Баннер
Умный потребитель

Как я оформляла медкнижку и с чем столкнулась

Ольга Романова
/ 31 января 2023 14:00
551
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В далеком 2014 году мне понадобилось сделать медицинскую книжку. Я была студенткой, жизненного опыта почти ноль, а нелюбви к поликлиникам — предостаточно. Так и начался мой квест под названием «иди туда, не знаю куда, но принеси медкнижку».

медкнижка
Одна моя знакомая работает врачом в поликлинике. И каждый медосмотр она начинает с вопроса, есть ли жалобы

Зачем мне нужна была медицинская книжка

В 2014 году я заканчивала 4 курс обучения в ВУЗе. Не знаю, как все устроено сейчас, но тогда у студентов моего факультета была возможность оформиться на небольшую подработку. В дальнейшем ее засчитывали как летнюю практику.

Происходило это так: в университет приезжали представители компании, которая организовывала туры по России для иностранцев. Они «вербовали» студентов на различные позиции, в том числе на должность переводчика-сопровождающего. Я не стала упускать такую возможность и успешно прошла собеседование. Получить настоящий опыт, попрактиковать иностранный язык и при этом заработать — что может быть лучше для студента?

Наличие личной медицинской книжки (ЛМК) было обязательным. Раньше я никогда не сталкивалась с подобными вещами — это было моей первой официальной и серьезной работой. Следовательно, представления о медкнижке были практически никакими. Да, я знала, что это необходимый документ для сотрудников кухни и ресторанов, и все.

Как оказалось, есть довольно обширный список профессий, для которых медкнижка — это необходимое условие работы.

Туристическая сфера напрямую обслуживает людей. Поэтому все сотрудники обязательно должны проходить предварительный врачебный осмотр. 

Итак, ближе к старту сезона отдыха я получила от будущего руководителя инструкции, а также список врачей, которых необходимо пройти для документа. Так и начался мой незабываемый опыт.

Этапы, через которые я прошла

В интернете много инструкций, которые рассказывают о всех тонкостях прохождения медосмотра. Читать их я, конечно же, не стала. Почему — я и сама сейчас не знаю.

Мы тоже писали подробную статью о том, для чего нужна книжка и как ее получить. Читая ее, понимаешь, что не так страшна медкомиссия, как ее малюют. Но, когда оказываешься в этой ситуации лично, то сразу теряешься. С чего же начать?  

Работодатель выслал мне подробную инструкцию, как оформить санкнижку. В ней было сказано, что потребуются:

  •  Фото формата 3х4

Его можно сделать в любом фотосалоне. Цветное или черно-белое — значения не имеет. Лично у меня уже была такая фотография, поэтому я просто ее распечатала.

  •  Актуальная флюорография

Она действует 365 дней. Если у вас ее нет, или она просрочена, то вам сделают ее в поликлинике по месту жительства или в туберкулезном диспансере.

Снимок легких у меня тоже был, поэтому об этом я не переживала.

  •  Личные документы

Паспорт и СНИЛС.

Это три обязательных пункта, которые понадобятся для дальнейшего осмотра.

Где взять медкнижку

Раньше я полагала, что пустую медкнижку продают в канцелярских магазинах. Нужно ее купить, а затем пройти врачей. Но все оказалось не так.

Уже потом я выяснила, что медкнижка — это официальный документ, утвержденный на государственном уровне. Поэтому купить в магазине или где-то еще ее нельзя. Бланк можно получить только в том учреждении, где вы будете проходить осмотр.

В моем случае это была поликлиника. Также ЛМК можно получить в медцентре, который имеет полномочия выдавать подобный документ. Еще можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии.

Цена вопроса

Государственная поликлиника ассоциируется у нас с бесплатной медициной. Поэтому логично предположить, что если обратиться туда, то и платить не придется. Но это заблуждение.

Неважно, где вы решили сделать документ и пройти обследование, эта процедура платная. Конечно, это не ложится только на плечи будущего работника.

Согласно ст. 214 ТК РФ, работодатель обязан создать безопасные условия для сотрудников. Сюда входит и проведение медосмотров сотрудников за собственные средства.

Как правило, соискатель проходит врачей самостоятельно, а затем получает компенсацию от организации на основе квитанций и чеков. В моем случае так и было.

Не назову точную сумму — прошло уже почти 10 лет и чеки, конечно же, не сохранились. Но все стоило не больше 2 тысяч рублей.

Если все затраты не выходят за пределы только вашего кошелька, а будущий работодатель отмалчивается, то это повод задуматься о честности компании.

Заниматься собственным здоровьем — это лучший вклад в будущее. Конечно же, не нужно ограничиваться только одними медосмотрами. Есть специалисты, которых следует посещать хотя бы раз в год каждому человеку, а еще необходимо заниматься спортом и правильно питаться.

Но если проблемы нагрянули внезапно, и срочно понадобились деньги, то на помощь придут накопления. А лучший способ сохранить деньги и приумножить их — это вклад. Создать депозит в Совкомбанке под выгодный процент — что может быть проще.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 16,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Где пройти врачей

Самый простой вариант — это сделать ЛМК в поликлинике по месту жительства. Именно так я и поступила.

Я обратилась в регистратуру и меня направили к специалисту по профмедосмотрам для дальнейшего оформления. Я получила необходимые документы, расписание врачей, номера кабинетов, а также оплатила услугу в кассе.

медкнижка в москве
Проще всего пройти медосмотр в поликлинике по адресу жительства

Помимо поликлиники вы можете пройти осмотр в Центре гигиены и эпидемиологии вашего региона, а также в медицинском центре. Но при выборе будьте внимательны: не каждый медцентр может проводить медосмотры для работы, поэтому уточняйте этот момент отдельно.

Каких специалистов я прошла

В Приказе Минздрава (п. 12.2) есть четкий список исследований, которые необходимо сделать — он для всех одинаковый.

На его основаниях в поликлинике мне выдали направления на:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • ЭКГ;
  • Измерение артериального давления;
  • Исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
  • Измерение сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

Также будущему работнику проводят антропометрию: измеряют рост, вес, объем талии. На основе этих данных вычисляют ИМТ.

После того, как анализы были готовы, я получила санкнижку с результатами исследований. Осталось пройти врачей.

В отличие от анализов, перечень специалистов будет разным — это зависит от профессии и специфики работы человека. О точных рекомендациях вы можете почитать в приложении к Приказу Минздрава России № 29н.

Мой список выглядел так:

  • Окулист
  • Лор
  • Дерматолог
  • Стоматолог
  • Гинеколог
  • Хирург
  • Нарколог
  • Психиатр

В завершение я должна была посетить терапевта, который поставил штамп «годности» к работе.

Сколько времени это заняло

Причина, по которым я не люблю ходить в поликлиники — это очереди. И не просто очереди, а толпа людей, которая стоит в один кабинет по несколько часов.

Я думала, что в этот раз будет так же, и уже морально приготовилась к бессмысленной трате личного времени. Даже взяла с собой учебник — ведь подготовку к досрочной сессии никто не отменял.

Но при первом посещении я поняла, что все не так страшно. Для медосмотров у врачей назначено отдельное время, которое не совпадает с часами приема пациентов.

Да, очереди из желающих получить медкнижку есть, но они не такие большие и двигаются быстрее. Не помню, чтобы я ждала приема дольше получаса. А где-то людей вообще не было, тогда и получить заветную подпись врача можно было очень быстро.

В целом прием длился около 15–20 минут. Некоторые врачи осматривали очень поверхностно, ограничиваясь вопросом: «Есть жалобы?». Но некоторые проводили полноценный осмотр и давали рекомендации для дальнейших обследований.

где сделать медкнижку
К счастью, опасения о длинных очередях не подтвердились 

Дольше всего времени заняли нарколог и психиатр. Таких специалистов в моей поликлинике не было, поэтому пришлось идти в городские центры. У нарколога я не сдавала никаких анализов — нужно было лишь получить подтверждение, что я никогда не стояла на учете.

А прием у психиатра был одновременно странным и необычным, поскольку врач со всей ответственностью подошел к делу. Задавал много вопросов о моем состоянии, о будущей работе, об обязанностях и т. д. Следил за ответами очень внимательно, словно я была на экзамене. Сложилось впечатление, что он хотел просто подловить меня на какой-то неточности — прислушивался к каждому слову.

Многие пишут, что пройти всех врачей можно за один день, максимум за два. Возможно, это и так, но у меня это заняло четыре рабочих дня. Время приема в основном совпадало со временем занятий в университете. Поэтому и приходилось бегать «урывками».

Проще всего взять с собой друга, родственника, супруга или супругу — кого-то, кто параллельно займет вам очередь к другому специалисту, пока вы проходите осмотр.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Как долго действует медкнижка

«Срок годности» медкнижки тоже зависит от профессии человека. Например, работникам общепита нужно обновлять ее каждый год. А некоторым, например, водителям троллейбусов, один раз в 2 года.

В моем случае продлевать документ не пришлось — я шла на сезонную работу и мой договор ограничивался конкретными датами. Поэтому ЛМК я сделала только на один раз.

Но, если кому-то нужно ее продлить, то процесс не будет таким затяжным. Стоит это дешевле и занимает меньше времени — ведь не всех специалистов нужно проходить каждый год.

Наказание за отсутствие и подделку санкнижки

Некоторые подумают: «Да кому вообще нужна эта санкнижка?» На первый взгляд она кажется чистой формальностью. Но на деле у нее есть две важные функции:

  • Выявить заболевания у человека

Профилактика лучше лечения, а своевременный осмотр поможет диагностировать болезнь еще на ранней стадии.

  • Определить профпригодность

Работник с заболеваниями может нести опасность не только для себя, но и для окружающих. Представьте, что больной туберкулезом будет работать на кухне ресторана. Вам захочется там пообедать?

Наличие ЛМК и их актуальность проверяют сотрудники Роспотребнадзора или СЭС.

Если они обнаружат, что у работника нет санкнижки, то будет следующее:

Здесь есть два варианта развития событий:

  1.  Ст. 6.3 КоАП РФ: за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, включая отсутствие ЛМК, влечет штраф как на работника, так и на владельца организации, от 100 до 20 тысяч рублей.
  2.  До 50 тысяч рублей придется заплатить в качестве штрафа, если организация реализует товары или оказывает услуги, которые несут вред потребителям.
  3. Уголовная ответственность наступает, если организация стала виновником массового отравления, смерти или создала условия для возникновения таких последствий. Минимальный штраф 80 тысяч рублей, а в случае смерти человека — до 7 лет лишения свободы.

Если в ходе проверки выяснят, что у работника поддельная санкнижка, то в силу вступает ст. 327 УК РФ. Она предполагает штраф до 80 тысяч рублей, 480 часов обязательных работ или арест на полгода.

Говорят, человек взрослеет, когда начинает разбираться в документах, справках и прочих «бумажках». Оформление ЛМК — это интересный новый опыт для меня, хотя для кого-то в этом нет ничего особенного. При этом я на своем примере узнала, для чего нужна медицинская книжка и почему она важна.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
551
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер