Баннер
Умный потребитель

Как выселить квартирантов из арендуемой квартиры

Мария Кузина
/ 13 марта 2023 11:00
4.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Вы счастливы: нашли жильцов и сдали квартиру. Однако спустя несколько месяцев ситуация в корне изменилась. Квартиранты не платят за аренду и ломают мебель. Что делать и как законно выселить таких людей из вашей квартиры, рассказывают юристы.

квартира аренда
Даже если ваши жильцы кажутся вам ангелами, не забудьте заключить договор аренды

Возможно, вы столкнулись с такой проблемой сами либо только планируете сдавать квартиру и поэтому хотите себя обезопасить. Мы пообщались с юристами и составили небольшой гид по тому, как выселить досаждающих вам квартирантов.

Главное, помните: нельзя выгонять жильцов насильно. Случаи, когда владелец квартиры решает в одночасье выдворить людей на улицу, незаконны. Не стоит идти таким путем: это не гуманно, чревато иском в суд и не принесет положительного опыта ни одной из сторон. 

Держите ваши эмоции под контролем. Лучше отложить выяснение отношений и перестать пререкаться, чем продолжать размахивать руками. Это не продуктивно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Как выселить квартирантов законным, быстрым и мирным способом

Частнопрактикующий юрист Леонид Коваленко дал краткий и четкий ответ: «Самый быстрый способ выселения квартирантов — по их собственной воле». 

Дан Хоролец, юрист Бюро адвокатов «Де-юре», поясняет, что законно выселить жильцов без их согласия можно лишь по решению суда. Также может понадобиться помощь судебных приставов, которые заставят нарушителей съехать.

Этот способ не из быстрых, но наименее рискованный для вас как для собственника. Вы не нарушите ни закон, ни права квартирантов.

Есть и еще один мирный способ: заключить с жильцами дополнительное соглашение к договору найма и дать время, чтобы они съехали. Если договора не было, заключите его на конкретный срок.

Не начинайте вести разговор на повышенных тонах, даже если вы уверены, что оппоненты заслуживают подобной коммуникации. Скорее всего, у ситуации есть мирный выход. 

Постарайтесь найти точки соприкосновения, уговорить жильцов и сделать все, чтобы найти комфортный для обеих сторон компромисс. Возможно, вы предложите помощь в поиске новой квартиры или оплатите перевозку мебели. Подумайте о вариантах, которые ускорят процесс, а не затормозят его.

Если вы оказались в непростой ситуации, возьмите кредит наличными в Совкомбанке. Это решение, которое выручит в любой непредвиденной ситуации. Даже если квартиранты не платят и портят технику.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Как быть: арендаторы не платят и мешают соседям

Если жильцы без уважительной причины долгое время не платят, постоянно шумят и нарушают покой соседей, вы вправе отправиться сразу в суд и расторгнуть договор найма жилого помещения. 

Дан Хоролец уточняет, что суд оценит причины, по которым квартиранты не вносили плату, каким был шум и как пострадали соседи. 

К нарушениям прав относятся привлечение к административной ответственности за громкую музыку ночью, хулиганство, распитие алкоголя в подъезде и иное.

«Вы можете обратиться напрямую в суд по месту нахождения имущества с исковым заявлением и включить туда все суммы по невыплаченной аренде и не только.

В зависимости от загруженности суда и обжалования сторонами судебных решений срок выселения может затянуться на несколько месяцев, а может, и больше.

Вы имеете право взыскать все суммы, включая моральный вред, расходы на судебные издержки и упущенную выгоду, а также проценты за каждый день просрочки, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ», — поясняет юрист Чингиз Калыш.

квартира аренда
Если милая собака квартиросъемщиков испортила мебель, именно они несут за это ответственность

Если жильцы прекрасные, но владельцу нужно освободить квартиру

В этом случае самый легкий путь — попробовать мирно договориться с квартирантами и заключить дополнительное соглашение, рекомендует Дан Хоролец. Однако если последует отказ, придется обращаться в суд. Главное условие: срок действия договора должен завершиться.

По словам Чингиза Калыша, если вы инициатор выселения, важно знать следующее:

  • выселить арендаторов можно, если договор заключен меньше чем на год и они не платили вовремя больше двух раз;
  • если с договором более чем на год люди не платят больше шести месяцев;
  • если жильцы ломают мебель или портят технику.

Юристы соглашаются в одном: для выселения нужны либо веские основания, либо мирное двустороннее согласие. Скорее всего, процесс окажется непростым и придется обращаться за помощью в суд.

Что делать, если договора нет

Леонид Коваленко утверждает, что договор есть всегда, в письменном или устном виде. Если вы не подписывали бумажный документ, руководствуйтесь 35-й главой Гражданского кодекса РФ. Она регулирует общественные отношения, относящиеся к аренде квартир.

Если договора аренды нет, людей выселить проблематично. В этом случае, по мнению Чингиза Калыша, стоит написать заявление в полицию. Однако юрист добавляет, что вопросы могут появиться и к вам. Отсутствие договора могут расценить как попытку уйти от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. 

«В случае отсутствия письменного договора, к сожалению, обе стороны не защищены и рискуют столкнуться с противоправными действиями. Все вопросы придется решать прежде всего путем переговоров и уступок.

Сотрудники правоохранительных органов, если нет составов административного или уголовного правонарушения, в гражданско-правовые отношения граждан не вмешиваются и ничем помочь не смогут», заключает Чингиз Калыш.

К Павлу приехали родственники — родная сестра с дочерью. Сперва он пригласил пожить их в своей двухкомнатной квартире. Однако вариант был не из удобных: с женщиной и девочкой комнату пришлось делить сыну-подростку. 

Недолго думая, Павел предложил им переехать в однокомнатную квартиру, которая пустовала. 

Семья с радостью сменила место жительства и осталась на несколько лет. Позже сестра Павла переехала в другой район города, а ее повзрослевшая дочь продолжала жить в однушке, теперь с молодым человеком.

Все годы родственники платили только за коммунальные услуги, об аренде речь не заходила.

Однако когда сын Павла вырос и захотел пользоваться комнатой по своему усмотрению, поскольку он второй собственник, у квартирантов случилась истерика. Они привыкли, что жилье принадлежит им. После долгих разговоров, увещеваний, обид и недопониманий взрослая дочь хлопнула дверью и съехала. Однако Павел с сестрой прекратили прежнее дружеское общение.

Вывод: заключайте договор аренды, прописывайте подробно условия досрочного расторжения. Даже если возникнет подобная ситуация, вы будете защищены.

квартира аренда
Попробуйте мирно попросить жильцов съехать, не переходите на повышенные тона

Обращение в суд

В любой ситуации попробуйте спокойно и мирно попытаться договориться с вашими квартирантами. Получили отказ? Идите в суд. Если инстанция на вашей стороне и вам выдали исполнительный лист, но жильцы и не думают съезжать, Леонид Коваленко рекомендует обратиться в службу судебных приставов. Если в вашей квартире, к примеру, живут неплательщики, судебный пристав-исполнитель принудительно заставит их съехать.

Юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Дан Хоролец говорит, что в суд стоит идти, если на руках есть договор найма и ваши жильцы, например,  испортили что-то в квартире, жарили шашлыки во дворе или снесли стену без вашего ведома.

«При этом рекомендуется в просительной части иска указать требование о присуждении в вашу пользу денежной суммы в качестве штрафа за добровольное неисполнение решения, который исчисляется как пеня за каждый день просрочки обязательства. 

Кроме того, возможно привлечь граждан к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (штраф в размере от 1000 до 1500 руб.)», — добавляет Дан Хоролец.

Если думаете, как приумножить деньги от сдачи жилья, откройте вклад в Совкомбанке. Это выгодные условия и возможность подобрать вариант, подходящий именно вам.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Итоги

Если планируете сдавать квартиру, обезопасьте себя и составьте грамотный договор найма. Пропишите в документе суммы аренды и издержек за порчу, а также условия досрочного расторжения договора и сроки, когда арендатор должен будет покинуть помещение.

Заключайте договор найма, даже если пускаете в дом своих знакомых или близких родственников. Ситуации могут развиваться по-разному. Помощь близким и эмпатия важны, однако не забывайте о себе и своих правах.

Если в вашей квартире поселились непорядочные люди, что выяснилось спустя полгода, за которые они ни разу не заплатили, отправляйтесь в суд. Не ждите, что что-то изменится, и не верьте пустым обещаниям.

Когда вы растеряны и не знаете, как правильно поступить, обратитесь за помощью к профессионалу. Юрист поможет составить иск, разобраться в ситуации и подскажет дальнейшие действия.

Быстрых выселений не бывает. Вам придется подождать, пока жильцы съедут сами или через суд. Постарайтесь набраться терпения и не совершать необдуманных поступков.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер