Баннер
Умный потребитель

Как узнать, кто ваш участковый терапевт

Анастасия Климина
/ 20 ноября 2023 11:00
15.9 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Всем порой приходится обращаться к врачу. Забота о здоровье — часть нашей жизни. И чаще всего мы идем за помощью к участковому терапевту.

доктор врач
За короткое время приема терапевт выслушает, осмотрит, заполнит данные и примет решение

Кто такой участковый врач

Участковый терапевт — начальное звено при получении медицинской помощи. Заболел живот, нужна справка или бесплатные лекарства — в первую очередь вас примет именно он. 

Почему участковый? Если район, который обслуживает поликлиника, большой, его делят на участки, к каждому прикрепляют врача. 

Участковый терапевт обладает обширным опытом и знаниями. Представьте, сколько всего он должен сделать за один прием: выслушать, осмотреть, записать данные и решить, что делать. Он может выдать направление к узкому специалисту (неврологу, кардиологу) или направить на анализы и исследования. А при ясной картине сам выпишет лекарства.

На попечении у терапевта пациенты с острыми состояниями и хроническими болезнями. После приема в поликлинике его рабочий день не заканчивается, он идет на обход своего участка по вызовам на дом. 

Но и это еще не все. Дальше следует этап отчетов: о вакцинации, о количестве людей на приеме и на вызовах, сколько выписано льготных лекарств, сколько выдано направлений. Нельзя забыть и оформить выписки из карт. Эта должность предполагает огромную нагрузку, поэтому в поликлинику идут работать специалисты с любовью к своему делу. 

Как правило, терапевт за годы работы хорошо узнает людей на своем участке, особенно пациентов с хроническими заболеваниями, которые обращаются регулярно. Если установить доверительные отношения, он становится практически семейным доктором.

Иногда лечение требует серьезных вложений. Не откладывайте заботу о здоровье. В трудной ситуации поможет Совкомбанк. Рассчитайте на сайте комфортный ежемесячный платеж и оформите кредит на лечение на выгодных условиях.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Как узнать своего участкового терапевта

Найти нужного доктора можно на сайте вашей поликлиники. Медицинские организации размещают в общем доступе списки специалистов и графики приемов. Как правило, на сайтах есть или таблицы с участком каждого врача, или встроенный сервис, где можно ввести адрес и узнать фамилию участкового терапевта

Второй способ определить участок по адресу — узнать в регистратуре поликлиники лично или позвонить туда. Часто линия бывает занята. Не переживайте и будьте терпеливы, в больницу ежедневно обращается огромное число людей. 

Есть вариант еще проще — спросить соседей, желательно пожилых людей. Они точно знают, кто проводит прием в поликлинике и ходит по вызовам на дом. 

Для Москвы

В каждом регионе могут быть дополнительные возможности получения информации. Рассмотрим на примере Москвы.

1. Портал mos.ru. Чтобы узнать, кто ваш участковый терапевт, нужно авторизоваться и в разделе «Здоровье» открыть услугу «Запись к врачу». Введите номер полиса и дату рождения (если у вас заполнены данные на портале, они подтянутся автоматически). Затем выберите специализацию «Участковый» и увидите список доступного времени для записи к терапевтам. Напротив доктора, который обслуживает ваш участок, будет пометка «Основной».

как узнать имя врача в регистратуре
В каждом регионе могут быть свои сервисы для получения информации о враче

2. Сервис ЕМИАС. Если вы пользуетесь мобильной версией, начните запись, выбрав специальность «Участковый врач». Так вы попадете на страницу со списком докторов, к которым открыт прием. Нужный врач отмечен значком «Участковый».

как узнать доктора в регистратуре
ЕМИАС — единая система для получения медицинской помощи в Москве

3. Телефон +7 495 539-30-00 предназначен для записи на прием. Операторы также подскажут, к какому участку вы прикреплены. 

Помните, если чувствуете себя плохо, можно обратиться к любому терапевту при наличии открытого времени для записи. Также прием ведет дежурный. При острых состояниях вызывайте врача на дом или звоните в скорую помощь. Будьте здоровы

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.9 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер