
Шенгенская виза: как получить в 2025 году
В последние годы россиянам стало сложнее путешествовать по Европе. Можно ли сейчас получить шенгенскую визу и сколько времени это займет, расскажем в статье.
Что такое шенгенская виза
Шенгенская виза (далее — ШВ) требуется для пребывания на территории одноименной зоны, разрешает въезжать один и более раз на 90 дней в течение полугода.
Шенгенская зона (далее — ШЗ) — территория свободного перемещения по Европе, жителям которой не нужно каждый раз встречаться с таможенниками и пограничниками для пересечения внутренних границ.
Крупнейшую зону в мире создали для облегчения внутреннего передвижения и повышения безопасности: стало возможно путешествовать, например, из Франции в Португалию без прохождения единого пограничного контроля.
Туристы, выезжающие за пределы зоны, должны оформлять специальный документ, который подтвердит не только личность, но и намерения.
Как оформить шенгенскую визу
Определитесь с целями поездки, со страной и сроком пребывания в ней. На сайте консульства можно посмотреть перечень необходимых документов. Соберите их и подайте заявление на ШВ. Не забудьте оплатить консульский сбор и купить медицинскую страховку.
Расскажем подробнее, как получить разрешение для туристической поездки, о ценах и документах.
Как много времени понадобится
Это зависит от того, куда вы планируете отправиться. Ориентируйтесь минимум на три месяца, но будьте готовы ждать визу полгода и больше, так как запись заполняется мгновенно, количество сотрудников сокращается, прием и выдача документов тоже происходит дольше.
При самом благоприятном прогнозе от записи до момента получения готового документа пройдет 2–4 недели.
Срочное оформление «шенгена» за дополнительную плату отменено — нет смысла ожидать снижения потока заявлений с завершением лета и туристического ажиотажа. Получить шенгенскую визу самостоятельно и даже через турфирму занимает больше времени, независимо от сезона.
Какие документы нужны
Что нужно подготовить:
- заявку;
- загранпаспорт со сроком действия от трех месяцев на дату завершения въезда в ШЗ и двумя пустыми страницами для новых штампов;
- фото для анкеты, снятое по требованиям;
Какое фото нужно к заявлению на «шенген»:
- цветное на белом фоне;
- открытое спокойное лицо, анфас;
- голова = 70% площади карточки;
- допустимы очки с диоптриями;
- без крупных украшений;
- оформление без ретуши, уголков.
- страховку, действующую весь период пребывания в ШЗ и способную покрыть затраты, связанные с потенциальной госпитализацией, транспортировкой или летальным исходом (минимальный размер страхования — от 30 тысяч евро);
- копию российского паспорта;
- копии свидетельства о рождении, визы родителя, согласие второго законного представителя для туристов моложе 18 лет;
- данные о размещении в принимающем государстве (подтверждение брони в отеле, копия приглашения с указанием адреса проживания) или письменное описание предполагаемого путешествия (если нет документов, подтверждающих будущее размещение);
- свидетельства о планируемом маршруте — например, электронное письмо о заказе билетов. Можно предоставить описание плана перемещений;
- информацию о доходах (справку с работы нужно заверить у директора), сумму на счету — от 90 евро на человека в сутки.
В 2025 году бронировать отели за границей все еще сложно. Привычные сервисы не принимают российские карты, напрямую бронировать номера в иностранных гостиницах невозможно по той же причине. Но появились новые агрегаторы, которые выступают посредниками. Например, вы можете оплатить гостиницу любой картой на «Яндекс Путешествиях».
После того как оплата прошла, попросите у менеджера агрегатора письменное подтверждение брони от гостиницы пребывания или напишите в отель напрямую, указав ваши даты и личные данные.
Неработающие россияне (например, пенсионеры) должны подтвердить наличие накоплений, имущества и намерение вернуться в Россию. Предоставьте документы о социальных связях с родиной (свидетельство о браке, несовершеннолетние дети, любимое дело).
Также можно предоставить подтверждение спонсорства — от мужа, жены, родителей. Такое письмо могут взять студенты, нетрудоспособные граждане.
Где действует шенгенская виза
Зона объединяет 29 государств, которые по взаимному согласию отменили погранконтроль. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Последними в 2023–2024 годах вошли Хорватия, Болгария и Румыния.
Обратите внимание, с 2025 года Еврокомиссия планирует ввести электронную систему ETIAS (Система авторизации и информации о поездках в Европу) для граждан стран, не входящих в ЕС. По сути, это единая электронная база, куда будут вносить информацию о каждом въезжающем.
Основная цель ETIAS заключается в сборе информации о путешественниках и выявлении тех, кто может представлять угрозу для безопасности. С помощью этой системы Еврокомиссия стремится улучшить защиту граждан ЕС.
Одно из преимуществ при оформлении визы — наличие денежного запаса. Откройте выгодный вклад в Совкомбанке, это поможет убедить инспектора в вашей состоятельности и позволит приумножить капитал.
Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:
- повышенная ставка с картой «Халва»;
- онлайн-оформление — без визита в отделение;
- страхование — гарантия сохранности средств.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru
Типы шенгенских виз
Существует несколько типов ШВ:
Транзитная (категория А). Разрешает пребывать в транзитной зоне аэропорта. Выезжать за его пределы с этим документом нельзя.
Краткосрочная (категория С). Разрешает путешествовать или жить в ШЗ 90 дней за полгода, въехать можно один или несколько раз (зависит от вида документа), действует до 5 лет.
Национальная (категория D). Разрешает находиться в ШЗ определенный период, чтобы работать, учиться в вузе, заниматься бизнесом.
Сколько стоит виза
Каков примерный список расходов?
Получить ШВ самому можно, оплатив консульский и сервисный сборы — 90 евро (около 10 000 рублей на конец 2024 года). Они оплачиваются в отечественной валюте по консульскому курсу. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 45 евро.
Обратиться за помощью в визовый центр — добавьте минимум 40 евро.
Оформить ШВ через турфирму под ключ — 60–150 евро. Однако это не дает никакой гарантии, что вам одобрят документ.
Суть работы посредников в том, что они берут на себя всю процедуру от сбора необходимых документов до подачи их в консульство. Если вы находитесь в отдаленных городах, бумаги отправят курьером с доверенностью, вам не придется ехать в Москву из Воркуты. Если комплект документов вернут из-за неправильного оформления, турфирма переделает и направит заново.
Добавьте также стоимость за медицинское страхование — от 30 000 евро, которое будет действовать во всех странах «шенгена» на протяжении всей поездки.
Марина, бухгалтер из Твери
Я планирую поездку в Париж с сыном, которому 10 лет. Обратилась в туристическую компанию за три месяца до отпуска, чтобы купить путевку и оформить визу типа С. Хотя это немного дороже, лучше довериться профессионалам, не хочу волноваться лишний раз.
Я заполнила все анкеты и передала их в турфирму, собрала бумаги. Долго копила на поездку и подготовила выписку со счета о своих доходах, а также документы на собственность на квартиру.
Мы с бывшим мужем развелись несколько лет назад, у него я запросила разрешение на выезд сына за границу. Еще добавила к пакету документов копии свидетельства о рождении сына и паспорта мужа.
Как увеличить шансы на получение
Увеличить вероятность положительного ответа при оформлении ШВ помогут:
- медстраховка на 12 месяцев — стоит она дешевле краткосрочной (в пересчете на дни);
- выписка из ЕГРН и другие бумаги, подтверждающие права на владение недвижимостью;
- загранпаспорт (в том числе просроченный) с отметками о посещении других государств — это подтверждает вашу репутацию путешественника, который возвращается домой из зарубежных поездок.
Топ советов, как оформить заявку на ШВ:
- придерживайтесь фактов — чем меньше противоречий в вашей заявке, тем ниже риск отрицательного ответа;
- начинайте заранее — лучше получить документ раньше даты вылета на несколько месяцев, чем потом менять билеты из-за отказа;
- заказывайте визу у той страны, в которой проведете большую часть поездки, а не у той, где выше процент одобрений;
- собирайте все доступные свидетельства — о доходах, собственности, браке.
Через какую страну легче получить шенгенскую визу
В 2025 году вероятность получить одобрение визы через центры Италии, Греции, Франции и Венгрии выше, чем в других странах. Если найдете свободную запись, можете уложиться в один-два месяца.
- Венгрия
Запись открыта, выдают разрешение на период поездки, для оформления требуются оплаченные билеты.
- Греция
Обращений много, выдача документов иногда задерживается. Прямого авиасообщения с Грецией нет, доехать получится с пересадками.
- Франция
Заявок много, ждать оформления не менее месяца. Запись ведется только онлайн, отслеживать свободные окна нужно в течение дня, ускоренное изготовление больше не доступно. Доехать удастся лишь транзитом.
- Испания
Половина выдач производится в московском центре, места расходятся быстро, нужно мониторить свободные слоты. Маршрут строится с пересадками, занимает больше времени и стоит дороже, чем раньше.
- Италия
Прием идет, но с трудом можно занять освободившиеся места (если, например, соискатель отменил визит).
Получить ШВ не получится в центрах Бельгии, Исландии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Финляндии, Чехии и Эстонии. Но вам могут разрешить пересечь границу по действительной ШВ, включая те, что вы получили для посещения других государств.
Важно: на текущий момент самая сложная ситуация с проездом через границы Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Власти могут не пустить вас даже с действующей визой.
Почему могут отказать
Причины отказа:
- загранпаспорт истекает раньше чем через полгода после планируемого возвращения из поездки;
- ваши намерения не совпадают с теми бумагами, которые вы подали;
- вы находились в ШЗ дольше трех месяцев за полгода во время действия предыдущей краткосрочной визы;
- нет достаточного подтверждения дохода;
- вы попали в черный список;
- по мнению инспектора, вы представляете угрозу нацбезопасности — вам откажут во въезде на территорию всех 29 государств ШЗ;
- нет убедительных данных о маршруте, способах перемещения и размещения;
- вас ничего не держит на родине, возможно, вы готовы легко остаться на нелегальных условиях.
Что делать, если отказали в шенгенской визе
Отказ — это неприятно, но лучше сразу разобраться с причиной.
C1 — самый распространенный вариант, означает запрет на въезд от 3 до 12 месяцев в любое государство ШЗ. После этого можно снова подавать заявку. Если подобный отказ пришел второй раз подряд, запрет распространяется уже на 10 лет.
C2 — такой штамп ставят при неполном пакете документов или недостоверных данных. Донести документы можно сразу, если удалось записаться, но придется заново оплатить консульский и сервисный сборы. При подозрении в недостоверности данных въезд на территорию ШЗ для вас закрыт на 12 месяцев.
C3 — нужно пройти устное интервью в посольстве, и если сотрудника все устроит, вы получите штамп. В противном случае вам откажут.
C4 — этот код означает, что въезд на территорию ШЗ запрещен навсегда. Такое случается, если гражданин неоднократно нарушал правила ШЗ (находился на территории дольше разрешенного срока, не оплачивал штрафы, не соблюдал законы государств).
Если вы не согласны с решением, подайте апелляцию на имя консула. Заявку рассмотрят в течение месяца.
Получить шенгенскую визу самостоятельно — дешевле всего, но придется приложить усилия. Обратившись к туристическим агентствам или сервисным центрам, вы сможете заниматься своими делами, а за отслеживание слотов и составление перечня необходимых бумаг возьмутся профессионалы.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
