Баннер
Умный потребитель

Как подать заявку на алименты через Госуслуги

Оксана Есарева
/ 23 августа 2023 10:25
11 мин.

Можно ли подать заявление на алименты через Госуслуги? Да, но потребуются подтвержденный аккаунт, сканы документов и электронная подпись. Если последней нет, проще дойти до МФЦ. А если есть, порядок действий — в статье!

как через госуслуги подать на алименты
Заявки на алименты, поданные онлайн, рассматриваются в срок до пяти рабочих дней

Как через «Госуслуги» подать на алименты? Ограничиться этим ресурсом в любом случае не выйдет. Придется освоить еще один государственный портал — систему «Правосудие». У нее узкая специализация, она разработана, чтобы граждане могли подавать онлайн-заявки в суд. 

Будьте готовы, что при регистрации вас перекинет в Госуслуги: потребуется подтверждение личности, а персональные данные «Правосудие» подтягивает именно оттуда. 

Чтобы подать заявку, потребуется:

  • собрать и отсканировать нужные бумаги;
  • подтвердить аккаунт на портале госуслуг;
  • оформить электронную подпись (обязательно квалифицированную).

Раскроем подробнее, как подготовиться к оформлению заявки.

Какие нужны бумаги

Какие нужны документы для подачи на алименты онлайн? Все те же самые, что вы подавали бы и в бумажном виде:

  • паспорт истца (все страницы, где есть информация);
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет (если старше — то добавляются и удостоверения личности);
  • справка о составе семьи;
  • 2-НДФЛ или другие документы о заработках каждого из супругов (например, справки из налогового кабинета самозанятого или счета ИП);
  • справки с места жительства детей и обоих супругов;
  • банковские реквизиты, куда хотите получать деньги.

Все перечисленное отсканируйте и отправьте ответчику (тому, с кого вы собираетесь требовать алименты через суд) заказным письмом с уведомлением. Далее, получив уведомление, его тоже нужно перевести в цифровой формат и добавить к пакету документов. 

Как подать на алименты через Госуслуги в разводе, если второй родитель скрывает доходы? В таком случае нужно не стандартное заявление о вынесении судебного приказа, а иск. И то и другое можно составить и подать онлайн.

Как подтвердить аккаунт на Госуслугах

Подтвержденный аккаунт откроет доступ к получению в онлайн-формате государственных услуг по максимуму. Всего их более 300, в том числе оформление различных соцвыплат, заявки на бесплатные медицинские услуги, на получение маткапитала и т. д.

Если ваш аккаунт еще не подтвержден, есть три способа это сделать: удаленно через банк, лично в центре обслуживания или с помощью электронной подписи.

1. Удаленно через банк 

Для этого нужно быть клиентом Сбербанка, Тинькофф банка или Почта Банка. Идти в отделение не обязательно. Можно пройти процедуру удаленно прямо на сайте госуслуг. Важно, чтобы персональные данные — Ф.И.О., номер мобильного, СНИЛС и прочее — совпадали с данными на Госуслугах. Если после развода вы поменяли фамилию или недавно сменили номер телефона, а банк об этом не уведомили, придется пройти через техподдержку и сначала обновить данные, потом вернуться к подтверждению аккаунта.

Если с данными все в порядке, процесс займет считанные минуты.

2. При личном визите в Центр обслуживания граждан

Если ни в одном из перечисленных банков у вас нет счета, отправляйтесь в Центр обслуживания пользователей Госуслуг. Найти ближайший можно на карте. С собой возьмите паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Лучше заранее запишитесь на прием по телефону, тогда не придется стоять в очереди.

Любовная лодка разбилась о быт, а жилищный вопрос встал ребром? Обратите внимание на выгодные ипотечные программы в Совкомбанке. Индивидуально проконсультируем и подберем выгодное решение для вашего бюджета. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

3. С помощью электронной подписи

Электронная подпись обязательна при подаче иска на алименты онлайн. Также она пригодится для подтверждения аккаунта. 

Электронные подписи бывают разные. Вам потребуется усиленная квалифицированная (УКЭП). Получить ее можно в одном из центров, имеющих аккредитацию Минцифры РФ.

Если не знаете, какая у вас подпись, проверьте ее через специальный сервис на Госуслугах. Правда, на проверку может уйти и 10 минут, и две недели — как повезет. 

Вместе с УКЭП в центре выдают носитель (например, usb-флешку) со специальным программным кодом. 

О том, как с помощью УКЭП подтвердить учетную запись на Госуслугах, подробно рассказано на самом сервисе.

Как получить квалифицированную ЭП

Квалифицированная ЭП действует всего год. Подумайте, стоит ли оформлять ее только ради подачи документов на алименты. Быстрее будет в один визит решить вопрос через МФЦ. 

Если все же решили, что подпись вам нужна, обратитесь в Удостоверяющий центр ФНС РФ. Как найти его филиал в вашем регионе и как получить ЭП, узнайте на сайте организации. 

Кстати, там пишут, что предварительная запись не требуется, обслуживают без очереди. С собой возьмите паспорт, СНИЛС и ИНН. 

Электронную подпись и ключ (в виде флэшки или пластиковой карты) вы получите в день обращения.

Стоимость услуги — 2000 рублей. 

Хотите уверенно смотреть в будущее и не бояться никаких жизненных невзгод? Тогда вам нужна внушительная финансовая подушка. Скопить деньги на большие цели или подстраховать себя «на черный день» можно, открыв вклад под хороший процент в Совкомбанке. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Алгоритм подачи заявления

можно ли подать на алименты через госуслуги
Подать заявление на алименты можно через систему «Правосудие», а данные с Госуслуг подгрузятся автоматически, если аккаунт подтвержден

Итак, у вас на руках сканы всех необходимых документов и КЭП с ключом. Аккаунт на Госуслугах подтвержден. Дело за малым — отправить бумаги через портал. 

Как через Госуслуги и ГАС «Правосудие» подать на алименты, разберем пошагово.

  1. Зайдите в систему «Правосудие» и пройдите регистрацию.
  2. Выберите пункт «Подать обращение».
  3. Перейдите в раздел «Гражданское судопроизводство».
  4. В зависимости от вашей ситуации нажмите «Заявление о вынесении судебного приказа» или же «Исковое заявление».

Первое предполагает упрощенную процедуру и подходит, если в свидетельстве о рождении записаны оба родителя и сейчас они в разводе. 

Как подать на алименты через Госуслуги, если судебный приказ был оспорен ответчиком или он скрывает доходы? В этом случае выбирайте второй вариант — «Иск о взыскании алиментов». 

  1. Ответьте на вопросы анкеты и прикрепите сканы всех бумаг. 
  2. Нажмите «Лично», если вы истец, а не его представитель. 
  3. Откроется выпадающий список, где нужно выбрать суд по месту жительства.

При подаче иска выбирайте районный или городской суд общей юрисдикции. Если ваш случай ничем не осложнен и ваша цель — получить судебный приказ, заявление адресуйте мировому судье.

  1. Загрузите заявление в поле, где указано «Суть заявления», и сканы бумаг в качестве приложений.
  2. На финальном этапе потребуется КЭП.

Обратите внимание, платить госпошлину истцу не нужно. 

Если оба родителя вписаны в свидетельство о рождении, ждите ответа от госслужб в течение недели. Когда он появится, у ответчика будет возможность его оспорить. Сроки ограничены — всего 10 дней, после этого приказ автоматически вступает в силу. 

Последний шаг — предъявить судебное решение приставу по месту жительства бывшего супруга. 

подать на алименты через госуслуги в разводе
У ответчика есть 10 дней, чтобы оспорить судебное решение на выплату алиментов

Стоит ли подавать заявление на алименты через Госуслуги

Как видите, процедура подачи бумаг в цифровом виде имеет свои нюансы. Когда нет подтвержденного аккаунта и КЭП, процесс может обрасти дополнительными сложностями. Делайте, как вам удобнее: иногда зайти в МФЦ по дороге с работы проще и быстрее, чем подавать на алименты через Госуслуги.

Не имеет значения, отправляете вы документы в цифровом виде или в «аналоговом» (бумажном). В суд все равно нужно будет явиться лично — как истцу, так и ответчику. Поэтому рассчитывать, что процесс очень ускорится, не стоит. 

Что касается сумм выплат по алиментам, то они также зависят не от способа подачи документов, а от того, насколько хорошо истец их подготовил. Поэтому в сложных ситуациях лучше начать с консультации юриста. И лишь потом приступать к сбору бумаг и подаче заявки.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер