Баннер
Умный потребитель

Как оформить визитку: размеры, формы, дизайн

Ярослав Гришин
/ 22 мая 2023 09:20
732
7 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Визитная карточка — давно не просто белый прямоугольник с именем и номером телефона. Вы можете делать с ними почти все что угодно, главное — чтобы продукт получился запоминающимся. В статье расскажем, как это сделать.

визитная карточка клиенты
Визитная карточка поможет привлечь новых клиентов. Источник: unsplash.com

Начинающий бизнесмен Петя открыл небольшую кофейню. Поначалу дела шли неплохо, но со временем клиентов становилось все меньше, денег хватало едва-едва выйти в ноль. 

Казалось бы, все хорошо: удобное местоположение, вкусная еда и напитки, невысокие цены, но чего-то не хватало. Петя понял — надо уделить больше внимания рекламе. 

С продвижением помогли локальные блогеры, а новых клиентов привлекла скидка на кофе для студентов. Оставался последний штрих: визитная карточка.

Давно хотите работать на себя и начать собственное дело, но не знаете, как это сделать? В Совкомбанке вы можете взять кредит на открытие бизнеса. Решение по заявке пришлем быстро.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Что такое визитка

Визитка — важная часть рекламной кампании любой уважающей себя фирмы. Ее основное предназначение — привлечь внимание к бренду и в конечном счете увеличить поток клиентов. Чтобы выделить компанию среди множества прочих, нужен уникальный дизайн, который будет отражать суть вашего дела и при этом запоминаться. 

  • Продаете абонементы в спортзал? Сделайте визитку «до и после»: пусть на ней будет полный человечек, которого можно отклеить и получить худого. 
  • У вас строймагазин? Сделайте полезную визитку с линейкой, которая, если что, пригодится в хозяйстве. Человек будет пользоваться ею и вспоминать о вас.
  • Если ваша ЦА — родители, изготовьте карточки с игровыми элементами, в которых можно что-нибудь раскрасить, вырезать или собрать — дети оценят, а вместе с ними и их платежеспособные мамы и папы.

Прежде красивого дизайна нужно определиться с размером. В каждой стране есть свои нормы для визитных карт, о которых поговорим чуть ниже.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Размеры

При взаимодействии с бизнес-партнерами лучше использовать стандартные визитные карточки. Но дело в том, что в каждой стране стандарт свой. Например:

  • В Европе принято использовать интернациональный стандарт — 85×55 мм, но некоторые крупные компании позволяют себе отходить от общепринятых норм;
  • В странах СНГ широкое распространение получили карточки размером 90×50 мм — считается, что так их дешевле производить;
  • В США и Канаде популярны визитки размером 8,56×5,39 см. В сантиметрах выглядит не очень красиво, зато в дюймах намного лучше — (3,5×2 дюйма).
  • Япония и некоторые азиатские страны используют карточки 91×55 мм. Если будете масштабироваться и взаимодействовать с японскими коллегами, настоятельно рекомендуем не только обратить внимание на размер карт, но и на способ их вручения.
    Дело в том, что Япония — страна, где люди относятся к традициям очень серьезно, а их нарушение расценят как знак неуважения.

Когда будете отдавать карточки в печать, не забудьте сохранить высокое разрешение. Например, макет лучше делать в разрешении 300 px/dpi, а рассчитать его в миллиметрах можно в специализированных графических редакторах вроде Adobe Photoshop. 

Еще не стоит забывать об отступах. Для обрезки визитки всегда оставляйте хотя бы 3 мм.

дизайн карта популярность
Стандартные визитные карты никогда не утрачивают популярность, но советуем подумать и над более оригинальными дизайнами. Источник: unsplash.com

Большая или маленькая визитка

Кроме стандартных визиток, есть еще и увеличенные. У каждой свои преимущества и недостатки.

«Классические» визитки сопоставимы с размерами банковских карт, а значит, их удобно носить в кошельке или визитнице.

Увеличенные визитные карточки набирают популярность, поскольку на них можно разместить больше полезной информации. Из минусов — такую визитку трудно будет засунуть в кардхолдер, если только она не складная, как открытка.

Некоторые компании отправляют в типографию сразу два макета визитных карт: стандартную для бизнес-партнеров и с уникальным дизайном — для менее официальных случаев. 

Делаем визитку

Для изготовления визитки нужно определиться с материалом, формой и дополнительными элементами, которые сделают карточку более запоминающейся.

Материал

Использовать в производстве можно самые разные материалы, но чаще всего в ход идут бумага и картон, а также пластик, дерево и металлы.

  • Мелованная бумага и картон

Стандартный выбор. Если не хотите ничего экстравагантного — попробуйте бумажные и картонные визитки с плотностью 250–300 г/м2. На поверхность можно нанести линии и градиенты, а материал обеспечит качественную цветопередачу. 

мелованная бумага картон визитка
Бумажная карточка — золотая классика. Источник: unsplash.com
  • Пластик

Еще один стандартный материал для визитной карточки. Из преимуществ — вы сможете сделать матовую или глянцевую поверхность, и готовый продукт будет выглядеть дорого и стильно. А еще такие карты отличаются долговечностью.

  • Дерево

Дерево идеально подойдет, если вы занимаетесь чем-то связанным с натуральными продуктами или экологией. Еще деревянные визитки неплохо смотрятся в заведениях, претендующих на некую аутентичность. Например, в барах или барбершопах.

  • Металл

Металл — не столь популярный материал для визитных карточек, но у него есть свои преимущества. Металлические визитные карты могут смотреться изящно и неплохо подчеркивать качества бренда. Часто металл используют фирмы, которые производят бытовую технику и спортивный инвентарь.

Форма

Самая распространенная форма — прямоугольник, но этим геометрия не исчерпывается: компании также могут использовать квадрат, круг, треугольник и так далее. 

Иногда карточки изготавливают в произвольной форме — например, печений, инструментов, животных и т. д.

В некоторых случаях уместно сделать визитку-трансформер, которая будет менять форму при складывании. Бумажный самолетик для авиакомпаний, коробка для логистических компаний, бублик для пекарен — дайте волю фантазии. 

Еще визитку можно сделать рельефной — например, нанести на нее логотип компании. Это не только будет выглядеть стильно, но и сделает продукт уникальным. Если ваша фирма сотрудничает с профильными благотворительными медицинскими фондами, то, как вариант, на карточке можно использовать шрифт Брайля для слабовидящих.

С детства Петя наблюдал, как его отец раздает бизнес-партнерам и клиентам визитки, и тоже хотел когда-нибудь обзавестись своей. Он посоветовался со знакомым дизайнером и те совместными усилиями сделали за пару часов готовый макет, который уже на следующий день отправился в типографию. 

кофе кофейня бизнес
Визитная карта кофейни, может быть, не так важна, как само кофе, но хуже точно не сделает. Источник: unsplash.com

Это была вершина Петиной инженерной и творческой мысли: коричневая визитная карточка в форме шоколадного печенья — самого популярного десерта его кофейни. По всей поверхности «печеньки» располагались вкрапления с буквами, а в центре — логотип. 

Отпечатанные в типографии визитки заняли в кафе особую полочку, а бариста раздавали их гостям. Необычные карточки клиентам понравились, а продажи в кофейне подросли. 

Визитка — важная часть имиджа любой компании. Сделайте несколько версий: одну для деловых встреч, а другую — для менее официальных случаев.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
732
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер