Баннер
Семья

Чем различаются усыновление и опека

Ольга Гребнева
/ 10 июля 2023 10:00
22.9 тыс.
10 мин.

Вы твердо решили принять в семью ребенка, который нуждается в помощи и заботе взрослых. Осталось понять, кем вы ему станете — опекуном или родителем. Чем опека отличается от усыновления? Разбираемся в статье.

опека и попечительство дети опекунство 
Воспитание детей — это тоже работа

Опека и усыновление — разные виды ответственности за приемного ребенка. Они подразумевают разные права и обязанности взрослого. Отличаются и условия, которым должны соответствовать будущие родители или опекуны. И наконец — формы и размер господдержки в этих двух случаях тоже различаются.

Опека

Вы заключили договор с местными органами опеки, и ребенок стал новым членом вашей семьи… Но не совсем.

Что это такое

Опека — это форма ограниченной ответственности. Ребенок, которого берут под опеку, становится в семье воспитуемым и остается им на период действия договора, который опекун заключает с государством. При этом ребенка могут забрать из семьи до окончания срока действия договора: например, если его родители снова получат родительские права или если ребенка захотят усыновить. 

Под опеку можно взять ребенка до 14 лет. Если ребенку больше 14, но меньше 18, над ним можно оформить попечительство. Но по факту между опекуном и попечителем разницы нет. 

Существует такой вариант опеки как приемная семья. Разница здесь в том, что ребенка передают в приемную семью на возмездной основе: люди, принимающие его на воспитание, становятся «профессиональными родителями» и ежемесячно получают зарплату за свою работу.

Кому подходит

Чаще всего под опеку берут родственников или знакомых детей: внуков или племянников, младших сестер и братьев или, например, детей друзей, которые из-за крутого поворота судьбы остались без родителей. Однако официально можно оформить опеку над любым ребенком.

Любому ребенку, родному или приемному, нужны карманные деньги. В этом поможет карта «Халвенок» от Совкомбанка: она разработана для детей и подростков, помогает научить их обращаться с деньгами и копить на мечты.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

У Анны скончалась от тяжелой болезни подруга, оставив двоих сыновей: шестнадцатилетнего Мишу и семилетнего Юру. Чтобы детей не разлучили и не отправили в детские дома, Анна с мужем оформила попечительство над Мишей и опеку над Юрой. 

Через два года Миша стал совершеннолетним, попечительство закончилось — и он смог сам стать опекуном младшего брата. Однако Анна поняла, что может быть хорошим опекуном, и обратилась в органы опеки с просьбой подобрать ей ребенка на воспитание. Сейчас Анна и ее муж воспитывают уже троих приемных детей разного возраста. 

усыновление дети семья опека 
Каждому ребенку нужна семья

Условия и документы

Существует список ограничений, которые могут помешать получению опеки. Опекуном не может стать человек:

  • младше 18 лет;
  • судимый за некоторые категории преступлений;
  • лишенный родительских прав или уже отстраненный от опеки;
  • недееспособный по решению суда;
  • страдающий наркоманией или алкоголизмом;
  • с некоторыми психиатрическими диагнозами;
  • не прошедший курсы подготовки к опекунству.

В вопросе курсов исключение делают для близких родственников: например, брата или сестру можно опекать без предварительного обучения.

Чтобы оформить опекунство над ребенком, нужно подать заявление в органы опеки и попечительства, предоставив необходимые документы. В их число входят: 

  • автобиография;
  • справка о доходах;
  • документы о жилье в собственности;
  • справка об отсутствии судимости.

Органы опеки дают заключение о том, может ли гражданин стать попечителем, и направляют его в родительскую школу. После этого можно обращаться в любой российский орган, который занимается оформлением опеки и попечительства. Если речь идет о конкретном ребенке, обращаться нужно в органы того района, где ребенок живет.

Господдержка

При оформлении опеки или попечительства государство выплачивает единовременное пособие тем, кто принял ребенка в семью. В 2023 году его размер составляет 23 011 рублей. 

После этого воспитатель ежемесячно получает выплаты на каждого ребенка до 18 лет, который находится под опекой. Размер пособий зависит от региона. 

Кроме того, если ребенок в семье второй, на него выплачивают материнский капитал, который можно потратить на жилье или образование ребенка или на пенсию опекуна. 

Также регионы вводят собственные выплаты приемным семьям — о них нужно узнавать в региональных органах опеки. 

Опекаемые дети получают пенсию по потере кормильца, если их родители, один или оба, погибли или пропали без вести.

И наконец, опекаемый ребенок имеет право на бесплатное жилье от государства, выплаты до 23 лет, если он получает образование, и специальное пособие по безработице в размере средней зарплаты по региону, если после обучения он не может найти работу.

Однако помните: если вы взяли ребенка в семью по договору опеки, вам предстоит давать отчет контролирующим органам: в частности, предоставлять данные о том, как вы расходуете выделенные на ребенка средства. 

Кроме того, у воспитателя нет права распоряжаться имуществом ребенка без согласия органов опеки — например, продать его квартиру. Фактически, принимая на себя ответственность, опекун все же не становится родителем. Другое дело — усыновление.

усыновление права обязанности родители 
Усыновленный ребенок становится членом семьи

Усыновление

Вы хотите стать полноценными родителями приемного ребенка? Значит, вам предстоит процедура усыновления или удочерения.

Чем отличается от опеки

Усыновленный ребенок становится полноправным членом семьи и получает те же права, что и кровные дети, — в частности, право на соответствующую долю в наследстве. Новые родители, в свою очередь, тоже получают права, аналогичные тем, какие есть у родителей в обычной семье. Вы можете сменить усыновленному ребенку фамилию, можете распоряжаться его имуществом или запретить бывшим родственникам с ним общаться.

Новый член семьи — не только радость, но и расходы. Чтобы не перекраивать весь бюджет, возьмите кредит в Совкомбанке и купите все, что нужно, а потом выплатите в удобный срок комфортными платежами.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Кому подходит

Усыновление — это не временный договор, как опека, а окончательное решение. Если вы твердо решили сделать ребенка членом семьи и не хотите, чтобы органы опеки могли передать его другим усыновителям, если вы готовы отказаться от части государственных пособий, чтобы приемный сын или дочь получили те же права, что и родные дети, — тогда вам подходит именно усыновление.

У Андрея и Марины было двое детей, и они захотели третьего. Финансовое положение семьи позволяло завести еще одного ребенка, но родить не удалось. Тогда на семейном совете решили: усыновим! Об опеке речи не шло: родители не хотели, чтобы новый ребенок был временным воспитанником и явно ощущал свое отличие от двоих старших детей. 

Теперь младший сын Андрея и Марины знает, что родила его другая женщина, но это не мешает ему считать своих брата и сестру «настоящими», а родителей называть папой и мамой: он такой же член семьи, как старшие дети.

Условия и документы

Кроме условий и документов, совпадающих с теми, что нужны при оформлении опеки, при усыновлении к будущим родителям есть дополнительные требования. 

В частности, приемный родитель должен быть старше ребенка не меньше, чем на 16 лет. При этом делается исключение для мачехи или отчима, которые оформляют усыновление в новой семье. 

Кроме того, разрешение на усыновление не дадут, если у вас нет жилья. А доход должен позволять выделить на ребенка не меньше прожиточного минимума. 

Перед усыновлением нужно пройти освидетельствование и медкомиссию, чтобы подтвердить отсутствие у вас тех зависимостей и заболеваний, которые могут стать препятствием, собрать все документы и пройти обучение в школе приемных родителей.

С готовым пакетом документов нужно обращаться в суд, который и примет решение об усыновлении.

Господдержка

В 2023 году материнский капитал, который выплачивают усыновителям, составляет 586 946,72 рубля. При усыновлении второго ребенка материнский капитал может составить 775 628,25 рубля.

Кроме того, при передаче ребенка в семью выплачивают единовременное пособие: 23 011 рублей. А если усыновляют ребенка старше семи лет, ребенка-инвалида или нескольких братьев и сестер, размер пособия увеличивается до 175 044 рублей.

После этого новые родители могут рассчитывать на те выплаты, которые положены всем семьям с детьми. 

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Что нужно учесть

С финансовой точки зрения опека «выгоднее» усыновления: опекун получает выплаты ежемесячно, а ребенок получает все пособия, положенные ему в связи с утратой родителей. Тем не менее, опека ограничивает в правах: фактически, опекун работает временным воспитателем. 

Кроме того, в этом случае ребенок остается в базе данных органов опеки и его могут усыновить другие люди — или его родители, лишенные родительских прав, могут попытаться восстановить их и забрать ребенка.

Усыновление приводит к уменьшению льгот и выплат, однако делает ребенка в полной мере членом вашей семьи. 

Поэтому опека подходит тем, кто пока не полностью уверен в своих силах или нуждается в дополнительной помощи от государства, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. А усыновление — окончательный выбор, который позволяет снизить зависимость семьи от постоянного контроля органов опеки и возлагает на родителей всю полноту ответственности за ребенка.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.9 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер