Баннер
Умный потребитель

МФЦ: какие полезные услуги можно здесь получить и сколько это стоит

Елена Зарипова
/ 22 марта 17:45
9.8 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Помните времена, когда после смены фамилии или рождения ребенка нужно было обойти несколько госучреждений, чтобы получить и обновить документы? Все работали по разным графикам и находились далеко друг от друга. Хорошо, что теперь есть МФЦ.

услуги МФЦ
Филиалы центров «Мои документы» есть во многих городах и селах. Источник: личный архив Елены Зариповой

У меня достаточно богатый опыт получения госуслуг: от вступления в гражданство РФ до оформления квартиры и земельного участка. Поэтому могу сказать, что возможность сделать все это в одном месте нельзя переоценить.

Расскажу, чем и кому могут быть полезны «Мои документы» (под этим именем МФЦ известны большинству россиян).

Принцип одного окна

МФЦ — это многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Их создали, чтобы большую часть госуслуг можно было получить в одном месте, обратившись в одно окно. И они действительно работают по этому принципу. Одна и та же вежливая девушка поможет вам оформить прописку, записать ребенка в школу или зарегистрировать бизнес.

Если документы можно оформить электронно — я так и делаю. Поэтому постоянно пользуюсь порталом госуслуг и приложением «Услуги РТ». Но бывают случаи, когда сложно разобраться самой или нужен материальный результат: отметки в бумагах, новый паспорт или водительское удостоверение. Тут-то и начинаешь ценить МФЦ.

С учетом того, какими запутанными бывают пути оформления справок и свидетельств, появление таких центров значительно упростило взрослую жизнь. При этом их возможности расширяются из года в год.

В каких случаях вам смогут помочь: перечень услуг МФЦ для физических лиц

В первую очередь разберемся, какие услуги МФЦ предоставляет физлицам. Для статьи с этим вопросом я обратилась не только на профильные порталы, но и к знакомым. И получила множество самых разных и, что важно, положительных отзывов о визитах в центры «Мои документы».

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Оформить базовый пакет документов

Начнем с того, что требуется большинству жителей нашей страны:

  • внутренний и заграничный паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовая книжка и выписки из нее;
  • права;
  • пенсионное удостоверение. 

Все это в большинстве случаев можно оформить в ближайшем многофункциональном центре. Здесь же вам помогут обновить документы после смены имени или фамилии, получить новые после окончания действия старых.

Ольга Романова, Казань:

«Несколько месяцев назад обращалась в МФЦ за обновленным ИНН и СНИЛС после смены фамилии. Записалась заранее по телефону. Мне без труда нашли окошко в нужный день и время, поэтому на месте ждать не пришлось. Все заняло около 20 минут. Специалист делала все очень быстро, была вежлива, отвечала на все вопросы. 

Новый СНИЛС мне выдали сразу, а за ИНН нужно было прийти через неделю со справкой, подтверждающей, что я меняла документы. Но в назначенный день я оставила ее дома и выяснила это, когда уже стояла у окошка. Хорошо, что сотрудница не растерялась: попросила назвать фамилию и сравнила номер паспорта. 

От нашего отделения МФЦ у меня только положительные впечатления».

Лилия Исхакова, Казань:

«Поменяла фамилию и паспорт. В МФЦ обратилась, чтобы поменять СНИЛС и ИНН. Эти центры — настоящее спасение. Больше нет никаких споров за место в очереди и тех, кому "только спросить". Главное — не ходить во время обеда и после пяти вечера — много народу. В остальное время очень удобно.

Пришел, взял талончик, дождался, когда на табло высветился твой номер, идешь к соответствующему окну. Там всегда сидят вежливые специалисты, которые готовы помочь. Мне как-то даже подсказали, как разобраться с Госуслугами, хотя в их обязанности это не входило».

Ольга Шмидт, Казань:

«Я меняла через МФЦ права. Записалась заранее, принесла все документы, справку. Сфотографировали прямо там. Уже через несколько дней мое водительское удостоверение было готово, но я три месяца никак не могла найти время его забрать. Из многофункционального центра регулярно звонили и заботливо напоминали».

Планируете покупку машины? Ее можно купить в рассрочку.

Прописаться и выписаться

Регистрация по месту жительства или пребывания — еще одна задача, которая до открытия «Моих документов» требовала немало времени и усилий, а еще хорошо «тренировала» выносливость, изобретательность, коммуникабельность и другие гибкие навыки.

Теперь же достаточно заранее записаться в многофункциональный центр или получить услугу в порядке очереди по талонам.

По линии МВД в многофункциональном центре можно получить и другие услуги. Здесь:

  • выдают справки о наличии или отсутствии судимости;
  • помогают встать на миграционный учет иностранцам;
  • принимают документы на выдачу российских и международных водительских удостоверений.

Александра Журавлева, Санкт Петербург:

«Один знакомый из Казахстана решил обосноваться в Петербурге, и ему нужно было зарегистрироваться по месту жительства. Чтобы сделать для него временную регистрацию на три месяца, мы обратились в МФЦ. Девушка в окне все подробно объяснила, дала заполнить анкеты.

С первого раза у нас все равно не получилось, поэтому пришлось идти снова. Со второго в порядке живой очереди отдали специалисту документы, и через пару дней все было готово.

Людей почти не было. Все были очень вежливые. Мне вообще нравится мой МФЦ: он прямо напротив дома, это удобно».

Анна Спиридонова, Санкт Петербург:

«Ходила в МФЦ со знакомым, гражданином Узбекистана с российским ВНЖ, чтобы сделать для него временную регистрацию по месту пребывания. Не краткосрочную, на три месяца, а длительную. Я об этом ничего не знала, он тоже, но ему сказали, что такую делают в МФЦ.

Все очень понравилось: людей немного, сотрудники вежливые и деловитые. У нас сперва на ресепшене проверили, правильно ли мы все заполнили, сказали, чего не хватает. Когда все было в порядке, нам дали талон и уже через 10 минут позвали в окошко. Там еще раз проверили все документы, уточнили, что и как, все оформили, выдали нужную бумагу».

МФЦ какие услуги
В МФЦ можно и подать заявление на регистрацию брака, и обновить документы после смены фамилии

Жениться, развестись, взыскать алименты

Регистрировать изменения своего семейного статуса также можно через «Мои документы». В большинстве центров принимают заявления на регистрацию брака, развод или алименты. Но развестись таким способом помогут только в случае, если супруги согласовали расторжение брака и не имеют несовершеннолетних детей.

Получить социальные меры поддержки

Если по каким-то причинам вы не можете оформить положенные пособия через портал госуслуг или хотите узнать, какие меры поддержки вам положены, в МФЦ окажут и такую помощь.

Специалисты расскажут о льготах и помогут подать заявление на:

  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ);
  • единое пособие для беременных и семей с детьми;
  • федеральные и региональные выплаты;
  • распоряжение материнским капиталом.

Я пользовалась последней услугой. Мы с мужем взяли ипотеку на квартиру, нужно было подать заявление в Социальный фонд России (СФР), чтобы нам разрешили направить средства маткапитала на первоначальный взнос. Сотрудница МФЦ помогла заполнить бумаги и сделала требуемые копии документов. Это заняло всего несколько минут. На следующий день мне позвонили из СФР, задали несколько вопросов и все согласовали.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Записать ребенка в детский сад или школу

С первого апреля начинается прием документов для поступления в первый класс. Подать заявление можно через Госуслуги или МФЦ. В центрах «Мои документы» подскажут, как записать ребенка в детский сад и оформить компенсацию родительской платы за садик.

Устроиться на работу или встать на учет по безработице

Услуги, которые предоставляет Центр занятости населения, также чаще всего проще и удобнее получить в МФЦ.

Специалисты консультируют безработных и работодателей, дают информацию о местных вакансиях, помогают найти работу и подработку несовершеннолетним, организуют работу по профориентации.

Продать, купить, зарегистрировать недвижимость

В МФЦ идут и в случае покупки или строительства нового жилья, когда нужна выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Еще один популярный блок — услуги Росреестра:

  • постановка на кадастровый учет;
  • регистрация прав на квартиры, земельные участки, дома;
  • наложение и снятие обременений;
  • предоставление сведений из Росреестра.

Сергей Белокрылов, Москва:

«Через МФЦ подавал данные в Росреестр, снимал обременение с земельного участка после расторжения договора аренды. Все работает быстро, удобно. Единственный момент: когда специалист впервые сталкивается с какой-то процедурой, он консультируется с коллегами, это замедляет процесс. В остальном никаких нареканий, только положительное впечатление. Когда все готово, звонят, приглашают получить документы».

Андрей Михайлов, Казань:

«Я риэлтор — по работе раньше нередко бывал в многофункциональных центрах. Сейчас люди стали чаще пользоваться порталом госуслуг и многое оформляют дистанционно. Но все равно обращаюсь в МФЦ время от времени.

Там помогают регистрировать переход прав на недвижимость, построенные дома, дают выписки из ПЗЗ и другие справки. И все это можно сделать в одном окне, что очень упрощает работу».

перечень услуг МФЦ
Перечень услуг в региональных филиалах может различаться, но он все равно очень широкий. Источник: личный архив Елены Зариповой

Услуги для бизнеса: регистрации, консультации, учет

Специалисты «Моих документов» помогают не только физическим лицам.

Какие услуги оказывают в МФЦ юридическим лицами и предпринимателям:

  • регистрация бизнеса, постановка на налоговый учет;
  • консультирование по мерам господдержки, видам расчетных счетов и систем налогообложения.

Сюда можно обратиться перед тем, как начать свое дело, чтобы получить полезную информацию и помощь.

При этом большая часть услуг во всех МФЦ бесплатная, оплатить придется только госпошлину, если она предусмотрена. 

К платным относится составление отдельных видов договоров. Например, в многофункциональных центрах вам могут помочь оформить договор купли-продажи при покупке квартиры.

В статье мы перечислили самые популярные случаи, в которых можно обратиться в любой центр «Мои документы». Полный перечень услуг — на сайте учреждения.

Не стесняйтесь обращаться в МФЦ и экономить свое время!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.8 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер