Баннер
Умный потребитель

С чего начать строительство дома: пошаговая инструкция

Виктория Черникова
/ 14 февраля 2023 08:00
8.7 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 30 октября 2023

Вместо квартиры с шумными соседями и ежевечерним поиском парковочного места — свой дом с лужайкой и террасой. Все больше россиян отдают предпочтение загородной жизни. Расскажем, что нужно знать, начиная строительство собственного дома.

разрешение на строительство дома на собственном участке
Путь к своему дому начинается с мечты. Источник: www.piqsels.com

Шаг первый: выберите участок 

Найти подходящий участок — первый этап строительства дома с нуля. При кажущемся обилии предложений на рынке недвижимости выбрать землю, на которой можно возвести дом мечты, не так просто. 

При выборе важно обратить внимание на следующие критерии: 

  • Транспортная доступность

Даже если у каждого совершеннолетнего члена вашей семьи есть своя машина, лучше уточнить, где находится ближайшая остановка общественного транспорта и как часто ходят автобусы (или электрички).

  • Социальная инфраструктура

Есть ли в пешей доступности детский сад и школа, как близко расположен ближайший магазин, аптека, ФАП или поликлиника. 

  • Размер участка

Будут это скромные три сотки, где кроме дома уместится лишь парковочное место, классические шесть соток или более внушительные площади, зависит от расположения поселка и ваших финансовых возможностей. Соотнесите площадь дома с размером участка. Так, одноэтажный дом в 100 кв. м будет пропорционально выглядеть на участке в десять соток. А вот на шести сотках такой дом создаст ощущение стесненности. 

  • Ландшафт

Участок под уклон требует более тщательной подготовки к строительству. Необходимо заранее продумать расположение на участке дома и надворных построек. Площадку под строительство необходимо выровнять, организовать дренаж, чтобы территория не заболачивалась. Эти работы могуть сделать цену строительства существенно дороже. 

  • Назначение земли

Эту информацию можно найти в выписке из ЕГРН

  • Наличие инженерных коммуникаций

Узнайте, подключен ли участок к электричеству и газу, центральному водопроводу, системам канализации. Возможно, пока подведены не все коммуникации. Имейте в виду, продавца в такой ситуации можно назвать «ненадежным рассказчиком» — он заинтересован в продаже и будет уверять, что газ (центральный водопровод/ канализация/остановка общественного транспорта) подведут с минуты на минуту. Лучше уточнить эту информацию в органах местного самоуправления или в ресурсоснабжающих организациях.  

  • Близость детского сада и школы

Актуально, если в вашей семье есть дети или вы только планируете прибавление в семье.

Если в семье есть дети, посещающие садик или школу, вопрос транспортной доступности приобретает особую актуальность. Во многих пригородных поселках есть школьные автобусы, но часто они берут не всех, а, например, учащихся младших классов. Уточните, где находится остановка школьного автобуса и сможет ли до нее ребенок дойти самостоятельно. 

Ирина Трофимова, жительница Казани:

Мы переехали в собственный дом, когда старшему сыну было три года, а дочери девять месяцев. Главное достоинство дома, которое нас покорило при первом же просмотре, — его расположение.

Нам не нравились маленькие участки, со всех сторон окруженные соседскими домами. Наш находится на краю поселка, дом смотрит на лес. Обратная сторона — остановка далековато. Автобус приезжает только из ближайшей школы, о ней идет не очень хорошая слава. Да и берут в школьный автобус только младшеклассников. 

Конечно, мы все это знали, когда покупали дом. Признаюсь, при покупке дома мы не учитывали все эти нюансы — казалось, что все это коснется нас нескоро. Но время прошло очень быстро, и теперь мы каждое утро повторяем домашнее задание в пробке на выезде из поселка.

Шаг второй: подготовьте проект дома 

Проект можно заказать в архитектурной фирме или воспользоваться вариантом из портфолио строительной компании. Крупные организации готовы предоставить не только план будущего здания, но и фото построенных объектов, в том числе уже обжитых — это поможет оценить, насколько практична та или иная планировка в реальной жизни. 

Опытные строители говорят, что определить габариты мебели и продумать ее расположение нужно на этапе выбора проекта дома. Будет обидно, если окажется, что дубовому столу прабабушки не нашлось места в новом доме. 

как построить дом
К моменту начала строительных работ у вас на руках должно быть уведомление о соответствии проекта нормам. Источник: www.piqsels.com 

Ответьте на следующие вопросы: 

  1. Где на участке будет расположен дом? 
  2. Куда будет выходить основной вход, будет ли заднее крыльцо? 
  3. Куда будут смотреть окна?
  4. Сколько этажей будет в доме вашей мечты? 
  5. Нужен ли вам подвал? 
  6. Планируете ли вы использовать чердак?
  7. Сколько комнат вам нужно?
  8. Сколько санузлов будет в доме? Особенно актуален вопрос для двухэтажных домов – потребуется ли туалет/ванна/душ на втором этаже?

Также на этом этапе важно определить площадь и расположение вспомогательных помещений — гардеробной, котельной, кладовой. 

При планировании строительства держите в голове нормативы для частного домохозяйства: 

  • высота не более 20 метров; 
  • строение не более трех этажей; 
  • подвал не считается, а вот мансарда и высокий цокольный этаж (выше 2 метров) идут в зачет.

Обратите внимание, строительство двухэтажного дома обойдется дешевле, чем одноэтажного дома той же площади. А еще такая конфигурация позволяет сэкономить пространство на участке, чтобы обустроить лужайку или построить беседку, разбить газон или грядки. Особенно актуально, если речь идет о небольшом участке — в окрестностях больших городов каждый квадратный метр на счету. 

Но если для покупки хорошего участка не хватает денег, обратите внимание на кредиты от Совкомбанка. Оформить заем проще простого. 

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Шаг третий: решите, из чего построить дом   

В частном домостроении в основном используют три большие группы строительных материалов. У каждой из них есть свои достоинства и особенности, ни одну из них нельзя назвать идеальной или универсальной. 

Выбор зависит от множества факторов: региона, ландшафта и других особенностей участка, ландшафта, финансовых возможностей, сроков строительства, личных предпочтений и т.д.

Кирпич, бетон, пеноблоки 

Надежный и прочный материал, отличающийся долговечностью. Оборотная сторона — высокая стоимость и длительный технологический срок: работы по возведению дома занимают много времени, перед началом отделочных работ здание должно «отстояться» как минимум год. 

Кирпич и бетон — материалы, которые отличаются высокой требовательностью к фундаменту. Дополнительные земляные работы, капитальный фундамент — все это может вылиться в существенное удорожание дома. В целом дома из кирпича, бетонных блоков, а также их производных считаются самыми дорогими. 

При строительстве используются смеси и растворы, поэтому работы желательно проводить в теплое время года. Сейчас существуют специальные присадки для использования строительного раствора в минусовые температуры — с ними строить можно круглый год. 

Дерево 

Технологии возведения деревянного дома разнятся — стены возводят из строганного или оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса. В зависимости от разновидности материала цены могут различаться, но в целом деревянные дома обходятся дешевле кирпичных. 

Аргументы за: экологичность, комфорт и особая атмосфера уюта и тепла. Но нужно быть готовым к длительному строительству — возведение занимает несколько месяцев, также нужно заложить время на усадку. Интерьер деревянного дома всегда узнаваем, создать лофт или хай-тек в таких условиях не получится. Кроме того, деревянный дом требует постоянного внимания: дерево нужно периодически обрабатывать, конопатить швы между бревнами и т.д. 

Каркасная технология 

 каркасный дом
Каркасные дома отличаются экономичностью при строительстве и в дальнейшей эксплуатации

Ее называют также финской или канадской. 

Возводят каркас из бруса и дерева, внутрь закладывают утеплитель, который затем обшивают ОСБ-плитами

Более современная технология подразумевает использование СИП-панелей. Они представляют собой готовые блоки, в которых обшивка сращена с утеплителем. Такое решение позволяет избежать недостатков «классического» каркасника, когда минеральная вата или другой утеплитель закладывается на месте строительства. Например, даже через десятки лет утеплитель в СИП-панелях не просядет, а значит, не будет мостиков холода и дому не потребуется дополнительное утепление. 

Каркасные дома достаточно легкие, поэтому им достаточно свайного фундамента. Возведение коробки занимает считанные недели, делать это можно в любое время года. Также эта технология считаются наиболее экономичной при дальнейшей эксплуатации. 

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Шаг четвертый: определите, кто будет строить

Возводить дом своими силами можно, но нужно признать, такой подход теряет популярность. Мало кто из жителей современных городов обладает достаточными знаниями и — пожалуй, это главное — морально готов несколько лет проводить все выходные и праздники на стройплощадке.  

Если вы решили, что вам понадобится помощь профессионалов, возможны два варианта: найти подрядную организацию, которая строит дом под ключ, или нанимать специалистов для каждого вида работ. При беглом подсчете может показаться, что второй вариант экономичнее, однако такой подход требует большего контроля и общей включенности хозяина в процесс. Кроме того, у каждого подрядчика свои стандарты работы, и качество работ предшественников может вызвать вопросы.

При выборе подрядчика проверьте квалификационные сертификаты, ознакомьтесь с уже законченными проектами. Если есть возможность, осмотрите готовый дом, построенный компанией, или побывайте на объекте, где работы еще идут. Это поможет понять, как подрядчик выстраивает рабочие процессы.

Если вы нанимаете компанию, заключите договор подряда. В нем фиксируют фронт работ, стоимость, сроки и ответственность за их нарушение. К договору прикладывают смету строительства, в которой указывают этапы работы и их стоимость. Как правило, заказчик оплачивает каждый этап по мере его окончания.

Чтобы работы по возведению дома не остановились из-за нехватки денег, запаситесь Халвой. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Шаг пятый: оформите документы   

Заявить о своем желании построить дом можно не выходя из дома. Главное условие — иметь на руках верно оформленные документы. 

До начала работ 

С 2018 года вместо разрешения на строительство дома нужно оформлять уведомление.    

уведомление о начале строительства
Уведомление о начале работ можно заполнить онлайн. Источник: www.gosuslugi.ru 

К заполненному заявлению нужно приложить: 

  • выписку из ЕГРН); 
  • правоустанавливающие документы на участок земли; 
  • схематичное изображение расположения здания на участке; 
  • документ, подтверждающий личность заявителя (обычно это паспорт). 

В уведомлении нужно указать основную информацию

  • о земельном участке — кадастровый номер, адрес или описание расположения; 
  • о будущем доме — какова площадь застройки, сколько этажей будет в доме, высоту строения, а также расстояние от дома до границ участка. 

Документы можно направить через портал Госуслуг, обратиться в МФЦ или направить документы по почте. Адресат — органы местного самоуправления, обычно эти вопросы относят к сфере ответственности комитета по архитектуре и градостроительству. В ведомство можно также обратиться лично или через законного представителя. 

Срок рассмотрения составляет семь рабочих дней. После этого вы получите уведомление о том, соответствует ли ваш проект требованиям нормативно-правовых актов. 

Регистрация дома 

Когда дом построен, следует обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет замеры и составит технический план дома. 

Техплан вместе с документами на участок и уведомлением, которое вы получили в ответ на ваше обращение из предыдущего пункта, передают в ЕГРН через МФЦ или портал Госуслуг. Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет занимает семь рабочих дней, но на практике процедура может занять на пару дней больше. 

Когда документы готовы, вы можете обратиться в МФЦ за выпиской из Росреестра. В бумаге указывают сведения о вашем доме. Она понадобится, если вы захотите оформить регистрацию или продать дом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.7 тыс.
Баннер