Баннер
Умный потребитель

Может ли врач быть самозанятым

Лилия Исхакова
/ 8 декабря 2022 14:00
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Можно ли врачам сэкономить на налогах и работать в своем кабинете в качестве самозанятого, не нарушая закон? Предлагаем разобраться в этом вопросе, а заодно поговорим о таком важном нюансе, как медицинская лицензия.

самозанятость для врачей
Может ли врач стать самозанятым

Почему самозанятость – это выгодно

Все больше людей переходят в режим самозанятости. По данным Федеральной налоговой службы, только за этот год количество самозанятых в России возросло в три раза. В октябре этого года отметка перевалила за 6 млн.

Такой рост связан с выводом теневого рынка труда в реальную экономику, а также переходом индивидуальных предпринимателей на более выгодный и упрощенный для них налоговый режим.

В отличие от официального трудоустройства, самозанятый не имеет социального пакета, куда включены больничный, отпуск, декрет и другие гарантии. Но в то же время такой режим работы снижает налоговую нагрузку – до 4-6%. 

К тому же, что стало особенно актуально в эпоху коронавирусной изоляции, самозанятый может продолжать реализовываться даже в кризисное время.

Для тех, кто только начинает строить свой бизнес, Совкомбанк предлагает широкий выбор программ поддержки. Здесь вы можете оформить кредит для самозанятых на выгодных условиях, без лишних документов, а главное – в короткие сроки.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Может ли врач быть самозанятым

Перед теми, кто оказывает медицинские услуги, иногда встает закономерный вопрос: «А могу ли я законно заниматься лечебной деятельностью в собственном кабинете?».

Отвечая на него, совершенно точно можно сказать, что для врачей законом не предусматриваются ограничения в регистрации. Но существуют некоторые подводные камни, о которых стоит помнить.

Самозанятый – это тот, кто платит налог на профессиональный доход. Если человек работает как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в таком случае налог будет составлять 6%. Если же самозанятый реализует свою деятельность как физическое лицо – ставка будет снижена на два процента.

Увы, для врачей последний вариант невозможен. Они имеют право заниматься своей деятельностью в режиме самозанятости лишь при условии ее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Конечно, закон не запрещает врачу стать самозанятым будучи физическим лицом. Но камень преткновения в том, что без медицинской лицензии работать по профессии он не сможет.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Как получить лицензию, будучи самозанятым

По Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» получить лицензию могут лишь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (статья 3, пункт 5). Соответственно, будучи самозанятым физлицо получить лицензию не сможет.

«Обойти» эту систему можно иначе. Врач должен получить ИП и выбрать специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД). Фактически эта та же самозанятость, но для индивидуальных предпринимателей – самый привлекательный режим для небольшого бизнеса.

медицинская лицензия
Получить медицинскую лицензию самозанятые физлица не могут

Что дает ИП на НПД

  • Самозанятый ИП полностью освобожден от ведения бухгалтерии и отчетности. Как и у самозанятых физлиц, достаточно загружать чеки о доходах в мобильное приложение для самозанятых.
  • Налоговая ставка будет составлять 4% от доходов, полученных с физических лиц, и 6% – с юридических.
  • При регистрации предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. На первое время он уменьшит налоговую ставку для физлиц — до 3%, для юрлиц — до 4%.
  • Ставка останется неизменной до 2028 года.
  • Можно совмещать с работой по найму.

Безусловно, для самозанятых ИП будут действовать некоторые ограничения:

  • Заработок не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
  • Нельзя нанимать дополнительных сотрудников.
  • Запрещено перепродавать чужие товары.

Предоставление медицинских услуг без лицензии – законно ли это

Нет. Врачу могут предъявить обвинение по ст. 235 Уголовного кодекса Российской Федерации. Правда, в состав преступления должен войти и еще один пункт – нанесение вреда здоровью человека по неосторожности. Причем тяжесть вреда может быть любой.

Суд может назначить штраф до 120 тыс. рублей или в размере вырученных денег за год. При худшем раскладе горе-врач может попрощаться со свободой на три года.

Если врачебные манипуляции повлекут за собой смерть человека, то наказанием станут принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

штраф и арест
Проводить врачебную деятельность без лицензии запрещено законом 

Как оформить лицензию

Для начала убедитесь, что у вас имеются все необходимые документы:

  • Нужно будет предоставить документы на помещение, в котором вы будете оказывать медицинские услуги. Причем это может быть как ваше помещение, так и взятое в аренду. В качестве такого документа подойдет выписка из Росреестра о праве на собственность или копия договора об аренде.
  • Также следует заручиться заключением Роспотребнадзора, который установит пригодность пространства для предполагаемой деятельности. Получить его можно как в местном отделении Роспотребнадзора, так и через портал Госуслуг.
  • Если вы планируете использовать медицинское оборудование, придется предоставить на него регистрационное удостоверение.

Любому клиенту будет приятно осознавать, что его обследование проходит на лучшем оборудовании. Чтобы обустроить свой кабинет по последнему слову техники, необязательно просить финансовой поддержки у друзей и знакомых. Совкомбанк готов поддержать ваше начинание на старте.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит
  • С вас потребуют документы, подтверждающие квалификацию, а также сертификаты о ее повышении.
  • Без свидетельства о регистрации индивидуального предпринимательства также не обойтись.

Оплатите госпошлину в размере 7500 рублей любым удобным способом и обратитесь с пакетом документов в местное управление здравоохранения.

Ваша заявка будет рассмотрена в течение 45 дней.

Всем ли нужна лицензия на оказание медицинских услуг

Ознакомиться со списком медицинских услуг, которые нельзя проводить без лицензии, можно в Приказе №804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Помимо хирургов, акушеров, психологов и других, лицензию нужно будет получить косметологам и массажистам.

Что же касается косметических услуг, для их предоставления лицензия не потребуется. Это значит, что мастерам маникюра, наращивания ногтей, окрашивания бровей и ресниц, услуг СПА можно оформить самозанятость и реализовывать свою деятельность как физическому лицу.

Итак, если вы врач и намереваетесь стать самозанятым специалистом, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выберите режим налога на профессиональный доход. Только так вы сможете получить лицензию, без которой оказывать медицинские услуги запрещено законом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер