Баннер
Умный потребитель

Что такое капитальный ремонт

Анастасия Кузнецова
/ 24 февраля 2023 10:15
9.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Собственник жилья может не знать, на что идут взносы за коммуналку и не разбираться, какой краской красят фасад дома, но платить за него все равно будет обязан. Если вы до сих пор не понимаете, что такое капитальный ремонт — этот материал для вас.

капитальный ремонт это
С капитальным ремонтом внешний вид помещения кардинально меняется. Источник: piqsels.com

Что такое капитальный ремонт

Представьте, что вы живете в большом многоквартирном доме. Все идет отлично, пока в один прекрасный день не начинаются проблемы.

Лифт ломается, сантехника издает странные звуки, а стены выглядят грязными. На пороге возникает сумрачная тень капитального ремонта. 

Капремонт — это комплекс работ, которые должны продлить срок существования здания, а заодно и повысить качество жизни его обитателей.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Какие сооружения подлежат капремонту

КР подлежат любые здания и сооружения, которые в нем нуждаются — МКД, офисные здания, школы, поликлиники и т. д. Ремонтировать здание нет нужды в двух случаях: если оно исправно и пригодно для эксплуатации или, напротив, подлежит сносу.  

Жилые дома

В рамках КР можно починить или заменить электропроводку, водопроводные и отопительные системы, обновить интерьер придомовых территорий, заново выкрасить стены и так далее. 

Промышленные здания

В промышленной сфере КР может включать в себя замену или модернизацию оборудования, отделку крыши, фасада здания, а также производственных помещений.

Цель — привести здание в соответствие с современными стандартами, устранить любые повреждения и неисправности, а также сделать его более безопасным.

что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома
Капитальный ремонт делает жилье удобным и пригодным для работы Источник: piqsels.com

Давайте представим, что у вас есть собственная кондитерская фабрика, которая производит всевозможные сладости. До поры все идет гладко.

Но машины все чаще ломаются, электрические системы устарели, а стены выглядят облезлыми. Похоже, отдохнуть на Мальдивах не помешало бы не только вам, но и рабочим станкам.

В данном случае капремонт нужен, чтобы повысить эффективность завода, обеспечить бесперебойную работу машин и улучшить условия труда для всех сотрудников.

Капремонт в промышленности — по сути инвестиция в бизнес. Это может стоить немалых денег, но в долгосрочной перспективе сэкономит средства и избавит от многих проблем.

Скорее всего, кондитерской фабрики у вас нет, но есть квартира, которая тоже может нуждаться в обновлении. Планируете начать ремонт? Есть возможность сэкономить с картой «Халва». 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Чем отличается от других типов отделки

Представьте, что вы только что купили видавшую виды «однушку» на вторичном рынке и хотите превратить ее в квартиру своей мечты. У вас есть несколько вариантов: косметический и капитальный ремонт.

В первом случае вы вносите только внешние изменения — например, покраску или установку нового пола. Есть другой способ, который подразумевает более масштабные и трудоемкие процессы.

КР отличается от других видов тем, что должен не просто устранить косметические недостатки, но и обновить всю «начинку» — коммуникации, конструктивные элементы и т. д. 

что входит в капитальный ремонт квартиры
Капитальный ремонт вентиляции сделает воздух в доме или офисе здоровым и чистым Источник: piqsels.com

Какие работы включены 

Капитальный ремонт может подразумевать:

  • Замену крыши;
  • Обновление электрических и сантехнических систем;
  • Установку новых окон и дверей;
  • Замену или обновление напольного покрытия;
  • Возведение новых стен или комнат;
  • Фиксацию фундамента.

Это комплексный подход к обустройству дома, который не только улучшает его внешний вид, но и обеспечивает прочность и надежность на долгие годы.

Не хочу платить за капитальный ремонт

Жил-был Антон, который не хотел платить за ремонт. Он думал, что сможет и дальше складировать покрышки в подвале, водить детей играть на детскую площадку около дома, а лифт будет исправно катать его с этажа на этаж.

Дом тем временем продолжал ветшать. Со временем добрые люди объяснили неплательщику, что он пользуется общедомовым имуществом МКД. Поэтому не платить взносы за капремонт в ЖКХ нельзя.

Безответственный собственник наконец-то понял свою ошибку и покрыл накопившийся долг за КР. Мораль этой истории такова: если вы хотите иметь красивое и безопасное место для жизни, придется платить за реновацию дома вовремя.

как не платить капитальный ремонт
Цены на дома и квартиры с капитальным ремонтом со временем растут Источник: piqsels.com

Сумма взносов на капремонт делится на равные платежи. В общем случае нужно просто аккуратно оплачивать квитанции и ждать очереди на капремонт. 

Самые ответственные жильцы поступают иначе. Они выбирают юрлицо, которое хранит деньги, предназначенные для обновления МКД, на специальном банковском счету. 

Это может быть жилищный кооператив, ЖСК, ТСЖ или УК, отвечающая за обслуживание МКД.

Таким образом жильцы могут самостоятельно контролировать и принимать строительные работы. 

Евгений Пономарев, инженер строительного контроля компании ООО "Е-строй"

«Во время капитального ремонта можно и нужно делать фотографии работ, обращаться и к прорабам, и к рабочим. Правда, они могут  реагировать на замечания с недовольством и грубостью. 

Нужно понимать, что шум и грязь обязательно будут причинять неудобства жильцам, поэтому запаситесь терпением.

Если собственники квартир не удовлетворены качеством работ, то нужно обратиться в совет дома (если он имеется) или подать жалобу в УК, ТСЖ, ЖСК или региональному оператору».

Приемку работ после капитального ремонта дома, который копит средства взносов на общем котловом счете регионального оператора, производит комиссия. 

О том, какие уполномоченные лица входят в принимающую группу, рассказал Андрей Воропаев, управляющий Фондом капитального ремонта МКД ЛО.

«В нее входят все уполномоченные лица: региональный оператор (фонд), администрация муниципального образования, управляющая и подрядная организации. 

Собственники участвуют в планировании, производстве и завершении работ в том случае, если еще перед началом ремонта проводят общее собрание и выбирают из числа соседей ответственное лицо», — заявил эксперт.

Спикер обращает внимание, что именно этот ответственный жилец будет участвовать во всех обсуждениях, подавать от имени дома замечания и пожелания к исполнению работ. 

Если предложения жильцов не противоречат законодательству и технически осуществимы, то их обязательно примут во внимание.

Кто не платит по закону

От ежемесячных взносов в Фонд капитального ремонта освобождены:

  • граждане от 80 лет и старше;
  • владельцы жилья, где проживает пенсионер старше 80 лет;
  • жильцы аварийных домов, который будут сносить;
  • люди, чья недвижимость изымается для нужд госструктур.

О том, какие социальные группы могут претендовать на скидку 50% читайте в этой статье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.2 тыс.
Баннер