Баннер
Умный потребитель

Илон Маск, мемы и блокчейн: рассказываем про криптовалюты простыми словами

Ярослав Гришин
/ 22 июня 2022 10:00
12 мин.
Текст изменился / 14 марта 2024

«Эх, вернуть бы сейчас 2009 и закупиться “битками”», — мысль, которая посещала, наверное, каждого. В статье поговорим о том, что такое криптовалюта, где купить и как на ней заработать.

крипто  заработок биткоин
Самые популярные криптовалюты

Слава — студент-программист из Казани, который в последние годы начал активно увлекаться криптовалютой. Он долгое время следил за стоимостью коинов, изучал факторы, которые могут повлиять на их цену. Разумеется, чтобы побольше заработать на этом.

Наш герой точно понимал, что заниматься майнингом не хочет, а потому выбрал для себя инвестиции. Но в отличие от большинства криптоэнтузиастов, он пошел по другому, более рискованному, пути. 

Что же из этого выйдет? Попробуем узнать.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая не имеет физического выражения, а единицей ее учета является «коин» (англ. coin — монета).

Интересная особенность почти всех криптовалют — отсутствие единого центра. Работают они на так называемом «блокчейне» — цепочке данных, каждый блок которой может находиться на компьютерах в разных уголках света. 

Отсутствие единого центра хранения данных (например, сервера) и криптографическая защита переводов делает цифровые валюты одним из самых безопасных активов. Кроме того, вам не придется платить дополнительные комиссии банкам. Особенно если переводы совершаются напрямую между пользователями. 

Но и минусы у децентрализации тоже есть — например, банк может заморозить деньги, если заподозрит, что перевод совершен мошенниками, а операции с  криптовалютой необратимы — в случае чего вы не сможете отменить транзакцию или оспорить ее. 

Электронные валюты защищены от инфляции, так как зачастую выпускаются в ограниченном количестве. Например, самой популярной криптовалюты на данный момент (биткоина) не может существовать более 21 млн единиц. 

Где купить криптовалюту и легально ли это

Есть много способов покупки криптовалют, но самый надежный — использование специализированных торговых площадок. В отличие от обычных бирж, для покупки цифровых валют вам не потребуется брокер.

При выборе криптобиржи лучше опираться на надежность платформы и количество сделок, которые на ней проводят. Кроме того, немаловажным критерием является размер комиссии и дополнительные бонусы, которые площадки иногда предоставляют. 

Одной из крупнейших торговых площадок не только в России, но и в мире является Binance. На ее примере рассмотрим процесс покупки и продажи криптовалюты.

Больше «крипты» Слава любит только мемы, а потому решил вложить средства в Shiba Inu Coin — шуточную криптовалюту, которая появилась в противовес другой «мемной» валюте — Dogecoin. 

Shiba Inu не работает на системе Биткоина, и, в отличие от него, преднамеренно изобильна — имеет в обращении 1 квадриллион токенов.

Также эта криптовалюта обладает собственной экосистемой, которая поддерживает другие биржи и NFT-платформы. 

криптовалтам token tokens токенов токеном
Токен основан на популярной в интерете собаке породы Сиба-Ину

Так получилось, что у Славы в распоряжении есть только карточка «Мир». Что ему делать в этой ситуации?

Чтобы начать покупать электронные деньги, нашему герою для начала придется проделать несколько шагов:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • подтвердить личность;
  • пополнить баланс рублями. Сделать это можно, например, с помощью кошельков QIWI или Advcash;
  • для покупки токенов перейти во вкладку «FIAT рынки» и выбрать рубли;
  • нажать на кнопку с обозначением валюты, к примеру, на биткоин;
  • в появившемся меню установить желаемую стоимость или мгновенно купить криптовалюту во вкладке «Маркет» по рыночному курсу.

Еще одним вариантом покупки криптовалюты на Binance является пиринговая торговля, во время которой вы напрямую обмениваетесь активами с другими пользователями площадки. Для этого перейдите во вкладку «Торговля», а затем — «P2P». 

Также пиринг дает больше возможностей для вывода средств, например, вы сразу же можете отправить средства на карточки многих российских банков. Но для этого предварительно нужно перейти в настройки в раздел «Панель управления», а затем «Платеж». Там нужно выбрать направление перевода. 

Советуем проводить торги только с трейдерами с высоким процентом совершенных сделок, а еще лучше — с верифицированными трейдерами торговой биржи. В противном случае существует риск нарваться на мошенников.

  • Чтобы вывести средства, перейдите во вкладку «Кошелек», затем «Фиат и спот», а после нажмите «Вывод».
  • Если вы, наоборот, продали криптовалюту и хотите вывести рубли, то для этих целей можно использовать AdvCash. Напомним, что за ввод и вывод средств сервис может взимать дополнительную комиссию.

Стоит отметить, что в России на данный момент покупка и хранение криптовалют не запрещены, но расплатиться цифровыми активами не получится. Майнинг тоже разрешается, но никак не регламентирован законодательством. Майнеры платят налоги либо как самозанятые, либо как юридические лица. 

Кроме того, 18 февраля этого года Минфин подготовил и направил в правительство законопроект о регулировании криптовалют в России. Согласно ему:  

  • все криптовалютные обменники должны будут выполнять новые установленные правила;
  • ввод и вывод криптовалюты будет возможен только через счета в банках;
  • гражданам РФ придется пройти специальное тестирование, чтобы получить доступ к повышенному лимиту на инвестиции;
  • майнинг перейдет в разряд запрещенной деятельности.

Если вы не уверены в своих силах и не хотите тратить время на изучение информации, советуем воспользоваться более консервативными способами приумножения средств. Например, банковскими вкладами.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Где хранить

Хранить криптовалюту можно на торговой площадке, но лучше перевести ее на внешний электронный кошелек — например, Atomic, Exodus, Trustee. За эту процедуру придется заплатить комиссию, но взамен вы получите гарантию, что биржа не заблокирует ваши средства, если вы вдруг попадете в список «нежелательных клиентов».

Другая популярная опция — купить специальный программный или аппаратный кошелек. Сам по себе он не предоставляет доступ к блокчейну и вашим активам, но на нем можно безопасно хранить секретный ключ шифрования. 

криптокошелек ledger шифрование block chain
Ledger — одна из самых известных компаний, выпускающих криптокошельки

Подобные устройства обычно имеют очень длинные пароли, состоящие из последовательностей длиной от 12 до 24 слов, так что лучше их не забывать, если не хотите потерять доступ к средствам. 

Биржи криптовалют

Кроме Binance существует огромное множество других торговых площадок. Они делятся на два типа:

  • на одних вы можете покупать и продавать криптовалюты за фиатную валюту — доллары, евро, рубли и т. д.;
  • Вторые выполняют функцию простых обменников криптовалюты, где вы можете поменять одни токены на другие. 

На момент публикации статьи в пятерку лидеров входят: 

  1. Binance;
  2. FTX;
  3. Coinbase;
  4. Kraken;
  5. KuCoin.

Можно ли переводить криптовалюту за рубеж

В условиях быстро меняющейся экономики криптовалюта является одним из самых удобных и надежных способов вывода средств за рубеж.

Например, вы можете купить на Binance один из так называемых «стейблкоинов», котировки которых привязаны к фиатным валютам. Хороший вариант — USDT, поскольку он является одним из самых стабильных коинов, привязанных к доллару США. Вы можете обменять его по биржевому курсу, заплатив небольшую комиссию торговой площадке.

Однако еще совсем недавно все было не столь безоблачно. В январе 2022 года Центробанк России предложил обсудить запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а уже в середине февраля подготовил проект закона о запрете криптовалюты. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не известные события конца февраля, повлекшие введение против России жестких санкций.

Пока же любые операции с криптовалютой формально не запрещены, но находятся в условной «серой» зоне, а потому любой банк может их приостановить, назначить дополнительную проверку или и вовсе отказать в проведении средств.

Курс криптовалюты: от чего зависит

Самый важный фактор формирования цены криптовалютной монеты — это спрос. Чем больше пользователей заинтересованы в покупке коинов по той или иной причине, тем выше их стоимость. Также на котировки цифровой валюты влияет цена оборудования для майнинга, общая сложность ее добычи и насколько широко коин распространен на популярных биржах.

Еще одно важное отличие криптовалюты (за исключением стейблкоинов) от обычных денег — она не привязана к котировкам нефти, золота и фиатным валютам.

Отдельно стоит отметить труднопрогнозируемые факторы, которые делают инвестиции в цифровые активы довольно рискованными.

  • Политические причины. Например, в прошлом году Китай добывал до 50% биткоинов. После того как китайское правительство ввело запрет на добычу электронных денег, стоимость коина упала на $3 000 за день.
  • Влияние медиа. На стоимость криптовалют, особенно небольших, могут оказывать огромное влияние медийные персоны. Например, глава SpaceX и Tesla Илон Маск сделал существенный вклад в повышение курса криптовалюты Dogecoin. В феврале прошлого года всего двумя шутками о криптовалюте миллиардер поднял ее котировки более чем на 100%.
  • Влияние «китов». Киты — это пользователи, которые владеют настолько большим процентом криптовалюты, что способны оказывать прямое влияние на ее стоимость для получения собственной выгоды. 

Пример — летом 2019 года произошло резкое падение курса биткоина с $8500 до $8000. Незадолго до этого неизвестный пользователь продал 25 тыс. виртуальных монет на сумму 210 млн долларов, а через час после падения купил уже за 200 млн, заработав 10 млн на изменении курса.

Doge мем Илон Маск коин
Dogecoin — криптовалюта, основанная на популярном интернет-меме

Мошенничество с криптовалютой

К сожалению, случаи мошенничества нередки. Самые популярные схемы работы мошенников:

  • Поддельные сайты. Обычно они обещают гарантированный доход при постоянном инвестировании. Советуем воспользоваться одной из описанных выше бирж, чтобы минимизировать шансы быть обманутыми.
  • Финансовые пирамиды. Почти такая же схема, но иллюзия прибыли создается за счет того, что с новыми инвесторами расплачиваются деньгами старых. Например, пирамида BitClub Network успела собрать более $700 млн до обрушения. 
  • Псевдо-миллиардеры. Мошенники выдают себя за богатых людей, обещая приумножить инвестиции, а на деле забирают средства себе. 
  • Онлайн-знакомства. Один из самых распространенных способов мошенничества в США. Во время онлайн-переписки злоумышленники убеждают людей начать инвестировать в поддельные биржи. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Перспективы развития рынка криптовалют

Цифровые активы обладают огромными перспективами развития, но препятствий для их использования тоже хватает.

Достоинства

Недостатки

Низкие комиссии, доступность, высокая ликвидность и скорость транзакций в сочетании с анонимностью открывают большой простор для использования в самых разных сферах

Большая часть людей не понимают принципы работы криптовалют, а потому не доверяют им

Уже сейчас криптовалюты в некоторой степени интегрированы в мировую экономику — они широко используются для оплаты различных операций, а государства и крупные банки начинают все активнее взаимодействовать с ними

Отсутствие нормативной документации для криптовалютных транзакций и смарт-контрактов

Криптовалюты являются потенциально очень выгодным инструментом инвестирования



Нечеткий правовой статус криптовалют и сложности в технической интеграции блокчейна в бизнес

Слава выбрал необычную стратегию — следить за твиттером Илона Маска в надежде, что тот поднимет или, наоборот, обрушит курс очередной мемной криптовалюты.

В сентябре прошлого года наш юный крипто-энтузиаст вложил 10 тыс. рублей с первой зарплаты в Shiba Inu Coin сразу же после того, как Маск снизил ее стоимость на 27% очередным твитом. Затем, после еще одного сообщения миллиардера, цена токена поднялась почти в 6 раз. 

Слава продал крипту на пике стоимости, получив почти 45 тыс. рублей чистой прибыли после уплаты всех комиссий. Каждый день он мониторит твиттер Маска, чтобы успеть сорвать очередной куш.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер