Баннер
Глоссарий

Что такое содержание общего имущества

Юрий Дутов
/ 30 ноября 2022 08:00
43.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Радость от приобретения новой квартиры будет неполной, если не знать, что в довесок к ней вы сразу покупаете землю и часть здания. Расскажем про содержание общего имущества.

дом здание имущество
В общее имущество входят не только элементы здания, но и территория около дома

Содержание МКД

Общедомовое имущество в многоквартирном доме — это все, что находится за пределами вашей жилплощади: чердак, подвал, фасады, детские площадки, лифты, лестницы, коридор и т.д. Также в него включены инженерные коммуникации и системы безопасности. Например, противопожарная и видеонаблюдение.

Покупать свое жилье лучше с поддержкой государства — это выгодно. Проверьте, под какую программу вы подходите, и оформите ипотеку в Совкомбанке.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Отказаться от общего имущества нельзя, так же, как и продать его или, например, подарить. А вот поддерживать его в исправном состоянии нужно обязательно.

Что входит в содержание общего имущества:

  • Поддержание всех коммуникаций в технически исправном состоянии. Провода не должны искрить, а трубы — течь. 
  • Вывоз мусора. Все бытовые отходы должны регулярно вывозиться. Нельзя допускать скопление мусора — крысам и тараканам вряд ли кто-то будет рад. 
  • Уборка помещений, лифтов, придомовой территории. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, соседи могут попасться недобросовестные. Например, оставляют мусор в подъезде. Да и влажную уборку необходимо периодически проводить. 
  • Освещение подъезда и двора. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности. Мало приятного в падении с лестницы из-за неисправной лампочки. 
  • Поддержание оптимальной температуры внутри здания. Если в подъезде слишком холодно, то и квартира начнет промерзать. Поэтому отопление необходимо и в подъезде. 
  • Благоустройство двора. Поддержание дорожек и лавок в исправном состоянии — это опять же вопрос элементарной безопасности. Ну, и эстетики, разумеется. 
  • Обеспечение норм безопасности. Дом должен быть безопасным для жителей. Например, перила не должны ходить ходуном.

Здесь указаны только основные требования. А вообще список работ, которые должны проводиться для нормального содержания МКД, очень большой. С ним можно ознакомиться самостоятельно в статье 154 Жилищного кодекса РФ.

При этом владельцы квартир могут дополнять перечень работ. Для этого организуют общее собрание собственников и представителей управляющей компании. На нем проводят голосование на внесение дополнительных работ.

После одобрения протокол собрания подписывается собственниками и представителями управляющей компании. Затем работы включают в список обязательных.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Какие именно работы должны проводиться

Работы могут быть сезонными или не зависеть от времени года. К сезонным относят, например, удаление сосулек или чистку крыши от снега. Летние работы — покраска, обработка придомового участка от насекомых, обработка деревьев.

лифт ремонт парадная
Обслуживание и ремонт лифта входят в содержание общего имущества

Работы, которые не зависят от сезона:

  • Косметический ремонт. Хорошая управляющая компания устраняет дефекты сразу после их обнаружения. При этом жители могут и должны сообщать УК о выявленных проблемах. Например, о неприличном слове, написанном маркером на стене. 
  • Замена электрики. Если недобросовестные соседи «приделали» лампочке ноги, то УК должна вкрутить новую. Это же относится и к замене перегоревшей лампы или к сломанному выключателю. 
  • Ремонт дорожек к подъезду. Каким бы хорошим дорожное покрытие не было, рано или поздно оно начнет разрушаться. А там и споткнуться недолго. Жильцы не должны ходить как по минному полю. Поэтому все повреждения должны оперативно устраняться. 
  • Ремонт частей здания. Повреждения фасада это не только проблема с поддержанием нормальной температуры, но и риск падения элементов стены на головы прохожих.
    Плановые ремонтные работы снизят вероятность повреждения фасада. А срочный ремонт устранит повреждения при их появлении. Относится это не только к фасаду, но и к другим элементам здания: крыша, слив, козырьки перед подъездами, двери и т. д. 
  • Обслуживание инженерных сетей. Сюда же относят и подготовку к включению отопления. 
  • Уборка. Например, мытье пола в лифте и подъезде до второго этажа должно проводиться каждый день. А вот подметать влажным веником пол и лестницы УК должна не реже одного раза в неделю. Мытье окон и стен разрешается проводить один раз в год или чаще. 
  • Устранение аварийных ситуаций. Если прорвало трубу, то УК должна оперативно устранить течь, а также все последствия — отштукатурить стену, откачать воду и т. д. Если же проблемы с газом, то управляющая компания обязана вызвать службу горгаза.
    При этом существуют нормы сроков для устранения аварий. Так, повреждения электрического кабеля должны устраняться в течение двух часов. На ремонт крыши отводятся сутки. А вот разбитое в подъезде окно УК должна заменить в течение трех дней летом или пяти — зимой.

Содержание общего имущества включено в квартплату. В квитанции оно прямо так и указывается — содержание и ремонт ОИ.

Содержание жилья: что входит в эту оплату

Единого тарифа на содержание имущества нет. Поэтому в двух соседних домах этот пункт в квитанции будет с разными суммами. Зависит это от многих факторов. Например, от количества этажей, вида отделки фасада, площади придомовой территории и т. д.

счетчик электроэнергия электричество
За электричество в подъезде тоже платят собственники жилья

Обычно УК рассчитывает общую сумму содержания имущества за год. После этого получившийся результат делят на количество всех собственников в доме. А затем полученную сумму еще раз делят на 12.

Удобнее всего платить за ЖКХ с картой «Халва». Халва — это не только платежный инструмент, но и рассрочка, процент на остаток на счете и выгодный кешбэк у магазинов-партнеров.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

В результате получают сумму, которая будет вписана в квитанции в графе «ремонт и содержание общедомового имущества». За этой графой скрываются все работы, которые проводит управляющая компания.

Стоит отметить, что добавлять строки с услугами, которые и так входят в содержание общего имущества, нельзя. Например, если в квитанции появилась графа «ремонт лестницы между третьим и четвертым этажом», то это значит, что УК пытается незаконно получить с жильцов двойную плату за одну и ту же услугу. В этом случае собственники имеют право на перерасчет платежей.

На сумму влияет и площадь квартиры: чем она больше, тем больше будет доля в общедомовом имуществе. Соответственно, плата за содержание будет выше.

У Игоря небольшая «однушка» площадью 33 кв. метра. А у Максима — большая четырехкомнатная квартира с двумя санузлами общей площадью 100 кв. метров. Оба соседа — единственные собственники жилья. Поэтому плата за содержание общедомового имущества у Максима будет в три раза больше, чем у Игоря.

Как можно уменьшить платеж за содержание общего имущества

Чтобы меньше платить за содержание общедомового имущества, жильцы имеют право отказаться от некоторых работ. Например, от мытья полов. Правда, в этом случае уборкой придется заниматься самостоятельно. К примеру, составить график дежурных по подъезду.

Однако просто так отказаться от работ нельзя. Нужно будет провести собрание всех собственников и голосование. Если предложение будет принято единогласно, то УК перестанет проводить работы и сделает перерасчет платежей.

Если же жильцам кажется, что стоимость работ завышена, то можно обратиться к управляющей компании, чтобы ее представители подробно изложили, из чего складывается сумма. Если она слишком высока, то можно написать коллективную жалобу и попросить УК найти других подрядчиков.

От оплаты содержания общедомового имущества увильнуть никак нельзя. Зато можно оптимизировать расходы. Но для этого нужно будет договориться с другими собственниками жилья.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.0 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер