Баннер
Умный потребитель

Муж на час: плюсы, минусы, подводные камни

Ирина Райдугина
/ 9 февраля 2023 08:45
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Об услугах мастера на час я слышала не раз. Сломался кран, некому/некогда повесить полку для книг или прикрутить карниз — находишь специалиста, который в два счета все починит. На деле оказалось не так просто. Расскажу, почему.

услуга муж на час
К выбору «мужа на час» нужно подходить с умом — все, как в жизни

Пару лет назад я готовила квартиру к продаже. После арендаторов, которые прожили там пять лет, состояние жилья было так себе; я решила освежить ремонт. Работы было немного: заменить изношенные обои и сломанные плинтуса, починить освещение и передвинуть мебель.

Наш проверенный семейный мастер по ремонту оказался занят на полгода вперед. Поиск по знакомым тоже ничего не дал. Так я обратила внимание на объявления «мужей на час». Услуги разнорабочих стоили приемлемо — иногда ниже, чем у профессиональных ремонтных бригад. Перспектива сэкономить порадовала.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Мелкий ремонт с услугой «муж на час»

Первым делом я составила список работ из двух частей: демонтаж и чистовая отделка.

Демонтаж:

  • снять старые обои;
  • демонтировать пластиковые плинтусы;
  • снять люстры, светильники, розетки и выключатели;
  • вытащить из стен гвозди и крепления для полок и кронштейнов.

Чистовая отделка:

  • зашпатлевать и загрунтовать стены;
  • наклеить новые обои;
  • повесить осветительные приборы;
  • установить розетки и выключатели;
  • расставить по местам мебель.

Следующий этап — поиск специалистов. Поначалу я пробовала найти ремонтную бригаду, которая сделает все в один присест. Но одни говорили, что готовы заняться обоями, но не будут соваться в электрику, другие готовы были сделать демонтаж, но отказывались от чистовых работ. Тогда я поняла, что почти на каждую задачу придется публиковать отдельное объявление. Так и поступила.

В итоге я нашла одного маляра и трех разнорабочих «на час». Маляр согласился на чистовые работы со стенами, но без снятия старых обоев. Первый мастер отвечал за демонтаж и уборку, второй — электрику, а третий — за плинтусы.

Несколько раз мастера отказывались брать заказ из-за небольшого объема — невыгодно по стоимости и количеству затраченного времени. Для меня осталось загадкой: как людям удается вызывать мужа на час только для того, чтобы повесить полку или собрать шкаф?

Сложности, с которыми я столкнулась

Жизнь меня к такому не готовила. С мастерами на час я осталась один на один, без помощи и советов мужа (он был в командировке). Начитавшись положительных отзывов, была уверена, что сложностей не возникнет. Но подводные камни появлялись в самых неожиданных местах.

Несоблюдение сроков и завышение стоимости работ

Начали с демонтажа. Мастер оценил состояние стен и сообщил, что управится в два дня. Об оплате мы также договорились «на берегу».

Я впустила мастера в квартиру и отправилась на работу. Спустя несколько часов начался форменный цирк. Молодой человек позвонил с жалобами, что обои плохо отходят, а в некоторых местах сидят намертво; что снимать их сложнее, чем он думал. 

Лестью и шантажом удалось убедить его продолжить работу. Я даже посоветовала «мужу» погуглить, как снять со стены старые обои! 

услуга мастер на час
Муж на час — это не всегда мастер-универсал

К вечеру я вернулась, чтобы проверить работу. В ответ посыпались жалобы и упреки, что я его чуть ли не подставила своим заказом, что стены слишком сложные и такая работа стоит гораздо дороже. Признаюсь, мне было немного страшно стоять вечером одной в квартире с агрессивно настроенным мужчиной.

В итоге я заплатила часть оговоренной суммы за уже сделанную работу, и мы договорились встретиться назавтра. Я была уверена, что он не вернется, но ошиблась.

Наутро ремонтник ждал меня у квартиры — уже с напарником. Я не возражала, но сразу сказала, что на размер гонорара количество человек повлиять не должно, пусть хоть десять друзей позовет.

На второй день сценарий повторился. Посыпались сообщения с фото, что обои тяжело снимаются и сегодня завершить никак не получится. Но со следующими мастерами я уже договорилась и одна заминка могла сбить весь график. В ответ — требование: «ну тогда заплатите нам больше, и мы доделаем все за ночь». Делать было нечего, я согласилась.

К слову, стены и обои в квартире были самые обыкновенные для новостройки с ремонтом от застройщика. Это не тот случай старого фонда, когда обои наклеены слой за слоем, а внизу — газета.

Увеличение количества материалов

Следующим этапом были малярные работы: выравнивание стен и поклейка новых обоев. Здесь все прошло более-менее гладко. Разве что демонтажники так расковыряли стены, что на шпатлевку понадобилось больше материала — пришлось докупать. А это не только дополнительные расходы, но и время на доставку.

Не беспокоиться о стоимости ремонта легко с картой «Халва» от Совкомбанка. У Халвы тысячи партнеров, среди которых есть магазины строительных материалов, мебели и бытовой техники. Выбирайте нужное и покупайте в рассрочку, копите кешбэк или пользуйтесь заемными средствами. Оформить Халву можно онлайн.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Испорченные материалы и некачественная работа

Следующий мастер помог посчитать количество заглушек и длину плинтусов, одобрил купленные материалы по фото. Нужно ли говорить, что это не помогло? 

В процессе работы выяснилось, что стены слишком неровные для плинтуса. Снова мастер звонил и жаловался, снова я кивала в ответ на его излияния и уговаривала закончить работу. 

Когда я вернулась, была неприятно поражена: потеки клея на обоях и на полу, неровные стыки и неаккуратные наружные углы. Я было попробовала предъявить претензии, что он все испортил. В ответ — грубые упреки, отказ переделывать и требование расплатиться.

Самое смешное, что мастер потом еще долго просил меня оставить положительный отзыв. Он был настолько груб, что писать в «Отзовик» правду я побоялась — работяга знает мой адрес. Но и вводить в заблуждение других людей не хотела. Пришлось заблокировать настойчивого абонента.

Работа наспех

Заключительным этапом была электрика: выключатели, розетки и светильники. И тут не обошлось без приключений. Работы было немного, и мастер сказал, что справится со всем за один вечер, но для начала знакомства опоздал на два часа. Надо ли говорить, что терпение мое уже подходило к концу? 

Мужчина вбежал в квартиру и принялся нервически копошиться в розетках. Я пыталась его успокоить, мол, ничего страшного в опоздании нет, пусть спокойно делает, а я подожду. Оказалось, он переживает за машину, которую оставил во дворе заведенной — у него там что-то сломалась и глушить было нельзя.

Наспех он прикрутил розетки и выключатели, повесил люстры, светильники и убежал. Хорошо, что в итоге все работает исправно: свет включается и выключается, ничего не замыкает. «Могло быть и хуже», — подумала я и успокоилась.

После завершения ремонта я выгодно продала старую квартиру и перевложила деньги в другую недвижимость. Для этого воспользовалась ипотекой от Совкомбанка. Если вы еще сомневаетесь, покупать квартиру или нет, решайтесь. В Совкомбанке выгодные условия кредитования для людей с абсолютно разными запросами и возможностями. Оформить ипотеку можно онлайн.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Сколько я потратила

Имейте в виду: цены, которые мастера указывают в объявлениях, очень условны. Точная стоимость будет зависеть от вида и объема работ. И будьте готовы к дополнительным расходам — на случай, если что-то пошло не так.

Я делала ремонт в двухкомнатной квартире площадью 60 кв. м в конце 2021 года. Цены с тех пор могли заметно измениться. На услуги мастеров я потратила:

  • демонтаж обоев и старых плинтусов — 9000 рублей (изначально договаривались на 6000);
  • малярные работы — 80 000 рублей;
  • монтаж плинтусов — 7000 рублей;
  • электрика: повесить люстры (3 шт.), установить выключатели и розетки — 6000 рублей.

Цена зависит и от компетенции специалиста. «Пятизвездочные» мастера нарасхват и договариваться с ними нужно сильно заранее. Я торопилась, поэтому выбирала из тех, кто соглашался на мои условия. Думаю, это тоже существенно повлияло и на качество, и на стоимость работ.

вызвать мастера на час
Если вы нашли хорошего мастера на час, сохраните его номер телефона

Какие выводы я сделала

Эти происшествия отбили желание пользоваться услугами «мужа на час». Возможно, мне просто не повезло. Возможно, мой перечень работ выходил за рамки привычного мелкого ремонта. Но и мастера позиционируют себя как разносторонние специалисты, поэтому слышать от них претензии мне было странно.

Какие выводы я сделала для себя на будущее?

Отзывы не панацея

При выборе мастеров я ориентировалась на рейтинг и отзывы: все были хороши. Однако это не уберегло от неприятных инцидентов.

Прислушивайтесь к интуиции при общении с человеком. Если отзывы хорошие, но вас насторожила манера общения, лучше не связывайтесь.

Договор дороже денег

Все договоренности лучше фиксировать письменно. Понятно, что большинство мастеров работают «на себя» как самозанятые, но наличие договора обезопасит и вас, и «мужа». Накидайте типовой договор, где будут зафиксированы сроки и стоимость услуг.

Укажите порядок оплаты: когда и за какие работы мастер получает выплаты. Это убережет вас от ситуации, когда ремонтник взял предоплату и перестал отвечать на звонки.

Доверяй, но проверяй

Опыт нескольких ремонтов научил меня не доверять словам работников. Я не специалист по части сантехники или электрики, а значит, думает мастер, меня легко обмануть: завысить стоимость работ или количество необходимых материалов.

Заранее погуглите и хотя бы примерно разберитесь в вопросе. Если есть знакомые специалисты, у которых можно заранее проконсультироваться, не пренебрегайте ими.

Если вы работаете с мастером не первый день и доверяете ему покупку расходников — хорошо. Но если вы видите специалиста впервые, а он уже готов взять деньги и съездить в магазин — остерегитесь. Лучше попросите составить список и закупите все самостоятельно. 

Старый друг лучше новых двух

Главное, что я уяснила — как важно сохранять контакты хороших мастеров. Из этой негативной в целом истории я вынесла знакомство с классным маляром. Телефон на всякий случай сохранила. Понятно, что не каждый день красишь стены или клеишь обои, но номер проверенного специалиста в записной книжке — лично мне греет душу. К тому же у маляра может быть знакомый сантехник, у того — электрик и т. д.

Пользоваться или нет услугами мужа на час — каждый решает сам. Нередко (особенно в мегаполисах) это единственный способ сделать наконец что-то по дому. Главное — подходить к выбору специалиста с умом и учитывать негативный опыт других людей, чтобы не нарваться самому.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер