Баннер
Умный потребитель

Можно ли подцепить коронавирус через наличные

Редакция Совкомбанка
/ 2 августа 2021 05:25
2 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Как долго коронавирус сохраняет вирулентность, попав на банкноты или монеты? Легко ли вообще заразиться, просто подержав в руке деньги?

Эксперты Европейского центрального банка вместе с вирусологами из Рурского университета в Бохуме решили в этом разобраться.

Научная группа, которую возглавили профессор Эйке Штайнманн и доктор Даниэль Тодт, применила новый метод, который позволяет точно подсчитать количество заразных частиц, способных в естественных условиях мигрировать с поверхности денег на кожу.

Стабильность коронавируса и способность передаваться при контакте
Стабильность коронавируса и способность передаваться при контакте

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Вирусы на евро и центах

Чтобы точно установить, сколько Sars-Cov-2 способен выживать на наличных, ученые обработали купюры и металлическую мелочь растворами с вирусами в разной концентрации, а затем несколько дней кряду отслеживали и фиксировали количество оставшихся частиц.

Контрольной поверхностью служила нержавеющая сталь.

Результаты обнадеживают, ведь если на нержавейке через 7 дней вирус еще оставался, то на европейском червонце через трое суток не нашлось ни малейших его признаков. Через 6 дней следов вируса не осталось на десятицентовой монете. На 1 евро Sars-Cov-2 не удалось обнаружить уже через два дня. Но самый удивительный результат показал пятицентовик: коронавирус исчез с монетки уже через час после начала эксперимента.

- Секрет успеха пятицентовой монетки в том, что она из меди, а на этом металле вирусы, как известно, менее стабильны, - заявил доктор Тодт.

Вывод: риск заразиться коронавирусом через наличные деньги в естественных условиях довольно низок.

Между тем, в 2020 году австралийские ученые сообщали, что Sars-Cov-2 выживает на нержавейке, стекле и банкнотах до 28 дней. Однако чем выше температура вокруг, тем ниже этот показатель: при 40 градусах вирус сохраняет жизнеспособность не более двух суток.

Делаем вывод: расплачиваться банковской картой куда более безопасно и удобно.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер