Баннер
Умный потребитель

Дешевле не значит хуже: плюсы и минусы каркасных домов

Лилия Исхакова
/ 12 апреля 2023 10:20
11 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Европейское ноу-хау обретает все большую популярность в России. Привлекает стоимость и скорость постройки, ее эргономичность. Подходит ли каркасный дом для суровых северных зим? Ищем ответ в нашем материале.

каркасный дом
В каркасных домах можно жить круглогодично

Все чаще в России стали возводить каркасные дома. Раньше такие строения появлялись преимущественно в южной части страны. Сегодня ими не пренебрегают и жители северных регионов.

Вместе с тем до сих пор существуют предрассудки, что каркасный дом уступает в надежности кирпичному или бревенчатому. Где правда, а где ложь давайте разбираться.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Возникновение каркасных домов

Первыми технологию возведения каркасных домов взяли на вооружение американцы и канадцы. Фахверковое строительство (именно так называется принцип постройки, где вся основная нагрузка ложится на каркас, а полости заполняются отделочными материалами) получило свою популярность ближе к прошлому столетию.

После Второй мировой войны в Канаду хлынул поток эмигрантов, которых нужно было как-то расселять. Возводить сложные конструкции не было времени. Каркасное домостроение решило этот вопрос.

Фахверковые дома строили и раньше, аж в XII веке. Но теперь вместо навоза и сены в качестве наполнителя используют современные материалы.

Скорость и относительная дешевизна строительства обуславливается тем, что каркасным домам не нужен прочный фундамент. Это значительно сокращает статью расходов и время на конструирование коттеджа нет необходимости ждать усадки его основания.

К примеру, в Америке до сих пор дома строят на сваях. В северной Европе предпочитают использовать утепленную шведскую плиту (УШП) со встроенными коммуникационной и обогревательной системами.

В России такие дома стали появляться после 60-х. Правда, постройки образовывались преимущественно на дачных участках. Казалось, что хрупкие на вид дома не уживутся в нашем суровом климате.

Советские дачники подсмотрели принцип построения каркасных коттеджей у финнов. Отсюда в обиходе и появилось выражение «дома по финской технологии».

Сейчас метод производства стройматериалов шагнул вперед. Фахверковым особнякам не страшны ни сильные ветра, ни морозы. Теперь в каркасном доме можно жить круглогодично. Но недоверие населения к подобным постройкам сохранилось.

Итак, расскажем, что же сегодня представляет собой каркасный дом.

Из чего делают каркасные дома

Каркасный дом это строение, в основе которого конструкция из линейных элементов. Ее обшивают отделочными материалами, а пустоты в стене заполняют шумоизоляцией, тепло- и влагозащитой. Начинку стены укладывают по принципу бутерброда слой за слоем.

Современные стройматериалы позволяют построить сооружение, которому не страшны ни влага, ни ветер. При этом внутри будет сохраняться тепло. Этот параметр можно регулировать за счет толщины утеплителя. То есть теперь каркасный дом подходит для постоянного проживания.

Уважением к каркасным домам прониклись японцы. За счет небольшого веса и подвижности узлов фахверковые строения  лучше переносят землетрясения. К слову, для сейсмоопасных регионов инженеры придумали специальные узлы.

Мнение эксперта

Надежда Коркка
Управляющий партнер компании «Метриум»

Любой каркасный дом представляет собой сложный конструктор. Такая технология может отличаться не только экономичностью, но и надежностью. Для этого необходимо соблюсти ряд базовых принципов.

Следуя им, удастся достичь оптимального сочетания функциональности и долговечности.

Во-первых, изготавливать каркасные дома нужно из сухих материалов без применения бруса. Связано это с тем, что влажные доски легко «ужимаются», деформируются, подвергаются воздействию микроорганизмов.

Во-вторых, прочность конструкции обеспечат сдвоенные или даже строенные стойки возле дверных и оконных проемов; размещенные над ними доски, поставленные на ребро (усилители); перехлест верхнего и нижнего рядов обвязки на углах и местах примыкания внутренних перегородок к несущим стенам.

Если дом строится в холодном климате, нужно герметизировать температурные мосты (мостики холода) – участки с повышенной теплопроводимостью. Прежде всего, это зоны, где расположены соединенные (сплоченные) доски. Собирать дома следует с помощью конструкционных саморезов, винтовых (ершеных) или, по крайней мере, обычных гвоздей. Категорически нельзя применять незаслуженно популярные хрупкие черные саморезы.

дом за месяц
Каркасный дом можно построить за месяц

Преимущества каркасного дома

По сравнению со своими старшими братьями кирпичным домом и срубом каркасный коттедж обладает рядом преимуществ.

Дешевизна

Пожалуй, доступность главное преимущество фахверкового дома. Оценить, насколько каркасный дом будет дешевле любого другого, сложно. Все зависит от качества используемых материалов.

Дешевой такую виллу не назовешь. Но экономия порой может достигать кратной разницы. К примеру, цены за кирпичный дом 6х6 стартуют от 1 млн 100 тысяч рублей, в то время, как за каркасный от 750 тысяч.

Строительство дома удовольствие не из дешевых. И порой не всегда выгодно ждать пока в копилке наберется нужная сумма. Ведь деньги имеют свойство обесцениваться. Совкомбанк готов оказать финансовую поддержку. А прозрачные условия кредитования и низкая процентная ставка приятно вас удивят.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Экономия на фундаменте

Каркасные дома отличают небольшой вес, так как их наполняют весьма легкие утеплители. Потому на месте будущего дома возводить крепкий фундамент бессмысленно. Можно обойтись сваями или УШП. В среднем за последнюю придется выложить около четырех-пяти тысяч рублей за кв. м под ключ.

Что до свайного фундамента, установка под дом 6х6 стоит от 30 тысяч рублей.

Ценник за куб бетонного фундамента варьируется от 12 до 35 тысяч рублей и выше.

Скорость постройки дома

В среднем на строительство каркасного дома с нуля уйдет около месяца-двух. Можно поставить конструкцию, которую заранее изготавливают на заводе. Такие дома называют каркасно-щитовыми.

Плюс новенький дом будет стоять на своем месте уже через 10–15 дней. Минус классическая каркасная технология значительно надежнее каркасно-щитовой.

В любом случае такой скоростью кирпичный, блочный дома или сруб похвастаться не могут. Придется выждать минимум месяц только после заливки фундамента.

На постройку «кирпича» уйдет около полугода. Сруб поставят быстрее. Только въехать сразу же не выйдет. После возведения рекомендуют подождать год. За это время дом усядет приблизительно на 90%.

Экономия на топливно-энергетических ресурсах

Владельцы каркасных домов хвастают экономией на отоплении. Не на пустом месте.

Если по всему периметру дома уложен качественный утеплитель, он сбережет строение от теплопотерь. Именно поэтому в холодных регионах вместо свайного фундамента рекомендуют использовать утепленную шведскую плиту, которая не дает грунту «высасывать» тепло.

Тем самым расходы на отопление снижаются приблизительно на 15%.

Однажды в студеную зимнюю пору я оказалась в гостях у друзей, которые уже несколько лет живут в каркасном доме. Водитель такси заблудился, так что пришлось на своих двоих мотать круги по поселку прежде, чем отыскать нужное строение.

Замерзла знатно (еще бы, оделась я явно не для прогулки). Дом встречал меня долгожданным теплом и запахом свежей выпечки. Поприветствовав владельцев дома и быстро скинув с себя пальто, я побежала обнимать батарею. Но она оказалась еле теплая!

Я бросила непонимающий взгляд на своих друзей, с недоумением лицезревших мое странное поведение.

«Никита, сходи, включи отопление», бросила подруга своему мужу и уволокла меня на кухню. За чашечкой горячего чая она пояснила, что нет необходимости постоянно отапливать комнаты. Хватает нескольких часов, чтобы прогреть весь дом.

«А как ты думала мы накопили на поездку на Бали? На отоплении сэкономили», посмеялась подруга.

Возвращаясь к цифрам, стена каркаса с утеплителем толщиной 24 сантиметра будет удерживать тепло так же, как кирпичная стена шириной два метра или бревенчатая около метра.

Строительство в любое время года

Существует миф, что для застройщиков зима мертвый сезон. Отчасти это так. Как правило, сезон строительства знаменуется появлением подснежников в апреле–мае. А завершается к сезону дождей в октябре.

Все дело в растворе, который строители используют при кладке камня. На холоде он теряет свои свойства.

Дела обстоят иначе у тех, кто занимается каркасными домами. С «мокрыми» работами возиться не приходится, а значит, и возводить постройку можно в любое время года и при любых температурах.

Кстати, зимой строительство каркасного дома может выйти дешевле, чем летом. Цены на стройматериалы падают. В среднем на 20–30%.

В холодное время года естественная влажность древесины ниже. Ее не придется предварительно просушивать. Не окажется на ней и вредителей, грибков.

Правда, зимой световой день короче. Так что лучше бы грамотно распределить время работы.

Устойчивость к землетрясениям

Как упоминалось ранее, каркасные дома легко переживают землетрясения магнитудой девять баллов. Именно поэтому такие постройки столь популярны в Японии.

Систему связанных линейных сегментов разрушить непросто.

Не нужно выравнивать стены

Обладателям каркасного дома можно исключить еще одну статью расходов траты на шпаклевку (от 250 рублей за кв. м)  и штукатурку (от 280 рублей за кв. м). Не придется возиться с выравниванием стен. «Кирпич» и дом из пеноблоков этим похвастаться не могут.

К тому же, чтобы уложить инженерные сети, штробить стены не нужно. Для них найдется место за обшивкой.

уход за каркасным домом
Каркасный дом требует хорошего ухода

Недостатки каркасного дома

У фахверкового метода строительства есть и свои недостатки. Перечислим основные из них.

  1. При должном уходе срок службы каркасного дома достигает 70 лет. Этот показатель уступает каменному сооружению в два раза. Но бывают и исключения. К слову, на Аляске сохранился каркасный дом 1680 года постройки.
  2. При плохой вентиляции фахверковый коттедж быстро сгниет и покроется плесенью.
  3. У древесины есть и еще одно свойство легко воспламеняться. Но и этот вопрос решаем. Главное, пропитать каркас антипиренами веществами, которые уберегут от возможного пожара. Что до утеплителя, важно использовать его качественную вариацию с пометкой «не возгорается».

Увы, никто не даст стопроцентной гарантии, что со временем ваше имущество не пострадает. Но есть способ снизить тревогу за дом. Совкомбанк предлагает страхование на разные случаи жизни. Со страхованием от Совкомбанка вы будете спокойны за ваше будущее.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

  1. Если отдать предпочтение пиломатериалу плохого качества, то со временем стены изогнутся, а стыки разойдутся. Древесину следует хорошенько просушить, прежде чем обшивать дом.
  2. Каркасный коттедж энергоэффективен за счет того, что плохо пропускает воздух. Это его плюс и минус одновременно. Чтобы не построить вместо дома парник, уделите особое внимание вентиляционной системе.
  3. Шумоизоляцией стены фахверковой постройки не отличаются. На шумопоглотительных материалах лучше не экономить.
  4. Часто домочадцы жалуются на хорошую проводимость вибраций. Действительно, на плохом фундаменте дом будет «шататься» от каждого шага. Чаще на свайном. Только с качественными материалами и при соблюдении технологии строительства можно избежать неприятных последствий.
  5. Если регулярно не пропитывать доски антисептическими средствами, то в скором времени в доме поселятся соседи грызуны и насекомые.

Прежде чем решиться на каркасный дом, взвесьте все за и против. А если решились, но сомневаетесь в собственных силах, доверьте возведение коттеджа мечты проверенным застройщикам. Ведь только при соблюдении технологии постройки здание прослужит долго.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер