Баннер
Умный потребитель

Как правильно оформить совместительство

Анастасия Кочубей
/ 15 декабря 2022 11:40
5.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

У вас диплом о высшем образовании, стабильная работа, хороший доход. Но душа рвется к искусству и хочется заниматься лепкой или танцами. Разбираемся, можно ли работать официально на нескольких работах и как оформить это правильно.

совместительство
Совместительство – или как получать две зарплаты одновременно

Разбираемся в понятии

Совместительство – это законный способ трудиться на двух и более работах официально. Оно регламентируется Трудовым кодексом, так как затрагивает правоотношения работодателя и работника.

Согласно закону, совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной занятости время.

Иначе говоря, это официальное трудоустройство на нескольких работах. При такой форме занятости денег вы получите больше, но и количество рабочего времени возрастет. 

Согласитесь, удобно? Ведь не надо, например, бросать высокооплачиваемую работу, чтобы заниматься еще и хобби. Таким образом увлечение может перерасти в настоящую профессию. И тогда работа мечты станет явью.

Основные нюансы:

  • Если вы уже где-то трудоустроены, тогда можно подумать о второй официальной занятости.
  • Время работы, затраченное на первый и второй функционал, должно быть строго разделено. 
  • Труд оплачивается каждой организацией отдельно.
  • Налоговые отчисления переводятся по каждому месту работы.
  • Новое совместительство означает и новый трудовой договор.
  • Отпуск планируется у работодателей отдельно.
  • Запись в трудовой книжке о дополнительной работе можно не делать. Здесь все зависит от ваших предпочтений и перспектив.
  • Закон разрешает сотрудничать с неограниченным количеством заказчиков, но не более четырех часов в день.
  • Договор с работодателем дополняется пунктом с информацией о совместительстве. 

Виды совместительства

Если вы трудитесь у разных работодателей – внешнее совместительство, у одного – внутреннее.

Например, Людмила и Светлана работают кураторами онлайн-школы. Но Людмила после окончания трудового дня еще и разрабатывает новый курс в качестве методолога у того же работодателя – это внутреннее совместительство.

А Светлана дополнительные четыре часа после работы пишет статьи в качестве копирайтера для второго работодателя – это внешнее совместительство. 

Что примечательно, совместительство не предполагает необходимости обладания какими-то смежными профессиями, например, юрист и кадровик, учитель естествознания и биологии.

разные профессии
При совместительстве можно работать в абсолютно разных сферах

Вы можете работать по профильному образованию на основном месте работы, допустим, юристом. А по вечерам быть консультантом онлайн-проекта по похудению или гаданию на картах Таро. А может, вам не хватает свежего воздуха и физических нагрузок? Пожалуйста – рассматривайте вакансии гида по городу или фитнес-тренера.

Дополнительная нагрузка – это и дополнительные доходы. Совместительство оплачивается, как и основная работа, что позволит быстрее накопить на ваши мечты. 

А вклад в Совкомбанке поможет ускорить этот процесс!

Совмещение и совместительство – в чем разница

В обычных разговорах часто эти понятия путают. Однако закон четко их различает. Разберем по пунктам.

Первое и главное отличие: совмещение – это выполнение дополнительных функций на основном месте работы в рабочее время за дополнительную плату. Например, врач-акушер может выполнять функции специалиста УЗИ, водитель быть одновременно экспедитором, бухгалтер – совмещать свою работу с должностью кассира и т. д. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

При совмещении заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривают новый второстепенный функционал. 

Весь функционал (главный и второстепенный) укладывается в восемь рабочих часов.

Например, администратор салона красоты после окончания работы убирается в помещении – это внутреннее совместительство. А если мастер маникюра выполняет услуги мастера педикюра – это совмещение.

Также и в «офисной жизни»: редактор может быть руководителем отдела – это совмещение, а если тот же редактор вечерами пишет чью-то биографию – это совместительство.

Если ограничений на совмещение работы нет, трудиться по совместительству в некоторых случаях запрещено.

При совмещении нет испытательного срока. Для прекращения выполнений функций по совмещению достаточно уведомить работодателя заявлением за три дня

Процесс завершения работы по совместительству аналогичен обычному увольнению – нужно уведомить работодателя и отработать согласованный срок.

Дополнительные дни отпуска за совмещение не положены. 

Оформляем правильно

На практике процедура трудоустройства на вторую работу практически ничем не отличается от обычного приема на работу. Кроме того, что в трудовом договоре должно быть указание на совместительство. 

Если вы оформляетесь на внутреннее совместительство – должно быть два договора: по основной занятости и по второй.

Для чего такие сложности? Просто по закону дополнительно работать официально можно не более четырех часов. То есть фактически официальная нагрузка будет укладываться в двадцать часов в неделю.

При этом в Трудовом кодексе не ограничено количество дополнительных работодателей. Кстати, уведомлять всех работодателей о своей дополнительной занятости вы не обязаны.

Необходимые документы

Работодателю предоставляется аналогичный пакет документов, как при первом трудоустройстве:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • дипломы;
  • узкоспециализированные документы (санитарная книжка, водительское удостоверение).
пакет документов
Работодателю предоставляется аналогичный пакет документов

В зависимости от специфики работы могут потребоваться справка о характере и условиях труда от основного работодателя. При совместительстве руководящих должностей необходимо получить разрешение

Кому совместительство не положено

Если на совмещение законодатели не предусмотрели каких-либо ограничений, то совместительство для некоторых профессий ограничено, а то и вовсе запрещено.

Ограничено:

Запрещено:

Плюсы и минусы

К минусам совместительства можно отнести:

  • Выбор дней отпуска. Здесь надо умудриться совместить дни по всем работам. Не везде коллеги идут на уступки. Вопрос разрешимый, но придется приложить усилия. 
  • Нагрузка. Важно правильно ее рассчитать, чтобы желанная занятость не стала кабалой.
  • Не каждый руководитель с восторгом отнесется к вашему рвению работать на нескольких направлениях. Оно и понятно, ведь его заботит, насколько качественно вы сможете выполнять свои задачи и не отвлекаться от основного функционала..
  • Необходимость перемещения, если подработка не удаленная.

 Плюсы:

  • При правильном оформлении в соответствии с Трудовым кодексом, будет учитываться при расчете трудового стажа. Он будет очень важен при начислении пенсии.
  • Расширение знаний, круга общения, интересов.
  • Возможность работать по зову души, если функционал будет отвечать вашим интересам.
  • Приносит дополнительный доход.
  • Дополнительные отпускные дни или выплата.
Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Вывод

Как бы вы ни решили оформить свои отношения с работодателем, помните, что не обязательно заниматься одним и тем же делом всю оставшуюся жизнь. Обратитесь в отдел кадров, наверняка найдутся вакансии, на которые вы могли бы претендовать.

Возможно, ваши интересы можно монетизировать: сначала хобби, потом работа по совместительству, а там и до создания своего бизнеса рукой подать. В этом случае Совкомбанк с радостью поддержит вашу инициативу.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Оглянитесь вокруг, вариантов много! Возможно один из них подходит именно вам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Баннер