Баннер
Умный потребитель

Как создать праздничное настроение ребенку перед Новым годом

Данис Казанцев
/ 24 декабря 2021 17:25
1.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Ожидание Нового года – серьезное испытание для любого ребенка. Многих малышей просто распирает от нетерпения, а это может привести к проблемам. Рассказываем, как подготовить и провести новогодний квест для детей.

новый год для детей ожидание праздника
Чтобы ожидание Нового года не было утомительным, подарите ребенку небольшой квест

Новый год – несомненно, праздник детства. В отличие от Дня рождения, он наполнен сказкой и волшебством, чудом исполнения желаний. В этот праздник мы, будучи детьми, чувствовали, что, несмотря на трескучий мороз за окном, мир наполнен теплотой, и все вокруг с нетерпением ждут прихода самого доброго волшебника. 

С возрастом, к сожалению, это чувство становится все слабее, а сказка отдаляется, пока совсем не потонет в океане прагматизма и бытовых забот. А ведь так хочется, чтобы малыш подольше не расставался с ощущением наступающего чуда!

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Приключение – лучший подарок

Сейчас стало модным превращать подготовку к новогодним праздникам в целое приключение. Для каждого возраста оптимален свой набор развлечений и квестов, а также особый подход к ребенку, в зависимости от его интересов и темперамента. 

Все дети, без исключения, любят отгадывать загадки, искать и находить клады. В отличие от большинства взрослых, для них важнее процесс, а не результат.

Это, с одной стороны, прекрасно, поскольку не требует больших финансовых вложений в хорошее настроение малыша. При определенной степени креативности можно добиться гораздо лучшего эффекта, чем просто подарить очередной конструктор «Лего».

С другой стороны, такой подход отнимает немало времени, а иногда и нервов. Конечно, можно отдать этот процесс на откуп аниматорам, но тогда избежать затрат не получится. А главное, именно родители должны уделять внимание ребенку, ведь лучше нас его никто не знает. И только мы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы он вырос нашим достойным продолжением.

новые выплаты детям в декабре 2021 года 
Чтобы понять, о чем мечтают ваши дети, почаще проводите с ними время

Создаем дух приключения

Моему сыну 5 лет, и я поделюсь, каким незамысловатым способом мы с супругой придумали окунуть его в сказку.

Еще в начале декабря мы решили, что нужно подогреть его интерес к празднику и подарить ему новогодний квест.

Мы преследовали несколько целей.

  1. Во-первых, развлечь ребенка – погода на улице холодная и слякотная, не всегда благоволит прогулкам, а коронавирусные ограничения закрыли все детские площадки в торговых центрах. В итоге он стал капризнее, интерес к играм и творчеству в значительной мере упал.
  2. Во-вторых, нам хотелось, чтобы сын глубже окунулся в атмосферу новогоднего фольклора – получше узнал сказки и их героев, заинтересовался ими, а не только персонажами современных, часто абсолютно безыдейных  мультфильмов.
  3. В-третьих, мы хотели немного переключить его с мыслей о новогодних подарках, которые не давали ему покоя с середины ноября. Можно сказать, мы рассеяли его внимание на Новый год в целом, сняв фокус с корыстного стремления получить новые игрушки.

В итоге мы решили сделать что-то вроде новогоднего марафона в форме квеста для детей. Ведущим этой игры мы назначили самого Деда Мороза, который должен был ежедневно поручать выполнение заданий, подбадривать и хвалить ребенка.

письмо деду морозу игра квест
Главный секрет успешного новогоднего квеста – прикосновение к волшебству

В строгом соответствии с новогодними традициями, общение между ведущим квеста и главным героем предполагалось организовать через волшебную почту. Каждый день мой сын получал письмо от Деда Мороза, как положено в красочном конверте. Его мы склеили сами, распечатав шаблон, который без труда нашли в интернете.

Составляем сценарий новогоднего квеста

В любом деле четкий план – половина успеха. Несмотря на кажущуюся тривиальность задачи, нам с супругой пришлось потратить целый вечер на то, чтобы продумать до мелочей все нюансы. И как это обычно бывает при составлении планов, некоторые моменты мы все же не учли, но об этом позже.

Сценарий новогоднего квеста для школьников, разумеется будет отличаться. Но в целом общий алгоритм подготовки не изменится.

Считаем бюджет

Первая задача – уложиться в ограниченный бюджет (на подарки и так было потрачено уже немало). 

Мы долго думали, как сделать так, чтобы ребенок каждый день получал какой-то материальный приз, помимо впечатлений, но при этом не тратить деньги на десяток мелких подарков. 

Найти даже самую простую игрушку дешевле 100 рублей довольно сложно, а сделать так, чтобы все они понравились и соответствовали духу праздника, – задача почти невыполнимая. При таком подходе, с учетом всех сопутствующих затрат, расходы на квест вполне могут превысить несколько тысяч рублей.

С картой «Халва» можно получать кешбэк с покупок и приобретать товары в рассрочку, оплачивать любые услуги и снимать наличные.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Готовим материальное обеспечение

В итоге мы нашли отличное решение – купили на маркетплейсе средних размеров светящийся пазл на космическую тему (любимую для сына), отдав за него 320 рублей. 

Пока сын был в детском саду, я собрал весь пазл и затем разделил его на 12 равных частей – по количеству дней квеста. Мы решили, что каждый день за выполнение задания малыш будет получать в награду одну часть картинки.

Конечно, идея не нова – многие магазины и производители товаров для детей часто используют этот маркетинговый прием, чтобы «привязать к себе» ребенка и его родителей.

Эффект превзошел все наши ожидания! Сын с нетерпением ждал новые кусочки пазла, в течение дня часто задавался почти риторическим вопросом: «А что будет нарисовано на тех кусочках, которые завтра подарит Дедушка Мороз?»

Разделив пазл, я расфасовал элементы по пакетикам и пронумеровал их – ошибиться на сонную голову легко. Если случайно подарить часть, которая не соединяется с предыдущими, можно сильно расстроить ребенка.

Таким образом, наш новогодний квест получился практически бесплатным.

Придумываем загадки

Честно говоря, мы не стали изобретать что-то изощренное и сложное. Мой сын еще мал, поэтому мы решили остановиться на обыкновенных загадках. 

Я нашел в интернете загадки-стишки о различной домашней утвари. Замысел был прост – ребенок отгадывает предмет и ищет кусочки пазла, спрятанные в нем или рядом с ним.

новогодний квест для детей сценарий игра дома
Загадки – лучший способ заинтересовать ребенка

Единственная сложность – выбрать подходящую загадку, так как многие стихи составлены довольно косноязычно. Попробуйте поставить себя на место ребенка и определить, поймет ли он, о чем идет речь, исходя из собственных знаний и представлений об этом мире.

Есть и другие варианты заданий для детского новогоднего квеста.

Например, игра в пиратов – найти спрятанный предмет по карте (придется нарисовать ее самостоятельно, поскольку в интернете схему своей квартиры вы вряд ли найдете), решить ребус или головоломку. Все зависит от возраста, уровня развития и интересов ребенка.

Если детей несколько, то можно поставить сценку на новогоднюю тему.

Совмещаем приятное с полезным

Развлечение не будет полным, если не добавить к нему элемент обучения. Мы решили, что помимо загадок, Дед Мороз будет каждый день давать ребенку задания сделать что-нибудь полезное для себя и всей семьи. 

Чтобы придать просьбе особую значимость, мы назвали ее «Важное дело». Звучит немного пафосно, зато малыш всецело проникается ответственностью исполнения.

Под этим «брендом» можно добиться, чтобы он выучил стихи, убрал в своей комнате, сделал своими руками подарки для близких и многое другое. 

Главное, чтобы не все задания были принуждающими. Дед Мороз – не строгий требовательный учитель, он должен дарить детям радость.

Нужно разбавлять задания такими, которые будут для вашего ребенка особенно приятными. Например, посмотреть новогодний мультфильм, покататься с горки на санках или сходить с родителями в цирк.

Билеты можно купить на деньги, которые вы сэкономили, отказавшись от дорогих подарков к квесту. Еще и останется. Эти сбережения разумнее всего держать в онлайн-копилке от Совкомбанка.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Пишем письма от имени Деда Мороза

Следующий этап – составить письма с заданиями. Желательно это сделать заранее на все дни квеста, поскольку один раз сосредоточиться гораздо проще и эффективнее, чем каждый вечер тратить на это время, переключаясь с домашних дел на творчество.

Без креатива не обойтись. При этом, спешу успокоить, он потребуется на элементарном уровне. 

Если в школе вы хоть раз самостоятельно писали сочинение, вам вполне под силу придумать интересный короткий текст от имени Деда Мороза и красиво оформить послание.

Мы в каждом письме под заданием вставляли картинки-раскраски на новогоднюю тему, на поиск которых уходило не более 1 минуты. Главное не переборщить со сложностью картинки

Наш сын, даже несмотря на то, что не очень любит раскрашивать, каждую картинку тщательно раскрасил, вырезал и приклеил на своем столе. Настолько дороги ему подарки от Деда Мороза!

Радуемся результату

Каждый вечер перед сном сын проверял, чтобы мы не забыли положить на установленное место (возле входной двери) конверт. Он начал раньше ложиться спать, чтобы с утра, только открыв глаза, вскочить с кровати и достать заветное письмо. 

Все просьбы Деда Мороза он точно и в срок выполнял и напоминал нам, если мы сами забывали. 

Сказать, что наши ожидания были оправданы, – значит ничего не сказать! Мой сын настолько увлекся этой игрой, что стал в ответ сочинять собственные загадки для Деда Мороза. А в награду оставлял ему свои поделки, которые старательно создавал в течение дня, и даже игрушки. 

Идея оказалась отличной, берите на заметку!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер