Баннер
Умный потребитель

Как я нашла няню ради работы мечты

Екатерина Харитонова
/ 20 января 2023 09:20
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Для работающих родителей без бабушек и дедушек в качестве помощников няня — не роскошь, а первая необходимость. Я быстро ее нашла, мне везет на хороших людей. В статье поделюсь мелочами, которые стали определяющими при выборе помощницы.

няня для ребенка
Нянями могут работать женщины разных возрастов и с разным опытом

Когда семье нужна няня

Чаще всего потребность в помощнице с ребенком возникает, когда мама выходит на работу. В 2018 году со мной произошло так же. 

Дочке исполнилось два с половиной года, когда мне предложили хорошую должность. Работодатель поставил условие: не ходить на больничный с ребенком слишком часто. Понимая, что от карьеры не откажусь, я пообещала решить вопрос.

К тому моменту мы жили с мужем втроем. Он почти 200 дней в году проводил в командировках, бабушки и дедушки жили в других городах. Внучку навещали пару раз в месяц, много баловали и любили, но основное время мы с дочкой проводили вдвоем. К трем годам у нас с малышкой сложился привычный распорядок дня и быта.

Было боязно менять его из-за выхода на работу, но я понимала — это необходимо. На новой работе дали два месяца для определения дочки в садик. Параллельно с адаптацией ребенка я занялась поиском няни.

Для непредвиденных расходов я оформила карту «Халва». Партнеры банка — более 250 тысяч магазинов, поэтому на карту приходил хороший кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Переживаний из-за появления чужого человека в доме не было. Хотя подруги и муж со мной не соглашались. Они рассказывали страшилки о недобросовестных нянях и советовали установить видеокамеру. Впрочем, она нам не понадобилась.

Где найти хорошую няню

Основная сложность в поиске помощницы по уходу за ребенком заключалась в нетипичности моих условий. Мне требовалась женщина, которая будет забирать дочь из садика, кормить ее дома и ждать моего возвращения с работы.

Она также должна приезжать по первому требованию вне зависимости от времени суток и выходных. Мой рабочий день был ненормированный, я часто оставалась в офисе до 21:00, либо выезжала на встречи в субботу.

Вырисовывалась практически невыполнимая задача, ведь няни предпочитают полностью загруженный рабочий день. За полноценную занятость в 2018 году они получали в среднем около 30-40 тысяч рублей в месяц. 

Поскольку дочь ходила в садик, помощница на весь день была не нужна. Я понимала: с моими запросами можно лишь надеяться на чудо, и оно произошло. Дважды.

Через знакомых

Сначала я искала няню через бабушек и дедушек, интересовалась у подруг. Свекровь поделилась номером телефона знакомой, которая подрабатывала няней, но она не пришла на встречу. 

Ни одна из подруг, живущих в Казани, не нанимала помощницу по уходу за ребенком. Поиски через сарафанное радио не принесли результата.

Однако ваше окружение может быть другим, и у кого-то из знакомых может оказаться номер хорошей няни. Доверять тем, кто произвел приятное впечатление на друзей и родственников, всегда проще. 

ребенок с няней
Няня может стать напарницей по играм и научить работе по дому

Через социальные сети

Одновременно с поиском через знакомых я разместила объявление о няне в группах в социальной сети «ВКонтакте». В родительских обсуждениях часто участвуют помощницы по уходу за ребенком, либо семьи, которые прощаются с няней и ищут для нее новую работу.

В посте о помощнице я указала общие требования и обязанности, примерную стоимость оплаты и оставила контакты. Женщины, ответившие на объявление, не понравились уже на этапе переписки из-за бестактных вопросов. Поэтому ни одного соискателя я не пригласила на встречу.

Плюс поиска няни в соцсетях — по странице вы сразу видите, какой перед вами человек. Если альбомы женщины пестрят фотографиями с детьми и внуками, это хороший признак. Значит, наличию опыта можно верить.

Через специальные сайты

Няню я нашла на специализированном сайте по поиску персонала — Помогатель.ру. Там около трех тысяч соискателей. 

В поисковике можно найти человека по опыту работы, среднему заработку, гражданству, возрасту и другим параметрам.

Няни рассказывают о своем образовании, указывают, с детьми какого возраста они готовы взаимодействовать, чем могут заниматься с ребенком, на какую оплату согласны. 

Кандидаты работают с сайтом бесплатно. Работодателю за контакты няни и переписку с ней придется заплатить около 890 рублей в месяц. За эти деньги он может разместить два объявления и получить доступ к 100 соискателям.

В поисковике я сразу задала параметр — помощница с фото. Выбрала несколько вариантов. Для меня был важен возраст соискательницы — от 40 до 50 лет. Предполагала, что у молодой девушки от 18 до 27 лет недостаточно опыта общения с детьми. 

Пожилых женщин также отсеивала. Я сомневалась, что они согласятся так поздно возвращаться домой. В итоге первую няню я выбрала по фото. Она была похожа на мою близкую подругу, и мне захотелось узнать, будут ли совпадения в характере.

Анна мне понравилась. Женщина работала в детском саду, а также воспитывала двоих сыновей. Жила рядом с нами, что было еще одним плюсом. Это означало, что ей не придется ехать с другого конца города, если она срочно понадобится.

В дальнейшем женщина показала себя строгой няней. Она умела организовать ребенка, занималась с ним рисованием и лепкой. В течение дня они постоянно были заняты. Мне нравилось, что дочка с удовольствием общалась с Анной и легко шла с ней на контакт.

В агентствах по подбору домашнего персонала

В агентства я не обращалась: помощница на полный рабочий день мне была не нужна. Однако искать няню через них надежно. Сотрудники агентства проверяют у потенциальных работниц паспорт, медицинские документы, справку об отсутствии судимости.

Заплатить за услуги агентства придется больше, чем за сайты по подбору персонала. Сумму могут рассчитывать от стоимости месячного заработка няни.

Плюсы:

  • вам не придется самостоятельно разбирать анкеты соискателей. Организация проведет первоначальный отбор и пришлет резюме помощниц по вашим параметрам; 
  • через агентство найти няню быстрее, ведь вам не нужно самостоятельно проверять документы и рекомендации.

Если вы переживаете за ребенка, когда он остается с няней, можно застраховать его здоровье.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Сколько стоят услуги няни

Работа помощницы с ребенком стоит недешево. Цена зависит от образования, опыта и города проживания. 

В Москве один час в среднем стоит от 400 рублей, в Казани — от 300 рублей. Первой няне в 2018 году я платила 150 рублей в час. В среднем в день получалось около 500 рублей, в неделю — 2,5 тысячи рублей.

Второй няне я платила 200 рублей в час. Если она была с малышкой пять часов, то оплата составляла 1000 рублей. Когда помощница оставалась до позднего вечера, стоимость часа увеличивалась до 300 рублей.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Какой должна быть хорошая няня

Каждая мама по-своему представляет хорошую няню. Для одной родительницы будет важно, чтобы она гуляла с ребенком, следила за его здоровым питанием, приучила к дисциплине. Вторая будет просить больше внимания уделять помощи по дому: мыть посуду, подметать полы, загружать стиральную машину.

Вряд ли хорошая няня совместит в себе напарницу по играм и помощницу по дому. Оговорите ожидания от времяпрепровождения до подписания договора об услугах. Няня должна понимать, какие у нее будут права и обязанности.

Для меня было важно, чтобы помощница располагала свободным временем в течение дня (для неожиданных вызовов), играла и читала с дочкой, кормила ее. Бывали дни, когда я забирала малышку из садика сама — тогда помощь няни не требовалась. Но мне было приятно знать, что есть человек, который выручит.

Что узнать у няни на собеседовании

Попросите показать паспорт и принести его копию. Также у няни должны быть медицинские документы и справка об отсутствии судимостей. Многим мамам важно наличие рекомендаций.

няня играет с ребенком
Няня всегда сможет развлечь ребенка

Для меня всегда было важно личное впечатление от человека, насколько он открыт и легок в общении. Я интересовалась образованием, хобби, чему человек в основном уделяет время. 

Как прошли мои собеседования

Собеседование с первой няней Анной прошло быстро и приятно. На встречу она пришла вовремя, вела себя тактично, сразу расположила к себе дочь. Но через год возникла проблема: ее повысили на основной работе, поэтому женщина больше не могла приходить к нам по вечерам. Из-за этого нам пришлось расстаться. 

Я возобновила поиски — снова вернулась на сайт Помогатель.ру. На встречу пригласила несколько кандидатов: две женщины так до нас и не дошли, а одна из соискательниц не понравилась претенциозным видом. Я поняла, что с ней будет трудно договориться.

Ради интереса я пригласила на встречу девушку 25 лет с небольшим опытом. Она произвела приятное впечатление не только на меня, но и на дочку: была милой и открытой в общении. Мы даже договорились о пробном дне, но девушка отказалась прийти. Аргументировала это тем, что не готова к ответственности за ребенка. Мне понравилась ее честность.

Второй и последней няней стала бабушка троих, а потом уже четверых внуков. Гузель Рашидовна покорила меня открытым сердцем, энергичностью и чувством юмора. Она произвела впечатление вечного двигателя: ухаживала за старой мамой, больным мужем и помогала детям с внуками.

Эта чудо-женщина (иначе ее не назову) забирала мою дочь из садика, вела на кружок, кормила ее, играла и читала. Гузель Рашидовна выручала, когда я задерживалась на работе, приезжала на выходных.

Вместе с ней я пережила смерть ее мужа и рождение внучки. Мы сблизились, обменивались подарками на праздники, созванивались и встречались даже после того, как женщина перестала у нас работать. Она привязалась к моей дочке.

Советы по поиску няни

  1. Определите, с какой целью вы нанимаете няню.
  2. Ищите помощницу по уходу за ребенком через разные каналы. Один из них обязательно выстрелит.
  3. Запросите копию паспорта, квитанцию об отсутствии судимости и рекомендации от прежних работодателей.
  4. Оговорите заранее права и обязанности помощницы. Должна ли она кормить ребенка? Помогать по дому? Укладывать ребенка спать? Пропишите их в договоре.
  5. Устройте пробный день для няни и малыша. Обязательно заплатите за него.
  6. Доверяйте первым впечатлениям о человеке.

И хотя с обеими нянями у ребенка сложились дружеские отношения, дочка больше времени любит проводить со мной или с другими членами семьи. Поэтому, нанимая помощницу, не снимайте с себя ответственности за общение с малышом. И удачных поисков!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер