Баннер
Умный потребитель

Что можно, а что нельзя провозить через границу

Ярослав Гришин
/ 30 декабря 2022 12:30
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

В заграничных поездках нас обуревает соблазн накупить дешевой одежды или техники. К сожалению, таможенники не всегда разделяют этот порыв — приходится уплачивать пошлины. О том, как перевозить вещи через границу и не нарваться на штрафы, читайте в статье.

котка финляндия kotka
Котка — город на юге Финляндии Источник=shutterstock.com

Игорь переехал в Санкт-Петербург с семьей. Сам он не большой фанат путешествий, но жена Мария давно мечтала посетить Финляндию. Под новогодние праздники Игорь решил сделать сюрприз: устроить небольшую поездку в финский городок Котка, чтобы посмотреть местную достопримечательность — Морской парк Екатерины.

Поездка прошла хорошо — семейство быстро добралось до места назначения. Мария и дети остались довольны, а Игорю было приятно порадовать родных. 

Чтобы получить от путешествия еще больше удовольствия, на обратном пути они заехали в несколько торговых центров. Мария купила новые  платья, дети получили несколько пар носков, а Игорь приобрел ноутбук для работы.

Границу с Финляндией семья пересекла спокойно — не было никаких серьезных обысков, сотрудник КПП попросил открыть салон автомобиля, едва заглянул внутрь и проверил документы. 

Но на въезде в Россию у Игоря и его родных возникли проблемы — таможенники жестко досматривали вещи и даже попросили чеки. Причем не только на купленные в Финляндии товары, но и на вещи, которые уже были с ними.

Почему так произошло и что делать в подобной ситуации?

Чтобы приобретать товары в России с большей выгодой, воспользуйтесь Халвой от Совкомбанка. С ней вы сможете использовать беспроцентную рассрочку, получать повышенный кешбэк при покупках, а доход на остаток средств будет работать как мини-депозит.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Таможенный контроль

Когда вы возвращаетесь в Россию из других стран, таможенные проверки приходится проходить дважды. Первую — в стране выезда, а вторую — на родине. Каждая страна устанавливает собственные правила на ввоз и вывоз товаров. 

В ряде стран Евросоюза правила таможенного контроля в 2022 году ужесточились. Финляндия тоже не обошла этот вопрос стороной. Например, появился запрет на вывоз в РФ украшений и других предметов роскоши дороже 300 евро за единицу.

ювелирные украшения бижутерия
Украшения — популярный подарок из-за границы (Источник=unsplash.com)

На электронику ограничение цены — 750 евро (около 55 000 рублей в конце 2022 года). Условный пылесос за 600 евро ввозить можно, а ноутбук за 760 евро — уже нет. Или его могут отнять, или заставят уплатить штраф.

Более подробно о запретах на перемещение товаров через границу можно узнать на портале финской таможенной службы. Перед поездкой в Финляндию настоятельно рекомендуем ознакомиться со всеми правилами. 

Таможенные правила в РФ на конец 2022 года выглядят так:

  • если вы прилетаете на самолете, вещи массой до 50 кг и стоимостью до 10 тысяч евро декларировать не нужно. Если вы не собираетесь их продавать, конечно. В таком случае подать декларацию придется;
  • если въезжаете по суше или приплываете по морю — до 31 кг и стоимость до 1000 евро. То есть, если вы прошли финскую таможню, то у вас все шансы пройти и российскую. Главное — помнить о лимитах. 

Далее расскажем о видах проверок на границе и что можно провезти в Россию, а что — нет. Речь пойдет об ограничениях, которые действуют исключительно на российской границе и только когда вы возвращаетесь из-за рубежа. 

Виды проверок

Когда вы въезжаете в Россию из другой страны, то обязательно проходите два вида проверок — таможенную и пограничную. Единственное исключение из этого правила — если возвращаетесь из некоторых стран СНГ. 

У таможенников две простых цели:

  • убедиться, что у вас в машине нет незадекларированных или запрещенных предметов;
  • пресечь незаконную миграцию. Поэтому проверяют документы.

Кроме того, существуют и дополнительные виды контроля. Например, после начала пандемии коронавируса появился санитарный контроль — с проверкой температуры и  специальной анкеты с госуслуг о том, что вы прибыли из-за границы. Но этот пункт актуален только для тех, кто прилетел самолетом. 

Еще у вас могут проверить животных, растения и удобрения, если вы провозите что-то из этого. 

Пограничный контроль

Работают сотрудники ФСБ: проверяют документы, а также осматривают автомобили изнутри. Причем осматривают тщательно — проверяют все возможные места, где можно спрятать людей или что-нибудь запрещенное.

наркотики обыск конфискация
Нередко люди пытаются перевезти через границу наркотики

Если сотрудник ФСБ заподозрит, что у вас в машине тайник, могут даже снять обшивку автомобиля. 

Иногда пограничники задают дополнительные вопросы. Например, «Не видели ли вы что-то подозрительное в соседних машинах?» или «Кто-нибудь просил вас положить в салон неизвестные свертки?». Если вы действительно располагаете ценной информацией, вас попросят дать письменные показания.

Если у путешественника обнаруживаются поддельные документы или он вызывает подозрения у сотрудников ФСБ, то для него могут устроить эксклюзивный досмотр с полной проверкой всех вещей, техники и информации в смартфоне. 

Проверять должен человек того же пола и только в присутствии свидетелей. Кроме того, пограничник обязан составить акты досмотра и изъятия средств связи. В противном случае досмотр считается незаконным.

Если вы откажетесь показывать телефон, то его отнимут и с ним придется распрощаться (как минимум на некоторое время), а еще — уплатить штраф, одну тысячу рублей.

В жизни случается всякое. Потеря работы, непредвиденные траты или уплата таможенных пошлин — на такие случаи всегда лучше иметь подушку безопасности. Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы начать копить деньги уже сейчас. 

Таможенная проверка

Таможенники тоже будут с большим вниманием проверять содержимое ваших чемоданов, но уже с другими целями. Если сотрудники ФСБ отвечают за безопасность, то таможню намного больше интересует стоимость вещей. 

Их цель — проверить, что вы не везете незадекларированные вещи (особенно — если собираетесь их продавать). Разумеется, еще следят за тем, чтобы в Россию не привезли экстремистские материалы — например, книги.

рентген интроскоп досмотр
Кроме визуального досмотра таможенники могут пропустить ваши вещи через рентген

Если захотите почитать книгу одного почти состоявшегося художника о том, как он пришел в политику, лучше сделайте это до пересечения границы. Иначе на таможне появятся вопросы.

Как успешно пройти проверку

Есть всего два пути, по которым вы можете проходить проверку: зеленый и красный.

По зеленому коридору отправляются люди, которым нечего декларировать. Но проверять их всего равно могут.

По второму пути идут граждане, которым нужно задекларировать багаж. Например, если вы едете на автомобиле и купили технику, стоимость которой превышает 1000 евро, и ее нужно внести в декларацию. Делается это элементарно — скачиваете электронную форму на сайте ФТС или берете у сотрудника на КПП. После заполнения вам поставят печать. Останется заплатить пошлину.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Что нельзя провозить

Некоторые вещи ввозить в РФ запрещено совсем, некоторые — можно, но в определенных пределах. 

Запрещено провозить:

  • экстремистские материалы;
  • большие объемы материалов эротического содержания. Предполагается, что в таком случае вы провозите их с целью продажи. Но парочку журналов для личного пользования вам не запретят.
  • узловые рыболовные сети из специальных материалов;
  • ртуть. Кроме той, что используется в лампах;
  • различные производственные отходы.

Можно провозить личные лекарства. Главное — чтобы их не было подозрительно много. Одно дело — пузырек-другой про запас и совсем другое — если под вашим сиденьем найдут 200 упаковок запрещенных в России препаратов, которые вы совершенно точно не собирались показывать таможеннику.

Еще обязательно нужно задекларировать товары, которые вы затем собираетесь перепродать, а также культурные ценности, оружие и транспортное средство, купленное за рубежом.

Зачем нужны чеки

Если таможенники все-таки решили провести проверку, они могут задать вопросы, принадлежат ли эти вещи вам. Доказать это обычно несложно: на одежде есть потертости, а в памяти техники — личная информация. Но если техника только из магазина — обязательно попросят чек. 

ноутбук техника осмотр чек
Всегда сохраняйте чеки — выиграете время во время проверок (Источник: Unsplash.com)

Если чек есть, а при покупке вы учитывали таможенные правила, все хорошо. Сотрудник просто посмотрит на дату и название товара и отпустит вас. В противном случае стоимость продукции нужно будет подтвердить другим способом — например, с помощью электронных квитанций из вашего телефона. 

Если не будет понятно, на что именно потрачены деньги, то сотрудник таможни просто загуглит примерную цену предмета. Из неприятных сюрпризов — стоимость в интернете может оказаться намного выше той, по которой вы покупали устройство, и вам придется заплатить дополнительные пошлины. 

Что будет, если не декларировать вещи

Если вы превысите таможенные лимиты, товары на время заберут для оценки. По результатам экспертизы может понадобиться оплатить пошлину. 

Еще, возможно, придется заплатить штраф в размере от 0,5 до 3 номинальных цен товара. Например, ваш ноутбук стоит 1100 евро вместо положенных 1000. Если вы впервые нарушаете таможенные правила, вас попросят заплатить 500 евро. Если ранее у сотрудников таможни уже были с вами проблемы, то сумму могут увеличить до 2000 евро. 3000 евро — если ноутбук нашли в каком-нибудь тайнике.  

Перед поездкой в другую страну настоятельно рекомендуем ознакомиться с таможенными правилами. Это защитит вас от неприятных неожиданностей. Если с собой есть дорогостоящая техника, ее лучше задекларировать, чтобы избежать проблем. 

Старайтесь сохранять чеки после покупок — в случае чего вам не придется платить лишние деньги и вы сможете доказать, что уложились в установленные лимиты. Это не говоря о том, что сэкономите кучу времени.

Все цены актуальны на момент публикации статьи. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер