Баннер
Умный потребитель

Как мы сами сделали дизайн-проект квартиры

Ирина Райдугина
/ 13 февраля 2023 14:00
1.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Когда мы с мужем купили квартиру мечты, я уже примерно понимала, каким будет дизайн. Хлопоты по ремонту не казались мне чем-то сложным и утомительным, поэтому мы решили обойтись без дизайнера интерьера. Расскажу, что из этого вышло.

дизайн-проект квартиры
Эту комнату мы называем кабинетом, хотя тут и вздремнуть можно, или посидеть вечером с книжкой

Начну с главного: на дизайн-проекте мы сэкономили 250 тысяч рублей. Именно такую сумму озвучила дизайнер за работу над двушкой площадью 72 кв. метра в Петербурге. Деньги нам показались космическими, и мы без сожаления сказали ей «нет». В итоге мы почти столько же потратили на икеевскую кухню вместе с бытовой техникой.

Прикидывать планировку и дизайн я начинала еще на этапе, когда мы с мужем только ездили смотреть квартиры перед покупкой. У нас был четкий набор требований к будущему жилью, поэтому выбирали мы тщательно и не соглашались на компромиссы, если кого-то из нас что-то не устраивало. Все-таки не на один год покупаешь квартиру!

Когда выбор был сделан, я уже четко понимала потенциал пространства, поэтому разработка дизайна мне далась легко. Сразу скажу, что здесь не будет подробных чертежей с замерами, раскладкой напольного покрытия, коллажей с мебелью и смет на покупки. Чертежей как таковых не было, я рисовала схемы на обычной миллиметровой бумаге, и этого было достаточно, чтобы ремонтная бригада понимала меня.

Пользоваться программами для работы с фотографиями и делать коллажи я не умею, а разбираться не было времени. Поэтому окончательная картинка того, как будет выглядеть интерьер, была только в моей голове. Несмотря на это, все задуманное удалось реализовать, и теперь наш дом — самое уютное для нас место на Земле.

Реализовать мечту о собственном жилье нам с мужем помогла ипотека. Совкомбанк предлагает выгодные программы и прозрачные условия кредитования всем, кто решился на покупку квартиры. Отправить заявку на ипотеку можно онлайн.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Зачем нужен дизайн-проект

Дизайн-проект нужен не только для того, чтобы в итоге цвет стен сочетался с обивкой дивана, а в том числе для того, чтобы пространство было правильно организовано. Какой прок от того, что интерьер выглядит как с обложки журнала, но в квартире не хватает розеток и приходится тянуть удлинители, или двери перекрывают выключатели, и вы каждый раз бьетесь о них в темноте?

Чтобы квартира была не только красивая, но и удобная, и нужен дизайн-проект. Обычно это несколько десятков чертежей с подробными схемами коммуникаций и расстановки мебели, а также картинки с интерьером будущего жилища. По моему опыту, столько чертежей не понадобится. Только если вы не делаете ремонт в огромном загородном доме площадью несколько сотен квадратных метров.

В вопросах дизайна интерьера я — дилетант-любитель. К его разработке я подошла с энтузиазмом, но минимальным набором практических знаний. Поэтому важно сразу прояснить: я не претендую на правильность действий и их последовательность — просто делюсь личным опытом.

Планировка

Первым делом я изучила планировку квартиры, чтобы понять, какие стены несущие. Это важно учесть, если соберетесь их переносить. Нам повезло: в тех зонах, где требовалась коррекция пространства, несущих стен не было.

Главным недостатком квартиры для нас стал узкий, вытянутый коридор с маленькой входной зоной, где одновременно мог находиться только один человек. При этом комната по соседству с коридором была огромного размера. Мы решили сместить стену, чтобы сократить пространство комнаты и увеличить коридор так, чтобы там поместилась кладовая.

сделать дизайн-проект
За зеркальными дверями «спряталась» кладовая, которой изначально не было в плане квартиры

Далее мы захотели перенести дверной проем из кухни в гостиную. Решение от застройщика меня не устраивало тем, что одну из стен занимала довольно большая арка для двойной распашной двери — нам такая не нужна.

как сделать дизайн-проект самому
На том месте, где сейчас стоит стол, изначально был широкий проем для входа в соседнюю комнату, что «съедало» полезное пространство

И в качестве заключительного штриха мы решили перенести (и уменьшить по размеру) дверной проем в гостевой санузел. По плану дома его расположили так, что заняли полезное пространство, где можно поставить полку для обуви.

что такое дизайн-проект
Сместив дверь в уборную, мы освободили место для обувной полки

Обмеры

Следующим шагом был обмер всех помещений. Это важно сделать до того, как вы приметесь крушить стены и двигать перегородки. У меня с цифрами плохо, поэтому замерами занимался муж. Электронная рулетка сильно помогла ему в этом.

Что мы измеряли:

  • длину, ширину и высоту стен (последняя может отличаться в разных помещениях — огрехи новостройки);
  • расстояния от стены до окна и между окнами (у нас по два в комнатах);
  • размеры окон и их высоту от пола;
  • размеры всех дверных проемов.

Возможно, глядя на мой перечень, дизайнер посмеется. Но для меня здесь нет ничего лишнего — все пригодилось.

Чтобы ориентироваться в замерах было удобнее, я схематично нарисовала каждое помещение на миллиметровой бумаге и вносила туда цифры. По итогу у меня получилось пять листов: спальня, кухня-гостиная, кабинет, коридор, санузлы.

Уже после этого мы определились, на сколько переносить стену и дверные проемы. Также обмеры пригодились, когда мы приступили к расчету количества материалов для отделки.

Электрика

Один из самых важных этапов именно черновой отделки — продумать, где и сколько будет розеток и выключателей, где будет висеть освещение. Я начиталась грустных историй о том, как люди уже на этапе расстановки мебели осознают, что вот тут нужна розетка, а вот тут — выключатель не на своем месте. Поэтому мы с мужем подошли к вопросу серьезно.

Глядя на голые стены в бетоне, было сложно представить, где нужна розетка для торшера, а где для зарядки телефона или других гаджетов. Поэтому мы сразу начали прикидывать расстановку мебели в квартире — так и с электрикой дело пошло быстрее. Мы проигрывали все наши жизненные сценарии от работы за ноутбуком до вечернего просмотра сериала на диване.

дизайн интерьера
В кабинете я развела небольшую оранжерею

Считаю, что справились отлично. За почти четыре года жизни в квартире мы ни разу не достали удлинитель — все розетки на своих местах.

Учитывайте, что по правилам эргономики есть стандартная высота расположения розеток и выключателей от пола, а также их удаленность от дверных проемов. Однако ничто не мешает вам менять эти показатели под собственные нужды — мы так делали и ни о чем не пожалели.

Лайфхак: если у вас есть робот-пылесос, заранее продумайте место его будущей парковки. Это важно с точки зрения расположения розетки для базы и расстановки мебели.

Чтобы перенести план по электрике из головы на бумагу, я снова начертила схему всех помещений и разметила расположение розеток и выключателей. Важно не просто написать «розетка у кровати» — каждый рабочий по-своему поймет эту фразу.

Например, стандартная высота розеток — 30 см. Но у меня была мечта, чтобы в спальне розетки находились над прикроватной тумбой — так часто делают в гостиницах. Поэтому я акцентировала нужную мне высоту для рабочего и отметила это на плане.

Расположение мебели

Следующим этапом для нас стала расстановка мебели на плане. Мы уже кое-что придумали, когда планировали электрику, поэтому сложностей не возникло. Здесь нам снова пригодились сценарии из реальной жизни. Дома мы проводим очень много времени: я работаю удаленно, муж — частично удаленно.

Сначала мы определили зоны: приготовление и прием пищи; работа; встреча гостей; вечерний отдых с книгой или сериалом; хранение; сон и т.д. Исходя из этого, становилось понятно, где удобней расположить обеденный стол, а где — диван.

дизайн-проект для квартиры
Сэкономленные на дизайнере деньги мы потратили на кухню и технику для нее

Определившись с этим, мы примеряли размеры: какой стол поместится, а стулья, а комод и далее по списку. Отмечу, что размеры мебели прикидывали приблизительно. Например, я понимала, что на кухню влезет диван длиной не больше 160 см, от этого и исходила при дальнейшем выборе.

Дизайн

О том, как будет выглядеть интерьер в итоге, мы с мужем понимали только отчасти. Конечно, мы сохраняли красивые фото из интернета для вдохновения и договорились не использовать яркие цвета в отделке. В остальном не ставили себе жестких рамок. И это было осознанное решение.

Например, я очень боялась спланировать все «от и до» вплоть до цвета чехлов на подушках для дивана, а потом не найти тот самый диван с картинки. Или найти, но он будет стоить как чугунный мост. К таким поворотам судьбы я была не готова, поэтому мы решили присматривать мебель и наполнять интерьер постепенно.

А чтобы любая мебель смотрелась уместно, цвет стен и пола выбрали самые нейтральные. Я придерживаюсь мнения, что такой интерьер при желании всегда легко обновить. Например, просто заменить текстиль и уже другое настроение.

Отмечу, что такой подход подойдет, если вы готовы какое-то время жить в квартире с неполной комплектацией.

Ремонт — дело затратное. Не переживать о финансах проще простого с картой «Халва» от Совкомбанка. Покупайте все, что нужно для ремонта в рассрочку в магазинах-партнерах Халвы. Для получения карты заполните заявку онлайн.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Выводы и впечатления

Конечно, ремонт не обошелся без сложностей и нервотрепки. Но все это не связано с отсутствием дизайн-проекта от дизайнера. Рабочие прекрасно понимали задачи по моим чертежам от руки. А такие нюансы, как раскладка плитки в ванной или на кухонном фартуке, мы обсуждали с ними на месте. Здесь важно подчеркнуть, что у нас работала опытная ремонтная бригада, а это — полдела в ремонте.

Если мне когда-то снова предстоит делать ремонт, наверно, я все-таки обращусь к дизайнеру. Думаю, это существенно сократит время обдумывания каждой детали и поиска материалов или мебели — я посвящала этому процессу все свое свободное время.

Но больше, чем сам дизайн-проект, меня заинтересовала услуга «авторский надзор». Она подразумевает, что дизайнер сам следит за ходом работ, общается (а иногда спорит) с рабочими и решает все форс-мажорные ситуации — мне это давалось тяжело.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Чек-лист, как самому спланировать дизайн квартиры

  1. Сохраняйте понравившиеся картинки из интернета. Развивайте «насмотренность» в сфере дизайна.
  2. Погуглите, что такое эргономика пространства и как ее учитывать при планировании дизайна интерьера.
  3. Определитесь с планировкой: нужно ли двигать/сносить стены, менять дверные проемы и прочее. Сделайте чертеж квартиры.
  4. Сделайте подробные обмеры помещений и внесите цифры на свою схему.
  5. Спланируйте электрику: освещение, розетки, выключатели, щиток. Все данные занесите на чертеж для рабочих.
  6. Определитесь со стилем интерьера и примерной цветовой гаммой.
  7. Продумайте размеры и расположение мебели.

Обращаться к дизайнеру или нет — каждый решает для себя сам. Услуга эта не из дешевых, но опыт и знания специалиста помогут избежать ошибок и сократить время на ремонт.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Баннер