Рекламный баннер
Умный потребитель

Полезные гаджеты для преподавателя: что взять на занятие, когда из оборудования предоставили мел и тряпку

Елизавета Иванова
от Елизавета Иванова / 8 мая 12:00
0
437
9 мин.

Я проработала в образовании, в том числе и дополнительном, больше 10 лет. И точно могу сказать: если вы репетитор, преподаватель в школе или в частном образовательном центре — вам стоит на это потратиться. Дети будут в восторге, а вы облегчите себе жизнь.

В работе в группе часто нужны аудио- и видеоматериалы, которые нужно как-то воспроизводить. Источник: Shutterstock

Предыстория: зачем вообще что-то брать на занятие

Я живу в Санкт-Петербурге, сменила в общей сложности четыре обычных школы, три вуза и два образовательных центра в качестве преподавателя. Практически везде я наблюдала одно и то же. Головное отделение оборудовано по последнему слову техники: интерактивные доски, проекторы, экраны, бесконечный запас бумаги и учебников, дополнительные пособия и так далее.

В отделениях территориально чуть ближе к у или просто старых в классах есть обычная зеленая доска и мел (если повезет). А чтобы сделать ксерокопии страниц учебника, нужно записываться в очередь на пользование принтером на неделю вперед у вахтера на четвертом этаже.

В одной из частных школ иногда приходилось заниматься в общем коридоре или в учительской: дети держали тетради на коленках.

Ещё по этой теме

Как открыть детский развивающий центр: какие требования нужно соблюдать и сколько это может стоить

Читать статью

Требуют с преподавателя при этом немало: нужно заинтересовать, замотивировать, следить, чтобы ученик не скучал, привить любовь к предмету — желательно при помощи одной доски без мела. На репетиторских домашних занятиях и вовсе приходится обходиться без этого.

Если вы изучали педагогику, то, конечно, помните про принцип наглядности, без которого научить чему-то практически невозможно.

Я начинала работать репетитором еще до эры смартфонов: сейчас показать аудио или видео на занятии проще, чем было раньше. Но вот эти четыре штуки меня очень выручали в ситуациях, когда:

  • нужно прослушать аудиоматериал;
  • нужно показать видео и задания к нему;
  • вывести материал на большой экран (а его нет);
  • класс устал или заскучал;
  • я болела и была не способна на большее, нежели показать фильм и раздать к нему задание.

А еще все эти гаджеты маленькие и легко поместятся в сумку.

В большой аудитории обычно предоставляют проектор, но иногда приходится обходиться своими силами. Источник: Shutterstock

Акустическая подставка

Сколько нервов было потрачено на работу звука! Для преподавателя иностранных языков аудиоматериалы очень важны, но вечно происходит следующее:

  1. Не работает колонка (либо ее вообще нет).
  2. Работает, но тихо.
  3. Звук только с компьютера в аудитории, и он тихий.
  4. С телефона не слышно.
  5. Колонка не подключается.
  6. Чтобы подключилась колонка, нужно позвать вахтера с четвертого этажа.

Акустическая подставка стала спасением для меня и моих учеников. Это простая штука с отверстием под телефон и выходом звука. Она усиливает громкость за счет формы. Легкая, не разряжается, стоит дешевле, чем колонка, и действительно усиливает звук.

Кстати, бывают еще интерьерные керамические подставки: если у вас есть знакомые с гончарной студией, попробуйте добыть подставку хенд-мейд.

Примеры, что купить — на «Яндекс Маркете»:

Ещё по этой теме

Что я покупаю на маркетплейсах, мои самые удачные и провальные покупки

Читать статью

Доска для рисования

А еще бывает так, что доски нет. По регламенту она есть, а на самом деле почему-то нет. И никто предоставлять не собирается, а время урока идет.

Можно, конечно, писать на листочке или прямо в тетради ученика. Но тот самый принцип наглядности страдает. Если ученик будет монотонно без перерыва работать в тетради, внимание рассеется, он устанет и мало что запомнит. Поэтому на свете и существуют школьные доски.

Заменить ее можно обычным планшетом, если он у вас есть. Или купить планшет для рисования специально для занятий. Второе, конечно, предпочтительнее: разница в цене почти в 10 раз.

Что купить — примеры с Ozon:

Ещё по этой теме

Рассрочка на маркетплейсах: как это работает, плюсы и минусы

Читать статью

Мини-проектор

Будем честны, видео-файлы часто спасают наши уроки. И не только потому, что мы просто устаем, особенно к концу четвертой пары. Просто грех не пользоваться обучающими фильмами типа Extra, отрывками из классики кинематографа или театральных постановок.

Но материальное обеспечение может ограничиваться доской (либо, как мы помним, и ее не будет). А самостоятельно читать сцены из «Ричарда III» будет для учеников так же скучно, как слушать четыре пары подряд одну и ту же говорящую голову — вас.

И тут есть два варианта. Если у вас свой кабинет дома или в школе, и вы хотите его оборудовать для занятий, можно потратиться на портативный проектор для смартфона. Он в разы меньше обычного проектора, подключается через USB или Bluetooth и может полноценно транслировать четкое изображение на стену или экран.

Но если вы в поиске более экономного решения, попробуйте увеличитель экрана для телефона. Это устройство с линзой, стоит в разы дешевле, но может растянуть картинку с экрана смартфона до размера условного ноутбука: по крайней мере лучше, чем показывать в аудитории со смартфона.

Такой мини-принтер поможет структурировать сложную информацию. Источник: Shutterstock

Мини-принтер

Помните, как мы радовались в первом классе, когда вместо отметки получали от учителя красивую наклейку в тетрадь?

С мини-принтером можно печатать не только стикеры. Список формул одним блоком, небольшое стихотворение, правила употребления Present Perfect — и все в формате небольшого листа размером со шпаргалку. В тетради такой лист будет привлекать внимание и нужный материал хорошо запомнится.

Работает гаджет от смартфона через специальное приложение.

Все покупки для интересных и креативных уроков обойдутся примерно в 10 000 ₽ (плюс-минус 2000, учитывая, что на маркетплейсах есть аналоги с разными ценами). В зависимости от того, сколько стоят ваши занятия, за один-два месяца траты окупятся полностью.

Но проще купить все эти полезные товары в рассрочку с картой «Халва»: крупные маркетплейсы, а также многие магазины электроники и бытовой техники — партнеры. При оплате своими средствами будет повышенный кешбэк.

Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

Надеемся, эта маленькая подборка поможет вам стать любимым преподавателем. Удачной вам работы, а вашим ученикам 100 баллов по всем предметам!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
437
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова

Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно