Баннер
Умный потребитель

Кто отвечает за вентиляцию в многоквартирном доме

Артур Сафин
/ 15 августа 2023 16:30
9.6 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Вентиляция помогает очистить воздух в квартире. Поэтому так важно, чтобы она исправно работала. Кто за это отвечает? Разбираемся в статье.

как часто проверяют вентиляцию
Описание = Вентиляционную систему в многоквартирном доме проверяют два-три раза в году  

Вентиляция: кто, когда и как проверяет 

Вентиляционные и дымовые каналы в многоквартирном доме (МКД) принадлежат всем жильцам. Это значит, что за их исправность отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья. 

УК и ТСЖ проверяют вентиляционную систему по графику: раз в полгода, если жильцы пользуются газовой плитой, и три раза в году — если нет. Для этого УК или ТСЖ могут обратиться в специализированную организацию или обойтись собственными силами. 

Проверка вентиляции в многоквартирном доме проходит так: на двери в подъезд вешают объявление о дате обхода и с просьбой открывать двери сотрудникам УК.  

В назначенный день специалисты ходят по квартирам и проверяют вентиляцию. Это законно. Никаких удостоверений или знаков отличия обычно они не показывают. 

Для проверки тяги используют палочку с привязанным к ней пакетом. Ее подносят к вентиляционному выходу в ванной и на кухне. Если полиэтилен затягивает внутрь, то значит, все в порядке, система работает. Если этого не происходит, то специалист просит открыть окно, чтобы в помещении появился сквозняк.  

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Если пакет продолжает безвольно свисать с палочки, это означает, что вентиляция сломалась.  

Сама проверка занимает не более пяти минут, в конце жилец расписывается в акте. 

Почему так важна нормальная вентиляция? Без нее в помещении увеличивается концентрация углекислого газа. Мозг не получает достаточно кислорода, человек все время хочет спать и чувствует себя усталым. 

А еще увеличивается влажность в помещении, появляются грибки и плесень, что может привести к аллергиям и другим заболеваниям.   

Чтобы в доме все работало, как часы, нужно постоянно проверять все его инженерные системы и при необходимости ремонтировать. Поэтому УК постоянно просят не задерживать плату за коммунальные услуги. В приложении «Халва — Совкомбанк» можно настроить автоплатеж и больше не волноваться о том, что забудете оплатить квитанции.   

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Кто должен прочищать вентиляцию в многоквартирном доме

УК и ТСЖ не только должны регулярно проверять вентиляцию, но и ремонтировать ее, если она не в порядке.  Если сотрудники коммунальных служб отказываются это делать, расскажите им следующую историю. 

Государственная жилищная инспекция обязала УК восстановить в квартире вентиляционный канал. Однако управляющая компания возразила, что этой системы в помещении вообще нет, а проводить ее с нуля не входит в обязанности службы. Это уже капитальный ремонт. УК обратилась в суд, чтобы тот отменил решение ГЖИ.

Дальше последовало разбирательство, когда каждая инстанция принимала сторону то истца, то ответчика. Но в итоге Верховный Суд РФ оставил решение в силе. Он подтвердил, что ремонт вентиляции в многоквартирном доме входит в текущие, а не капитальные работы. Значит, проводить его должна именно управляющая компания, которая обязана поддерживать общее имущество в надлежащем состоянии.

ремонт вентиляции УК
Ремонт вентиляции относится к текущему, а не капитальному, а значит, отвечает за него УК или ТСЖ

Резюмируем.

За систему вентиляции в МКД отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья.

Они должны проверять ее два-три раза в год. 

Сотрудники УК и ТСЖ будут чистить вентиляцию в многоквартирном доме, если она сломается. Никаких дополнительных решений собственников для этого не нужно. 

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер