Баннер
Умный потребитель

Как заплатить налоги без комиссии

Вероника Журавлева
/ 21 декабря 2022 13:45
8.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Прошли времена, когда для уплаты налогов нужно было отстоять очередь к операционисту в отделении банка. Теперь каждый налогоплательщик может выбрать, где оплатить свой долг государству без комиссии – и для этого ему даже необязательно выходить из дома.  

где оплатить налог на машину
Собственный автомобиль это не только свобода передвижения, но и обязанности по уплате налога на транспортное средство

Какие налоги нужно оплачивать самостоятельно

Российские граждане оплачивают прямые и косвенные налоги. К последним относятся НДС и акцизы на алкоголь или бензин. Они «зашиты» в стоимость товаров и услуг. 

Яркий представитель прямых налогов – НДФЛ, его удерживает и перечисляет работодатель.

Самостоятельно граждане должны оплачивать налоги на имущество – транспорт, земельный участок, квартиру, дом или дачу. Сделать это необходимо до 1 декабря следующего года (в ноябре 2022 года россияне оплачивали причитающееся за 2021 год). За месяц до окончания срока оплаты налоговая служба заканчивает рассылку уведомлений – электронных и бумажных.  

Напоминание о необходимости оплатить имущественный налог – повод расстроиться, что вы до сих пор не обзавелись собственной жилплощадью? Решить квартирный вопрос поможет ипотека от Совкомбанка.

Если вовремя не внести фискальные платежи, начнут начисляться пени – они будут увеличиваться с каждым днем. Также налоговая инспекция может выписать недобросовестному налогоплательщику штраф, направить требование об уплате долга или начать процедуру взыскания.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

На портале госуслуг

Узнать, какую сумму насчитали налоговики, можно на портале госуслуг. Чтобы воспользоваться сервисом, необходима учетная запись, которую нужно подтвердить в МФЦ. Зато после этого всего один логин и пароль откроет доступ к множеству государственных, региональных и муниципальных услуг и сервисов. Среди них – возможность узнавать больше о своем долге перед налоговым ведомством и своевременно оплачивать налоги, не доводя до начисления пеней.

Войдите в приложение «Госуслуги» или в личный кабинет портала в браузере. Перейдите во вкладку «Платежи», выберите сервис «Оплата по квитанции».

Для внесения платежа вам понадобится уникальный идентификационный номер. Это последовательность из 20-25 цифр, которая содержится в уведомлении.

Заплатите ли вы только сумму налога или банк добавит сверху комиссию, зависит от политики кредитно-финансовой организации. Совкомбанк не удерживает комиссию – смело оплачивайте налоги, жилищно-коммунальные услуги, платите за интернет, телевидение и телефон картой «Халва». 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Через сервис ФНС

Чтобы заплатить налоги на сайте ФНС, войдите в личный кабинет. Это можно сделать через Единую систему идентификации и аутентификации, которая используется и на портале госуслуг.

В вашем личном кабинете налогоплательщика вы найдете информацию о предъявленном к уплате долге. А также другие полезные сведения, в том числе об имуществе в вашей собственности и о налоговых льготах, на которые вы имеете право.

Если вы не согласны с начислениями или на вас числится имущество, собственником которого вы не являетесь, в личном кабинете налогоплательщика можно создать обращение в ведомство и приложить документы.

Также в ЛК можно внести платеж, воспользовавшись банковской картой. Выбирайте сами, хотите вы закрыть все налоги сразу или выбрать лишь некоторые из них. 

После перехода на страницу оплаты все реквизиты платежа подтянутся автоматически, но вы сможете изменить итоговую сумму. Важный нюанс – спишется только начисленная сумма, комиссия не удерживается.

Некоторое время после оплаты счета в личном кабинете будет по-прежнему висеть задолженность по налогам. Пугаться этого не стоит – на зачисление оплаты может уйти до десяти рабочих дней. При этом датой оплаты считается день списания денежных средств, и с этого момента заканчивается начисление пеней, если они были.

Картина для индивидуальных предпринимателей выглядит иначе. О том, как оплатить налоги ИП, мы писали раньше.

Через банковское приложение

оплатить налоги по ИНН физического лица
Оплатить налоги можно, воспользовавшись банковским приложением

Воспользуйтесь приложением вашего банка. Перейдите в раздел платежей и среди предложенных вариантов выберите адресата – Федеральную налоговую службу. Вам нужно будет внести информацию о вашем индивидуальном номере налогоплательщика.

Можно пойти другим путем и перейти в раздел оплаты по реквизитам. Внесите данные квитанции, выберите счет, с которого будут списаны деньги, и подтвердите оплату.

В отделении банка

Обратитесь к кассиру или воспользуйтесь терминалом оплаты (кстати, они есть не только в отделениях банков, но и в торговых центрах). Если у вас на руках есть бумажное извещение о начислении, используйте QR-код. Если его нет, не беда – используйте УИН.

Сервис электронных платежей  

Оплатить налоги по индивидуальному номеру налогоплательщика можно, воспользовавшись одним из сервисов электронных платежей.

Выберите раздел «Проверка по ИНН», внесите данные своего документа и нажмите кнопку «Проверить». После того, как на экране отобразятся долги по налогам, выберите функцию «оплата любой банковской картой».

Если налогов несколько, оплачивать их следует последовательно – закрыть все долги одним перечислением не получится. Выбираете нужную строчку, вводите реквизиты карты или электронного кошелька, подтверждаете оплату – и дело сделано.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.2 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер