Баннер
Умный потребитель

На этом мы с вами прощаемся: увольнение за несоответствие занимаемой должности

Александра Мельник
/ 2 декабря 2022 08:15
11.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Увольнение – сложная процедура, которая производится по разным причинам и определенным алгоритмам. Рассмотрим, почему сотрудника могут попросить уйти за несоответствие с занимаемой должностью.

увольнение
Сотрудника не могут уволить без причины

Основания для увольнения

Каждый руководитель подбирает сотрудников, ориентируясь на их знания и опыт. Но не всегда желаемое совпадает с действительным. Иногда соискатели предоставляют недостоверные данные, чтобы занять вакантное место и обойти конкурентов. 

Не редкость, когда претенденты приписывают себе те или иные качества, указывают ложную информацию о рабочих способностях и приукрашивают возможности. Но бывает иначе. Например, потенциальный сотрудник подходит по всем параметрам, однако в процессе работы появляются слабые стороны: нехватка знаний, практики, умений.

В таком случае наниматель, если утвердил кандидатуру соискателя, со временем справедливо задумывается о смене сотрудника, если  тот не соответствует регламенту, указанному в должностной инструкции. 

Важно: нормативы для сотрудника формируются на основании ЕТКС 

Чтобы уволить человека, надо засвидетельствовать доводы руководства о несоответствии занимаемой должности и получить подтверждающие документы (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ).

Работодатель при увольнении опирается на двух китов:

  • профстандарт (полное описание квалификации и должностных обязанностей);
  • квалификация (уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыта работы). 

Важно: уволить могут и при медицинских показаниях, которые мешают человеку работать в той или иной должности. Но для увольнения по этой причине начальнику надо подтвердить доводы заключением специалистов. 

Основные причины для увольнения:

  • низкое качество работы;
  • отставание от плана;
  • невыполнение задач;
  • жалобы партнеров фирмы, коллег, клиентов;
  • порча техники из-за нехватки знаний для ее использования.

Все это управление компанией, фирмой, предприятием обязано подкреплять не только устными обвинениями или претензиями, но и документами. Если начальство не сумеет собрать доказательную базу в течение 30 рабочих дней, основания для увольнения аннулируются.

Действия работодателя

Представим, что Иван, сотрудник компании по производству оладий «Ладушки»,  не устроил начальника и подвергся строгому испытанию на уровень аттестации. 

Работодатель оформил несоответствие, направил уведомление Ивану и предложил альтернативные вакансии. Работник опроверг инициативу начальника, посчитав, что другие должности ему не подходят, и направил руководству письменный отказ. 

Тогда директор «Ладушек» подготовил приказ о рассмотрении увольнения Ивана за несоответствие занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). 

Кто принимает решение

Подозрения, что Иван все-таки не справляется с поставленными задачами, подкрепились приказом о проверке и специальным положением. После этого ему посоветовали пройти аттестацию. 

Для этого руководитель «Ладушек» созвал комиссию и пригласил одного представителя профсоюзной организации. Специалисты уведомили сотрудника о предстоящей аттестационной встрече за два месяца. 

несоответствие занимаемой должности
Уровень квалификации сотрудника рассматривает специальная комиссия

В день X комиссия выдала Ивану задания, похожие на должностные обязанности, и попросила их выполнить. После «экзамена» работник должен получить решение о сохранении должности за ним или увольнении.

Сроки

Работодатель должен определиться за месяц: оставить или уволить. Пока начальство думает, отдел кадров готовит необходимые документы, собирает письменные свидетельские показания, оформляет приказ. 

Ивану не повезло: руководитель решил с ним попрощаться, направив предписание для ознакомления в течение трех дней. Однако сотрудник «Ладушек» счел претензию работодателя необоснованной и подписал акт при свидетелях. Теперь Ивану остается обратиться в надзорные органы и оспорить увольнение. 

В любом случае потеря работы – это не приговор, а возможность пересмотреть жизненные ценности и цели. Бывший работник по найму может изменить сферу деятельности и, например, заняться бизнесом или обеспечить себе пассивный доход с помощью инвестиций.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Исключения

Возможны, однако лишь в некоторых случаях. Например, работодатель Ивана все-таки пересмотрел ситуацию и отозвал претензии, предложив мужчине повысить квалификацию или сменить должность (ст. 81 Трудового кодекса РФ). 

Важно: работодатель обязан учитывать мнение профсоюза, если сотрудник, попавший под увольнение, является членом такой организации (ст. 82  Трудового кодекса РФ). 

Сокращению за несоответствие занимаемой должности не подлежат родители-одиночки с детьми младше 14 лет, беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники, молодые специалисты, проработавшие меньше полугода (ч.1 ст. 261, ст .269 Трудового кодекса РФ). 

Промахи работодателя

Иногда руководители недобросовестно пытаются уволить сотрудника по определенной статье, допуская некоторые ошибки. В частности, сотруднику не отправляют уведомление или не предлагают вакансию, которая может соответствовать его квалификации. Зачастую это происходит из-за отсутствия положения об аттестации в компании.

Кроме того, работодатели забывают о пакете документов, состоящем из претензий, докладных, жалоб коллег, письменных подтверждений низкого качества работы и промахов, задокументированного согласия профсоюза, если такой есть на предприятии, приказов и иных бумаг. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Действия сотрудника

При неутешительном вердикте аттестационной комиссии или отсутствии законных оснований сотрудник имеет право подать апелляцию в отделение суда по месту проживания или Государственную инспекцию труда

Кроме того, оспорить решение руководства и комиссии можно, если вы на момент увольнения находились на больничном, в отпуске или в декрете. 

трудовой договор
Работник может защитить свои права при увольнении

Заявление в Роструд:

  • основание обращения;
  • подтверждение неправоты начальства;
  • доказательства.

Обращение рассматривают в течение двух недель. Но срок продлевается, если сотрудникам Роструда (Государственной трудовой инспекции) необходимо дополнительно проверить какие-либо аспекты обращения гражданина. 

Суд же рассматривает иск в установленном порядке, основываясь на подтверждения, предоставленные истцом в рамках действующего законодательства. Быстрее подобные споры решаются при участии юриста. 

Если оспорить решение руководителя не удалось, он обязан выплатить сотруднику зарплату за отработанный срок, отпускную компенсацию, начисленные премии, тринадцатую заработную плату, если она положена. 

Ивану, который все-таки не решился принимать предложение начальника, грозящего его уволить по статье, выплатили около 250 тысяч рублей. Однако этого оказалось мало для погашения остатка по кредиту, и мужчина решился на рефинансирование.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Заключение

Наниматель не вправе увольнять сотрудников, основываясь только на личных предпочтениях, недовольстве или предвзятости. Каждую претензию к работнику он обязан подтвердить документально и удостовериться в несоответствии занимаемой должности, следуя положениям ТК РФ.

Сотрудник в свою очередь может согласиться или не согласиться с действиями руководства. Он должен помнить, что на его сторону в случае несправедливости встанут Роструд и суд. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.4 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер