Баннер
Умный потребитель

Как отметить Новый год недорого и весело

Анна Субботина
/ 23 ноября 2023 09:50
7 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2023

На носу праздники, а позади трудности, с которыми мы справлялись весь год. Чтобы в Новый год радоваться, а не переживать за бюджет, заранее спланируйте расходы. А мы напомним, на чем можно сэкономить.

где отдохнуть на новый год недорого в россии
Бронируйте новогодние туры заранее, так дешевле

Куда съездить

Размышлять, где недорого отдохнуть на Новый год, лучше от обратного. Что отпадает:

  • заграница — делать визы и искать дешевое жилье поздно, да и курс валют не радует;
  • авиаперелеты — летать дорого. Исключение — горящие туры, но в ноябре их почти невозможно найти;
  • модные направления — чем моднее, тем дороже.

Значит, нужно искать что-то в России, в радиусе 300–800 км, чтобы доехать на машине или поезде, с недорогим жильем и сервисом. Конечно, представления о бюджетном и недоступном отдыхе у всех разные, но и вариантов много.

Вот куда можно недорого съездить на пять дней из разных частей страны:

  • за 50 тысяч рублей: Великий Устюг (родина деда Мороза), Москва, Байкал;
  • за 40 тысяч рублей: Калининград, Карелия, Владивосток, Сахалин;
  • за 30 тысяч рублей: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург, Саяны;
  • за 20 тысяч рублей: Приэльбрусье, Дагестан, Ярославль, Псков.

Бюджет указан на человека и включает проживание, питание, основные развлечения. Если задача — сэкономить, жить придется подальше от центра, а есть — в недорогих кафе. Зато вы прогуляетесь по украшенным улицам и прикоснетесь к местной культуре.

У нас есть отличная подборка статей об интересных местах. С ними вы легко спланируете, как бюджетно отпраздновать Новый год. Узнайте, что посмотреть, где поесть и во сколько обойдется отдых в разных городах. А если путешествие все-таки не вписывается в бюджет, Совкомбанк вас поддержит.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как отпраздновать на природе

Один из самых запоминающихся праздников в моей жизни прошел в заброшенной крепости. Решение было спонтанным. 31 декабря мы закинули в багажник старой «шестерки» мандарины, напитки, лопату для снега и поехали за двести километров к средневековым руинам.

Внутри башни мы зажгли свечи, открыли напитки и достали мандарины. Тени плясали на древней кладке, наши голоса эхом отдавались от каменных стен, сквозь узкие окна-бойницы лился лунный свет.

Утром мы, замерзшие и голодные, погрузились в машину и уехали домой. Сейчас бы я тщательнее спланировала такое путешествие. Но нам повезло, все прошло отлично.

Необязательно ехать далеко и искать приключений. Прогулки по «заброшкам» — вообще опасная идея. Попробуйте встретить Новый год у какого-нибудь музея-усадьбы или в городском парке. Выберите парк с бесплатным входом — остальные будут под охраной.

Позаботьтесь о безопасности: зарядите телефоны и пауэрбанки, наденьте на детей светоотражатели и умные часы. Следите за дорогим оборудованием и техникой и запирайте машины. В некоторых районах местные могут принять вас за дедов морозов и явиться за подарками.

В уединенных местах спокойнее, но там другие сложности: может не быть подъезда, инфраструктуры или мобильной связи. Спланируйте все заранее и обязательно съездите на разведку.

Что нужно продумать:

  1. Как добраться. Если на машине, изучите дорогу, подготовьтесь к снегу или грязи. На общественном транспорте — узнайте расписание в новогоднюю ночь.
  2. Отопление. Костер или газовая горелка, где брать дрова (сухие!), на сколько хватит топлива, удастся ли разогреть еду или вскипятить воду.
  3. Свет. На морозе аккумуляторы фонарей быстро садятся. Возьмите запас литиевых батареек (они самые морозостойкие) и запасные аккумуляторы.
  4. Меню. Пусть будет побольше горячих блюд и напитков, без них на холоде не обойтись. Рассчитайте запас воды. Топить снег — плохая идея, из целого ведра получится всего кружка воды, да и чистота под вопросом.

Как правило, Новый год на природе выбирают люди хотя бы с парой туристических походов за плечами. Если это не о вас, найдите компанию с оборудованием и навыками, которые помогут приключению не выйти за рамки. Или не выезжайте далеко: городской парк или дачный лес тоже отлично подойдут.

как бюджетно отметить новый год
Праздник на природе — отличный повод отложить гаджеты и понаблюдать за красотой

Как хорошо отдохнуть на даче

Моя подруга Света под Новый год осталась без денег. Муж потерял выгодный заказ, сама она была в декрете. Им пришлось перебраться на дачу и сдать квартиру. О том, чтобы уехать на праздник, и речи не шло: на тур не было денег, звать в гости семью с младенцем тоже никто не спешил.

Света сама устроила праздник для таких же семей с детьми. Пригласила меня и других друзей, приятелей, соседей. Стол собрали вместе, купили скромные подарки (и никаких аниматоров для детей!).

Зато мы готовили рыбу в самодельной коптильне, гуляли по замерзшей реке и танцевали вокруг костра. Кто-то принес проектор, и мы смотрели «Хоббита» на затянутой простыней стене. Дети возились в снегу, мы обметали их веником на крыльце и сушили одежду на печке.

Я до сих пор с теплом вспоминаю этот праздник. Устроенный от одиночества и бедности, он стал потрясающим путешествием в детство и обошелся в сущие копейки.

Благоустроенный дом сильно упростит задачу, но вообще встретить Новый год весело и бюджетно можно где угодно. Главное — все спланировать. На дачу с печным отоплением заезжайте минимум за сутки, быстрее ее не протопить. В первую ночь будет холодно, возьмите зимние спальники и обувь.

Праздник на даче хорош тем, что у вас будет крыша над головой и какой-никакой магазин под боком. Развлечения тоже найдутся: лыжи, санки, прогулки на свежем воздухе. Вечером — настолки, «крокодил», прятки на чердаке.

Чтобы украсить дом, поищите в лесу сосновые ветви. Их даже пилить не придется, сами падают от ветра. На реке соберите золотистые метелки камыша. Вытащите на свет самую атмосферную посуду. Эко-букеты и венки, старинный чайник, симпатичные пледы и скатерти — в соцсетях обзавидуются!

как бюджетно отпраздновать новый год
Встретить новый год за городом — отличная идея! Позовите друзей и родственников или, наоборот, отдохните от шума

Что нужно продумать:

  1. Логистику. Узнайте расписание автобусов и электричек в новогоднюю ночь, решите, что везти с собой, а что купить на месте.
  2. Стол. Тарелки и стаканы для большой компании купите бумажные, а приборы лучше возьмите свои: пластиковые легко ломаются и неэкологичны.
  3. Сон. Типичная проблема дач — холодный пол. Если гости не против по-студенчески спать на полу, постелите туда все, что найдете: ковры, старые перины, одеяла. Или купите надувные матрасы — они недорогие и отлично защищают от холода.
  4. Одежда для дома. Помните про холодный пол: голове и торсу может быть жарко, ногам — прохладно. Позаботьтесь о теплых тапках и носках.
  5. Одежда для улицы. В крупных городах у многих вообще нет зимней обуви: пробежать от автобуса до офиса можно и в кроссовках, а в дождь — взять такси. Когда таких людей зовут на дачу, они приезжают без шапки, в кедах, тренче нараспашку и очень удивляются сугробам.

Чтобы гости не щеголяли в дедовых валенках, поеденных молью, заранее узнайте прогноз погоды и объясните, как одеться. Помимо сугробов, за городом могут подстерегать грязь, лужи, глина. Встретьте их во всеоружии.

Главное — не переживайте, если ваш дом не похож на богатый особняк. На маленькой даче елка не будет пахнуть хуже, мандарины не станут кислее, а общение — менее теплым и искренним. Сложите под елку подарки и загадайте желание — для этого не нужно много денег.

Есть разные способы бюджетно отметить Новый год. Собраться с друзьями или наконец отдохнуть одному. Пойти на главную площадь или в городской парк. Устроить киномарафон или тематическую вечеринку.

Как показывает опыт, лучший праздник — не всегда дорогой. Лучшие воспоминания измеряют не деньгами, а впечатлениями. Интересное место, хорошая компания, вкусная еда — верные слагаемые праздника, который запомнится надолго.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер