Баннер
Умный потребитель

Какие документы должна предоставить управляющая компания владельцам квартир

Александра Сенягина
/ 13 февраля 2023 13:15
12 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

В каких случаях жильцы жаждут попасть в святая святых — управляющую компанию? Когда не устраивает качество обслуживания или счет за коммуналку напоминает ипотечный платеж. Рассказываем, какие документы можно запрашивать в УК, чтобы разобраться в ситуации.

обязана ли управляющая компания предоставлять копии документов
Иногда, глядя на стоимость отопления, хочется начать топить дровами. Отсюда и желание граждан выяснить, откуда такие цифры Источник: unsplash.com

Изменения в законодательстве, усложняющие жизнь

Начнем с Постановления правительства №731 от 23.09.2010 г. В нем указано, какие документы и в какой срок должна предоставить управляющая компания (УК) — разместить в открытом доступе или выдать по запросу жильцов.

Что же примечательного в Постановлении? Дело в том, что оно утратило силу еще 1 января 2021 года. Но по старой памяти на него частенько продолжают ссылаться.

Это стандарт с перечнем данных, которые должна раскрывать УК жителям дома. Согласно ему управляющая компания обязана предоставлять сведения о своей организации и управляемых домах, показатели финансово-хозяйственной деятельности, данные о предоставляемых работах и услугах, тарифах, нормативах потребления, годовой отчет по выполнению договорных обязательств перед жильцами и т. д.

К счастью, есть другие работающие законы, которые обязывают управляющие компании раскрывать жильцам необходимые сведения. Расскажем о них.

Перейдем ко второй новости. В Жилищном кодексе есть статья 45 п. 3.1. В ней сказано, что сотрудники управляйки обязаны вести реестр собственников в многоквартирном доме. В его составе должны быть следующие сведения:

  • ФИО собственника (для физлиц) или наименование организации и ОГРН (для юрлиц);
  • номер помещения в доме;
  • размер доли в праве собственности на общее имущество в МКД (многоквартирный дом).

Реестр необходим для проведения общего собрания жильцов. Дополнительно к протоколу должны быть приложены более точные сведения (подп. а п. 20 Приказа Минстроя России № 44/пр):

  • реквизиты документов, подтверждающие право на владение жильем;
  • данные о форме собственности на каждое помещение;
  • площадь квартиры (помещения).

Эти данные пока еще можно получить, в том числе и в ЕГРН. Почему «пока еще можно»? С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Отныне персональные данные из выписки можно будет получить только с разрешения собственника. Есть и другие способы, но они еще сложнее.

Как быть — пока непонятно. Выписка из ЕГРН необходима, например, при покупке квартир, чтобы проверить, действительно ли продавец является владельцем имущества. Выход один — успеть до первого дня весны взять нужные документы, пока «портал» не закрылся.

Мечтаете об отдельной квартире, но опасаетесь связываться с бумажной волокитой? В Совкомбанке можно оформить ипотеку онлайн на выгодных условиях.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Какие документы и каким образом управляющая компания обязана предоставить собственникам

Переходим к более позитивной части: согласно Постановлению правительства №416 от 15.05.2013 (раздел VIII) УК должны раскрывать информацию несколькими способами.

Вывески возле входа в здание УК

Здесь УК размещает стандартные сведения о себе: наименование, адрес, способы для связи (номер телефона и электронная почта) и часы работы.

При изменении каких-то данных УК в течение трех рабочих дней должна обновить информацию.

Доска объявлений в подъездах (парадных) или на улице рядом с домом

На досках УК раскрывает более полную информацию:

  • наименование УК, номер лицензии, срок ее действия и кем выдана, адрес (в т. ч. и представительств УК), режим работы и приема граждан, официальный сайт УК и государственной информационной системы ЖКХ;
  • номера телефонов для связи с управляющей компанией и ее представительствами, аварийно-диспетчерской службой и аварийками от ресурсоснабжающих компаний;
  • объявления о планируемых и проводимых работах (в т. ч. аварийных), поверках оборудования и прочих мероприятиях;
  • предупреждение об изменении платы за помещение или коммуналку.

Стенды или стойки информации, находящиеся в представительствах УК

Первые два пункта совпадают с предыдущими способами размещения информации, поэтому дублировать их не будем:

  • подробная инструкция с алгоритмом действий при установке индивидуальных счетчиков;
  • справочная информация о сроках оплаты за помещение и ЖКУ, мерах за неуплату или просрочку, о сроках, когда необходимо передать показания счетчиков;
  • данные об органе госжилнадзора (функции, где находится, ФИО руководства и его номер телефона);
  • размер платы за жилое помещение и тарифы ЖКУ и их документальное обоснование (законодательство и решение общего собрания собственников);
  • нормативы потребления;
  • образцы обращений и жалоб и т. д.

Полный текст документа и сроки для обновления измененной информации можно посмотреть здесь.

Сайты

Всю необходимую информацию УК должна публиковать на собственном сайте или на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ.

Сведения сгруппированы в объемный список — раздел 10 Приказа Минстроя России № 74/114/пр (более компактный вид здесь). Все его пункты (в идеале) вы должны увидеть, когда найдете свой дом в ГИС ЖКХ.

Как это сделать:

  1. Зайдите на сайт ГИС ЖКХ и нажмите на вкладку «Реестры».
  2. Из выпадающего списка выберите «Реестры объектов жилищного фонда».
  3. Заполните в таблице графы с адресом своего дома.
  4. Если информация о доме занесена в государственную информационную систему ЖКХ, под таблицей должны появиться данные о вашем МКД.
  5. Кликните на «Сведения об объекте жилищного фонда» и в появившейся таблице найдите графу «Управляющая организация».
  6. Выберите строчку «Информация об управлении МКД», в этом разделе вы увидите прикрепленный договор управления МКД, а также все отчеты УК. В последнем разделе (с синими горизонтальными полосами) находится отчет по управлению, информация о капремонте, а также об общих проведенных собраниях.
какие документы обязана предоставить управляющая компания собственникам
Вот так в ГИС ЖКХ выглядит раздел, где необходимо заполнить строки с адресом МКД Источник: скриншот автора

Документы будут доступны только в том случае, если УК их размещала. Напомним, что это является ее обязанностью. Если управляйка нарушает сроки, порядок и способы размещения информации, это грозит ей административной ответственностью: ст. 13.19.1 КоАП РФ и ст. 13.19.2 КоАП РФ.

С картой «Халва» можно возвращать не только привычный кешбэк за покупки, но и за оплату коммунальных услуг. А приятным дополнением станет бесплатное годовое обслуживание карты и начисление процента на остаток денег на счете.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что нужно знать о выдаваемых документах

Обратите внимание, что в законодательстве, в т. ч. в Постановлении правительства №416 от 15.05.2013 фигурирует словосочетание «раскрыть информацию». Это значит, что УК обеспечивает доступ к информации неограниченного круга лиц. Это как раз те способы, когда сведения размещают на вывесках, досках объявлений, стендах в здании УК и на сайтах.

Если вам что-то не удалось найти, можно направить в УК запрос. Но если эта информация есть в полном объеме на стендах, вывесках и т. д., управляющая компания может просто сообщить, где она находится, или указать ссылку на нужный раздел на сайте, не предоставляя ответ (Постановление правительства №416 раздел VIII пункт 34).

Запросы в управляйку можно отправлять в бумажной версии — лично или почтой. Или сбросить по электронке. Все поступающие запросы и ответы на них УК обязана хранить в течение трех лет. Кстати, если дело дойдет до суда и потребуются копии ответа, смело обращайтесь в УК — их обязаны предоставить.

Но управляющая компания не обязана предоставлять копии или оригиналы всех документов подряд. К примеру, вам откажут в предоставлении первичных учетных документов, штатного расписания, должностных инструкций и зарплатных ведомостей работников управляющей организации.

Обязана ли вообще управляющая компания предоставлять копии документов? Да, если вы, например, запросите показания общедомовых счетчиков, суммарное количество потребленных услуг, акт об ущербе здоровья или имущества собственника или акт о некачественно оказанной услуге или выполненной работе. Сроки ответа во всех случаях будут разными.

Какие еще документы можно запрашивать в управляющей компании:

  • договор управления;
  • годовая бухгалтерская отчетность;
  • сметы на содержание и текущий ремонт общего имущества;
  • акты выполненных работ по договору управления;
  • реестр собственников помещений;
  • протоколы общих собраний собственников помещений;
  • ежегодный отчет по управлению МКД.
управляющая компания не предоставляет запрошенные документы
Владельцы жилья в МКД вправе знать, из чего складывается сумма в платежке ЖКУ Источник: unsplash.com
Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Можно ли найти управу на управляющую компанию

Что делать, если управляющая компания не предоставляет запрошенные документы? Сперва пробуем обойтись «малой кровью» и обращаемся с письменной жалобой к руководству УК. Можно сообщить, что вы намерены писать жалобу в Роспотребнадзор (и, кстати, сделать это не только на словах). Чаще всего на этом этапе конфликт бывает исчерпан.

Если же это вам не помогло, нужно подключать более тяжелую «артиллерию».

Как правильно действовать — советы эксперта

Антон Мелешко
Основатель партнерства «Мелешко Консалтинг», кандидат юридических наук и юрист по недвижимости
  • Направить в УК адвокатский запрос

В силу закона об адвокатуре организация, получившая такой запрос, обязана дать ответ в письменной форме. На это у них есть 30 дней (ст. 6.1 ФЗ-63). В противном случае должностное лицо могут оштрафовать.

  • Обратиться в прокуратуру или госжилинспекцию

Ситуация зависит от природы отношений между УК и собственником жилья. Если они в рамках обслуживания общедомовой собственности в МКД, то в силу Жилищного кодекса РФ у владельца есть право на получение информации. В случае нарушения нужно обращаться в прокуратуру или Жилищную инспекцию.

Если, к примеру, собственник проживает в апарт-комплексе, то отношения с УК — это отношения «заказчик-исполнитель», по тому же типу, что с подрядной или клининговой компанией, только других масштабов. Тогда в силу вступает закон о защите прав потребителей, где собственник вправе получать информацию, в т. ч. о стоимости оказываемых услуг или выполняемых работ.

  • Обращатиться в суд с иском об истребовании документов и/или информации (если первые два способа не возымели нужного эффекта)

Если договор управления предусматривает какие-то особые условия раскрытия информации, их должны соблюдать все стороны. Если УК не соблюдает, придется отстаивать правоту в судебном порядке.

Чтобы быть уверенными в своих правах на получение информации или документов, внимательно ознакомьтесь с Постановлением правительства №416 раздел VIII. Добросовестные управляющие компании, у которых все в порядке с документами, спокойно идут на контакт с собственниками помещений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер