Баннер
Умный потребитель

Как спрос влияет на предложение: почему не нужно скупать сахар и гречку

Татьяна Мищенко
/ 4 апреля 2022 17:05
6 мин.
Текст изменился / 13 декабря 2023

Наверняка вам известна фраза «Спрос рождает предложение». Именно так часто комментируют появление странных товаров на рынке, глупых или аморальных телепроектов. Но насколько это утверждение верно? Давайте разбираться.

спрос на товар дефицит сахар гречка
Ажиотажный спрос часто приводит к дефициту и «взлету» цен на товары

Спрос и предложение – далеко не единственные, но точно одни из главных движущих сил экономики. Они определяют поведение рынка, а именно: какие потребности существуют у покупателей и что готов предложить бизнес для их удовлетворения.

«Если у вас есть время выучить всего одну тему из экономической теории, то пусть это будет вопрос о спросе и предложении» (из книги «Экономика для чайников» американского экономиста Шона Масаки Флинна).

Мы не ставим цели воспитать из читателей экономистов, наша задача – повышение финансовой грамотности населения. Поэтому постараемся поведать о данных понятиях на простом языке – без сложных формул и графиков.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,1% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что такое спрос

На первый взгляд может показаться, что ответ на вопрос, что такое спрос, очевиден – это заинтересованность потребителей в продукте. Однако одного интереса мало.

Анна – начинающий визажист. Мечтая о новой дорогой косметике, она регулярно просматривает каталоги знаменитых брендов, но ничего не покупает. Денег на роскошные тюбики и палетки у девушки пока нет, и она довольствуется аналогами в пределах одной тысячи рублей. Выходит, что интерес к люксовым товарам у Анны есть, но спрос при этом отсутствует.

Спрос подразумевает не только готовность купить ту или иную продукцию, но и финансовую возможность покупателя.

Иными словами, можно утверждать, что товар пользуется спросом, если он отвечает нескольким условиям:

  • удовлетворяет одну или несколько потребностей;
  • у потребителей возникает желание покупать именно его;
  • у них есть средства, чтобы его приобрести.

Спрос – это взаимосвязь между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить в определённый промежуток времени.

Зависимость не всегда линейная, то есть поднятие цены на 20% не подразумевает обязательного спада продаж ровно на те же 20%.

Когда упоминают такой экономический показатель как величина спроса, имеют в виду конкретный объем товара, который потребители фактически покупают по заявленной цене.

Сергей любит пирожки из пекарни у дома. При зарплате 60 тысяч рублей теоретически он может покупать по две тысячи любимых кулинарных изделий ежемесячно. Означает ли это, что величина спроса парня на выпечку равна двум тысячам?

Что влияет на спрос

Анна с удовольствием обзавелась бы косметикой премиум-класса, будь ее доходы выше. А Сергей, вероятнее всего, сократил бы потребление любимого угощения, если бы остался на какое-то время без работы.

Кроме цены на заинтересованность в товаре влияет множество факторов:

  • Изменение доходов населения

В большинстве случаев при повышении благосостояния потребителей возрастает и покупательская активность. Но существуют так называемые инфериорные (низшие) блага, потребность в которых снижается при повышении доходов.

До недавнего времени Снежана проводила отпуска дома – на путешествия не хватало денег. За последние три года доходы девушки увеличились на 100% – сначала она сменила место работы, а затем получила повышение. В течение прошлых полутора лет Снежана пять раз летала на самолете в места, которые давно мечтала посетить.

Кроме того, девушка стала периодически ходить на окрашивание в салон красоты (раньше делала это дома самостоятельно), соответственно, стала реже покупать краску для волос в магазинах.

Подытожим: с повышением зарплаты у Снежаны появился спрос на авиабилеты, вырос – на парикмахерские услуги, а на колеры – сократился.

Один и тот же продукт для разных людей может быть как нормальным, так и инфериорным.

  • Изменение числа покупателей – чем больше людей, тем объемнее продажи.
  • Сезонность

Востребованность некоторых товаров напрямую зависит от сезона или праздников. Перед Новым годом люди массово покупают хвойные деревья, 7 и 8 марта – цветы.

товар сезонное дачный сезон сад дача
В преддверии дачного сезона резко возрастает спрос на садовые принадлежности: инструменты, рассаду, удобрения, оборудование для полива
  • Доступность аналогов (заменителей)

Заменители – это товары, которые конкурируют в борьбе за потребителя.

Отправляясь в путешествие впервые, Снежана долго выбирала между номером в гостинице и съемной квартирой. И там, и там были хорошие условия по одинаковым ценам.

Когда девушка полетела в тот же город повторно, цена на аренду жилья в многоквартирном доме оказалась ниже, поэтому выбор был сделан в пользу этого варианта.

  • Потребность в товарах-дополнителях

Дополнители – это блага, которые набирают популярность одновременно. Например, поход в кинотеатр и попкорн, путевка на море и купальник и т. д.

  • Информация о продукте или услуге

Под этим подразумевается позиционирование на рынке, репутация, реклама, отзывы в интернете и от знакомых. Как нетрудно догадаться, положительная информация продажи увеличивает, негативная – снижает.

  • Изменение вкусов, моды и обычаев

Несколько лет назад джинсы скинни были в гардеробе практически у каждой девушки. Когда в моду вошел стиль оверсайз, интерес к облегающим брюкам значительно сократился.

  • Ожидания покупателей

Возможное удорожание продукции или ее исчезновение с прилавков может вызвать резкий всплеск продаж, даже если это ничем не подтвержденные слухи. Примечательно, что подобные ожидания зачастую оправдываются.

Покупатели опасаются, что сахар и гречка вскоре подорожают или будут в дефиците и стремятся купить как можно больше товара по текущей цене. В результате продуктов на прилавках становится все меньше, а цена на них – все выше.

Если ожидается снижение стоимости товара, потребители, наоборот, могут на время откладывать покупку.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Что такое предложение

Предложение – это объем товаров или услуг, который готовы предоставить производители и продавцы для реализации по конкретной цене в обозначенный период времени.

На объем предложения оказывает влияние не только цена, установившаяся на рынке, но и ряд других факторов. Рассмотрим некоторые из них.

равновесная цена стоимость покупать
Практически на любой товар постепенно устанавливается цена, при которой объемы производства и продаж уравновешиваются

От чего зависит предложение

  • Изменение расходов на изготовление и, соответственно, себестоимости продукции

Снижение издержек может быть связано с усовершенствованием оборудования, снижением стоимости сырья, оптимизации штата.

К росту расходов приводят удорожание материалов, неэффективная организация производственного процесса и т. д.

  • Налогообложение и субсидирование

Повышение налоговой нагрузки на производителей провоцирует спад предложения; уменьшение налогов и господдержка стимулируют рост.

  • Количество продавцов – чем их больше, тем выше предложение.

Законы спроса и предложения

В экономике многие процессы взаимосвязаны. Выявляя эти связи, экономисты формулируют законы, которые позволяют без длительного анализа даже обывателям разобраться в основных закономерностях.

К таким тезисам относятся законы спроса (1) и предложения (2). Они работают в условиях, когда все, кроме цены, остается неизменным:

  1. Чем дешевле товар, тем выше спрос на него, и наоборот.
  2. По мере возрастания цены увеличивается количество товаров, предлагаемых продавцом, и наоборот.

Выходит, чем дешевле благо, тем выше на него спрос и ниже предложение.

По разным причинам на рынке может складываться картина, когда спрос существенно опережает предложение. Дефицит способствует увеличению цен. Естественно, продавцы стремятся подороже продать как можно больше продукции, но покупатели приобретают ее менее охотно.

При спаде продаж и появлении излишков бизнес вынужден предлагать товары дешевле, что снова делает их более привлекательными для потребителей.

Такие перепады на рынке – явление нечастое. Он всегда стремится к гармонии, когда спрос равен предложению – то есть на благо устанавливается равновесная цена, по которой его согласны и продавать, и покупать.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Яйцо или курица

Спрос и предложение – две экономические категории, которые влияют друг на друга через ценовой фактор. Но что появляется сначала – первое или второе? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно.

предложение реклама маркетинг
Реклама – простой пример, как предложение рождает спрос

В современном мире изобилия и маркетинга потребительский интерес все чаще формируется за счет популяризации предложения. Вспомните нашумевшие в свое время спиннеры и поп-иты. Да и мечты о смартфоне с четырьмя камерами появляются только после того, как мы узнаем из рекламы и отзывов блогеров, как это практично и современно.

Однако, чтобы товар привлек потенциальных покупателей, он должен удовлетворять какие-то потребности – не обязательно рациональные. Если считать это спросом, тогда он вполне может стимулировать появление определенных благ на рынке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер