Баннер
Умный потребитель

Для ленивых: почему вам тоже стоит купить робот-пылесос

Ольга Романова
/ 29 мая 2023 12:20
353
15 мин.
Текст изменился / 3 ноября 2023

Круглый, квадратный, говорящий, моющий — все это про робот-пылесос. Купив гаджет, я теперь не представляю жизнь без него. Этот помощник по дому пригодится всем: одиноким холостякам, мамам в декрете, большой семье с детьми и хозяевам пушистых питомцев.

робот пылесос купить
Робот станет другом не только для вас, но и для ваших домашних животных

Почему я решила купить робот-пылесос

Раньше по тому, как женщина моет пол, определяли, хорошая она хозяйка или нет. К счастью, эти времена давно прошли. Уборка по дому давно перестала быть только женским делом, а пылесосы значительно упрощают поддержание чистоты в доме.

Я — ленивая хозяйка и делаю уборку далеко не каждые выходные. К тому же у меня, как у каждого работающего человека, просто нет времени ежедневно браться за швабру.

При этом чистота пола для меня очень важна. Тем более у нас дома живет кот, который разбрасывает повсюду шерсть.

Раньше я могла пылесосить пол 30 минут. Да, несмотря на свою лень, я дважды проходилась с прибором по всей площади и уделяла внимание каждому углу. Мытье занимало чуть меньше, минут 15. Но согласитесь, 45 минут на уборку только одного пола — это много.      

Однажды моему терпению пришел конец, и я твердо решила, что мне необходим робот-пылесос.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Основные параметры, которые нужно учитывать

Я ничего не знала об этих необычных машинах. Знала только одно: я хочу прибор, который будет наводить порядок без меня и не займет много места.

Поэтому сперва я изучила основные параметры робота-пылесоса.

  • Мощность

Я много раз слышала жалобы на то, что роботизированный пылесос не убирает загрязнения так, как обычный. Но он и не должен. Задача робота — поддержание чистоты, поэтому у него не такая высокая мощность, как у проводного прибора.

  • Аккумулятор

Все современные модели оснащены литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами. Ищите на коробке значок Li-ion или Li-pol. При этом минимальная емкость батареи должна быть 2500 mAh. Но тут, как говорится, чем больше, тем лучше, ведь это влияет на время работы. В идеале одного заряда аккумулятора должно хватать хотя бы на час уборки.

  • Навигация

Самые простые аппараты обладают только датчиками удара: при столкновении машина понимает, что впереди препятствие, и старается его объехать. Более умные сородичи оснащены камерами или радарами, которые строят карту квартиры и прокладывают маршрут.

  • Щетки

От них зависит качество будущих уборок. Об их роли подробно рассказываем ниже.

  • Размеры и форма

Есть квадратные и круглые роботы, но на практике форма не играет существенной роли. А размеры — да. Помимо габаритных аппаратов производители создают компактные модели, которые могут проехать под диван и кровать для очистки труднодоступных мест.

  • Объемы пылесборника

Средний показатель — 500 мл. Но чем больше квартира, тем больше должен быть резервуар.

  • Цена

Как известно, скупой платит дважды, поэтому дешевые модели не порадуют вас хорошим результатом. В то же время не стоит гнаться за слишком дорогими роботами, поскольку есть ряд функций, которые бесполезны. Лучше выбирать товар средней ценовой категории.

Какой аппарат я выбрала

Поиски привели меня к пылесосу от Xiaomi. На мой взгляд, это идеальный помощник для создания и поддержания чистоты. Расскажу, какие характеристики мне в нем понравились и почему я сделала выбор в пользу данной модели.

робот пылесос уборка
Пока я работаю или занимаюсь другими делами, пылесос делает уборку за меня

Скажу честно, сперва я не хотела покупать его и планировала приобрести более дешевый аппарат. Пока я думала и выбирала, на модель от Xiaomi появилась скидка, и это окончательно развеяло все мои сомнения. К тому же как бонус я получила ощутимый кешбэк.

Пылесос достался мне за 15 999 рублей.

Но если вы оказались в ситуации, когда срочно нужно приобрести бытовую технику или другую вещь, а времени ждать выгодное предложение нет, воспользуйтесь рассрочкой по карте «Халва».

Это очень удобно: платежи распределятся на несколько месяцев, и вы без переплат сможете купить необходимую вещь. В дополнение банк начислит кешбэк, и вы получите двойную выгоду.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Мощность

Среди характеристик вы найдете два показателя мощности:

  • потребляемая — показывает расход электроэнергии;
  • всасывающая — показывает, насколько эффективно аппарат втягивает пыль и грязь.

Если у проводных пылесосов последний параметр достигает 300–400 Вт, то у роботов всего 20–30 Вт. Но этого вполне хватает, чтобы умный помощник справился с пылью, мусором и просыпанной солью.

У более продвинутых моделей мощность 40–60 Вт. Такие справятся даже с ворсовыми коврами и шерстью животных.

При этом нужно понимать: чем мощнее устройство, тем больше шума оно создает во время работы. Поэтому о бесшумном пылесосе можно забыть.

У моего гаджета мощность 33 Вт. Ему достаточно совершить один круг по квартире, чтобы навести ощутимую чистоту. Но иногда я включаю его два раза подряд — для идеального результата.

Щетки

Мой пылесос оснащен двумя видами щеток:

  • турбощетка — отправляет загрязнение в сборник;
  • боковая щетка — захватывает мусор и направляет его к всасывающему отверстию.

Их производят из разных материалов. Нельзя сказать, какой из них лучше или хуже — у каждого есть свои особенности.

На моем аппарате турбощетка сделана из ворса. Плюс: она хорошо захватывает мусор, шерсть и волосы с пола. Но это одновременно и минус: мусор застревает среди ворсинок, и элемент приходится чистить вручную. Производитель рекомендует делать это раз в месяц.

Альтернатива — турбощетки из силикона. Внешне они больше похожи на валики. Этот вариант лишен недостатков своего собрата, но силикон не так эффективно собирает загрязнения, и часть остается на полу.

Что нужно знать о боковых щетках? Существует также два варианта их исполнения:

  • из ворса;
  • из силикона.

Недостаток первых — быстро деформируются, недостаток вторых — могут разбрасывать мусор.

Но, как это ни странно, на качество уборки влияет не количество щеток, а система навигации. Чем эффективнее робот строит маршрут, тем лучше результат.

Система навигации

Это был для меня самый важный пункт. Я хотела, чтобы пылесос действительно приносил пользу, а не был очередным бесполезным гаджетом в доме.

Почему навигация в роботе важна?

Во-первых, это в прямом смысле глаза аппарата. Он сможет видеть квартиру и составить более точный маршрут уборки. Дешевые модели с примитивной системой просто ездят по одному и тому же месту, пропуская значительную часть жилья.

Во-вторых, это сокращает время уборки.

Самая совершенная система на сегодняшний день — лидар. Это лазерный датчик, который строит карту дома и составляет маршруты. На моем аппарате стоит именно такая навигация, а сам пылесос ездит по квартире точно и свободно, словно беспилотный автомобиль.

Но у такой системы есть существенный минус: она ломается чаще остальных, а ее ремонт обойдется недешево.

Для повышения эффективности навигации производители внедряют различные фишки. Например, гироскоп помогает роботу определить координаты. Инфракрасные датчики предотвратят падение с лестниц — они фиксируют высоту и расстояние.

Есть модели, оснащенные ультразвуком. Благодаря ему пылесос, словно летучая мышь, обходит препятствия и перемещается в пространстве. Избежать столкновения с предметами помогают и оптические датчики.

В самых простых моделях навигация вообще отсутствует. Они оснащены только датчиками удара. Благодаря им прибор понимает, что он столкнулся с препятствием и нужно сменить направление. Но такие аппараты больше похожи на человека, который пытается безуспешно ориентироваться в полной темноте.

Отдельным плюсом будет, если вы тоже сможете программировать маршрут пылесоса при помощи мобильного приложения.

Режимы работы

Также важно обратить внимание на режимы работы, которые есть у робота:

  • Влажная уборка

У большинства моющих моделей вода подается из резервуара, встроенного в корпус. Но существуют варианты, когда человек вручную должен намочить тряпочку и прикрепить ее к пылесосу.

Конечно, результат влажной уборки в обоих случаях не сравнится с полноценным мытьем полов шваброй. Но для поддержания чистоты и придания полу свежести этого вполне достаточно.

  • Повторная обработка отдельных участков

Этот режим можно встретить под названием Spot. Гаджет вернется на особо загрязненное место и очистит его еще раз.

  • Уборка по расписанию

Настройте конкретные дни и время уборки, чтобы пылесос включался без вашего участия. Более простые модели подразумевают возможность установки таймера. Минус таймера в том, что его придется выставлять каждый раз. Это очень удобно для тех, кто постоянно забывает включить пылесос в нужное время.

  • Очистка отдельных зон

Аппарат можно запрограммировать на уборку только отдельной комнаты. Пользователь выставляет границы, так называемые виртуальные стены, которые гаджет не должен пересекать.

Чем больше функций, тем выше цена. Но она не станет препятствием на пути к пылесосу мечты. Совершайте покупки при помощи сервиса «Частями» и платите за товар небольшую сумму каждые две недели без процентов и переплат.

Объем пылесборника

Выбирайте габариты в зависимости от площади квартиры. Ориентируйтесь на соотношение:

  • Небольшие квартиры 30–40 кв. м — 300–400 мл;
  • Квартиры 50–70 кв. м — 500 мл;
  • 80 кв. м и более — минимум 800 мл.

Если у вас есть домашние животные или в квартиру в летнее время попадает больше пыли, то лучше взять пылесборник с запасом объема.

Наличие док-станции

Док-станция — это зарядная станция для робота. Более продвинутые модели возвращаются в «домик» самостоятельно. А некоторые простые пылесосы приходится переносить туда вручную.  

Форма и габариты гаджета

Классическая форма пылесоса — круглая. Но производители также выпускают квадратные модели, уверяя, что они лучше прочищают углы. В ходе экспериментов выяснилось, что форма не создает большой разницы: пыль и грязь все равно остаются в углах. Поэтому в этом вопросе ориентируйтесь на собственные предпочтения.

робот пылесос с влажной уборкой
Перед покупкой рекомендуется измерить высоту ножек мебели. Источник: unsplash.com

На что действительно стоит обратить внимание — высота гаджета. У современных устройств она достигает 7–9 см. Этого хватает, чтобы прибор свободно проехал под кровать, диван или шкаф.

Однако нужно учитывать некоторые моменты:

  • Если пылесос оснащен лидаром, то из корпуса будет торчать небольшая башенка, высотой 2-3 сантиметра. Поэтому есть вероятность, что такой пылесос не поместится под мебель.
  • Обладателям дизайнерской мебели, сделанной на заказ, нужно измерить высоту ножек, поскольку она может отличаться от стандартных заводских параметров.

Дополнительные функции

Производители пылесосов создали множество дополнительных функций. Некоторые из них действительно полезные, а некоторые только добавят лишние пару тысяч рублей к стоимости.

На какие фишки можно обратить внимание:

  • Дистанционное управление

Есть модели, которыми можно управлять при помощи пульта ДУ или, как в моем случае, с приложения на смартфоне. Более простые устройства включаются нажатием кнопки на корпусе.

Отдельный плюс — управление в удаленном режиме. То есть вам вообще не нужно быть дома, чтобы включить пылесос. Но для этого гаджет должен быть подключен к системе «Умный дом». Это такая станция, к которой можно подсоединить все совместимые устройства и управлять ими на расстоянии. Например, вы можете запустить уборку, пока едете с работы домой, а по приезде вас будет ждать чистый пол.

  • Датчик опрокидывания

Если устройство по какой-то причине перевернется, например, из-за собаки, то оно отключится и не будет тратить заряд аккумулятора.

А вот следующие функции вовсе не обязательны:

  • Умение разговаривать

Некоторые модели оповещают хозяев о начале, завершении или иных проблемах голосом. В моем пылесосе данная возможность присутствует, и я считаю, что это забавно. Но на деле общительность — необязательная черта характера пылесоса.

  • Ультрафиолет

Можно встретить гаджеты, оснащенные ультрафиолетовой лампой, которая, по словам разработчиков, должна дополнительно избавлять поверхность от микробов. Но лучше не тратьте деньги на такую сомнительную способность: только профессиональное ультрафиолетовое оборудование может обеззаразить пол. Установить такое в пылесос невозможно. К тому же во время «процедуры» в помещении не должно быть людей.

  • База самоочистки

Продвинутые пылесосы очищают себя сами при помощи специальной базы. Это, конечно, не избавит вас от необходимости промывать фильтр и щетки, но сократит частоту этих действий. На качестве уборки это никак не сказывается и необходимо только, если вы очень занятой человек.

По моему мнению, робот-пылесос — обязательный домашний атрибут для всех любителей чистоты. Я пользуюсь таким уже год и еще ни разу не пожалела о его покупке. Он позволяет экономить время и наводит чистоту, пока вы заняты более важными делами.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
353
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер