой каждый пользователь персонального компьютера получает шанс выстроить успешные логистические связи. Каждому игроку выпадает возможность с нуля создавать глобальное производство.

Симулятор, который обойдется вам в среднем в $40, позволяет развивать цивилизацию с 1850 года. Вы строите транспортные пути, заводы, предприятия и планируете, как выгоднее перевезти тот или иной товар в разные точки мира. 

В этой игре только вы создаете транспортную историю человечества, обеспечивая страны инфраструктурой. Стройте железные дороги, прокладывайте морские или воздушные торговые пути, протягивайте через города автомобильные дороги для доставки важнейших товаров. 

Симулятор Transport Fever 2 открывает игрокам двери экономической вселенной за последние 175 лет. Если основновной версии игры не хватит для реализации амбициозных планов, приобретите дополнительные пакеты.

экономические симуляторы
Играйте и одновременно развивайте стратегическое мышление. Источник: transportfever2.com

Sid Meier's Civilization V 

Классика экономических симуляторов, известная многим геймерам. В этой игре вы получаете роль главного управленца, вершителя судеб, создателя уникальных технологий, строителя предприятий, предводителя войск. 

В серии игр Civilization вам необходимо построить крепкую империю. Чтобы сделать это успешно, нужно продумывать каждый шаг и взаимодействие с виртуальными участниками процесса. Здесь вы основной переговорщик, руководитель и зачинщик войн. 

Игровая площадка становится настоящим миром для игроков, которые с головой погружаются в процесс. Поэтому разработчики представили нам пятую версию и, вероятнее всего, не откажутся от создания следующих. 

симуляторы
Civilization — полюбившаяся классика компьютерных стратегий. Источник: civilization.com

Игра вышла на рынок в 2010 году, но до сих пор занимает лидирующие позиции в списках заядлых геймеров. Тем, кто уже прошел предыдущие части, разработчики предлагают обратить внимание на дополнения.

Виртуальная реальность Civilization — это площадка для маневров от зарождения человечества до полетов на космическую орбиту. Симулятор подойдет тем, кто действительно хочет изменить мир. 

Project Highrise

Подойдет тем, кто желает добиться не таких глобальных целей, как любители развивать империи. Этот симулятор построен на популярных предпринимательских процессах. Если вы видите себя акулой бизнеса, скорее установите игру.

Она начинается с возведения здания, которое вы проектируете и строите, отслеживая нюансы. После того, как первый небоскреб будет готов, вам предложат возвести еще несколько. Главная цель — обеспечить развитие каждого из них на всех уровнях. 

В зданиях появятся арендаторы — это разные компании, государственные учреждения, знаменитости и миллионеры. За успех арендаторов отвечает игрок. Поэтому вам придется заниматься разносторонним планированием. Если развитие одного здания вам дается легко, повысьте сложность.

Перед тем как построить новое здание, нужно продумать стратегию, составить бизнес-план, рассчитать инвестиции и предполагаемый доход. Чтобы не уйти в минус, игрокам надо предвидеть реализацию недвижимости в течение нескольких игровых лет. 

В среднем за $4 вы получаете детальный симулятор небоскребов с разными арендаторами и перспективами. Чем больше зданий в вашем распоряжении, тем сложнее угодить жильцам и сохранить репутацию. 

Покупайте дополнительные опции в виде расширений игры, которые нужно устанавливать отдельно, повышайте уровни и позиции на разных виртуальных игровых рынках с помощью карты «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Crossroads Inn

Не хотите строить небоскребы? Возьмитесь за содержание гостиницы с таверной в RPG и симуляторе управления, российский релиз которого состоялся в октябре 2020 года. Графика в игре не такая мощная, как в современных разработках для персональных компьютеров и приставок, но дух игры действительно захватывающий. 

Игрок погружается в атмосферу вымышленного мира Делкрис, схожего с рыцарскими временами. Цель — управлять гостиничным бизнесом и принимать важных гостей. Каждое ваше решение способно повлиять на развитие вселенной и даже спровоцировать войну или бунт против короля.

За три года существования игра получила несколько дополнений. Разработчики предлагают для веселья добавлять питомцев и вредителей через установку Pests & Puppies, а также строить тайное подземелье с помощью The Pit.

Дополнение Hooves & Wagons подарит посетителям вашей гостиницы лошадей и телеги, а Bath & Beauty обеспечит комнаты ваннами. Разнообразить жизнь в игре поможет плагин Crops & Harvest, открывающий доступ к грядкам и сбору урожая. 

В Crossroads Inn можно играть в двух доступных режимах после подробного обучения. Симулятор создан с заботой о новых игроках, которых разработчики бережно погружают в мир Делкрис.

Space Company Simulator

Космический симулятор от поляков, который заставит вас почувствовать себя Илоном Маском хотя бы на секунду. Игрока забрасывает на территорию научного комплекса, где есть несколько зданий свободные участки. 

Вы в роли единственного менеджера строите новые корпуса, заселяете их специалистами разных классификаций и стараетесь создать идеальную атмосферу для работы. В противном случае инженеры, ученые или научные гении уйдут к конкурентам или вовсе уволятся. 

бизнес-стратегии
Создавайте космические станции и запускайте ракеты. Источник: vgtimes.ru

Космос лишь прикрытие основной идеи симулятора. Вам надо стать отличным боссом, который видит потенциальных сотрудников насквозь. Ведь любое негативное событие на станции способно изменить будущее и лишить вас прибыли. 

Плохое настроение ракетостроителя или болезнь архитектора — лишь одни из немногих причин провала крупного проекта. Представьте, что кто-то ушел из компании, а журналисты об этом узнали. Бизнес сразу пошатнется из-за расследований и домыслов сотрудников СМИ. 

Каждый день в Space Company Simulator готовит игрокам сюрпризы и испытания, которые они должны пройти быстро и без финансовых потерь. Здесь нельзя экономить на материалах для ракеты, чтобы не шпионить за конкурентами. 

Хотя разработчики позаботились о свободе пользователей и предоставили возможности выбирать разные сценарии. Стройте космические аппараты и набивайте шишки в управлении огромной компанией. 

Two Point Hospital

Черные дыры, ракеты и новости о NASA не всем по нраву. Некоторые любители компьютерных игр грезили о карьере врача, а не космонавта. Если вы один из них, присмотритесь к экономическому симулятору Two Point Hospital.

За $20 вам предлагают надеть халат главного врача и разработать стратегию развития огромной больницы. Рассчитывайте затраты, доход, устанавливайте стоимость лечения и процедур, берите кредиты на развитие бизнеса или покупку техники, как в жизни.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Однако ваша больница будет сильно отличаться от тех, что вы когда-либо видели. Вам придется лечить необычных пациентов, страдающих от юмористических болезней и шуточных маний, а также ловить призраков и делать операции. 

Между событиями важно не забывать следить за балансом, эмоциональным состоянием персонала, задачами, которые подкидывают доктора и незваные гости в лице проверяющих или селебрити. 

Игра понравится любителям несложных симуляторов с минимальными экономическими задачами. Скорее она создана для поднятия настроения, чем повышения менеджерских и финансовых навыков. 

Nebuchadnezzar

Экономический симулятор для искушенных игроков. Если вы прошли все части Civilization, поспешите в виртуальную Месопотамию. Вам предстоит строить города, создавать общины, отвечать за политические решения и эффективно распределять деньги. 

Разработчики предлагают пристально следить за производством товаров, сельскохозяйственных продуктов, рождаемостью и смертностью населения, отношениями между другими странами, классовыми различиями и военными конфликтами.

Основная кампания — это развитие Навуходоносора. Проходите множество миссий от колонизации древних земель до завоевания Вавилона персами в 6 веке до нашей эры. Каждый период уникален и требует особенного подхода. 

экономические стратегии на пк лучшие список
Симулятор, погружающий в исторические истоки. Источник: nepos.games

Каждый игрок принимает решения самостоятельно — без подсказок и указаний разработчиков. Геймеры могут свободно составлять планы строительства, выбирать внешние нюансы зданий, разрабатывать и проектировать исторические памятники. Все что нужно для увлекательного времяпрепровождения. 

The Settlers New Allies 

Свежий симулятор, который появится на российском рынке ориентировочно в феврале 2023 года. Фактически это обновленная версия стратегии прошлых лет, но с улучшенной и детализированной графикой, искусственным интеллектом и кампанией для восьмерых игроков. 

Создатели платформы из Blue Byte позаботились о том, чтобы вам было интересно играть. Обновления погружают в виртуальную реальность симулятора градостроительства, где надо создавать армии и проводить сражения. 

Игрокам предстоит покорять мир, строить деревни и города, прокладывать дороги так, чтобы по ним можно было переносить товары и оружие. Чтобы достичь экономического успеха, придется изучить тонкости и повысить стратегическую гибкость. 

Как выбрать лучшую игру

Пробуйте разные варианты симуляторов, проходите все версии — старые и новые. Тогда вы повысите навыки, научитесь продумывать развитие компании, города, страны на несколько шагов вперед и понесете лишь небольшой урон. 

Уделяйте экономическим играм не очень много времени, чтобы не отвлекаться от собственной жизни. Игры — это лишь способ расслабиться и найти в себе новые способности, интересы, а также любовь к делу, которым вы еще не занимались.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер