Баннер
Умный потребитель

Как мы сделали ремонт в съемной квартире за 44 000 рублей

Анастасия Сотникова
/ 22 августа 2023 10:30
608
11 мин.
Текст изменился / 28 февраля 2024

Заезжая в съемную квартиру, сомневаешься, делать ли в ней ремонт или «и так сойдет, это же временно». Мы выбрали первый вариант, потому что жить всегда хочется в комфорте и уюте. В статье расскажу, что из этого получилось.

ремонт своими руками
У нас была цель — сделать ремонт с минимальными вложениями. Источник: личный архив Анастасии Сотниковой

Осенью 2020 года мы переехали в Санкт-Петербург и получили служебное жилье — однокомнатную квартиру площадью 46 квадратных метров. Она была в ужасном состоянии, даже заходить туда не хотелось. Нам предстояло жить здесь два года — это достаточно большой срок, и позволить себе провести его в разрухе мы не могли. 

Мы понимали, что без косметической отделки не обойтись, но бюджет был очень ограничен. Расходы в связи с переездом в новый город увеличились, и ремонт не должен был опустошить кошелек. 

Решили, что будем делать все сами и выбирать материалы по приемлемой цене. У нас уже был опыт — это был наш второй ремонт, поэтому мы быстро управились. На все про все ушел ровно месяц, учитывая, что мы работали только по вечерам и с нами постоянно был маленький ребенок. 

Устали жить в съемных квартирах и мечтаете о собственной недвижимости? Совкомбанк поможет вам достичь цели — возьмите ипотеку на выгодных условиях и платите каждый месяц комфортную для вас сумму.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Что было «до»

Нам досталась квартира с обшарпанными стенами, «мозаикой» из обоев разного цвета и фактуры и линолеумом, который просто лежал посередине комнаты. В ванной была содрана эмаль, а штукатурка на стенах осыпалась. 

Одним из главных «сюрпризов» были огромные встроенные шкафы советского времени во всех помещениях. Сносить их нам не разрешили, поэтому пришлось реставрировать, чтобы сильно не мозолили глаза. 

ремонт в съемной квартире
Самоклеющиеся обои с рисунком мы снимали долго и мучительно. Источник: личный архив Анастасии Сотниковой

Мебели в квартире не было, не считая старых стульев, на которые даже сесть было страшно, и такого же стола. Но мебель и бытовая техника у нас были свои, поэтому покупать ничего не пришлось. Единственное, что мы приобрели, — это корзинки для хранения мелочей, коврики, шторку в ванную и прочие предметы декора. 

Что мы сделали 

В первую очередь мы составили список обязательных работ:

  • переклеить обои во всей квартире; 
  • постелить новый линолеум и положить плинтуса;
  • покрасить встроенные шкафы и межкомнатные двери;
  • поклеить панели ПВХ в ванной и туалете;
  • покрыть ванну эмалью;
  • покрасить трубы;
  • разобраться с электропроводкой и починить розетки. 

Как я уже упомянула, ремонт мы делали своими руками. Единственное, пришлось вызывать специалиста, чтобы он покрыл ванну эмалью. Это обошлось нам в 2000 рублей. 

В остальном все расходы были только на покупку стройматериалов, а также доставку линолеума и панелей в туалет — они не поместились в нашу машину. 

Демонтаж и поклейка обоев

Начали мы с того, что сняли старые обои, выбросили мебель и убрали линолеум. Затем ошкурили стены и покрыли их грунтовкой. На это ушло несколько дней. Чтобы купить и наклеить новые обои во всей квартире, потратили еще неделю. Мы выбрали однотонные светло-серые обои, чтобы сделать акцент на предметах декора. 

Реставрация встроенных шкафов 

Со встроенными шкафами мучились дольше. Сначала хотели обклеить их пленкой, но поняли, что это будет слишком долго и муторно. В итоге решили просто покрасить их в серый цвет, чтобы они сливались со стенами. 

Оказалось, это тоже небыстрая и кропотливая работа. Больше всего времени ушло на покраску мелких деталей, стыков и уголков. Полки мы не трогали — просто купили ящики и контейнеры разных размеров для хранения и разложили по ним одежду и утварь. 

В зоне кухни пришлось покрыть шкафы краской в три слоя. Многолетние въевшиеся пятна от жира, которые нам не удалось до конца вывести, просвечивали через краску, и это выглядело неаккуратно. 

В общей сложности на реставрацию шкафов у нас ушло примерно пять-шесть дней. 

Покраска межкомнатных дверей

Чтобы сэкономить, мы решили не менять двери, а просто покрасить их — обшарпанный вид портил все впечатление. Здесь мне захотелось сделать что-то поинтереснее, поэтому мы использовали две краски: белую и серую (ту, которой покрыли шкафы). 

двери покрашенные краской
Если покупать новые двери накладно, можно покрасить старые — выглядит довольно неплохо. Источник: личный архив Анастасии Сотниковой

Это оказалось не лучшей затеей, потому что идеально ровный стык сделать не получилось. Мы пользовались малярным скотчем — приклеили его по диагонали, затем покрыли дверь белой краской и сняли скотч. Когда краска высохла, мы снова приклеили скотч и покрасили серым.

Укладка линолеума

После того, как закончили всю «грязную» работу с покраской и поклейкой обоев, пришло время приступать к покрытию пола. Линолеум с плинтусами мы положили за два дня. В первый обрезали его, разложили и оставили «отлежаться». На второй закрепили плинтусами.  

Самым сложным оказалось вырезать линолеум по размеру. Планировка в квартире нестандартная — много углов и выступов, поэтому пришлось помучиться. Но результат того стоил.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Отделка туалетной и ванной комнат

Стены в туалете и ванной комнате мы отделали панелями ПВХ — дешево и быстро. Пол покрывать не стали, просто купили большие резиновые коврики на всю площадь помещения. 

Также мы покрасили белой краской ржавые батареи и поменяли раковину на мойку из нержавеющей стали, чтобы можно было в ней мыть посуду. Жили мы в спартанских условиях — готовили на электрической плитке и мыли посуду в ванной. 

ремонт ванной комнаты
Издалека панели ПВХ выглядели как кафель. Источник: личный архив Анастасии Сотниковой

Сколько потратили

Я примерно посчитала наши расходы на ремонт и привела их в таблице. В итоге косметическая отделка съемной квартиры обошлась нам в 44 тысячи рублей. 

Что купили

Сколько стоило

Обои флизелиновые в комнату (6 шт.)

3600 рублей

Обои флизелиновые в спальню (4 шт.)

3000 рублей

Обои бумажные в коридор (4 шт.)

1000 рублей

Линолеум 

12 000 рублей

Плинтус напольный 

2000 рублей

Стеновые панели ПВХ в туалет (8 шт.)

2400 рублей

Листовые панели ПВХ в ванну (30 шт.)

5100 рублей

Мойка из нержавеющей стали

2000 рублей

Коврики напольные из вспененного ПВХ (в туалетную и ванную комнаты)

1500 рублей

Штора для ванной

1000 рублей

Ванна покрытие

2000 рублей

Смеситель для ванны 

2500 рублей

Эмаль для покраски дверей и шкафов

2500 рублей

Контейнеры для хранения

3000 рублей

Итого: 

44 000 рублей

Совет: если покупать расходные и строительные материалы в магазинах-партнерах карты «Халва», можно сэкономить еще больше. Приобретайте товары в рассрочку без процентов и переплат и получайте кешбэк с покупок до 10%. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Лайфхаки, как сэкономить на ремонте

Косметическая отделка квартиры — довольно трудозатратный процесс, особенно если вы решили делать все без помощи специалистов. Но, как показывает практика, это лучший способ сэкономить на ремонте и при этом не жить в разрухе. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. 

сделали ремонт фото
Комнатные растения, рамки с фотографиями и другие мелочи придают квартире уют. Источник: личный архив Анастасии Сотниковой

Делюсь лайфхаками, которые помогли нам превратить убитую съемную квартиру в уютное жилье, где мы с удовольствием провели два года. 

  • Не обязательно менять межкомнатные двери и батареи на новые — можно их просто освежить с помощью покраски. В магазинах большой ассортимент красок для разных поверхностей: они быстро сохнут, и их можно мыть. 
  • Не обязательно покупать дорогие обои — можно подобрать более экономный вариант однотонных флизелиновых и развесить по стенам рамки с фотографиями, картины и другие декоративные элементы.
  • Коробки и ящики для хранения — лучшие помощники в организации пространства. В шкафах всегда будет порядок, и можно будет легко найти нужную вещь. 
  • Если обивка мебели потрепалась, не обязательно покупать новый диван. Достаточно приобрести красивый плед и новые подушки. С помощью текстиля можно в два счета обновить интерьер с минимумом затрат. 
  • Панели ПВХ легко заменят кафель в ванной — и стоят дешевле, и клеить их гораздо быстрее и проще. 
  • На «Авито» можно найти практически все необходимое для ремонта. Часто люди отдают остатки стройматериалов почти даром. 

Если вы решили самостоятельно делать ремонт, в интернете есть множество видео и статей о том, как это сделать, даже если у вас совсем нет опыта. Главное, всегда следуйте правилу «семь раз отмерь, один отрежь», чтобы не пришлось потом переделывать или маскировать недостатки. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
608
Баннер