Баннер
Умный потребитель

Огород на балконе: что реально вырастить, плюсы и минусы такой затеи

София Александрова
/ 16 февраля 2023 15:00
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Душа просила свежей зелени с грядки, но в моем распоряжении был только застекленный балкон квартиры в многоэтажке. Но я все же решилась на эксперимент: вырастить на балконе максимум из того, что обычно сажают в огороде на даче.

огурцы купить саженцы
Сорт огурцов попался хороший: кусты обильно плодоносили. Фото: автора

Дефицит квадратных метров и земли в условиях квартиры заставил меня пойти на уловки. Я подсмотрела на Ютубе, что вместо грядки можно использовать полиэтиленовые пакеты: засыпаешь в них торф, кладешь в коробку и сажаешь туда, например, семена моркови. А в качестве полигона для выращивания овощей я выбрала балкон.

Подготовительный этап

Под посадки я приготовила все емкости, которые только удалось найти в доме. Так, для картошки у меня появился тазик на двадцать литров, пара-тройка пятилитровых пакетов под морковь, четыре ящика из-под обуви для лука, полдюжины контейнеров из-под мороженного для подсолнухов и три десятилитровых пакета для саженцев огурцов. 

В ближайшем магазине я закупила семена: выбирала раннеспелые сорта. Проращивала обычным способом — обложила марлей и залила водой. 

Всхожесть оказалась почти стопроцентной, так что, когда все было готово к посадке, ростков оказалось больше, чем свободного места на «грядках».

Кстати, тогда я еще не пользовалась картой «Халва», а зря. С ней можно получать кешбэк и взращивать уже средства на счету.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

По итогу на балконе вольготно разместились только три огуречных куста — каждый в своем пакете. Для моркови я тоже выделила отдельные целлофановые мешочки. 

А вот пара картофелин с «глазками» соседствовала с побегами лука-батуна и ростками петрушки. Укроп и кинза делили коробки с луком-севком. Редис и горчица местами росли вместе. «В тесноте, да не в обиде», — подумала я и продолжила эксперимент.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Награда за труды 

До момента, когда все это добро наконец пошло в рост, приходилось пристально следить за посадками. Надо было вовремя поливать растения, иногда даже согревать их— так огурцы у меня были прикрыты пленкой, под которую я ставила бутылки с горячей водой.

Хлопоты в отношении огурцов оправдались на сто процентов. Кусты быстро пошли в рост, цепляясь усиками за веревки, которые я натянула вдоль окна. Сорт я предусмотрительно выбрала самоопыляющийся. 

«Зеленушка» тоже росла вполне успешно. Так что уже через полтора месяца я буквально каждый день делала себе на завтрак салаты из того, что выросло на балконе. Оказалось действительно вкусно!

Но обратная сторона медали заключалась в том, что с приходом жары балкон в буквальном смысле превратился в раскаленный аквариум. А на фоне влажности от растений получалась практически сауна. Пришлось заклеить все окна полупрозрачной бумагой, это хоть немного спасало растения от ожогов. 

Еще один минус – небольшие объемы земли быстро пересыхали, так что «грядки» приходилось поливать ежедневно. Это превратилось в большую проблему, когда я на две недели уехала из дома… 

Поэтому, конечно, лучше обзавестись собственным участком. Тем более что для этой цели можно оформить выгодный кредит в Совкомбанке.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

рассада на балконе
Так выглядели мои посадки в самом начале эксперимента. Фото автора

Зря потратила время и силы

В то время, когда я собиралась в отпуск, огурцы обильно плодоносили. Я понимала — без воды урожай, скорее всего, пропадет. Но решила дать шанс огуречным кустам: корневую часть вместе с пакетами поместила в контейнеры с водой. Надеялась, этого худо-бедно хватит растениям, чтобы протянуть до моего возвращения. 

В принципе, так и случилось. Кусты выжили, но засохли практически все листья и «зародыши» плодов. После испытания засухой растения оправились, но прежнего изобилия давать уже не могли. 

Что же случилось с картошкой и морковью? Морковь кудрявилась все лето, а кусты картофеля за сезон вымахали высотой в полтора метра, так что пришлось подвязывать их к окну. И я с нетерпением ждала сентября-октября, чтобы узнать результаты своих трудов. 

Наконец, момент Х настал, и… Из десятка морковных кустиков плод оказался лишь у одного растения. Размер морковки не превышал сантиметра… Не знаю, виновата ли в этом плотная посадка или морковь вообще не может расти в пакете, но эксперимент получился, очевидно, неудачный. 

Два куста картошки дали 5-8 бэби-картофелин. Но я упрямо решила ими полакомиться и пожарила их прямо в мундирах. Вкус оказался чуть более терпким, чем я ожидала, но в остальном, действительно, вырос настоящий мини-картофель. Видимо, кустам не хватило солнечного света, поскольку таз стоял внизу, а не на полках, как огурцы с зеленью. Поэтому вся сила растения ушла в ботву. 

Предположение о нехватке солнца подтверждается и тем, что лук-батун и другая зелень, которая сидела в тазу, тоже не выросла. 

польза зелени и овощей
Накрошила салат из того, что вырастила сама. Фото автора

Что вырастет, а что нет 

Что в сухом остатке показал мой эксперимент? Я выяснила, что на балконе прекрасно растут:

  • укроп, петрушка, кинза;
  • редис;
  • салатная горчица и салат;
  • огурцы. 

Что растет, но не развивается в полноценные плоды:

  • чеснок;
  • лук;
  • подсолнух. 

Что не растет в принципе:

  • картофель;
  • морковь. 

С помидорами я даже не заморачивалась. Помидорные кусты имеют сильный аромат, а я не хотела, чтобы ими пропах весь дом. Да и в условиях балкона хрупкие растения попросту не дали бы мне развернуться. Я и без помидоров еле протискивалась: к середине лета растения образовали на балконе практически джунгли.

Итоги и выводы

Когда «дачный сезон» закончился, мне предстояла генеральная уборка на «огороде». Вынесла на помойку немало пластиковых бутылок, размокших коробок, пакетов, которые служили «грядками». Ботву тоже нельзя было оставлять, чтобы не разводить перегной. В общем, пришлось повозиться, чтобы привести все в былой порядок. 

Вы спросите, буду ли я использовать балкон как дачный участок в этом сезоне? Знаете… скорее всего, да. Но я поумерю свои амбиции и ограничусь посадкой зелени и огурцов. Они точно не подведут! Советую и вам попробовать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер