Баннер
Умный потребитель

Как оценивается моральный ущерб

Анастасия Сафина
/ 9 декабря 2022 10:05
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Один из способов защиты своих прав – компенсация морального вреда. Чтобы определить размер возмещения, суд соотносит степень вины нарушителя, характер нравственных и физических страданий потерпевшего. Рассказываем, как взыскать моральный ущерб.

возмещение морального ущерба
Что делать, если вы столкнулись с нравственными или физическими страданиями

Как определить моральный вред

Моральный вред – это физические или нравственные страдания.

Что входит в понятие нравственных страданий? Это чувства, которые человек испытывает – гнев, стыд, подавленность, отчаяние, раздражение и другие – в связи с неким неприятным событием или действием.

Физические страдания – длящееся чувство физиологического дискомфорта, негативные изменения в организме. Чтобы претендовать на компенсацию, нужно будет доказать, что эти последствия наступили из-за действий (или бездействия) ответчика.

Николай запланировал отдых с семьей. Билеты куплены, отпуска согласованы. Неделя до вылета. Глава семейства идет в магазин, а по пути его сбивает автомобиль. У Николая – перелом ноги, у семьи – сорванный отпуск. 

Никто никуда не летит; муж не может ходить, жена будет ухаживать за супругом, детям придется провести лето в городе. Билеты невозвратные. Следующие свободные даты для отпуска – только через полгода.

Водитель, конечно, извинился. Но как-то влиять на ситуацию не собирается.

В такой ситуации Николай может обращаться в суд. У него достаточно оснований, чтобы потребовать возместить ущерб, в том числе и моральный.

Катя купила квартиру в новостройке. Застройщики обещали сдать дом к сентябрю. Но уже январь, а здание еще не достроено.

Нравственные мучения Кати, которая до сих пор ютится в коммунальной квартире, она описала в судебном иске. По постановлению суда застройщики должны компенсировать ей причиненный дискомфорт.

Какие условия должны совпасть, чтобы вы могли рассчитывать на возмещение морального вреда:

  1. Нарушение личных неимущественных прав или посягательство на чужие нематериальные благаа также иных нарушений, предусмотренных законом. Следствие – физические и нравственные страдания потерпевшего.
  2. Причинно-следственная связь между неправомерным поступком и моральным вредом.
  3. Вина нарушителя – за исключением случаев, определенных законом 

Мирона оскорбили. Было нарушено его право на защиту чести и достоинства. Оскорбление нанес конкретный человек – мужчина по имени Сергей.

Вина ответчика доказана в суде, связь между действиями Сергея и нравственными страданиями Мирона установлена. За оскорбление Мирон получил 10 000 рублей компенсации морального вреда.

Размер морального вреда

Причины для взыскания морального ущерба, а также его величину определяет суд. Определенных критериев в российских законах нет, так что сумма выплаты будет зависеть, во-первых, от истца, а во-вторых (и главным образом) – от решения суда. 

Сумма компенсации напрямую будет зависеть от мнения судьи; так что сложно установить рамки наибольших и наименьших выплат.

Чтобы самостоятельно оценить моральный ущерб, ознакомьтесь с судебной практикой. Нужно учитывать, что мнения разных судей могут различаться.

В отличие от России, в некоторых зарубежных странах огромные выплаты за причинение морального вреда – в порядке вещей. Например, за незаконное отстранение от работы, по причине расовой или гендерной дискриминации и т. д.

В РФ средняя сумма за причинение морального ущерба – от 2 до 50 тысяч рублей. Все зависит от категории дела. К примеру, пострадавшие от дискриминации на работе могут рассчитывать в среднем на 2–5 тысяч рублей. А если в деле участвует застройщик, ответчик может заплатить куда более крупную сумму.

Вполне возможно, что суд посчитает нанесенный вред настолько незначительным, что компенсация по нему полагаться не будет – даже при положительном решении. 

Так как обращение в суд – с большой вероятностью трата времени, нервов и денег, возможно вам (ответчику или истцу) подойдет вариант уладить дело в досудебном порядке. 

  • Если вы нарушитель

Возместите страдания потерпевшего. Разрешите спор самостоятельно, определив размер компенсации за вред от конфликтной ситуации.

  • Если вы пострадавший

Обратитесь к обидчику. Лучше письменно. Предложите сумму компенсации ваших моральных или физических страданий.

Если компромисс не найден, остается единственный вариант – обращение в суд.

Получили компенсацию? Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы приумножить ваши средства.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Если вам причинили моральный ущерб, как это обосновать

Компенсировать с большей вероятностью могут:

  • физическую боль или продолжительное заболевание, 
  • утрату возможности вести обычный образ жизни, 
  • моральные страдания, 
  • клиническую депрессию, 
  • попытки суицида.

Физические страдания можно доказать с помощью медицинских документов. Достаточно сравнить результаты обследований после инцидента, который повлек вред, и до них. Подойдут заключения экспертов, врачей, выписки из больниц, медкарты, результаты анализов и так далее.

Пригодится протокол, копия приговора, показания свидетелей, например, после ДТП. Словом, все подтверждения травм и заболеваний вследствие происшествия.

Нравственную боль доказать сложнее. Состояние потерпевшего должно существенно измениться. Например, появились депрессия, тревога, апатия, бессонница, страх, панические атаки. Изменения могут быть психиатрическими или психологическими. 

Единой схемы сбора доказательств не существует. Могут помочь показания свидетелей. Например, ваши коллеги стали замечать, что вас мучает бессонница, приступы паники или нервные тики.

Одной поддержки окружающих не хватит. Желательны  заключения психолога или психиатра, справки или характеристики с последних мест работы или учебы.

Чем больше подтверждений вашего состояния будут предоставлены в суд, тем больше шансов что решение будет максимально справедливым.

как доказать причинение морального вреда
Что нужно, чтобы в суде доказать причинение морального вреда
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Компенсация в делах о защите прав потребителей

Защита прав потребителей – один из частых поводов обращений в суд по делам о компенсации морального вреда. В области прав потребителей страдания могут быть вызваны действиями продавца или производителя.

Самые распространенные ситуации:

  • нарушено правило продажи: не выдали чек, продали просроченные продукты, обсчитали;
  • нарушено правило при возврате, обмене или ремонте товара;
  • недостоверное содержание на этикетке товара либо отсутствие на ней обязательной информации;
  • нарушено личное неимущественное право – нахамили, обвинили в краже, были неправомерные действия со стороны охраны или продавцов.

В зависимости от ситуации ответственность может понести директор магазина или производитель. Взыскать компенсацию покупатель сможет только через суд.

Перед подачей искового заявления ознакомьтесь с судебной практикой с аналогичными ситуациями. Лучше рассматривать дела вашего региона. Возьмите за основу средний размер выплат за причинение морального вреда. Расхождение с вашим случаем, как правило, будет на 20-30%.

Составляя исковое заявление, максимально подробно опишите, какие конкретно страдания вы испытали. Избегайте общих фраз, пишите четко и по сути. Не преуменьшайте, но и не преувеличивайте. Помните: судья поймет, если вы захотите обогатиться за счет ответчика.

Соберите доказательства того, что ваши страдания непосредственно связаны с действиями ответчика.

Есть случаи, когда моральный вред будет возмещен независимо от наличия вины нарушителя. С ними можно ознакомиться в статье 1100 ГК РФ

Суд рассмотрит обстоятельства дела, личные характеристики истца и ответчика, характер причиненных страданий, доказательную базу и так далее. 

Вас заставили понервничать? Расслабьтесь во время шопинга. А совершать выгодные покупки поможет карта «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Неденежная компенсация

Как правило, моральный вред возмещают деньгами. Однако компенсировать причиненный вред можно и другими способами;

  • медицинский или реабилитационный уход, 
  • оказание какой-либо услуги, 
  • передача в пользование потерпевшему какого-либо имущества (например, автомобиля). 

Коротко говоря, загладить нанесенный вред поможет все, что снижает физические и нравственные страдания.

моральный вред какая компенсация
Формы возмещения: денежная и неденежная

Каждый человек индивидуален. Для кого-то грубое слово в его адрес равно причинению боли. Для других причина обращения в суд должна быть посерьезнее. Отстаивайте свои права грамотно и результат не заставит вас ждать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер