Баннер
Умный потребитель

Что такое синдром упущенной выгоды и как с ним бороться

Ярослав Гришин
/ 27 января 2022 08:36
15.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 15 октября 2023

В очередной раз просматривая ленту и наблюдая за жизнью друзей, не думали ли вы, что ваша жизнь не такая полная, как у других? Если да, то, возможно, у вас синдром упущенной выгоды.

психология fomo инстаграм
Термин fomo придумал маркетолог Дэн Херман в 1996 году

Алена — художница. Учится в Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина, подрабатывает иллюстратором детских книг, занимается йогой, читает, смотрит сериалы — словом, живет достаточно полной жизнью. Разумеется, молодая девушка пользуется соц. сетями — с их помощью она узнает обо всех новостях, общается с людьми и делится своими работами.

Но в последнее время что-то изменилось. В очередной раз скролля ленту и просматривая фотографии друзей, Алена поймала себя на необычном чувстве зависти. Кажется, ее знакомые живут более интересной жизнью: активно путешествуют, имеют разнообразные развлечения, развиваются. Да даже завтраки у них красивее!

Время шло, но это чувство не исчезало. Даже наоборот — как-то незаметно простое развлечение переросло почти в навязчивую идею о том, что если Алена отключит телефон хотя бы на час, то тут же пропустит все самое интересное.

Является ли это поводом обратиться к психологу или можно обойтись небольшим инстраграмным детоксом? Попробуем разобраться.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что такое синдром упущенной выгоды

Синдром упущенной выгоды, FoMO (в переводе с англ. Fear of Missing Out, или страх что-то упустить) это, наверное, знакомое каждому состояние, когда вам кажется, что ваша жизнь хуже, чем у других, а все самое интересное происходит где угодно, но не с вами.

Связано это во многом с тем, что люди в соцсетях делятся преимущественно положительными сторонами своей жизни, поэтому и создается впечатление «идеальности», которое может потенциально вызвать зависть.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Чем синдром отличается от зависти

По многим параметрам этот синдром похож на зависть обычное чувство досады при виде чужих успехов, но в этом случае добавляется еще и ощущение, что вы вечно что-то упускаете, а отсюда и необходимость постоянно проверять телефон.

избавляться статья психология
Примерно с одинаковой частотой этот синдром встречается как у мужчин, так и у женщин

По данным исследователей, чувство одиночества и досады сильнее увеличивается у пассивных пользователей, то есть тех, кто просто наблюдает за чужой жизнью, не принимая участия хотя бы на уровне обсуждения в комментариях.

Еще одно отличие от зависти синдром FoMO напрямую зависит от огромной свободы выбора. Сейчас каждый человек имеет почти неограниченные возможности, и такое пространство пугает и вызывает только чувство растерянности, а сделать выбор становится еще сложнее. К тому же зачастую выбор не оправдывает ожидания, что обесценивает любые последующие возможности и вызывает только сожаление.

Как часто встречается

Такая проблема существовала и раньше, но в эпоху интернета обрела совсем новые масштабы. По данным разных исследований, от 50 до 70% процентов опрошенных в той или иной степени сталкивались с подобными ощущениями, причем мужчины страдают немного чаще женщин. Уходя в реальный мир, люди ощущали тревожность и страх пропустить интересные новости и события.

FoMo и трейдинг

«Эх, сейчас бы вернуться в 2014 и закупиться биткоином», — наверное, мысль, с которой сталкивался чуть ли не каждый. В сфере трейдинга СУВ является часто встречающейся проблемой. Только в этом случае страх пропустить что-то важное меняется на боязнь потерять выгоду, а вместо постоянной слежки за страницами друзей — мониторинг курса криптовалюты или других активов.

Многие люди верят, что если купить какой-то актив во время роста его стоимости, то он сразу же должен принести прибыль, но это не всегда так. Подобный подход без тщательного анализа рынка только усугубляет симптомы СУВ и заставляет трейдера постоянно проверять курс. Стоит отметить, что люди, боящиеся упустить мгновенную выгоду, зачастую покупают активы необдуманно и теряют много денег. 

Можно ли считать синдром FoMO болезнью

В Международной классификации болезней этого синдрома нет, а значит, официально психическим расстройством он не считается. Однако это не делает СУВ менее опасным он вполне может сопутствовать ряду серьезных расстройств. Например, депрессии, тревожному расстройству, ОКР и многим другим.

Ставить подобный диагноз может специалист, поэтому при появлении симптомов и серьезном ухудшении качества жизни советуем обратиться к психотерапевту.

Чтобы получить предварительный (не профессиональный) результат, предлагаем пройти тест.

Как бороться и как избавиться

Хорошим началом станет осознание проблемы. Многие люди, неудовлетворенные своей жизнью, пытаются отвлечься от неприятных мыслей с помощью соцсетей, но те еще сильнее подливают масла в огонь, показывая, как хорошо живут другие. В итого все становится только хуже.

Самый главный первый шаг понять, что главная проблема кроется в недовольстве собой и своей жизнью. Отсюда и стоит начать, но есть и некоторые лайфаки, которые помогут вам.

трейдинг рынок год
Справиться можно и самостоятельно, но советуем не игнорировать помощь специалистов

Займитесь гигиеной соцсетей

Это примерно как убираться в холодильнике вы же не будете хранить испорченные овощи или сомнительные пельмени, которые уже даже не помните, когда покупали.

С социальными сетями то же самое оставьте только полезный и радующий вас контент, а от всего остального отпишитесь. Особенно это касается тех страниц, которые наиболее активно подпитывали FoMO в прошлом.

Также советуем:

  • Найдите больше вдохновляющих и интересных страниц.
  • Старайтесь обходить стороной аккаунты, где люди только и делают, что рассказывают о том, насколько у них потрясающая жизнь. Уверяем, она совсем не такая, просто они этого не показывают.
  • Контролируйте время, которое проводите в интернете. Даже если поначалу это будет трудно, через некоторое время этот способ даст свои плоды сами не заметите, как ваше настроение улучшится.
  • Еще более радикальный вариант полностью отказаться от соцсетей на определенное время. Таким образом вы сможете переключиться на другие развлечения, да и времени сможете выиграть неимоверное количество. 

Дневник

Старый добрый дневник, в который можно записывать свои мысли и эмоции, еще никого не подводил. В случае с СУВ он поможет уменьшить симптомы — вместо Инстаграма (деятельность на территории России запрещена) или ВК вы пишете обо всем, что вас волнует, на бумагу — так получается более честно и интимно, чем выставлять свои мысли на всеобщее обозрение. Этот способ может помочь лучше понять себя и свои чувства, а также намного больше радоваться небольшим победам без необходимости кому-то доказывать их важность.

Благодарности

Эти практики в последнее время встречаются все чаще, и на то есть причины. Намного лучше обратить внимание на хорошие стороны, чем думать о плохих: у многих есть крыша над головой, родители, крепкое здоровье, интернет, в конце концов.

Благодарности можно записывать на бумагу или проговаривать их как мантру способ применения не имеет особого значения, главное — сфокусироваться только на хорошем.

Друзья в реальной жизни

Когда нам плохо, мы всегда ищем поддержки у близких это нормальная черта любого человека. Но если у человека нет достаточно крепких отношений в реальной жизни, часто их заменяют виртуальные. В случае с СУВ это может только усугубить ситуацию.

Если у вас нет хороших друзей, на которых можно положиться в трудную минуту, постарайтесь укрепить уже существующие отношения или найти новые. Проявляйте инициативу, встречайтесь, гуляйте, поддерживайте качественное личное общение. Именно такие связи и помогут вам в кризисной ситуации.

FoMO можно смело назвать болезнью XXI века. На первый взгляд этот синдром может показаться небольшой проблемой, но со временем еле заметная зависть превратится в навязчивую идею и серьезно повлияет на качество жизни. Постоянное желание проверить телефон, нервозность, депрессия, ухудшение внимания и сна могут стать вашими верными спутникам очень надолго.

удалять трейдер упускать
Страх упустить что-то — нормален, но если он преследует вас все время — это уже повод задуматься

При любом расстройстве, ухудшающем качество жизни, лучшим решением будет обратиться к специалисту. Но, к счастью, бороться можно и самостоятельно, и для этого нужно более осознанно подойти к потреблению контента, постараться перестроить свои увлечения и немного поменять жизнь, чтобы получать от нее еще больше удовлетворения.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Когда из-за тревожности Алена перестала нормально спать, она поняла, что надо что-то делать, и решила обратиться за помощью к психотерапевту. Уже после первых занятий она почувствовала себя намного лучше — начала больше ценить себя и свои достижения, меньше обращать внимания на жизнь других людей, а тревога почти ушла. 

Спустя месяц проблема полностью решилась: девушка основательно почистила подписки, контролировала время, которое проводит в соцсетях, и старалась уделять больше времени семье и друзьям, продолжала заниматься психотерапией. А также записалась в тренажерный зал, купила электронное фортепиано и осуществила давнюю мечту — выучила любимую песню.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.6 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер