Баннер
Умный потребитель

Как пользоваться арендой самокатов в Москве

Камила Мирзакаримова
/ 4 апреля 2023 09:20
3.7 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Электросамокаты помогают быстрее и удобнее перемещаться по мегаполису. А еще — это хороший способ развлечься. Рассказываем, какие сервисы аренды самокатов работают в столице, как ими пользоваться и сколько это стоит.

Обзор сервисов аренды самокатов

Аренда самокатов в Москве — очень популярная услуга, которой активно пользуются горожане и туристы. Мы собрали основную информацию о наиболее известных сервисах, предлагающих электросамокаты напрокат, и выявили их отличительные особенности.

Whoosh

Крупная сеть — выходец из Сколково — появившаяся в 2019 году. Первая компания среди прочих кикшерингов, которая обеспечила самокатами всю территорию внутри МКАД. Сегодня у сервиса большая зона покрытия, которая включает столицу, Новую Москву и многие города Подмосковья. 

Компания лидирует и по оборотам, и по числу пользователей. Какие электросамокаты используют в прокате? В аренду предлагают модели M, L, S от компании Ninebot. У них разные запас хода, масса, диаметр колес и назначение.

Сколько стоит: базовая цена — 50 рублей. Стоимость 1 минуты варьируется от 5 до 11 рублей в зависимости от спроса. 

Где скачать: iOS, Android.

самокат
Электросамокат чаще удобнее прокатной машины: он более мобильный, избавляет от необходимости стоять в пробках, а его аренда обходится значительно дешевле каршеринга

URENT

Еще одна очень крупная столичная сеть, которая пришла в Москву из Сочи. Использует самокаты Ninebot: полностью заряженный двухколесный транспорт позволяет преодолеть 30 километров.

Сколько стоит: базовая цена (от 0 до 60 рублей) и стоимость 1 минуты (минимум 5 рублей) зависят от уровня спроса. Подробнее можно прочитать на карточке активации. 

Автоматически подключается страховка за 35 рублей, но от нее можно отказаться в приложении. Перед поездкой на карте заблокируют 500 рублей, их вернут после завершения аренды через 3-7 дней.

Можно выбрать вариант до полной разрядки самоката — тарифы начинаются от 600 рублей (тоже зависят от спроса). 

Где скачать: iOS, Android.

Яндекс Go

Компания зарекомендовала себя не только на рынке такси, но и кикшеринга. Пока она догоняет конкурентов в Москве, увеличивая зону покрытия самокатов. Сейчас они есть внутри ТТК и местами за его пределами. 

В аренду предлагают продвинутые модели Ninebot Max Plus — эти устройства дороже, но более качественные. 

Сколько стоит: базовая цена — 50 рублей, в зависимости от спроса 1 минута аренды стоит от 5 рублей. Можно выбрать фиксированную стоимость поездки, а также забронировать до трех самокатов с одного мобильного устройства.

Где скачать: iOS, Android

Samocat Sharing

Компания предлагает самокаты под одноименным брендом. Их конструкция более легкая, тем не менее они легко выдерживают вес взрослого. 

Самокат можно забрать только на станции аренды: прокат начинается и завершается исключительно у терминала. Зона покрытия: внутри ТТК. Большое количество самокатов находятся рядом с крупными парками (Сокольники, ВДНХ). 

Сколько стоит: на депозит нужно положить 200 рублей, если хочется арендовать средство передвижения на сутки — 600 рублей. Базовая цена составляет 15 рублей, стоимость 1 минуты — 3 рубля в первый час, 2 рубля — со второго часа. 

Где скачать: iOS, Android.

«Карусель»

Фирма появилась на рынке проката машин, а затем обратила свое внимание на электросамокаты. Это одна из нескольких компаний, которая предлагает в аренду самокаты жителям Новой Москвы. Вместе с тем сервис обеспечивает своими устройствами исторический центр столицы, окрестности крупных парков. 

Самокаты разгоняются до 25 км/ч, на полностью заряженном аккумуляторе можно преодолеть 30-40 км. 

Сколько стоит: базовая цена — 50 рублей, 1 минута аренды в зависимости от уровня спроса обходится в 5-7 рублей. Стоимость 1 часа — 330 рублей, 3 часов — 590 рублей (в выходные дни цена повышается до 690 рублей). 

Где скачать: iOS, Android.

Желаете открыть собственный сервис проката электросамокатов? Воспользуйтесь кредитом от «Совкомбанка» и станьте ближе к осуществлению своей мечты.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

lite

Молодая компания, которая начинала свою работу как каршеринговая фирма. Сегодня она наращивает свое присутствие в центре Москвы и в Новой Москве в качестве сервиса аренды самокатов. 

lite сдает в аренду самокаты Ninebot и City Bird (более легкие модели из линейки). При полном заряде можно проехать до 50 км. 

Сколько стоит: базовая цена составляет 50 рублей, 1 минута — 7 рублей. Аренда на 1 час начинается от 250 рублей в зависимости от спроса.

Где скачать: iOS, Android

Sun rent 

Сервис постепенно развивается, но пока предлагает свои устройства только рядом с зелеными зонами за ТТК. На самокатах можно покататься неподалеку от Ангарских Прудов, парка Коломенское, Ходынского поля. 

Из-за ограниченной зоны покрытия устройства находятся в очень хорошем состоянии. 

Сколько стоит: разблокировка — 50 рублей, 1 минута аренды — от 6 рублей. Устройство можно забронировать на 5 минут, минута ожидания обойдется в 3 рубля.

Где скачать: iOS, Android

электросамокат
Обзорная экскурсия по Москве или поездка на работу на самокате — это способ одновременно сэкономить время и получить позитивные эмоции от процесса

«Рушеринг»

Сервис предлагает самокаты в прокат в парке на ВДНХ, в парке Горького и Останкино. 

В аренду сдаются устройства Ninebot Max Pro. Раньше сервис не работал круглосуточно, что вызывало недовольство пользователей. Сегодня на самокатах можно кататься круглые дни.

Самокаты обязательно нужно сдавать на станции, которые указаны на карте в приложении. 

Сколько стоит: 1 минута — от 5 рублей, разблокировка – 50 рублей. Цена за полчаса — 199 рублей, за 1 час — 349 рублей, за 1,5 часа — 499 рублей. 

Где скачать: iOS, Android

BusyFly

Сервис сдает в аренду самокаты Ninebot Kickscooter G30 MAX — у них емкий аккумулятор и устойчивые к проколам колеса. 

Компания выбрала необычную ценовую политику: чем ниже скорость езды, тем дешевле. Такое решение позволяет увеличить срок службы самокатов. 

Сколько стоит: от 2 до 7 рублей за 1 минуту в зависимости от скорости и уровня спроса. Цена получасовой аренды — от 60 рублей, 1 часа — от 120 рублей. 

Где скачать: iOS, Android

YES Sharing

Самокатов этой сети пока не так много: в основном встречаются неподалеку от зон отдыха и столичных парков. Впрочем, пользователям сервиса можно кататься по всему городу, главное — возвратить устройство на одну из парковок, отмеченных на карте. 

Сервис использует модели Ninebot и Xiomi.

Сколько стоит: 1 минута аренды в зависимости от скорости и спроса обойдется в 7-11 рублей. 

Где скачать: iOS, Android.

Вместе с Халвой любые траты будут приятнее. Привыкайте получать выгоду, когда вы платите не только за товары в магазине, но и за различные услуги.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как пользоваться самокатом напрокат

Независимо от того, какой сервис вы используете, чтобы арендовать самокат, нужно зарегистрироваться в приложении, ввести данные платежной карты и подтвердить номер телефона.

Взять свободный самокат в аренду можно в любой точке города: достаточно найти ближайший пункт выдачи в приложении.

Аренда начнется после того, как вы отсканируете QR-код, расположенный на руле самоката, и отстегнете замок. 

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Где можно оставлять самокаты

Оставлять электросамокаты можно на специально отведенных парковочных местах, которые обозначены на карте в приложении.

Также устройства можно парковать в любом месте в зоне проката, главное, чтобы это было безопасно и не мешало другим пешеходам и проезду автотранспорта.

Например, если вы сдаете самокат Woosh, надо довезти его до места парковки, закрыть замок, сфотографировать самокат и отправить фото в приложение. 

самокаты в Москве
Нельзя бросать самокаты где попало: за это грозит штраф

Где можно ездить

С 1 марта 2023 года электросамокаты получили официальный статус: они относятся к средствам индивидуальной мобильности и попадают под правила ПДД.

В столице на электросамокатах разрешается ездить по велосипедным дорожкам, тротуару, обочине. 

Как покататься на электросамокате, если обочины нет? В таком случае езда возможна по правому краю дороги, но тогда двухколесное средство передвижения должно быть оснащено фарами, звонком, тормозами, светоотражателями. 

Какая максимальная скорость разрешена

Максимальная скорость передвижения, разрешенная на электросамокатах в Москве, ограничена 25 км/ч. 

Во дворах, в жилых и велосипедных зонах скорость не должна превышать 20 км/ч.

В «медленных зонах» с плотным пешеходным трафиком, это значение и того меньше — 5-15 км/ч. Скорость на прокатных самокатах снижается автоматически за счет установленного программного обеспечения. 

В 2022 году в столице насчитывалось 120 зон, в которых нельзя разгоняться (например, на Арбате, на площади вокруг станции метро «Выставочная» и других), в этом году таких территорий станет еще больше.

На проезжей дороге скорость электросамоката не должна превышать 60 км/ч.

Какие есть штрафы

Если не следовать правилам, которые стоит хорошо изучить перед поездкой, можно нарваться на штрафы:

  • за несоблюдение скорости — 800 рублей;
  • за столкновение с человеком — 1-1,5 тыс. рублей;
  • за создание помех проезду транспортных средств — 1 тыс. рублей;
  • за езду на пешеходном переходе — 800 рублей;
  • за езду вдвоем на одном самокате — 800 рублей;
  • за езду в нетрезвом виде — 1–1,5 тыс. рублей;
  • за несоблюдение ПДД — от 800 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Подробнее об этом можно почитать тут

Выводы

Стоимость аренды самоката зависит от времени использования и расстояния, которое нужно преодолеть, а также от уровня спроса.

В каждом приложении есть подробная инструкция о том, как взять самокат в аренду, как начать и закончить движение и какие правила нужно соблюдать. 

С 1 марта 2023 года установлены новые правила езды на самокате. За их несоблюдение предусмотрен штраф.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер