Баннер
Бизнесу

Как открыть детский развивающий центр: какие требования нужно соблюдать и сколько это может стоить

Людмила Кондрашова
/ 20 марта 18:30
21 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Частные клубы, студии, центры детского развития — бизнес непростой, но перспективный. Легко ли стать владельцем такого заведения? Рассказываем пошагово — от регистрации предприятия до первых клиентов.

детский клуб открыть
В детских клубах с малышами занимаются по новейшим методикам

В России на март 2024 года 14,5 миллиона дошколят, это десять процентов населения страны. Мамы и папы понимают, что развитием детей нужно заниматься с ранних лет. Записать карапуза в детский клуб обязательный пункт программы в семьях, старающихся сделать досуг ребенка насыщенным.

В городах то и дело появляются яркие вывески. Видишь стайку малышей, разноцветные шары и звучат веселые песенки, значит, запущен еще один проект. Расскажем, как открыть детский развивающий центр с нуля пошагово, от идеи до первых клиентов.

С чего начать

Нередко мысль открыть детский центр приходит в голову мамам. Они в теме, знают запросы родителей и хотят монетизировать свой опыт. Среди потенциальных руководителей таких малых предприятий педагоги, поработавшие в детских садах, школах, подростковых клубах. И у тех, и у других есть шансы выстроить прибыльный бизнес. Они реально смотрят на ситуацию. Очень важно подходить к делу без иллюзий.

Предпринимательство в детской сфере не умиление беззубыми улыбками. Работа с детьми сопряжена с высокой ответственностью. Сфера требует значительных вложений. На первоначальном этапе инвестируют от 600 тысяч рублей. Вернутся они не быстро, в лучшем случае к концу первого года. Будут сезонные спады, претензии и проверки.

Если взвесили силы и решились, начинайте с анализа рынка и целевой аудитории. Исследование можно заказать или провести самостоятельно. Расспрашивайте взрослых во дворах, на игровых площадках, в парках, в детских садах будут ли они водить малышей на развивающие занятия, какие услуги интересуют, сколько готовы платить.

Выясните про конкурентов. Если они есть на выбранной вами территории, ищите другую локацию втискиваться в занятую нишу проблематично даже с уникальными предложениями. Учитесь на ошибках других узнайте о неудачах предшественников.

Полученную информацию используйте в бизнес-плане будущего развивающего центра. Он включает:

  • описание проекта;
  • анализ рынка и ЦА;
  • структуру предприятия кадровый состав, должностные инструкции;
  • производственный план перечень оказываемых услуг;
  • финансовый план инвестиции, рентабельность, окупаемость;
  • стратегию продвижения;
  • риски.

Разложив идею по полочкам, поймете, стоит ли ее воплощать. У вас появится четкий план действий от запуска проекта до выхода на прибыль.

Выбираем направления деятельности центра

Занимают детей по-разному: игровая комната в ТЦ на время шопинга взрослых, группы кратковременного пребывания, программы раннего развития, подготовка к школе, продленка, творческие кружки, изучение иностранных языков, проведение дней рождения, занятия с логопедом, психологом.

Вашими подопечными могут быть малыши 2-3 лет, дети чуть постарше, ученики начальной школы.

Существует мнение, что центрам, предлагающим максимальное количество услуг, выжить проще. Оно справедливо. Но не пытайтесь объять необъятное на старте.

Предприниматели с минимальным опытом начинают с присмотра и досуга. Здесь широкое поле:

  • авторские развивающие методики (Марии Монтессори, Зайцева и составленные самими сотрудниками);
  • рисование;
  • лепка;
  • хореография;
  • музыка;
  • конструирование;
  • настольные игры;
  • общеукрепляющие и спортивные занятия.

Следующая ступень клубы, работающие по обучающим программам. Они тоже востребованы. Среди популярных направлений обучение чтению, счету, письму, подготовка к школе, репетиторство, изучение языков, ментальная арифметика, робототехника.

Выход на образовательный уровень потребует дополнительных усилий и средств.

Регистрируем бизнес

Выбирают между двумя организационно-правовыми формами:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью.

ИП открыть проще. Заявление подают в налоговую службу или МФЦ, госпошлина составляет 800 рублей. При электронной подаче документов на портале госуслуг пошлина не взимается.

В заявлении указывают коды ОКВЭД.

ООО открывают, если учредителей несколько, компания предполагается крупная, с масштабированием, например предоставлением франшизы.

Пакет документов включает:

  • заявление;
  • устав;
  • протокол учредительного собрания или решение единственного учредителя;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.

С бумагами идут в МФЦ или налоговую инспекцию. Госпошлина составляет 4000 рублей. Она не оплачивается, если документы заверены усиленной электронной подписью и направлены через Госуслуги.

Если возникнут сложности в сборе документов, прибегните к помощи Совкомбанка в регистрации бизнеса.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Центрам детского развития рекомендуется упрощенная система налогообложения. По ней налоговая ставка на доход 6%. Заявление о режиме налогообложения подают в момент регистрации бизнеса или позже.

Кто работает без лицензии

На организацию досуга несовершеннолетних лицензия не требуется. Она не нужна, если клуб позиционирует себя как место для отдыха, развлечения и развития творческих способностей детей.

Подходящие ОКВЭД:

  • 88.91 услуги по дневному уходу за детьми;
  • 90.04.3 организация учреждений клубного типа;
  • 93.29.9 зрелищно-развлекательная деятельность.

Коды вписывайте с дальним прицелом, не обязательно сразу использовать все направления.

Категорически нельзя использовать в объявлениях, листовках, иных рекламных материалах слова «обучение», «учеба», поскольку вести регулярную образовательную деятельность без лицензии запрещено. Такое ИП не вправе выдавать сертификаты или дипломы о пройденных курсах.

В штатном расписании предусмотрены воспитатели, инспекторы, администраторы. Нельзя нанимать педагогический персонал.

Есть исключение для ИП, имеющих профильное образование. Они могут давать уроки без лицензии.

Светлана Мокрушина, руководитель центра «Солнышко»:

«Я учитель начальных классов, Свое дело открыла, выйдя на пенсию. Начинала с присмотра. Малышей набрала быстро, в основном из семей бывших учениц. Они подрастали, мамы просили ввести подготовку в первый класс. Поскольку у меня диплом педагога, веду такие занятия без лицензии».

Второй законный способ обойтись без лицензии привлечь сторонних специалистов. Родители напрямую заключают с ними договор, а клуб сдает педагогам помещение в аренду.

детский центр открыть
Окуните в краску… ладошки. Пальчиковая живопись — увлекательнейшее занятие

Когда лицензия необходима

Если взят курс на образовательную деятельность, нужно лицензироваться. Процедура непростая и долгая. В среднем занимает три-четыре месяца.

Соискатели документально подтверждают, что создали надлежащие условия для оказания образовательных услуг учебные программы согласованы департаментом образования, дипломированные преподаватели набраны, материально-техническая база солидная, помещение отвечает санитарно-гигиеническим нормам и пожаробезопасно.

Кроме заявления и документов на предприятие требуется договор аренды либо выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на помещение. Полный список здесь.

Лицензии выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. С 4 марта 2022 года документы подают только на Едином портале госуслуг, прием на бумажных носителях прекращен. С 1 января 2024 года госпошлина не взимается. Раньше услуга стоила 7500 рублей.

Лицензирование расширит возможности компании. Так можно будет рассчитывать на государственные субсидии, гранты от фондов, а они существенно поддерживают бизнес. Лицензирование дает шанс войти в государственные образовательные проекты. Все это работает на престиж центра.

Для клиентов лицензированных центров тоже есть плюс — в возврате НДФЛ со стоимости образовательных услуг.

Подходящие ОКВЭД:

  • 85.41 — дополнительное образование детей и взрослых;
  • 85.11 — дошкольное образование;
  • 85.12 — начальное образование.

Их дополняют кодами для досуговых клубов.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Ключевые аспекты

Чтобы открыть детский центр в одиночку и не прогореть, нужно освоить несколько специальностей риэлтора, прораба, снабженца, кадровика, маркетолога, бухгалтера.

Адрес и помещение

Перечитайте главку о целевой аудитории бизнес-плана. В ней подсказка, где лучше расположить студию развития. Второй ориентир ваши финансовые возможности.

В высотках спальных районов много семей с детьми, там хорошие перспективы для заведений среднего ценового диапазона. Здесь можно недорого арендовать помещение на первом этаже или купить и сделать ремонт, не волнуясь, что собственник задерет цену или разорвет договор.

Если рассчитываете на клиентуру побогаче снимите помещение в ТРК с хорошей проходимостью или в центре города, на красной линии. Цена за квадрат будет высокой, и образцовый ремонт съест больше средств.

Рассматривайте помещения площадью от 80 кв. м. На каждого ребенка старше трех лет положено 2 кв. м. Расклад такой:

  • одна-две-три комнаты для занятий;
  • холл с раздевалкой;
  • санузел;
  • техническое помещение.

Постарайтесь выдержать баланс между площадью, количеством детей и спектром оказываемых услуг. Чтобы одновременно принять группы детей разного возраста, параллельно вести лепку и танцы, групповой урок и индивидуальную консультацию, одного класса будет мало. Но и простаивающие квадратные метры ни к чему.

Отлично, если найдется помещение с ремонтом. Если нет, заложите в смету расходы на стройматериалы, услуги рабочих. Избегайте вариантов с ржавыми трубами, деревянными рамами, старой сантехникой.

Место, где будут заниматься дети, должно быть светлым, уютным. Оформляйте его, не забывая о правилах СанПиН и требованиях СЭС. Ответственные родители обязательно проверят, как у вас техникой безопасности и на месте ли огнетушители.

Иногда предприниматели стартуют без помещения.

Мария Солончакова, директор студии «Семицветик»:

«У меня дочери-погодки. Во втором декрете я заскучала. Подруга подкинула идею встряхнуться и денежку заработать. Я зарегистрировала ИП. Арендовать комнату не отважилась, боялась, что аренда не отобьется. Договорилась с детским садом, куда ходила старшая дочь, о пробных занятиях. Детям нравилось, но мамы на уроках не присутствовали и записываться на следующие не спешили. Тогда я стала проводить занятия в кафе-пекарне. Мне выделили столик, семьи с детками, зашедшие за булочками, хорошо откликались, приходили в следующие выходные. Когда обросла клиентурой, открыла клуб».

Оборудование и материалы

Из мебели понадобится приобрести:

  • несколько комплектов столов и стульев;
  • диваны, кресла-мешки;
  • стеллажи под игрушки, книги, канцтовары;
  • стойку на ресепшн;
  • вешалки для одежды.

Кроме того, нужно повесить жалюзи, светильники, в зоне игр застелить пол ковровым покрытием. Купить кулер с водой и бактерицидный рециркулятор.

Техническое оснащение грифельная доска, проектор, телевизор, музыкальная аппаратура, ноутбук. Список варьируется.

Игрушек и учебных пособий нужно много. Если решите работать по конкретным методикам, будут дополнительные траты. Не закупайте канцтовары впрок, по ходу работы станет ясно, какие нужны расходные материалы.

Вложения получатся внушительные. Причем экономия на этой статье расходов чревата неприятностями. Некачественная мебель долго не прослужит, продукция без сертификатов при проверке принесет штрафы.

Вам ведь дорога репутация своего детища? Сократите траты, найдя хороших поставщиков. Или возьмите кредит.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит
открыть детский центр
Интерьер оформляют в светлых тонах с добавлением ярких акцентов

Команда

Кадры решают все! Персонал для центра подбирайте с первых дней, как пришла идея открыть детский центр.

Число сотрудников и их занятость зависят от направлений работы, посещаемости центра.

Кандидатов будет много. Отнеситесь ответственно нужны квалифицированные сотрудники, к которым потянутся дети и которые способны увлечь ребят. Поспрашивайте воспитателей муниципальных детских садов, учителей.

Откликаются студенты. У них недостаток опыта компенсируется задором, энтузиазмом и желанием продвигаться в профессии. Но будьте осторожны, не вся молодежь дисциплинирована.

Иногда фору педагогам с солидным стажем дают мамы, протестировавшие на своих малышах прогрессивные методики.

Серьезная должность администратор, в обязанностях которого ведение клиентской базы, обзвон клиентов, решение текущих оргвопросов. Человек должен быть доброжелательным, пунктуальным.

Нужна ли франшиза

Для новичков раскрученная бизнес-модель может стать той соломинкой, что не даст больно ушибиться. Работа под чужим брендом дает:

  • помощь в поиске помещения и закупке оборудования;
  • доступ к готовым методикам и технологиям;
  • маркетинговую поддержку.

Отлично, если франчайзер оказался внимательным куратором. В таком случае паушальный взнос и роялти оправдываются. Если помощь эпизодическая и несущественная, вложенных денег жаль. Поэтому соберите максимум информации о потенциальном партнере.

Франшиза не устроит тех, кто нацелен развивать собственный бренд.

Финансовый план: сводим дебет и кредит

Объем требуемых вложений складывается из первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

По стране цифры существенно различаются. В Москве сложно стартовать без хотя бы 1 млн рублей, в регионах порог вхождения в бизнес начинается от 600 тысяч рублей.

«Ножницы» и по каждой позиции. Так, ремонт может быть косметическим или с перепланировкой, снимают помещение в 100 квадратов или вдвое большее, арендная плата разная в спальных районах и в центре города. Регистрация предприятия онлайн дает экономию на госпошлине.

Поэтому к расчетам отнеситесь как к рабочему наброску. Они приблизительные. Инвестиции на старте таковы:

  • регистрация предприятия от 800;
  • ремонт помещения от 200 тысяч ;
  • оборудование от 300 тысяч;
  • маркетинг от 100 тысяч.

Затем ежемесячно:

  • арендная плата;
  • коммунальные платежи, услуги связи, интернет;
  • зарплата сотрудников и страховые отчисления;
  • расходные материалы;
  • реклама.

Сколько удастся заработать? Ответ зависит от стоимости занятий, загруженности центра, сезона. Летом и в январе посещаемость падает. Подрезают доходы эпидемии ОРВИ.

В среднем грамотно просчитанные проекты окупаются в течение первого года. Рентабельность составляет 20–36%.

Как привлечь клиентов

Если коротко качественной маркетинговой стратегией.

Закажите броскую вывеску. На ней должны поместиться название и емкая формулировка основных направлений, чтобы было ясно, для кого вы открылись.

По обыкновению, родители водят малышей в близлежащие центры развития. Формируйте клиентскую базу из тех, кто живет неподалеку:

  • раздавайте листовки на улицах, во дворах, возле магазинов и детских садов;
  • устраивайте дворовые праздники, веселые старты, конкурсы;
  • проводите бесплатные мастер-классы;
  • приглашайте на бесплатные пробные занятия;
  • добавляйтесь в местные чаты и сообщества в соцсетях.

Создайте свой сайт, сделайте его максимально информативным. Обязательно присутствие в соцсетях, мессенджерах. Посты выкладывайте ежедневно.

Настройте контекстную и таргетированную рекламу.

Рассказывайте о себе на тематических форумах.

Участвуйте в профильных выставках и мероприятиях, связанных с материнством и детством.

Перед открытием и в первые месяцы после него действуйте особенно активно, затем оставьте поддерживающую рекламу.

Центр детского развития социально ориентированный бизнес. Вкладывая в него силы и душу, вы работаете на будущее.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Людмила Кондрашова
Людмила Кондрашова
Бывает недостаточно не денег, а знаний, как их с толком вложить, потратить, где сэкономить. Делюсь опытом – своим и экспертов.
Баннер