Баннер
Умный потребитель

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Как получить компенсацию за падение на улице

Оксана Есарева
/ 28 ноября 2022 11:10
10.5 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Ступили на скользкую дорожку и получили травму? Возместить затраты на лечение, расходы на юристов и даже компенсировать моральный ущерб – реально. Главное – собрать доказательную базу. Алгоритм действий расскажем в статье.

компенсация за травму 
При падении и переломе вряд ли можно рассчитывать на бриллианты в гипсе, но получить деньги на лечение можно

Кому предъявлять претензии 

Начало зимы – время, когда в средних широтах наступает период «ледяных дождей». Как бы усердно службы ни посыпали дороги реагентами, в травмпункты все равно выстраиваются очереди. А зря. Оставшись на месте происшествия, гражданин получил бы больше шансов на полное возмещение ущерба здоровью. 

Если вы поскользнулась на льду и упали, прежде всего определите, с кого требовать компенсацию за травму. Место падения имеет значение.

  • Коммерческие пространства

Торговые центры, магазины, фитнес-клубы, спортивные центры, салоны красоты,  частные медицинские клиники. Коротко говоря любой бизнес.

О безопасности этих мест обязаны заботиться собственники коммерческих помещений или арендаторы. В радиусе пяти метров от входа пространство также должно быть безопасным и удобно обустроенным. 

  • Остановки общественного транспорта

Должны поддерживаться в надлежащем состоянии местным отделением департамента транспорта. К нему и претензии.

  • Учебные заведения 

Государственные школы, детсады, спортивные школы, университеты и т.д. В случае травм на их территориях идите прямиком в администрацию города. Именно она курирует подрядчиков, которые занимаются очисткой тротуара от льда.

  • Улицы, парки, общественные пространства на улицах, тротуары, пешеходные переходы, лестницы в подземку

Каждый участок земли в городе находится в ведомстве администрации, которая отвечает за безопасность пешеходов. Если коммунальные службы недостаточно хорошо выполнили свою работу, и кто-то получил травму при падении на льду, претензию направляют в адрес городских властей. 

падение в гололед
Снег и наледь на улицах должны вовремя убирать. За нарушения правил содержания территории предусмотрены штрафы

Что делать после падения

Прежде всего не геройствуйте. Не спешите вставать. Сначала прислушайтесь к своим ощущениям и оцените ущерб. Чувствуете сильную боль? Не можете опереться на ногу или руку? Есть вероятность сильного растяжения связок или перелома. 

Учтите: компенсируют только те затраты, которые напрямую связаны с травмой. Если вы простудились, пока ждали скорую, оплачивать парацетамол никто не будет.

Доказательная база решает все. Поэтому действуйте по алгоритму.

  • Вызовите скорую на место события или попросите прохожих.
  • Задокументируйте условия падения. Фото- и видеосъемка должны наглядно  демонстрировать, что тротуар или ступеньки обледенели и выглядят угрожающе. 
  • Запишите контактные данные очевидцев. Если будет суд, их могут вызвать в качестве свидетелей. Идеально, если при падении присутствовал знакомый или близкий человек.  
  • Когда приедет скорая, попросите составить медицинское заключение.
  • Фиксируйте все расходы в больнице. Копии рецептов и чеки на купленные медикаменты, данные рентген-исследований, КТ и других видов диагностики, копия выписки и истории болезни – в суде пригодится все.
  • Составьте письменную претензию (в административные органы или частную компанию в зависимости от того, кто отвечает за место, где вы упали). Претензию можно написать очно.

Если пойдете этим путем, сделайте экземпляр и для себя. Пусть представители компании-ответчика поставят на бумагу отметку о принятии. Другой вариант – отправить документ заказным письмом.

  • Подайте судебный иск. Если деньги надо взыскать с государства, лучше сразу идти в суд. В бюджете города нет статьи расходов на случай травм при падении на льду. Гражданское судопроизводство – единственный способ получить выплаты. С коммерсантов деньги взыскать проще. Но если там сразу отказали, то вам в суд. 

Судебное производство – процесс длительный. Иногда иск удовлетворяют только через 4-6 месяцев. Раньше компенсации за травму не ждите.

Если требуется дорогостоящее лечение или вы пока не работаете из-за травмы, кредит наличными поможет закрыть временную финансовую брешь.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что включат в компенсацию за травму

Возможность получения компенсации за причинение вреда здоровью граждан описана в ст.1064, 1085 Гражданского кодекса. Первое, что оплатят – диагностику и лечение. Дополнительно могут возместить и другие статьи расходов. 

  • Потери в зарплате

Музыкант или, например, мастер по изготовлению корпусной мебели может остаться без зарплаты на полгода после перелома запястья. 

травмы при падении на льду
Если вы работаете руками и из-за травмы остались без доходов, деньги можно взыскать с компании-ответчика
  • Услуги юриста

Если доказательная база сильная (например, видеокамера зафиксировала момент падения), можно смело обращаться к юристу. Расходы на услуги включите в иск. 

  • Реабилитация

1-2 месяца восстановительного периода в реабилитационном центре после перелома со смещением, лечебные массажи и физиотерапию в санатории. Но только по назначению врача.

  • Моральный вред

За травму ноги при падении на льду можно получить более 100 000 рублей дополнительных выплат. Если повредите руку – поменьше, до 30 000 рублей.

Не будут возмещать:

  • стоимость медикаментов, которые вы покупаете без назначения врача, даже если они для купирования боли;
  • расходы на дорогие частные клиники, когда все лечение можно было пройти в рамках ОМС.
Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Как составить иск в суд, если вы поскользнулись на льду и упали

Обязательная информация в иске должна включать: ваши ФИО и адрес, 

подробное описание обстоятельств падения, указание ответчика и сумму, которую вы требуете.

Какие документы стоит приложить: 

  • заключение скорой помощи (реже акт из травмпункта) с описанием травм;
  • копия выписки и назначений врача;
  • чеки и квитанции по всем медицинским расходам;
  • фото- и видеоматериалы с места событий;
  • показания свидетелей: дата, место, обстоятельства;
  • копия претензии, которую у вас не взяли в частной компании или госорганах.

Если вы не можете работать и теряете деньги, приложите справку 2-НДФЛ, где указаны зарплата за последние полгода и данные за период после травмы. Справка подтвердит, что доход упал.

Случились неожиданные убытки? Многие покупки можно делать в рассрочку. При оплате товаров картой «Халва» в 250 000 магазинах-партнерах с подпиской «Халва. Десятка» период рассрочки может достигать 10 месяцев.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Компенсации при других травмах

Практика показывает, что деньги пострадавшему чаще выплачивают, когда причиной ушиба или перелома стал гололед. 

Меньше шансов (но они есть) если вы:

  • споткнулись о камень, арматуру, торчащую из асфальта, или другое препятствие на тротуаре; 
  • попали в яму на дороге, оступились, подвернули ногу и растянули связку из-за плохого освещения на улице.

В местах, где часто случаются падения, на фасады зданий вешают предупреждающие таблички. Однако объявления вроде «Осторожно, скользкие ступеньки!» не освобождают предпринимателей и администрацию от ответственности за причинение ущерба. 

Выводы

Главная рекомендация при падении в гололед: полная и незамедлительная фото- и видеофиксация с места событий. Если вы встали, отряхнулись и продолжили свой путь, а через неделю руку раздуло из-за перелома, «отмотать назад» и доказать причины произошедшего будет нельзя. Как и получить денежную компенсацию. 

Поэтому не покидайте место событий, вызовите скорую и тщательно подготовьте все доказательства для суда. 

Пусть эта зима пройдет для вас без травм и принесет только радость! 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.5 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер