Баннер
Умный потребитель

Места общего пользования в доме: как не нарушать закон

Анастасия Кочубей
/ 11 января 2023 09:00
10 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Каждый хоть раз сталкивался с вопросом, где хранить лыжи, коньки, велосипед, сноуборд. Добавьте к этому ходунки, коляски, самокаты – места требуется немало. Разберемся, можно ли оставлять вещи в подъезде.

Вещи в подъезде
Можно ли хранить вещи в подъезде

Подъезд: мое или чужое

Каждый знает, квартира – это частная собственность, где можно хранить практически все что угодно. Но что делать, если все не вмещается? Большинство жильцов оставляют вещи в подъезде: коляски и велосипеды – на первом этаже под лестницей; самокаты, детские игрушки – прямо возле двери в квартиру.

Однако так делать как минимум неразумно, да еще и не всегда законно. Неразумно, во-первых, потому что ответственность за имущество никто не несет. И в случае кражи вероятность возврата вещей минимальна.

Обезопасить себя и имущество можно с помощью услуги страхования от Совкомбанка.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Во-вторых, возможны проблемы с соседями, которым может не понравиться хаотичный склад на площадке, и вполне обосновано, ведь это и их территория.

К местам общего пользования в многоквартирных домах относят не только лестничные марши и клетки, но и придомовую территорию, чердаки, подвалы, подсобные и лифтовые помещения. В общем, все то, что вы видите в доме и на что не распространяется частная собственность.  

Если за порядком в квартире вы следите как собственник, то за общим имуществом наблюдает управляющая компания или ТСЖ: за это вы платите по квитанциям.

Подъезд – место общественное, и хранение там велосипедов, колясок и прочих транспортных средств не поощряется. Использование общего имущества многоквартирного дома регламентируется правилами и законом.

В Жилищном кодексе перечислены все объекты, которые входят в общее имущество собственников многоквартирного дома. Также в законе прямо указано, что каждому собственнику принадлежит доля в общем имуществе, пропорциональная доле его собственности. 

При этом не разрешается выделять эту долю в натуре. В переводе с юридического языка собственнику квартиры в доме принадлежит часть мест общего пользования, однако отгораживать или как-то отделять ее от других собственников нельзя.

Почему? Главным образом из-за правил пользования общим имуществом и правил пожарной безопасности. Пунктом 16 Правил противопожарного режима прямо установлен запрет на хранение хлама в местах общего пользования, к которым и относится подъезд.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Тамбур – это незаконно

Тамбур – это площадь, отделенная дверью от лестничной клетки, в многоквартирном доме. В п. 3.17 Свода правил закреплено такое понятие: тамбур – это проходное помещение между дверьми для защиты от воздействий неблагоприятных условий внешней среды.

На несколько квартир устанавливается общая дверь, таким образом получается небольшой дополнительный коридор. Очень удобно, особенно для жителей первых этажей. Так у них под дверьми не будут бродить антисоциальные личности: можно хранить какие-то габаритные вещи без страха их пропажи.

Однако в большинстве случаев это сооружение незаконно. Чтобы что-то изменить в подъезде, необходимо получить согласие всех жильцов на общем собрании собственников, а также согласовать изменения с пожарными и коммунальными службами. Процесс довольно затратный по времени, так что мало кто делает все по закону.

Подробно разберем этапы согласования, так как делать все надо основательно, чтобы потом не получить штрафы и не демонтировать дверь, установка которой, между прочим, платная. 

Расходы на установку дверей ложатся на плечи тех собственников, кто заинтересован в ее наличии. С картой «Халва» от Совкомбанка они могут стать менее ощутимыми для семейного бюджета.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Этапы согласования

При согласовании организации тамбура порядок действий выглядит так:

  • проведение общего собрания собственников;
  • оформление проекта перепланировки;
  • согласование в пожарном надзоре;
  • оформление технического заключения о состоянии несущих конструкций;
  • подача документов в жилищную инспекцию на согласование;
  • получение акта приемочной комиссии жилищной инспекции после завершения работ;
  • внесение изменений в технический паспорт дома через БТИ.

Проект дома и подъезда

Этот документ должен храниться в управляющей компании, ТСЖ или совете дома. Проектом могут быть предусмотрены места для хранения, кладовые, а может, даже и тамбуры. 

План дома
Ознакомьтесь с планом дома

Если такие места предусмотрены, это значительно упростит реализацию задуманных вами изменений: не придется проходить многочисленные этапы согласования. Вместе с другими жильцами вы сможете использовать нежилую площадь согласно ее назначению.  

Если тамбурной двери в проекте нет, значит, вам предстоит пройти все этапы согласования перепланировки. Правила узаконивания перепланировки квартиры и подъезда одинаковы. Для этого необходимо подготовить проект изменений через БТИ и согласовать его. Однако перед этим желательно получить разрешения инстанций.

Пожарная служба

Любая перепланировка (в том числе и установка тамбурной двери в подъезде) требует согласования по пожарным нормативам.

В Постановлении Правительства однозначно обозначено, что хранение вещей в подъезде или в пространстве под лестницами запрещено.

Однако прямого запрета на установку тамбурной двери нет. Она не должна препятствовать проходу к эвакуационным выходам, к огнетушителям. Получение разрешения от сотрудников пожарного надзора – важный этап в согласовании установки двери. Без него «добро» на изменение от других служб не получить.

Управляющая компания или ТСЖ

Не самый сложный этап – согласование перепланировки с управляющей компанией. Основное требование здесь – это доступ к счетчикам и своевременное оказание услуг по уборке.

Если достигнуть согласия в этих вопросах, например, передать компании экземпляр ключей от тамбурной двери, то шансы получить одобрение увеличатся.

Общее собрание собственников

Общее имущество принадлежит всем собственникам многоквартирного дома. А значит, согласие необходимо получать не только у будущих соседей по тамбуру или этажу. То есть необходимо провести общее собрание.

Процесс проведения строго регламентирован законом. Необходимо соблюсти сроки для извещения, порядок проведения голосования (очный или заочный). Голосовать могут только собственники, голоса арендаторов не считаются.

Ответственность за незаконную установку

За незаконную установку предусмотрены штрафы:

  • ст. 19.5 КоАП – невыполнение решения представителей муниципальных органов – от 300 до 500 рублей;
  • ст. 20.4 КоАП – нарушение требований пожарной безопасности – от 5000 до 15 000 рублей.

Помимо выплаты штрафов, необходимо демонтировать незаконную дверь. Если не сделать этого самостоятельно, демонтаж произведут принудительно.

Колясочная

Довольно новое понятие: оно появилось при строительстве современных многоквартирных домов. Как и все общее имущество в доме, колясочные предназначены для общего пользования и хранения вещей.

Колясочная
Колясочные появились недавно в современных домах

Пусть вас не вводит в заблуждение название «колясочная». Порядок использования общих помещений относится к компетенции собраний собственников, так что вы с соседями вправе решать, что и в каком количестве там хранить. 

Если на общем собрании вы решите хранить в ней и другие транспортные средства (велосипеды, самокаты, сноуборды и прочее), то можете спокойно пользоваться помещением.

Вывод

Законные изменения требуют немало времени и бумаг. Но польза от наличия дополнительной площади может быть весомой. Перед началом бумажных согласований и установки стоит взвесить все доводы за и против. Помните, если вам нужно место общего пользования, главное, не нарушать комфорт своих соседей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер