Баннер
Умный потребитель

Что такое Золотой рубль и в чем его отличие от цифрового рубля

Артур Сафин
/ 4 июля 2022 09:30
2.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

В России продолжаются дискуссии относительно создания собственной криптовалюты. Одна из идей — Золотой рубль. Чем привлекательно его использование в условиях международных ограничений? Отвечаем в нашей статье.

Крипта золотой рубль
Криптозолотой рубль — криптовалюта, стоимость которой привязывают к базовому активу — золоту

Мир охватила цифровизация в области денежных расчетов. И даже несмотря на то, что в 2022 году случилось некоторое охлаждение на рынке крипты: Bitcoin от максимумов 8 ноября 2021 года упал более чем в три раза, интерес остается высоким. 

Чтобы избежать таких драматичных сценариев, участники рынка ищут крипту, обеспеченную каким-то твердым активом. Один из них – золото. Что такое золотой рубль и чем он может быть полезен?

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Что такое Золотой рубль

Золотой рубль можно рассматривать в нескольких контекстах. В историческом – это монета, введенная реформой Сергея Юльевича Витте 1897 года. 

В современном контексте — это криптовалюта, обеспеченная золотом. Обеспеченность здесь предполагает соответствие актива определенному количеству драгоценного металла. 

Идею его введения озвучил ВЭБ.РФ, который предложил использовать такие рубли для проведения международных расчетов в условиях международного санкционного давления.

Децентрализация, которая присуща крипте, позволит обеспечивать безопасные платежи таким рублем. Обязательства по сделкам будут выполняться, а третьи лица не смогут вмешиваться в эти процессы.

Наличие привязки курса к международной стоимости драгметалла позволит обеспечивать его стабильность. Он не будет привязан к воздействию внешних факторов, а станет определяться полностью или частично по цене одного актива.

Многие называют Золотой рубль первой криптовалютой, которую обеспечивают золотом. Однако это не так: существует несколько примеров криптоактивов, привязанных к динамике металла. 

К примеру, это стейблкоин Pax Gold, который соответствует одной тройской унции золота (31,2 гр). Еще один пример крипты — Digix Gold (DGX), который соответствует одному грамму. Аналогично можно упомянуть Ekon Gold (EKG), GoldMint, Perth Mint Gold Token (PMGT).

Для чего предлагают ввести стейблкоин, обеспеченный золотом

Криптовалюты, которые обеспечивают обычными (фиатными) валютами вроде доллара или евро, а также обеспеченные драгоценными металлами и иными активами, называют стейблкоинами

Такую привязку делают для того, чтобы избежать большой волатильности, то есть постоянных резких колебаний курса. 

Также обеспечение крепкой валютой или драгоценными металлами способствует увеличению доверия со стороны инвесторов: они активнее вкладываются в стейблкоины, поскольку понимают, что в случае возникновения проблем данный стейблкоин практически полностью будет повторять динамику базового актива.  

Погружаясь в нюансы криптоактивов, не забывайте о том, что есть более консервативные инструменты, которые обеспечивают фиксированный доход и исключают любую просадку. Совкомбанк предлагает оформить вклад на выгодных условиях. Рассчитайте свою доходность и подайте заявку онлайн на сайте. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Для наглядности приведем графики стоимости золота за последний год, а также стоимость стейблкоина Pax Gold. Динамика указывает на то, что базовый актив — золото и стейблкоин двигаются в идентичных направлениях.

График золотой стейблкоин
График стоимости Pax Gold на дистанции 1 года 2021-2022 гг
график золота за год
График стоимости тройской унции золота на дистанции 1 года 2021-2022 гг

Чем Золотой рубль отличается от цифрового рубля

Золотой рубль и цифровой рубль имеют немало общих черт. Они выполняют функцию средств платежа, используются в особой форме, отличной от привычных безналичных и наличных операций. Однако есть и различия.

Выпуском цифрового рубля будет заниматься Центральный Банк Российской Федерации, поскольку это единственный орган, согласно Конституции РФ, который проводит эмиссию денег.

Под эти процессы разрабатывается соответствующее законодательство. Выпуск и количество криптовалют, включая Золотой рубль, никак не регламентирован, их выпускают разные организации, здесь присутствует децентрализация. Чтобы выпускать рубли, которые будут обеспечивать золотовалютными резервами, потребуются существенные изменения в законодательстве РФ.

Цифровой рубль предназначен, чтобы быстро, прозрачно и без комиссий переводить деньги внутри страны. Планируется применение механизмов смарт-контрактов, а также маркировка: чтобы получатель мог использовать их строго по назначению: к примеру, родители переводят деньги на школьные обеды. 

Таким образом, цифровой рубль рассчитан на внутреннюю аудиторию. Золотой рубль планируют использовать во внешних расчетах, чтобы эффективно справляться с различными международными санкциями.

Золотой и цифровой рубль разница
Золотой рубль планируют применять за рубежом, чтобы избегать санкционного давления. Цифровой рубль ориентирован преимущественно на внутренних потребителей в России

Плюсы и минусы золотой криптовалюты

Применительно к Золотому рублю рассуждать о достоинствах и недостатках сложно, поскольку предложение ВЭБ РФ — идея, требующая подробного обоснования. При реализации она может быть скорректирована. 

Однако если рассуждать относительно стейблкоинов, которые обеспечивают драгоценным металлом, то следует отметить следующие плюсы и минусы.

  • Снижение волатильности.

В отличие от упомянутого биткоина, который с 8 ноября 2021 по 2 июля 2022 года упал более чем в три раза (с 67 до 19 тысяч долларов), золотая криптовалюта повторяет динамику базового актива, и здесь меньше колебаний. Предполагается, что вложившись в такой инструмент, вы сможете сохранить свой капитал. 

У того же Pax Gold диапазон колебаний был в пределах 15-20% за период с 4 июля 2021 года по 4 июля 2022 года: минимальная стоимость составила 1728 долларов США, максимальная – 2055 долларов США.

  • Использование в расчетах.

Предсказуемую криптовалюту, которая не подвержена большой волатильности, будут охотнее использовать в расчетах, особенно по долгосрочным контрактам. Удобно, что она виртуальная. Не придется передавать друг другу килограммы золота, а можно просто рассчитаться криптоактивом.

  • Децентрализация.

Это общее преимущество всех криптовалют. Работа коинов, в том числе обеспеченных золотом, поддерживается не единым органом — центральным банком, а разными организациями. Здесь применяется технология блокчейн. Данный инструментарий может быть полезен в условиях санкционных ограничений.

Но и недостатки у таких криптовалют также имеются.

  • Копирование динамики базового актива.

В инвестиционных целях криптовалюты, обеспеченные золотом, не интересны, ведь они повторяют путь базового актива. Гораздо проще вложиться в инструменты более волатильные, но приносящие доход. 

Это могут быть недвижимость, акции и облигации, которые после преодоления кризисных явлений стремительно вырастают в цене.

А в части драгоценного металла отдельно стоит отметить, что этот актив не отыгрывает долларовую инфляцию: исторический максимум 2011 года был обновлен только в 2021 году.

Проблема могла бы решаться, если бы криптовалюта была не полностью, а частично обеспечена золотом. Также возможен вариант, когда обеспечение происходит несколькими активами: долларами или евро, драгоценными металлами и т.д.

  • Низкая ликвидность.

Использовать подобные криптовалюты в повседневной жизни сложно. Вы не придете в обычный супермаркет и не заплатите за покупку криптозолотом. А если и есть такой вариант оплаты, то он часто сопровождается комиссиями. 

Для повсеместного внедрения данной технологии понадобится несколько лет и глобальные изменения в законодательстве государств.

  • Ограниченность базового актива.

Если вы выпускаете криптовалюту под полное золотое обеспечение, то у вас должно быть ровно столько драгоценного металла, сколько этой криптовалюты.

Допустим, 1 виртуальный токен эквивалентен 1 грамму золота. Если у вас 100 килограмм, то больше 100 000 токенов выпустить вы не сможете. А если все-таки выпустите, тогда валюта потеряет полное золотое обеспечение.

Учитывая, что база международных расчетов на рынках растет, а криптовалюты потребуется задействовать больше, нужно постоянно пополнять свои запасы, что невозможно даже в масштабах государства.

Плюсы и минусы золотого рубля разница
Среди преимуществ Золотого рубля — децентрализация, снижение волатильности, использование в расчетах. К недостаткам стоит отнести отсутствие инвестиционной привлекательности, ограниченность пределов обеспечения золотом и низкую ликвидность

Золотой рубль — как абстрактная идея, направленная на обход ограничительных мер, выглядит прекрасно. Однако при реализации могут возникнуть проблемы, связанные с ограниченностью физической массы золота, которая призвана обеспечивать данную крипту.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер