Баннер
Умный потребитель

Хождение по мукам: что делать, если в доме постоянно ломается лифт

Ольга Шмидт
/ 11 января 2023 10:15
17.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Неисправность лифта может серьезно испортить жизнь старикам, родителям с маленькими детьми и людям с ограниченной мобильностью. В статье расскажем, куда жаловаться, если не работает лифт в доме, и как добиться замены неисправного агрегата.

сломанный лифт
По закону Мерфи лифт ломается в самый неподходящий момент

В кино неисправный лифт часто становится вершителем судеб. Герой и героиня случайно застревают в одной кабине, а через несколько часов выходят из нее новоиспеченной влюбленной парой.

Однако в реальной жизни поломка лифта редко сулит приятные знакомства и судьбоносные перемены. Это обычная проза жизни. Чтобы неприятность не застала врасплох, нужно быть к ней готовым.

Ниже вы найдете инструкцию, как действовать при возникновении проблем с лифтом, а также полезные советы от людей, оказавшихся в похожей ситуации.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

В каких случаях стоит бить тревогу

Лифт — самый безопасный вид транспорта. Но только в том случае, если его правильно эксплуатировать и вовремя проводить техобслуживание. Жильцы редко обращают внимание на тревожные звоночки и пользуются лифтом «до победного конца». Другими словами — пока он не сломается.

Однако гораздо проще устранить неисправность на начальной стадии, чем потом прибегать к дорогостоящему ремонту. Какие признаки должны насторожить внимательных жильцов:

  • лифт часто застревает между этажами;
  • кабина движется произвольно или едет не в том направлении;
  • во время движения лифт вибрирует, качается, издает странные звуки;
  • кабина останавливается ниже или выше уровня этажа;
  • плохо закрываются внутренние или наружные двери;
  • нет связи с диспетчером через кнопку «Вызов».
лифт кнопка поломка
Если лифт едет не туда, куда вы велели, стоит насторожиться

Оставлять эти нюансы без внимания нельзя. Поломка агрегата — не самое страшное, что может случится. Трагические случаи, вызванные неисправностью лифтов, — редкость, но их жертвам от этого не легче. Вот несколько историй:

  • 15 февраля 2009 года жительница Санкт-Петербурга и двое ее маленьких детей возвращались с прогулки. Дети вошли в кабину первыми, мать немного замешкалась. Двери начали закрываться, когда женщина находилась в проеме, кабина пришла в движение. От полученных травм пассажирка скончалась на месте.
  • 10 июля 2020 года во Владивостоке двое жильцов попали в больницу с тяжелыми травмами в результате падения лифта в шахту с четвертого этажа. 
  • 2 марта 2018 года в Симферополе мать с шестимесячным ребенком спустились на лифте на первый этаж. Пока женщина выкатывала коляску, кабина неожиданно поехала вверх. Ребенок погиб, оказавшись зажатым между коляской и проемом. При попытке сотрудников МЧС вызволить пострадавшую она тоже погибла.

Эти трагедии можно было предотвратить. Во всех случаях жильцы отмечали, что лифты сбоили и на протяжении нескольких месяцев грозили серьезной поломкой. Однако ни управляющая компания, ни сами обитатели дома не придавали тревожным звоночкам особого значения.

Кто отвечает за исправность лифтов

За содержание общедомового имущества отвечает УК. Именно на ее счет жильцы ежемесячно перечисляют плату за пользование лифтом.

УК, в свою очередь, заключает договор с подрядной организацией, которая занимается устранением неполадок и проводит техобслуживание. Табличка с наименованием компании и телефоном для связи должна висеть в кабине.

Если в лифте застрял человек, стоит обращаться напрямую в обслуживающую организацию, минуя УК. Сделать это можно с помощью кнопки «Вызов» внутри кабины или по телефону. По закону вызволить человека должны в течение получаса.

Если лифт просто не работает, нужно отправить заявку в управляющую компанию. В течение суток специалисты обязаны устранить неисправность.

При серьезных поломках срок работ может быть увеличен. Например, когда требуется заменить узловую деталь, а ее нет в наличии. В этом случае УК обязана известить жильцов о сроках ремонта и произвести перерасчет оплаты.

Неисправный лифт — не повод для переезда. Но если к нему прилагаются шумные соседи, исписанный подъезд, заставленный машинам двор, то, возможно, стоит задуматься о покупке новой квартиры. Ипотека от Совкомбанка поможет приобрести более комфортное жилье.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Обычно с подобными обращениями не бывает проблем. Трудности возникают, когда лифт работает, но есть неполадки, о которых мы писали выше: шумы, вибрация, внезапные остановки и т. п.

Недобросовестные управляющие компании будут стараться отмахнуться от жалоб и убедить жильцов, что все в порядке. В этом случае обращения нужно направлять по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Также не помешает подключить к процессу соседей.

Алексей, Саратов:

«Летом прошлого года лифт в нашем подъезде начал странно себя вести: вибрировать во время движения, издавать звуки, останавливаться не там, где нужно. Незадолго до этого жильцы двух квартир делали ремонт и нещадно гоняли лифт по этажам.

Несколько раз я звонил в управляющую компанию. Там мне обещали во всем разобраться и устранить неполадки. Но чуда не произошло.

Тогда я собрал инициативную группу из десяти человек, и мы начали буквально штурмовать УК. Каждый час кто-то из соседей звонил в приемную и жаловался на плохую работу лифта.

Через пару дней до коммунальщиков дошло, что просто так мы от них не отстанем, и дело двинулось с мертвой точки. УК прислала специальную комиссию для обследования лифта, которая вынесла предписание о необходимости капитального ремонта».

Куда жаловаться на бездействие УК

Если достучаться до УК так и не удалось, придется обращаться в надзорные органы. 

  • Государственная жилищная инспекция

Это орган, который контролирует деятельность управляющих компаний. Чтобы ваше обращение рассмотрели, подробно опишите проблему и приложите доказательства бездействия УК. Направить жалобу можно через интернет-приемную, по почте или лично.

  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Территориальные органы Ростехнадзора следят в том числе за безопасностью эксплуатации лифтов. Если обращения в УК и жилищную инспекцию не принесли результатов, можно поискать поддержки здесь.

Инстанция проверит:

  • есть ли у подрядной организации лицензия;
  • обладают ли сотрудники, занимающиеся обслуживанием лифтов, необходимой квалификацией;
  • в каком состоянии находится оборудование.

При необходимости орган вынесет предписание о замене кабины или проведении капитального ремонта.

  • Прокуратура

Обращаться в прокуратуру стоит, если прочие ведомства не помогли. Подать жалобу можно лично, по почте или через интернет-приемную.

Также во Всемирной паутине набирают популярность площадки, на которых граждане могут оставить жалобы на некачественные услуги ЖКХ. Заявки принимаются в электронном виде. Ответственная организация обязана устранить нарушения и отчитаться о выполненных работах.

Алина, Казань:

Две недели мы с соседями тщетно пытались добиться от УК ремонта лифта. Знакомый посоветовал оставить жалобу на сайте «Сердитый гражданин» (когда-то портал помог ему заставить управляющую компанию поменять трубы в подъезде).

Оказалось, что заявки система больше не принимает. Я порылась в интернете и нашла несколько похожих площадок. Самая крупная в нашем городе — сайт «Открытая Казань».

Я прошла регистрацию и составила жалобу на это ушло не больше десяти минут. Заявка сохраняется в личном кабинете в любой момент можно проверить ее статус.

Через неделю пришел мастер из обслуживающей организации, долго возился с лифтом, потом подробно мне все разъяснил. Пока новых проблем не возникало.

Как добиться замены лифта

Средний срок эксплуатации лифта — 25 лет. Если с ним бережно обращались и вовремя проводили техобслуживание, период службы может быть увеличен.

люди подъезд
Бережно обращаться с лифтом — долг всех жильцов дома

Судьбу «пожилого» подъемника определяют после тщательной диагностики. Если его оставляют «в строю», каждые два года обслуживающая организация должна проводить освидетельствование.

Не всегда жильцы согласны с решением управляющей компании. Бывает, что ездить на старом подъемнике становится страшно, а менять его в ближайшее время не планируют. Как быть в таком случае?

У жильцов есть два пути:

  • собрать деньги на новый лифт самостоятельно;
  • стать участником государственной программы по замене лифтов.

Во втором случае 80–90% стоимости оборудования и работ оплатит государство. Однако попасть в список участников не так просто. Если вам повезет, скорее всего, придется несколько лет ждать своей очереди.

Решение о замене подъемника (как в первом, так и во втором случае) принимают на общем собрании жильцов. Если в ближайшее время в доме собираются проводить капитальный ремонт, можно попытаться включить замену лифта в перечень работ. Тогда процедуру профинансируют из средств, собранных на капремонт.

Платежи за ЖКХ одна из самых крупных статей расходов среднестатистического россиянина. Чтобы расставаться с деньгами было не так обидно, оплачивайте коммунальные услуги картой «Халва» в мобильном приложении. Совкомбанк не только не возьмет комиссию за операцию, но и начислит кешбэк!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Помните о том, что лифт в многоквартирном доме — в том числе и ваша собственность. Относитесь к нему так, как вы относитесь к своей бытовой технике — эксплуатируйте бережно, вовремя устраняйте поломки, не позволяйте другим людям ломать и портить его.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.4 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер