Баннер
Умный потребитель

Пожалуйста, соблюдайте дистанцию: на каком расстоянии от забора можно строить дом

Ильвина Хазиева
/ 17 января 2023 09:00
22.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Семь раз отмерь, один раз построй. Если не узнать заранее, как располагать постройки, и возвести их на авось, можно стать участником судебных разбирательств с соседями. В статье расскажем, на каком расстоянии от забора строить дом, чтобы избежать проблем.

расстояние от дома до забора
Строить дома впритирку не стоит как минимум из соображений противопожарной безопасности

Зуля и Миша получили участок земли от государства после рождения третьего ребенка. Они планируют возвести там дом, хозблок и баню. Так как площадь небольшая, Зуля предлагает разместить постройки прямо на границе, но Миша слышал, что так нельзя.

Давайте разбираться, на каком расстоянии от забора можно строить дом и другие постройки, и что будет, если нарушить закон.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

На какие документы опираться

Можно ли строить дом на границе своей земли? Можно, если осторожно.

Расстояние от забора до построек устанавливается не одним конкретным законом, а различными документами, которые могут различаться от региона к региону.

Например, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) устанавливаются для определенной территории. Это основной документ, на который стоит ориентироваться.

В нем учитываются не только федеральные законы, но и все установленные нормы строительства с учетом дополнительных требований администрации.

В правилах также указываются такие параметры как: минимальный и максимальный размер участка, процент застройки, количество этажей над землей и размер строений. Так, в Казани размер земли для постройки частного дома равен от 400 до 2500 метров. Процент застройки — 50%, а расстояние от границ — три метра.

Быстро узнать параметры для интересующего вас вида земли можно по присвоенному номеру:

  • 2.1 — для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • 2.2 — для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • 13.1 — для огородничества;
  • 13.2 — для садоводства.

Также на помощь строителям придут строительные и санитарные нормы и правила (СНиП и СанПиН) и своды правил (СП).

Например:

  • СП 30-102-99;
  • СП 53.13330.2019;
  • СП 30-102-99;
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • СНиП 30-02-97.

Важно обращать внимание и на правила пожарной безопасности, которые устанавливают допустимые дистанции между строениями.

Так, если дома не обработаны специальным составом или между ними нет противопожарной стены, рекомендуемая дистанция — не меньше шести метров. Кроме того, важно, из чего сделан дом. Расстояние увеличивается для деревянных домов и уменьшается для кирпичных.

Для реализации проекта мечты нужна крупная сумма? Обратите внимание на кредит под залог недвижимости. Он позволит получить на руки больше денег и сохранить комфортный ежемесячный платеж.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

На каком расстоянии должны быть постройки от соседского забора

Изучим рекомендации для домов, различных построек и зеленых насаждений.

От дома до границы участка

Через сколько метров от забора должен стоять дом? Как правило, для ИЖС минимальное рекомендуемое расстояние от дома до забора соседей составляет три метра.

В ПЗЗ некоторых территорий не всегда указывают необходимые отступы от границ земельного участка. Но это отнюдь не значит, что можно строить здания впритирку. Важно не забывать про пожарную безопасность и рекомендуемую дистанцию в шесть метров.

То есть, если один сосед построит дом у границы, не нарушив ПЗЗ своего региона, второму придется возвести свое жилище минимум через шесть метров, чтобы не нарушить нормы о противопожарных отступах.

  • Для домов из камня, кирпича и бетона расстояние увеличивается до 10 метров;
  • из дерева — до 15 метров;
  • для двух- или трехэтажных домов — более 15 метров.

Соседи могут законно сократить это расстояние, если подпишут соглашение и возьмут на себя ответственность за возможность распространения пожара.

расстояние от забора до построек
К растениям тоже есть отдельные требования. Цветы можно сажать где угодно, а вот деревья и кустарники не должны мешать соседям

От построек до границы участка

Для строительства хозяйственных построек тоже установлены свои нормы. Различного рода сараи, теплицы, гаражи и беседки должны располагаться минимум в метре от границы с соседями. Строения для животных — в четырех. А вот бани, сауны и котельные — сооружения с использованием открытого огня — не ближе пяти метров.

В случае дистанции в один метр скат крыши следует направить в сторону своего двора, чтобы стекающая с него вода не попадала к соседу. Иначе есть риск переувлажнить соседскую землю или испортить фундамент его построек. А потом наткнуться на сценарий «жалобы — ссоры — суд».

Хозблоки не всегда размещают отдельно, а часто пристраивают к жилой части. Такая практика распространена для гаражей и навесов, бань и даже помещений для скота.

В этом случае рекомендации относительно норм расположения построек сохраняются. Расстояние от дома до границы — менее трех метров, а от пристройки — один метр или четыре, если она предназначена для животных.

От деревьев и кустарников до границы участка

Для флоры на участке тоже есть свои правила. Например, деревья нельзя сажать слишком близко к соседям, так как их крона может разрастить и отбрасывать тень на чужой участок.

Требования к зеленым насаждениям следующие:

  • кустарники — за один метр до забора;
  • деревья ниже трех метров — за два;
  • деревья выше трех метров — за четыре.

Дистанция измеряется от ствола, а порода не имеет значения.

В случае с клумбами все проще. О них в документах ничего не сказано, поэтому разводить цветники можно прямо вдоль забора.

В новом доме хочется сделать красивым все! Покупать ковры и картины, мебель в сад и красивые растения. Чтобы получить все сразу и не разориться, используйте рассрочку. Она позволит разделить сумму покупок на части. Так вы сможете не тратить много за один раз, а платить размеренно без нагрузки на семейный бюджет.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Штрафы за нарушение дистанции

Семья ознакомилась со всеми нормативами, но Зулю терзают сомнения: «Ну кто станет проверять наш микрорайон и измерять расстояние от дома до забора?»

Миша не согласен с женой. А вдруг соседи решат пожаловаться? Что будет потом?

Действительно, из-за нарушений могут возникнуть проблемы. В законах напрямую не прописано расположение дома на участке, но установлено соблюдение СНиП.

Согласно Административному кодексу, за несоблюдение требований можно получить предупреждение или штраф в одну-две тысячи рублей. Если же соседи докажут, что нарушения несут угрозу или уже причинили им вред, придется заплатить в два раза больше. Если ситуация повторится, штраф составит четыре-пять тысяч рублей. 

За нарушение правил землепользования и застройки власти даже могут подать в суд. В результате может дойти до требования снести строение.

Кроме того, за соблюдением противопожарных правил следит Госпожнадзор. Он может оштрафовать невнимательных владельцев на сумму от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

нормы строительства хозяйственных построек от соседей
Если сосед нарушает нормы и подвергает опасности вашу территорию, можно обратиться в суд и добиться устранения нарушений

Что делать, если сосед построил дом близко к забору

Пока Зуля и Миша изучали рекомендации к возведению всех построек и думали над проектом, беда пришла, откуда не ждали — сосед успел построить свой дом аккурат вдоль границы.

Пришло время возмущаться Зуле: здание отбрасывало огромную тень, а перспектива быть под мушкой соседей девушку совсем не радовала. Кроме того, дом оказался деревянным, в случае пожара огонь легко перекинулся бы на их забор и постройки. А еще Зуле стало понятно, что близкое расположение мешает ремонтировать и обслуживать здание снаружи.

Если решить конфликт полюбовно не получается, придется обратиться в суд и доказать не просто наличие нарушений, а еще и то, что они создают для вас опасность. При этом можно ссылаться на ПЗЗ, противопожарные правила и санитарные нормы.

Требовать сносить дом — очень категорично. У вас будет больше шансов выиграть дело, если попросить хотя бы устранить нарушения, которые вас беспокоят. Например, построить высокий забор, чтобы не подглядывать друг за другом в окно и обезопасить территорию от распространения пожара.

Миша оказался прав. Чтобы оградить себя от конфликтных ситуаций и не заниматься переделками, лучше заранее изучить все нормативы и строить по правилам — так будет удобнее и безопаснее для всех.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.6 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер