Баннер
Глоссарий

NFT простыми словами: что это и как на нем заработать

Ярослав Гришин
/ 19 октября 2022 14:45
446.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2024

Первый твит, вырезанные сцены из «Криминального чтива», песня Илона Маска и, конечно же, мемы — все они существуют в формате NFT и стоят огромных денег. Что это такое, можно ли создать свой токен и как на этом заработать — читайте в статье.

nft токен
NFT в переводе с английского — Non-fungible token

Саша учится на программиста в Саранске и увлекается криптовалютами. На первом курсе он решил организовать небольшой проект: каждый день обучения делать селфи, чтобы по окончании вуза смонтировать ролик о том, как он изменился за это время. За три года у него накопилось больше тысячи снимков, где он каждый раз смотрит в камеру с почти одним и тем же безэмоциональным выражением лица. 

Еще молодой человек прочитал о том, как художник 5000 дней подряд рисовал разные картины, а потом выставил их все разом в виде одного NFT-токена и продал за огромные деньги на аукционе.

За три года у Саши тоже накопилось больше тысячи снимков, где он каждый раз смотрит в камеру с почти одним и тем же безэмоциональным выражением лица. Парень решил, что ситуации очень даже похожи, и тоже выставил 1000 своих селфи на NFT-биржу. 

Что же из этого получится?

Приятные бонусы можно получить не только с помощью NFT. Попробуйте для начала воспользоваться Халвой от Совкомбанка.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Принцип работы NFT

NFT, или невзаимозаменяемый токен, — это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для уникального предмета: картины, фотографии, видео, музыка, гифки. Такие предметы — большая ценность среди коллекционеров, геймеров и любителей искусства. Покупают и продают их через аукционы.

nft токен блокчейн
Что такое NFT?
nft токен блокчейн

Хранятся NFT-токены в блокчейне — огромной цепочке блоков, каждый из которых содержит информацию.

Токен — запись в одном из блоков, и, как правило, их может быть очень много. Но что делать, если нужно создать уникальный токен, у которого нет аналогов? Ответ — NFT.

nft игры
Главная ценность NFT — эксклюзивность

NFT-токен — это уникальный предмет, переведенный из реального мира в виртуальный, то есть в блокчейн. Каждый из них неповторим, неразделим и существует в единственном числе. 

Как переводят файлы в NFT-токены

Площадок для размещения токенов очень много. У некоторых из них узкая специализация, например, только игровые предметы или искусство. 

Самые популярные — OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Как правило, площадки взимают комиссию в криптовалюте Ethereum, или эфирах, как ее называют по-простому. Размер комиссии разный, но обычно это несколько десятков долларов. Стоимость обусловлена тем, что каждый новый токен нужно включить в блокчейн.

Обычно комиссия взимается в момент создания токена. На некоторых площадках деньги платят сразу после загрузки файла или же после продажи.

Способы заработка на NFT

Прежде всего, NFT-токены — это возможность хорошо заработать. Авторы продают свои виртуальные произведения геймерам, спортсменам, коллекционерам, звездам, политикам и другим обеспеченным людям. Главная цель заключается в монетизации популярности того или иного токена.  

nft картины купить
Прототипами NFT стали цветные биткоины, которые работали схожим образом

Примеры NFT-проектов

Самое первое смс продали за 150 тысяч $, а первый твит основателя компании Twitter Джека Дóрси ушел почти за 3 млн $. После него к NFT начали присматриваться известные люди.

Илон Маск, основатель Tesla, выставил на аукционе свой твит с треком об NFT за 1 млн $. В итоге миллиардер не сумел продать токен, но привлек много внимания интернет-СМИ.

Немало примеров можно найти и в России. Так, комик Идрак Мирзализаде, которого депортировали из страны за неудачную шутку, продал на аукционе свой аннулированный вид на жительство.

Известный художник Покрас Лампас был одним из первых, кто начал продавать свои картины в виде токенов. Работа Transition, которую он спроектировал на Чиркейскую ГЭС, ушла за 2 млн рублей.

Рекорд российского Лампаса побил художник Майк Винкельман, известный как Beeple, продавший за 70 млн $ несколько картин, написанных в течение 5000 дней.

Конечно, не всем так везет с токенами. Порой, чтобы заработать на них, надо попасть в тренд и вовремя выставить произведение. Иначе придется тратиться на комиссию и долго ждать прибыли.

Вдохновившись стоимостью картины, Саша незамедлительно решил выставить свой набор селфи на одну из онлайн-платформ. Наш герой здраво оценивал ценность своих творений, поэтому поставил достаточно символические деньги за каждое фото. 

Если вы все же решились испытать удачу и опубликовать свой токен, внимательно прочитайте наш гайд. С ним легко создавать виртуальное искусство без ошибок.

Создание собственного токена

До марта 2022 года россияне активно использовали англоязычную платформу OpenSea, но теперь доступ к ней запрещен. Можно опубликовать токены на Rarible и SuperRare. Эти сайты тоже на английском языке, но в интерфейсе для майнинга, продажи и покупки NFT легко разобраться.

Универсальный гайд для обеих платформ:

  1. Создайте Ethereum-кошелек: MetaMask, Coinbase Wallet, Trust Wallet или другой. Для старта вам понадобится достаточное количество ETH на оплату комиссии за создание и перевод NFT. 
  2. Создайте цифровое произведение искусства или коллекционный предмет в редакторах Photoshop, Illustrator или Procreate. Сохраните файл в совместимом формате PNG, JPEG, GIF и превратите его в NFT. 
  3. Перейдите на одну из платформ и подключите свой криптокошелек. Далее оплатите комиссию, разместите токен и ждите продаж. 

Перепродажа токенов

NFT-токены совсем не обязательно рассматривать только как что-то ценное с точки зрения уникальности, это еще и отличный инвестиционный инструмент.

Если в реальном мире мы примерно представляем, как формируется цена на предметы искусства, то в блокчейне появляется совершенно новый и непонятный рынок творчества, где цена зависит не от художественных факторов.

nft картинки как создать nft
Владелец токена распоряжается им только в пределах площадки

Например, в 2020 году вы купили NFT-картину за два эфира (на тот момент 170 $ за каждый). И сейчас решили ее продать. На данный момент стоимость коина составляет уже 2 563 947,25 рублей по актуальному курсу доллара.

Сразу же появляется вопрос: «А во что я, собственно, инвестирую и по какому курсу ее будет брать покупатель». Каждый торг на аукционе проходит индивидуально: какие-то лоты уходят дешевле, а за какие-то коллекционеры воюют не один день, завышая изначальную стоимость в тысячи раз.

Бесплатная раздача токенов

Это еще один способ заработка на NFT. 

Многие новые платформы, выходя на крипторынок, стараются заманить к себе пользователей с помощью бесплатных раздач собственных токенов. 

Обычно их используют для оплаты товаров и услуг на площадке. Но бывают ситуации, когда токены становятся полноценной криптовалютой. 

В 2017 году компания Larva Labs создала приложение для генерации аватарок в стиле «пиксель-арт» — CryptoPunks. Изначально они не стоили ничего, но сейчас цена одного экземпляра достигла 173 тысячи $, а полной коллекции — почти 2 млрд $.

Услуги для авторов токенов

Каждый день миллионы людей создают новые NFT-токены, чтобы заработать на них, но получается это далеко не у всех. Даже если токен представляет ценность, не каждый автор представляет, как его продать. 

Помогают в этом криптопродюсеры — люди, имеющие большой опыт продажи токенов и работы с торговыми площадками. 

Если у вас есть подобные навыки, попробуйте продвигать новичков. Найти их можно на тематических форумах, торговых площадках и в соцсетях. 

Платные консультации по NFT

Криптовалюты — огромная и сложная область инвестиций, самостоятельно разобраться в которой очень непросто. Поэтому некоторые люди прибегают за помощью к профессионалам. 

Если вы имеете достаточный опыт инвестиций в криптовалюты и хотите его монетизировать, платные консультации по NFT — ваш вариант. Обучайте людей на старте онлайн через Zoom или проводите личные многочасовые куры с дополнительными материалами. 

Продажа токенов для получения криптовалюты

Главная особенность этого способа инвестирования — после продажи криптовалют вы не выводите деньги сразу, а покупаете на них новые электронные валюты. Потом ждете, пока токен вырастет в цене, чтобы продать его по максимальной стоимости. 

Единственный минус — поведение криптовалют порой трудно предсказать, и, возможно, вам придется ждать долгое время, прежде чем токены подскочат в цене. 

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Авторские права и критика

Одна из главных причин критики NFT, — это довольно непонятные отношения токенов с авторскими правами. Люди, покупающие NFT, часто задаются вопросом: «Обладаю ли я теперь правами на что-то?». Нет. 

NFT не дает никаких прав на владение предметом за границами блокчейн-платформы. 

Больше 10 лет назад на YouTube появилось видео Nyan Cat. Оно быстро набрало популярность и разошлось на мемы. В ролике анимированный пиксельный кот летит по небу и оставляет за собой след из радуги. Автор видео Кристофер Торрес в прошлом году продал NFT-гифку со своим детищем за 580 тысяч $.

Но вам ничто не мешает просматривать ролик на YouTube, скачивать его или использовать кота как скринсейвер — иск в суд от владельца токена вам точно не грозит. 

Еще пример — фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Недавно режиссер объявил о том, что планирует продать вырезанные сцены в виде токена. Человек, который приобретет его, получит уникальный цифровой артефакт, которым затем сможет распоряжаться, как захочет, в пределах платформы. 

Конечно, пока еще только предстоит решить законодательно, как соотносятся токены с авторским правом, но вряд ли вам придется платить владельцу токена за просмотр этих же самых сцен в интернете. 

Да, после покупки токенов, приуроченных к каким-то фильмам или предметам искусства, мы все равно можем ими пользоваться, но это и не важно. Самое ценное в NFT — это эксклюзивность. Ни у кого больше нет такого же токена, как у вас, а вся информация о нем надежно зафиксирована в платформе. Для коллекционеров, любителей искусства или игр это все равно что купить оригинал.

Риски и подводные камни в NFT

Инвестиции в NFT по уровню опасности мало отличаются от инвестиций в высокорисковые активы. Доказательством этому стало падение рынка в 2020–2021 годах и медленное неуверенное восстановление, которое продолжается до сих пор. 

Три основных риска:

  • волатильность рынка из-за резких спадов и подъемов стоимости. Необдуманные инвестиции принесут скорее убыток, чем прибыль; 
  • хакерские атаки и мошенничество, спровоцированные жаждой наживы на очень высоких ценах NFT-коллекций. В мае 2022 года мошенники украли 29 NFT-токенов Moonbirds на 750 ЕТН;
  • сложность изучения сферы — показатели, формирующие ценность NFT-актива, неоднозначны и зависят от десятка факторов. Выбрать тот самый токен для инвестиций на этом рынке в разы сложнее, чем подобрать инструмент на традиционном фондовом.

Что будет с NFT в будущем

Интерес к этой теме только растет: платформы объявляют о различных нововведениях и привлекают инвесторов, а художники и музыканты думают, как монетизировать идеи.

Остается немало вопросов о том, по каким правилам должен играть блокчейн: еще только предстоит решить проблемы авторского права и, возможно, пересмотреть форматы распространения контента.

Долгое время селфи Саши лежали нетронутыми, пока их случайно заметил местный криптоэнтузиаст. 

Стоимость каждого селфи росла вместе с популярностью Саши — люди создавали сообщества, где делились своими работами с изображением автора токена. Но, как и многие локальные мемы, этот продержался недолго.

Саша успел продать бóльшую часть фотографий, а за одну из них получил 100 тысяч рублей. 

История Саши подтолкнет многих на создание собственного токена. Новым авторам мы посоветуем сначала досконально изучить сферу, уловить прибыльный тренд, а после превращать реальность в виртуальное искусство. Иначе риск прогореть на комиссии за размещение NFT слишком высок.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
446.6 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер