Баннер
Умный потребитель

Дача как инвестиция: плюсы, минусы, подводные камни

София Александрова
/ 10 марта 2023 08:40
670
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Как купить недорогую дачу и получится ли отбить вложения в нее? Рассказываем, как мы купили видавший виды домик в садовом обществе, сколько потратили на ремонт и за сколько продали.

дача недорого
Подсчитали — прослезились: считать ли покупку дачи выгодной инвестицией

Для чего покупать дачу  

В 2017 году мы решили обзавестись небольшим домиком за городом. Мы жили в Казани, в хорошей квартире в новом доме рядом с метро. Комната одна, но зато очень большая кухня — сейчас застройщики называют такие квартиры евродвушками. В кухне, кроме, собственно, кухонного уголка и большого обеденного стола, также нашлось место для дивана, телевизора и полноценного рабочего места. 

Нас полностью устраивало, как мы обустроили квартиру, — на двоих пространства вполне достаточно. Да и на троих тоже, особенно пока ребенок маленький и все время должен быть на виду. Так ли оно на практике, нам только предстояло проверить — мы ждали первого ребенка.

Мое самое любимое место в нашей квартире — балкон с панорамным остеклением с видом на деревья, которые мы посадили в первый год после заселения дома. На балконе много цветов, кусты помидоров, по одной стене пущены плети огурцов.

Однако в преддверии прибавления в семье мы поняли, что нужна дача. Чтобы гулять босиком по траве, есть смородину с куста и повесить детские качели на старую яблоню — одним словом, чтобы показать ребенку все прелести загородной жизни.

При выходе в декрет я получила чуть меньше 280 тысяч рублей. Вместе с небольшими накоплениями на руках было около 350 тысяч рублей.

Как мы выбирали участок

Наш бюджет был ограничен, но и требований мы выдвигали немного:

  • дорога от квартиры до дома не больше получаса;
  • домик в жилом состоянии, чтобы можно было после минимальных работ заехать в него с маленьким ребенком.

После просмотра нескольких дач вживую появилось еще одно требование. В окрестностях Казани множество СНТ от крупных предприятий. Такие поселки выглядят как бесконечные уходящие за горизонт аллеи с участками в 3-4 сотки. 

В выходные в поселках многолюдно и шумно. Не покидает ощущение, что это человейники, но выросли они не ввысь, как многоэтажки, а вширь и вдаль. Нам же хотелось большей приватности, тишины и меньше людей.

Мониторить объявления мы начали примерно за год, хотя сначала это было лишь простое любопытство. Заметили, что цены колеблются в течение года: весной, в преддверии сезона, — пик цен, хотя выглядит сад пока грустно. 

По мере приближения осени цены опускаются и в октябре-ноябре достигают своего дна. Но если владелец не смог продать дачу, в преддверии нового сезона его душа наполняется надеждой на выгодную сделку, и к весне цена подрастает примерно на 20-30%.

На поиск мы потратили всю осень. Если в начале наших поисков дачные поселки еще были полны жизни, то под конец совсем опустели. Это наша первая ошибка. Присматривать участок лучше в разгар сезона — легче сделать вывод об адекватности соседей. Пожалуй, самый выгодный момент для покупки — конец года. Но к этому времени желательно иметь представление об участке, увидев место вживую в его лучшие летние месяцы.

Из-за ограниченности бюджета нам пришлось потрудиться, чтобы найти приемлемое решение. Чуть бо́льшая сумма значительно упростила бы нашу задачу. Но мы были тверды в решении обойтись своими силами. 

Кроме того, рассматривали покупку недвижимости как инвестицию: когда-нибудь нам придется поменять квартиру, и, если не будет хватать денег, мы сможем продать участок. Забегая вперед скажу, что дачу, по крайней мере, в нашем случае сложно назвать ликвидным вложением.

Возможно, сегодня я бы действовала иначе и изначально выбирала бы более дорогой участок, пусть и с привлечением кредитных средств. Тем более сейчас, например, в Совкомбанке можно подобрать кредит под выгодный процент.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Мы просмотрели около двух десятков дачных участков. Видели много странного. 

Как снизили цену

В конце концов мы нашли отличный участок. Цена в объявлении — 500 тысяч рублей, 5 соток. Маленькое и уютное СНТ, костяк садоводов — некогда сотрудники маленького завода, а сейчас бодрые пенсионеры. С одной стороны — хвойный лес, с другой — лиственный, рядом озеро и дубрава.  Домик — обычный двухэтажный щитовой. 

Правда, на потолке второго этажа — следы потеков. Состояние первого этажа куда приличнее: небольшая кухня, прихожая и одна комната — на первое время вполне достаточно. Наверх ведет очень крутая лестница, поэтому мы решили, что на пару лет нам нужен только первый этаж. 

Мы запросили документы на участок и кадастровый план, однако риелтор не горел желанием предоставлять документы. Тогда мы проверили участок на кадастровой карте на сайте Росреестра, и узнали, что его площадь — 3,5 сотки. 

На этой разнице я и построила свой разговор с риелтором о цене. 500 тысяч за заявленные 5 соток — это 350 тысяч при фактических 3,5 сотках. Риелтор уверял, что продавец не пойдет на снижение. Но из разговора с соседками мы узнали, что участок продают уже два года, поэтому сильно не волновалась. В конце концов продавец согласился на нашу цену, и мы оформили покупку. Получили ключи от уже своей дачи — и закрыли ее до апреля следующего года.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Сколько потратили на ремонт

Весной приехали, все отмыли и оценили масштаб предстоящих работ. Первым делом нужно было перекрыть крышу. Мастера нашли по рекомендациям соседей-дачников. Вместе рассчитали, что и в каком количестве понадобится, закупили профнастил и пиломатериалы. Через неделю все было готово — работы вместе с материалами обошлись в 50 тысяч рублей.

У домика было небольшое крыльцо. Но я мечтала о большой открытой веранде. К сожалению, полноценную летнюю гостиную мы не могли себе позволить — до границы участка оставалось не так много места. Но мы использовали площадь по максимуму: построили открытую веранду шириной два метра и на всю длину домика. От соседского участка ее скрывали заросли черноплодной рябины и терновника, которые мы решили не трогать.

Фундамент — столбчатый, возвели своими силами. Для этого использовали остатки кирпичей, которые были на участке.  Возведение веранды доверили уже знакомому нам мастеру. Работы и материал также обошлись в 50 тысяч рублей.

Домик отмыли изнутри, поменяли мебель, отправив старую на свалку. Решили, что для первого года достаточно.

дача недорого
В нашем случае косметический ремонт дачи кардинально не сказался на ее цене

На следующий год мы решили привести в порядок первый этаж. Оклеили новыми обоями кухню и прихожую, покрасили полы. Стены комнаты обили вагонкой, обработали ее бесцветной пропиткой на основе масла. На материалы ушло около 20 тысяч рублей.

Почему мы решили продать дачу

На даче мы провели три прекрасных лета. Все было именно так, как мы себе и представляли: прогулки в лесу, игры с ребенком на свежем воздухе, долгие чаепития на веранде с друзьями. Нашли ребенку приятелей того же возраста. В город наведывались раз в неделю, нередко в тот же день возвращались на дачу — в квартире жара переносится тяжелее, чем на природе.

Через три года, после появления второго ребенка, мы купили дом. Стало понятно, что дачу нужно продавать. Во-первых, дом требовал множества расходов, во-вторых, ухаживать за двумя садами мы просто не успевали.

Цену выставили в 550 тысяч рублей. Чем мы руководствовались: 

  • изучили предложения на рынке — за сколько продавали дачи в этом направлении и примерно в том же состоянии. Цены за прошедшие три года подросли примерно на 15%;
  • посчитали свои траты и добавили еще немного. Подумали, что после наших вложений дача стала более привлекательной и ее цена повысилась;
  • хотели не только отбить затраты, но и немного заработать.

В объявлении расписали все достоинства дачи, не приукрашивая — мы действительно ее полюбили. 

Однако интереса у потенциальных покупателей наше предложение не вызывало. Через год мы снизили цену до 480 тысяч рублей, пытаясь хотя бы отбить свои вложения. В конце концов продали, скинув еще 10 тысяч рублей. 

Можно ли рассматривать дачу как инвестицию

Мы едва смогли отбить наши траты, из чего сделали вывод, что дача — по крайней мере, в эконом-сегменте — не самое ликвидное вложение средств. Особенно сейчас, когда банки предлагают финансовые инструменты, позволяющие получить куда больше выгоды. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Вероятно, исключение — СНТ, где расположение и доступность коммуникаций позволяют строить дома для круглогодичного проживания. Также на стоимость участка влияют планы по газификации, а на них, в свою очередь, активность местной администрации и сообщества жителей. 

выгодная сделка 
Даже небольшой торг оставляет у покупателя впечатление выгодной сделки. Источник: Unsplash.com

Также на возможность быстро продать участок по рыночной цене влияет окружение. Например, в нашем СНТ один человек купил три участка, построил огромный дом и, желая расширить свои владения, приобрел соседний заброшенный участок за миллион рублей. Это в два с лишним раза выше рыночной стоимости. Но здесь большую роль играет фактор везения, предугадать такой поворот невозможно.

Какой бы ни была выставленная цена на недвижимость, ее всегда можно чуть-чуть повысить, заложив небольшой запас для торга. Покупатели всегда будут пытаться снизить цену. 

Например, покупатель после просмотра участка заявил нам: «Куплю, если скинете 150 тысяч — на забор по периметру и организацию индивидуальной скважины. Без нее нам ваша дача не нужна». Такие требования — это, конечно, чересчур. Но готовность снизить цену, пусть даже на 10 тысяч рублей, дает покупателю приятное ощущение выгодной сделки. 

Я бы не стала рассматривать покупку дачи как инвестиционное мероприятие. Но как вложение средств в комфортное времяпрепровождение — почему бы и нет. Я до сих пор с теплом вспоминаю те три лета, что мы провели на даче.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
670
Баннер