Баннер
Умный потребитель

Как выписаться из квартиры при продаже

Ольга Гребнева
/ 20 апреля 2023 12:20
5 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Продажа квартиры — дело непростое, ведь нужно выполнить множество процедур. Например, снять прежних жильцов с регистрационного учета. Сделать это нужно обязательно, а вот как и когда — давайте разберемся.

снятие с регистрационного учета
Чтобы выписаться из квартиры, понадобится паспорт

Как выписаться из квартиры

Самый простой способ — прописаться по другому адресу. Если вы продаете квартиру, чтобы купить новую, или меняете место жительства в пределах страны, вам в любом случае понадобится прописываться снова.

Когда вы сделаете это через портал «Госуслуги» или в паспортном столе, вас снимут с учета по старому адресу автоматически.

Но если эти варианты не подходят, то есть и другие.

Через «Госуслуги»

Оформить заявление о снятии с регистрационного учета можно на сайте «Госуслуги». Вам назначат день, когда нужно прийти в так называемый паспортный стол — районный отдел ГУВМ МВД. Там вас выпишут и поставят соответствующую печать в паспорт.

В МФЦ

Подать заявление можно и в одном из МФЦ вашего города. Однако перед посещением стоит позвонить и уточнить, оказывают ли там эту услугу.

В паспортном столе

По всем вопросам регистрации можно обращаться в районный отдел ГУВМ МВД напрямую — в этом случае нужно заранее выяснять график приема и готовиться провести время в очереди.

По доверенности

Если вы не можете в нужное время уйти с работы, занимаетесь связанными с продажей делами, находитесь в другом городе или стране, то выписать вас из квартиры может ваш представитель.

Для этого у него должна быть доверенность, заверенная нотариусом, а также заявление о снятии с учета, подписанное вами собственноручно.

продать квартиру без прописки
Чтобы побыстрее продать квартиру, можно выписаться из нее заранее

Необходимые документы

Чтобы выписаться из квартиры самому, нужен паспорт гражданина РФ. Но если необходимо выписать других людей, понадобятся дополнительные документы. Среди них обязательно должно быть согласие жильцов на выписку: если зарегистрированный в квартире человек отказывается выписываться, решить этот вопрос без суда не получится.

Для взрослых

Чтобы выписать из квартиры мужа или жену, нужно свидетельство о браке, а если выписываете человека, который не является ближайшим родственником — доверенность на ваше имя.

Для детей

Для снятия с учета детей нужно свидетельство о рождении, а также подтверждение прописки в другом месте. Если регистрации нет, несовершеннолетних детей с учета не снимут.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Сроки и стоимость снятия с учета

Услуги регистрации оказывают бесплатно, срок обычно составляет около недели. Учитывайте, что если вы подавали заявку лично в МФЦ или в паспортном столе, на это время у вас заберут паспорт, чтобы поставить в нем соответствующую печать.

Продать квартиру — полдела, нужно еще купить новую. И хочется, чтобы она была просторнее и уютнее старой. Если денег от продажи не хватает на улучшение жилищных условий, изучите ипотечные программы Совкомбанка. Он помогает купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Когда лучше выписываться — до продажи или после

По российским законам человек обязан зарегистрироваться по месту жительства. Но если он продает квартиру, а новую покупает только после этого, некоторое время он может жить без прописки (в том случае, если он совершеннолетний).

Сроки выписки из квартиры при ее продаже четко не оговорены, поэтому можно продать жилье с прописанным человеком, а выписываться уже потом.

Однако для того, чтобы сделка прошла максимально быстро, лучше выписаться перед продажей: так новый владелец может убедиться, что получает «чистую» квартиру, в которой не прописаны прежние собственники, включая несовершеннолетних детей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер