Баннер
Умный потребитель

Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры и избежать проблем

Ярослав Гришин
/ 13 марта 2023 10:40
5.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Иногда бывает, что после заселения в новую квартиру из нее в скором времени приходится съезжать. Чтобы избежать проблем, лучше грамотно расторгнуть договор аренды. О том, как это сделать, расскажем в статье.

переезд коробки семья
Переезд — не самое простое дело

Любой человек, который хотя бы раз в жизни искал квартиру, знает, что занятие это очень непростое. Обилие фальшивых объявлений, недобросовестные риелторы, страшная конкуренция за недвижимость — словом, кошмар. 

Это уже не говоря о том, что даже после заселения в новую квартиру вам будут продолжать названивать риелторы еще как минимум две недели. Кто-то для поисков жилья даже покупает отдельную сим-карту, но это уже совсем другая история.

Когда вы все-таки находите именно то гнездышко, которое так долго искали, вряд ли захотите выезжать из него в следующем же месяце. Если, конечно, не случится каких-то непредвиденных ситуаций. Поэтому чаще всего договоры аренды заключают на длительный срок (до года) или вовсе оставляют бессрочными.

Собственникам это тоже выгодно — они не теряют деньги. Да и вести долгосрочные отношения с приличными квартирантами спокойнее, чем каждый месяц — с новыми непонятными людьми.

Иногда происходят форс-мажоры, и договор аренды квартиры приходится разрывать досрочно. Причины могут быть разные: нашли недвижимость подешевле/поближе к работе или соседи начали буянить — неважно. Главное в этой ситуации — грамотно все оформить, чтобы ни у одной из сторон не было претензий. 

В статье поговорим о том, как это сделать. 

Чем долгое время платить другим людям арендную плату, лучше оформите ипотеку. Ежемесячные платежи будут такими же, но зато вы получите собственное жилье. 

Оформить заявку можно всего в пару кликов, а уже в течение получаса вы получите решение банка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Наиболее частые причины расторжения

Чаще всего отношения между арендодателем и квартирантом регулируются в устной форме. Да, разумеется, договор заключают и подписывают, но после этого про него благополучно забывают, а все вопросы решают по факту возникновения проблем.

договор аренда устно письменно
Устно договориться — хорошо, но письменно — лучше
Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Многие договоры аренды теряют свою юридическую силу просто по истечении определенного времени. Допустим, вы подписали договор на 11 месяцев, пункта об автоматическом продлении там не было, в ручную вы его тоже не продлили. Все, после 11 месяцев — finita la commedia. 

Но люди и дальше спокойно живут, арендодателей это тоже не особо волнует. «Если захотят съехать, пусть предупредят хотя бы за две недели, а в идеале — за месяц», — может подумать владелец квартиры. Но, по-хорошему, все должно быть немного не так. 

Бессрочные договоры или срочные, которые вы хотите прервать заранее, стоит расторгать специальным соглашением, подписанным обеими сторонами. Так участники не только смогут официально завершить эти юридические отношения, но и в случае чего будут защищены в суде. Такие ситуации возникают нечасто, но лучше себя обезопасить. 

Причины расторжения договора могут быть любые, но чаще всего это связано с невыполнением условий одной из сторон. Среди них могут быть:

  • невыплата арендной платы;
  • изменение планов владельца квартиры. Например, он захотел ее продать;
  • серьезные недочеты, которые квартиранты нашли после заезда;
  • проблемы с соседями;
  • неподобающее поведение квартирантов и т. д.

Паша закончил несколько курсов журфака, попутно нашел работу журналистом в местной онлайн-газете. Работы много, деньги небольшие, но на жизнь в целом хватает.

На одной из пресс-конференций он встретил замечательную девушку Олю, они провстречались полгода, и встал вопрос, что делать дальше. Парочка решила съехаться. 

Ни Паша, ни Оля никогда не занимались поисками недвижимости. Высокие цены, недовольство выбором, ремонтом, спонтанные выезды на просмотр ужасных квартир, назойливые риелторы, голоса которых не вылезали из головы Паши неделями. Сказать, что весь этот процесс превратился в сущий ад — ничего не сказать.

Продравшись через все девять кругов ада, они наконец-то нашли подходящую квартиру, отдав на все около 80 тысяч рублей, включая комиссии, залоги и арендную плату. 

Казалось бы, вот оно счастье: хорошая квартира почти в центре города за приемлемые деньги и район с развитой инфраструктурой. Что еще нужно? Но все пошло немного не по плану.

Как разорвать договор

Если появится необходимость разорвать ваше с арендодателем соглашение, может произойти два сценария.

Если вы хотите расторгнуть договор, а другая сторона — нет

В этом случае лучше сделать все без конфликтов. Например, если арендополучатели испортили имущество или владелец недвижимости выдвинул необоснованные требования, какая-то из сторон может расторгнуть договор с помощью специального уведомления. Если дело дойдет до суда, оно вас защитит.

Отправляют такие бумаги заказным письмом или курьерской доставкой со специальной пометкой об отправке и получении. Посылать письмо нужно за 90 дней до той даты, когда вы предположительно захотите съехать. Или выселить квартирантов, если вы владелец квартиры.

Плюс к этим трем месяцам у получателя будет еще один дополнительный месяц на рассмотрение. Если на письмо не ответят — обращаетесь в суд и автоматически выигрываете дело, прекращая арендный договор в одностороннем порядке. 

Стоит добавить, что единой формы составления такого уведомления нет. Главное — ссылайтесь на первоначальный договор и добавьте важные пункты. Среди них:

  • реквизиты;
  • данные первоначального договора;
  • дата письма;
  • данные о съемной квартире;
  • причины и сроки расторжения.

Образцы соглашения можно найти в интернете на юридических сайтах. Еще они иногда бывают у риелторов. 

Спустя три месяца после заезда в свеженькую квартиру Паше предложили более высокооплачиваемую работу в другом конце города. Добираться до офиса жутко неудобно — пара живет в месте, где система метро развита слабо. Чего не скажешь о пробках — они-то как раз развиты замечательно. 

Паше надоело каждый день мотаться туда-обратно по полтора часа, но работу бросать он не хотел — боялся, что новую не найдет, да и место ему нравилось. Он впервые за долгое время чувствовал, что его труд ценят и он приносит пользу. А это дорогого стоит.

Паша неохотно поднял вопрос о переезде. Оля долго сопротивлялась, но в итоге согласилась. Совместными усилиями ребята нашли новую квартиру и договорились о переезде. Осталось только сообщить об этом хозяйке квартиры. 

В договоре было указано, что они должны предупредить арендодателя за месяц. У наших героев осталось две недели до переезда в новую квартиру. Заранее сообщать они не стали, потому что боялись ничего не найти. 

Если хотят обе стороны

Если в изначальном договоре все четко прописано и все стороны выполнили свои условия, расторгнуть его не составит большого труда. По закону нужно подписать двустороннее соглашение с теми же самыми формулировками. Иногда туда добавляют пункты, регулирующие, что кому должен выплачивать и как.

дискуссия деньги квартирант арендодатель
Нет ничего лучше хорошей дискуссии. Особенно в вопросах денег

Но обычно люди не составляют подобные бумаги и решают эти вопросы в устной форме.

Узнав, что они буду съезжать так быстро, хозяйка разозлилась и даже угрожала парочке судом. Но спустя несколько дней успокоилась и предложила компромисс: ребята съезжают через две недели, но залог назад не получают, поскольку квартира будет простаивать. 

Можно сказать, получился хеппи-энд: обе стороны нарушили условия договора, но до суда дело не дошло.

Со временем Паша и Оля окончательно обжились и решили остаться в новой квартире надолго. Спустя два месяца пара начала делать небольшой косметический ремонт на свои деньги: докупили обои, краску и всяких безделушек по-мелочи, чтобы украсить дом. 

Большую часть товаров наши герои приобрели в «OBI» с Халвой. Чек вышел на 20 тысяч рублей, а с повышенным кешбэком они вернули 1200 рублей назад. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Никто не любит переезды, но, к сожалению, иногда все идет не по плану. Если вы поняли, что в скором времени придется переезжать, найдите копию договора аренды и внимательно ее изучите. Обратите внимание на условия сдачи квартиры и сроки. Обязательно соблюдайте их, чтобы не было лишних неприятностей. 

Если же арендодатель не выполняет условия, вы вполне можете обратиться в суд и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но на это может уйти немало времени.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.6 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер