Баннер
Умный потребитель

Номинальный счет опекуна или попечителя: чем отличается от обычного, как открыть

Артур Сафин
/ 7 августа 2023 17:10
18.5 тыс.
8 мин.

Не все граждане могут самостоятельно распоряжаться деньгами. Таким людям помогают их законные представители. Деньги, начисленные подопечным, поступают на номинальные счета. Разбираемся, в чем их отличия от обычных счетов.

что такое номинальный счет
На номинальный счет приходят деньги подопечного, а распоряжается ими опекун

Что такое номинальный счет в банке

Что значит номинальный счет? Это счет, куда приходят деньги подопечного, а распоряжается ими его законный представитель. 

Подопечные — это несовершеннолетние граждане и недееспособные (или признанные ограниченно дееспособными по решению суда) лица.

Их законными представителями могут быть:

  • физические лица (родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители);
  • юридические лица (организации, осуществляющие надзор за недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами).

Понятие номинальных счетов в Гражданском кодекс Российской Федерации появилось в 2017 году. Это (и сами счета, конечно) существенно облегчило жизнь опекунам — теперь им не нужно каждый раз получать согласие органов опеки и попечительства на снятие денег или совершение сделок. Все транзакции опекун может совершать по своему усмотрению.

На номинальные счета поступают только деньги подопечного. Это могут быть:

  • алименты;
  • пенсии;
  • пособия;
  • компенсации вреда здоровью и вреда по случаю потери кормильца; 
  • иные средства на содержание граждан до 18 лет, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан.

Зачислить на этот счет личные средства опекуна или попечителя, например за продажу квартиры, не получится.  

На номинальные счета распространяется страховка от АСВ. Это значит, что государство защищает сумму до 1,4 млн рублей. 

Существуют и номинальные счета для бизнеса. По ним юридическое лицо (например, управляющая компания) законно распоряжается чужими деньгами для получения прибыли. Однако в нашей статье мы исследуем номинальные счета только для опекунов и попечителей.

Как открыть номинальный счет

Номинальный счет в интересах опекаемого открывают по письменному договору между опекуном и банком. Договор заключают по месту жительства подопечного. Участие последнего для открытия счета необязательно. Валюта номинального счета опекуна — российские рубли.

открыть номинальный счет
Открыть номинальный счет можно без участия подопечного

Для заключения договора возьмите с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы о назначении опекунства, а также судебное решение о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • документы, удостоверяющие личность подопечного: свидетельство о рождении (до 14 лет), паспорт (с 14 лет).

Чтобы деньги зачисляли на этот счет, нужно передать его реквизиты в органы опеки и попечительства. 

В Совкомбанке открыть номинальный счет опекуна или попечителя юридические лица могут бесплатно. Банк не возьмет денег за обслуживание счета, а клиент получит повышенный процент на остаток и социальную карту с бесплатным обслуживанием. Если номинальный счет не подойдет, всегда можно рассмотреть вклад.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как опекун может распоряжаться деньгами

Ограничений на использование денег с номинального счета нет. Опекун расходует средства на нужды подопечного и не запрашивает согласия государственных органов. 

Однако контроль за тратами все-таки есть: ежегодно нужно представлять письменный отчет в органы опеки и попечительства. Для этого опекуны заказывают банковскую выписку.

Дополнительные правила могут устанавливаться законом или договором. Они касаются:

  • лиц, которым можно переводить или выдавать деньги. Например, есть какие-то обязательные расходы на подопечного. В договоре можно указать человека или 
  • организацию, которой будут переводиться деньги с номинального счета;
  • лиц, с согласия которых совершаются операции по счету. Теоретически на отдельные действия можно предусмотреть согласие органа опеки и попечительства;
  • документов — оснований совершения операций. Например, для проведения оплаты медицинских услуг для подопечного могут попросить договор с медицинской организацией.
  • иных обстоятельств.
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Можно ли снять деньги с номинального счета

Снимать деньги с номинального счета в банке на ребенка или иных опекаемых можно. Главное, чтобы снятые деньги опекун использовал в интересах подопечного. Отчитываться банку по поводу использования денег не нужно. А вот органам опеки и попечительства сообщить об этих расходах придется. 

Как закрыть номинальный счет

 Закрыть номинальный счет по своей инициативе могут: 

  • опекаемый, когда достигнет совершеннолетия, если его не лишили дееспособности или не ограничили в ней; 
  • опекун. Он может сделать это лично или по доверенности. Остатки денег выдадут опекуну наличными, перечислят на другой номинальный или обычный счет. На счет доверенного лица зачислять деньги нельзя. 

Счет могут закрыть и по не зависящим от сторон причинам.  

  • Если умирает опекун, органы опеки и попечительства назначают нового опекуна. Он открывает номинальный счет, со счета умершего опекуна ему зачисляют деньги.
  • Если умирает подопечный, деньги с его счета получают наследники после вступления в наследство. Из наследственной массы могут возместить расходы на проведение похорон.   

Арест или списание денег с номинального счета

Приостановить операции по номинальному счету, арестовать средства или списать их по обязательствам опекуна нельзя. Деньги, поступающие на этот счет, принадлежат подопечному.

А вот если обязательства есть у подопечного, то деньги могут списать по решению суда. 

арест денег на номинальном счете
Арестовать номинальный счет по обязательствам опекуна нельзя, так как деньги принадлежат подопечному

Номинальный счет хорошее решение законодателя. Деньги считаются собственностью подопечного, но опекун может свободно их использовать в его интересах. Дополнительного согласия от органов опеки и попечительства не нужно. При этом отчитываться о тратах опекун ежегодно все-таки должен.

Если в вашей ситуации опекуном выступает юридическое лицо, рассмотрите вариант открытия счета в Совкомбанке на выгодных условиях. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер