Баннер
Умный потребитель

Как подготовиться к своей смерти: юридические тонкости

Юрий Дутов
/ 10 февраля 2023 12:30
899
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Люди еще не научились жить вечно. Когда тебе сообщают потенциально опасный диагноз, думать неохота ни о чем. Только о скорой встрече с Куртом Кобейном. Но лучше поразмышлять, как подготовиться к смерти с юридической точки зрения.

скелет смерть наследство
Готовиться к смерти лучше заранее, чтобы оставить родственникам наследство, а не проблемы

Что случилось

Обычно мужчина идет к врачу в двух случаях: либо по просьбе жены, либо если здоровье ухудшилось так, что терпеть уже невозможно. Так было и со мной.  

Сначала на симптомы не обращал внимания. Ну подумаешь, спать охота уже в шесть вечера — просто потому что я встал в 7 утра. Потом начал падать вес, хотя спорта в жизни не прибавилось.

Такие изменения от любимой не скрыть — женский глаз быстро все подметил. Пришлось идти по врачам. Терапевт, гастроэнтеролог, онколог. 

Последний специалист и сказал, что быстрая утомляемость и резкое снижение веса — верный и явный признак онкологии.

Стало страшно. Причем не за себя: ну, подумаешь, умер и умер; с кем не бывает? Но как это переживут жена, родители и другие родственники? Кот, в конце концов?

Чтобы не добавить проблем, решил заранее подготовиться. Как говорится, завершить все свои дела.

Наследство и наследники

Иногда после смерти человека между родственниками начинается борьба за оставшееся имущество. К сожалению, из могилы всех утихомирить не получится. Поэтому лучше заранее подготовить завещание, а в нем — четко и ясно указать свою волю.

Завещание — документ серьезный, поэтому подойти к его составлению нужно со всей ответственностью. Шуточная просьба похоронить вместе с собой свою вторую половинку напомнит всем о вашем остроумии, но делу это не поможет, а неловкости точно добавит.

Основное, что нужно решить — что делать с имуществом. Спрашивать совета у знакомых и в интернете смысла нет. Никто из советчиков еще не умирал, а потому опыта у них ненамного больше моего.

Выход — помощь компетентного адвоката. Какие советы я получил:

  • Ничего не делать. Если уйти, не высказав последнюю волю, то имущество поделят по закону — согласно очередности наследования.

    В первой очереди стоят самые близкие родственники: родители, дети и супруг(-а). Если их нет, очередь переходит дальше: бабушки и дедушки с обеих сторон, а также родные полнородные и неполнородные сестры и братья.
    В третьей очереди — дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры. И т. д.
     
  • Оставить завещание. Намного лучше официально указать, кому, что и в каком количестве (каких долях) переходит. Это поможет избежать ссоры между родственниками.

    Завещание вступает в силу только после смерти завещателя. Поэтому можно устроить сюрприз — добавить или вычеркнуть наследство или родственника.
    Также завещание в любой момент можно отменить. Тогда имущество будет распределено согласно очередности наследственности.

    Кстати, завещать необязательно родственнику или даже человеку. Наследство можно оставить и организации. Например, приюту для животных. В конце концов, смерть — не повод отказываться от поддержки котиков.

Также можно составить: 

  • Совместное завещание. Супруги составляют его вместе. В документе указывают детали раздела имущества, если кто-то умрет первым или если ничья — то есть умерли одновременно. Указывать можно как общее, так и частное имущество.
    Завещание должны подписать оба супруга и заверить его у нотариуса.

  • Закрытое завещание. Его завещатель составляет, если хочет сохранить интригу — не рассказывать деталей раньше времени никому. Составляется строго от руки и запечатывается в конверт.

    После этого конверт нужно отдать нотариусу. Он спрячет его в свой конверт и будет хранить до лучших времен — вашей смерти. Когда наследники придут к нотариусу, он отдаст им конверт или огласит завещание.

    Чтобы оставить закрытое завещание, нужно соблюсти определенную процедуру. Во-первых, документ пишут от руки. Во-вторых, при передаче нотариусу с завещателем должны присутствовать два свидетеля.
    Если процедура нарушена, то документ будет недействительным, а имущество перейдет наследникам в соответствии с законом.

    Например, завещатель не знал, что писать нужно от руки, и напечатал завещание на пишущей машинке. Нотариус, конечно, задаст вопрос, но проверить не сможет, так как текст завещания посмотреть будет нельзя.

  • Подарить все имущество. Договор дарения — сделка двусторонняя. То есть одна сторона дарит, а вторая — принимает дар. При этом дарение нельзя  чем-то обусловить. Если стоит условие, то такая сделка будет считаться ничтожной.

    Подписанный договор обязательно нужно зарегистрировать. При этом имущество переходит в собственность одариваемого сразу после регистрации сделки. Это значит, что вы уже не сможете им распоряжаться.

    Например, вы подарили брату машину. Сразу после регистрации он имеет право ее продать, подарить, сдать в аренду или уехать в закат — и даже не подвезти вас до дома.
завещание конверт рукопись
Закрытое завещание должно быть написано от руки и запечатано в конверт

Какой вариант выбрать — решать вам. Но нужно знать некоторые нюансы. Например, за завещание придется заплатить. Тарифы в РФ различаются от региона к региону. Поэтому имеет смысл сперва заглянуть на сайт нотариальной конторы своего города.

Например, в Петербурге я встретил такие цены:

  • принятие закрытого завещания или его удостоверение — 100 рублей;
  • вскрытие и оглашение закрытого завещания — 300 рублей.

Если имущество дарят близкому родственнику, то нотариальное заверение не потребуется. Но, возможно, нужно будет зарегистрировать право. Например, регистрация права на недвижимость для физлица будет стоить 2000 рублей.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Подумайте о детях и домашних животных

Когда врачи говорят, что ты можешь умереть в течение полугода, то встает вопрос о детях и домашних животных. Хорошо, когда есть супруга — можно смело умирать и быть уверенным, что она позаботится и о твоем коте, и об общем ребенке.

Но что делать, если ты один? Здесь вам поможет завещательное возложение.

Можно потребовать, чтобы наследники после похорон занялись воспитанием вашего ребенка или, например, ухаживали за котом. Можно даже поставить условие, что наследство они получат только если выполнят обязательство.

Кстати, можно вписать почти любое обязательство. Например, кремировать вас после смерти. Или вместо похорон сжечь тело в погребальной ладье викингов. Однако такую последнюю волю вряд ли исполнят — государство может усмотреть надругательство над телом, а это нарушение закона.

драккар викинги похороны
Драккар горящий — мой погост! К сожалению, после смерти вряд ли получится уйти как викинг

Зато можно обязать нанять на прощальную церемонию шоу барабанщиков или факира. Вам уже все равно, а люди порадуются.

Что делать с долгами

Можно дать себе слово не умирать, пока не отдадите все долги. Но вряд ли это так работает. Бывает так, что люди умирают и даже умирают внезапно. В общем, о долгах лучше подумать заранее.

Друзья и родственники могут пойти навстречу и простить наследникам долги. А вот банки и микрофинансовые организации — вряд ли.

Поэтому отличным решением будет страховка жизни и здоровья, чтобы вашим наследникам не пришлось выплачивать долги. Ведь с получением по наследству прав (на имущество, например) наследник получает и обязательства. Например, по погашению долгов.

Все документы по страховкам, займам и вкладам нужно оставить в таком месте, чтобы наследники могли найти их без труда. Вообще, хорошо бы выбрать место в доме, где будут храниться все документы.

Кстати, застраховать здоровье и жизнь можно и безо всяких кредитов. Есть несколько видов страховок:

  • инвестиционное. Страховая компания будет инвестировать ваши средства, а вы получите часть прибыли от вложений. В случае вашей смерти страховая выплатит средства указанному в договоре лицу;
     
  • рисковое. Например, страхование жизни от несчастного случая. Если смерть будет признана страховым случаям, то назначенный человек получит выплату;
     
  • накопительное. В течение определенного времени вы ежемесячно, ежеквартально или ежегодно вносите платежи. А после окончания срока договора получаете внесенные средства и определенный процент.
    При этом на время действия сделки ваши здоровье и жизнь застрахованы. Если наступит страховой случай, то вы получите выплату. В случае смерти деньги получит правопреемник.

Свои здоровье и жизнь я застраховал в Совкомбанке. Есть много разных видов страховок и тарифов. Поэтому подобрать подходящий вариант было легко. Да и консультанты помогают и отвечают на все вопросы.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Если есть счета в банках, то следует составить список этих финансовых организаций. Пин-коды можно сообщить близкому человеку. Мне это не потребовалось — жена знает коды ко всей колоде моих банковских карт. То же касается и банковских приложений.

Если есть бизнес

Если вы работали на себя или были учредителем/соучредителем компании, то стоит позаботиться об оставшемся бизнесе.

Индивидуальные предприниматели

ИП могут завещать только активы. К ним относят деньги бизнеса, недвижимость, средства производства и т. д. Например, склад для хранения произведенных кирпичей или станки для вытачивания матрешек-супергероев. 

Статус ИП по наследству не передается.

Учредитель компании

Долю в предприятии можно завещать, как и другое имущество. Есть и другой вариант — наследственный фонд.

Его создание нужно будет оговорить в завещании. В этом случае наследники после похорон смогут получать дивиденды от деятельности компании, участником которой вы были.

Цифровая личность

В наш компьютеризированный век почти каждый имеет вторую личность — цифровую. Поэтому даже после смерти можно жить в сети безмолвными нулями и единицами, рассказывая о своих музыкальных, литературных и прочих предпочтениях или демонстрируя старые фото.

Другой вариант — создать архив с логинами и паролями от многочисленных аккаунтов. Можно сохранить его на своем компьютере и смартфоне, а можно перекинуть на флеш-карту. В завещательном возложении написать, чтобы наследники удалили все аккаунты.

Кстати, хранить логины и пароли — идея сама по себе хорошая. Информационная безопасность требует длинных паролей с разными знаками, цифрами, заглавными и строчными буквами. Да еще и разные для сайтов.

Само собой, запомнить их трудно. Поэтому такой архив сможет выручить, если что-то забылось. Правда, нужно не забывать его обновлять.

Как мне это помогло

Мне повезло — диагноз не подтвердился. Но зато я узнал много полезного. Многое пригодилось и в обычной жизни, когда смерть не скулит нетерпеливо на пороге, а бродит где-то далеко от меня.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
899
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер