Баннер
Умный потребитель

Предзаказ: что это такое, как работает и какие права есть у потребителя

Александра Сенягина
/ 21 декабря 2023 10:00
12 мин.

Большинство из нас периодически сталкивается с предзаказами: при покупке книг, гаджетов и видеоигр. Покупатели делятся на два лагеря: тех, кто опасается такого шопинга, и кто, не задумываясь, вносит оплату. Расскажем о тонкостях и правах покупателей.

как работает предзаказ
Модные наушники можно купить до старта продаж — даже не придется выстаивать длинные очереди или сражаться за право стать их обладателем, как это частенько бывает с новинками «яблочной» продукции в офлайн-магазинах

Что такое предварительный заказ

Предзаказ — это возможность приобрести новинку задолго до официального старта продаж. Сделать это можно в интернете или в обычном магазине.

Предварительный заказ подразумевает полную или частичную оплату. То есть вы вносите деньги, а спустя некоторое время получаете на руки то, о чем давно мечтали. Это может быть недорогая книга или последняя модель смартфона, которая стоит несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. В последнем случае страшно расставаться со своими кровными.

Не переживайте: закон регулирует отношения продавца и покупателя — как только последний вносит деньги, у торгующей стороны появляются обязательства. Поэтому предзаказ не так коварен, как кажется.

Еще есть вариант, когда для предзаказа необходимо оставить простую заявку. Но сами понимаете, что это работает только с недорогими товарами и не дает покупателю 100-процентных гарантий на приоритетное получение заказа.

Если появился товар, о котором давно мечтали, но, как назло, сейчас нет денег, воспользуйтесь Халвой от Совкомбанка. Все, что требуется, — оформить карту рассрочки с заемным лимитом, расплатиться за покупку или предзаказ, а затем спокойно выплачивать долг равными частями без переплат и процентов.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

В чем выгода заблаговременных покупок

Польза для покупателя укладывается в несколько весомых пунктов:

  • Быстрее остальных — раньше всех получите новинку.
  • Никаких забегов по магазинам — спокойно ждете доставки, не штурмуя очереди и не мечась по торговым точкам. Это особенно актуально, когда в продажу вот-вот поступит вещь, которую производители великолепно анонсировали и разрекламировали, — запасы сметут в первые часы, а то и минуты.
  • Страховка от повышения стоимости и риска остаться ни с с чем, если новинку быстро раскупят, — предзаказ уже оплачен, а значит, никаких доплат не потребуется. Кстати, по предоплате новинка может стоить дешевле, чем после выхода в свет. Предзаказанную продукцию отправляют в первую очередь — заказчик точно не останется «с носом».
  • Бонусы — почти всегда производители дарят что-нибудь приятное. Это могут быть солидные скидки на следующую покупку, эксклюзивные аксессуары и контент, которых не будет у других покупателей, автографы, уникальный «обвес» для персонажа или дополнительные миссии в видеоиграх.

«С чего вдруг такие привилегии и подарки?» — спросите вы. В этом кроется выгода уже самого продавца. Благодаря предзаказу он может спрогнозировать спрос, а значит, понять объемы производства или закупок у завода-производителя. Деньги, заранее внесенные покупателями, служат финансовой поддержкой для разработчиков или источником финансирования дополнительной рекламы.

Количество заявок от потребителей покажет предварительную картину заинтересованности в продукте. А может быть и наоборот: низкую осведомленность о нем (значит, не доработал отдел маркетинга) или переоцененную значимость товара.

Иногда производитель просит дать обратную связь по использованию продукции. Если ожидание не совпало с реальностью, вполне возможно, что отзыв учтут при доработке. С таким предложением создатель новинки приходит к тем, кто оформил предзаказ. Это не обязаловка — покупатель сам решает, участвовать ему или нет.

предварительный заказ
Оформил предзаказ и спокойно ждешь, когда передадут покупку, возможно, что вместе с приятным бонусом

Как работает предзаказ

Если оформление происходит в обычной торговой точке, с клиентом заключают договор, где прописывают все условия получения товара: его полную стоимость, сумму для предварительной оплаты, дату готовности (или старт продаж) и срок отправки товара потребителю. После получения продукции, купленной в обычном магазине, ее можно вернуть в течение 14 дней.

Единственное но: обменять можно лишь те вещи, которые пришли с браком, не подошли по форме, фасону, расцветке, размеру или габаритам с комплектацией (к примеру, мебель). Все должно быть неиспользованным, с бирками и не потерявшим товарный вид. Эти правила закреплены в ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Обменять можно только непродовольственные товары. Есть еще список продукции из перечня, которую продавец по закону не обязан обменивать.

Разберем, что значит предзаказ в интернет-магазине:

  • Продавец или производитель представляют потребителям новинку, анонсируют предстоящий запуск продаж и предлагают оформить предзаказ, сообщая, на каких онлайн-площадках он будет доступен.
  • Покупателям раскрывают информацию о самом товаре и деталях покупки: технические характеристики, стоимость предварительного заказа, сроки поставки и прочее.
  • Потребитель оформляет будущую покупку. Возле товаров, которые только готовятся поступить в продажу, обычно стоит плашка «Предзаказ». Если предварительная продажа еще не стартовала, можно подписаться на уведомления. К примеру, такая опция есть на Ozon — «Сообщить о начале продаж». Как только они стартуют, покупатель получит сообщение.
  • Счастливчику остается оплатить товар и дождаться доставки. Если человек покупал мобильное приложение или игру, в день выхода она автоматически установится на смартфон.

Некоторые продавцы предлагают оплатить покупку частями. Так, к примеру, делает интернет-магазин МТС при оформлении предзаказа на новинки Apple: какую-то часть денег необходимо перевести сразу, остальное — при получении смартфона. Компания закладывает срок поступления продукции до 120 дней. Если товар поступит на склад раньше, они предупреждают заказчика.

Предзаказы на фильмы также легко оформить. Например, онлайн-кинотеатр Ivi предлагает оплатить покупку до ее появления на сервисе. Причем сделать это можно с хорошей скидкой. Как только кино появится, пользователь получит уведомление в самом приложении или на электронную почту, привязанную к аккаунту.

В идеале оформление предварительного заказа и его получение проходят без нервных потрясений со стороны покупателя. Но все же иногда случаются отклонения.

Права потребителя, когда с предварительным заказом что-то пошло не так

Многие не рискуют связываться с предзаказами и предварительной (авансовой) оплатой по простой причине — непонятно, как потом возвращать деньги, если придет брак или ожидания от покупки не совпадут с реальностью, и где вылавливать онлайн-продавца.

На деле же российское законодательство постаралось оградить потребителей от возможных рисков.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Хочу отказаться от товара

Для дистанционных продаж, то есть через интернет, действуют особые условия. Вернуть товар, купленный таким образом, проще, чем если бы его приобретали в обычном магазине.

Отказаться можно абсолютно от любой непродовольственной продукции: гаджетов, парфюма или нижнего белья. Никаких ограничительных списков нет. Причем не нужно искать оправдание, почему хочется избавиться от покупки. Не удастся отказаться только от продукции, которую делали на заказ по индивидуальным параметрам потребителя.

Передумать и вернуть деньги можно в любой момент, пока заказ не прибыл к покупателю. Если его успели доставить, есть семь дней на возврат — срок пойдет со следующего дня после получения заказа.

Если понимаете, что будете отдавать товар обратно, не срезайте бирки и этикетки, не пользуйтесь покупкой, сохраните упаковку и чеки. Кстати, загляните в коробку с товаром — нет ли там памятки с информацией о возврате. Если подобного не обнаружили, допустимый срок для возврата из семи дней превращается в три месяца.

Обратите внимание, что правила дистанционных продаж работают только при заказе у ИП или юридических лиц. Покупка товара у физических лиц на «Юле», «Авито» или в группах совместных закупок не подпадают под дистанционные продажи. В данном случае речь идет о любых заказах: обычных или предварительных.

что значит предзаказ в интернет магазине
Как только товар, купленный в онлайн-магазине (не обязательно по предзаказу), доставили — у покупателя есть семь дней на то, чтобы сдать его и получать обратно деньги

Прислали бракованный товар

Отказаться от него тоже можно. А чтобы никто не вздумал обвинить вас в намеренной порче товара, снимайте на камеру процесс распаковки посылки. Возможно, в коробке ожидает смартфон с разбитым экраном или тысячи осколков от некогда красивого эксклюзивного сервиза.

Процесс съемки должен быть непрерывным от вскрытия упаковки до осмотра покупки. Удобнее, если один человек занимается распаковкой, а во второй в это время его снимает. Съемка спасет и от возможной хитрости со стороны продавца — если он заявит, что информация о возврате была вложена в посылку, пытаясь избежать права клиента на трехмесячный срок отказа от небракованного товара.

Продавец должен перевести клиенту внесенные им деньги без навязывания продукции на замену. Учитывайте, что предоплату во всех случаях переведут без учета стоимости доставки. Даже если она была бесплатной, магазин понес расходы и теперь вправе их удержать.

Срок возврата денег — 10 дней с того момента, как покупатель обратился к продавцу. Если вы покупали видеоигру и в качестве бонуса вам предоставили какую-то эксклюзивную информацию или секретные миссии, продавец вправе ограничить к ним доступ после отправки денег.

Если планируете крупную покупку, откройте вклад в Совкомбанке — это выгодные процентные ставки, а для владельцев карты «Халва» они будут еще и повышенными. Вклад поможет быстрее накопить необходимую сумму и приблизить день приобретения. Рассчитать доходность можно на онлайн-калькуляторе.

Задерживают поставку, нет внятной информации о дате передачи покупки

Когда покупатель вносит предоплату за предстоящую покупку, онлайн-магазин обязан сообщить ему ориентировочный срок передачи заказа.

Если вы внесли предварительную оплату, а продавец сорвал оговоренный срок, вы можете пойти двумя путями:

  • отказаться от покупки и заявить о возврате кровных;
  • установить новый срок.

Заказчик вправе потребовать возместить убытки, если они возникли из-за сбоя поставки заранее оплаченного товара. Но в этом случае, скорее всего, придется идти в суд. А без него вы можете требовать неустойку в размере 0,5% от суммы предоплаты — и так за каждый день просрочки, пока товар не передадут или не вернут деньги.

С продавцом можно связаться по электронной почте, указанной на сайте, через службу поддержки (обязательно делайте все скриншоты) или направить заказное письмо с описью вложения Почтой России на юридический адрес компании.

Если покупку еще не доставили, позвоните продавцу и сообщите о желании отказаться от нее и отменить заказ. Если товар уже успели привезти, тогда его возвращают по адресу, указанному на сайте онлайн-продавца. Придется заполнить заявление на возврат, а затем получить от продавца акт.

Если компания предпочла отмолчаться, придется обращаться в Роспотребнадзор и писать жалобу на их сайте. Но очень надеемся, что до этой меры не дойдет. Обычно продавцы стараются урегулировать вопрос мирным путем — все таки им дорога́ собственная репутация.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер