Баннер
Умный потребитель

Разумные траты: как экономить без ущерба комфорту

Диана Сурнина
/ 9 февраля 2023 11:00
14 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Размер зарплаты не всегда влияет на суммы, откладываемые с нее. Кто-то тратит в ноль, хотя получает выше среднего. Другие же копят там, где это кажется невозможным, и не чувствуют себя ущемленными в желаниях. Разберем, как копить при скромном заработке.

как копить если мало зарабатываешь
Сейчас мало кто использует для накоплений копилки, но визуализировать цели с ней никто не запрещал! Источник: piqsels.com

Постановка цели

Копейка рубль бережет. Хотя чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Но запасливый нужды не знает. Правда, деньги нужны, чтобы их тратить. Вы тоже сейчас запутались? 

Уметь копить нужно каждому. Первоначальный взнос на ипотеку, отпуск, подушка безопасности, незапланированные дорогие покупки — для всего нужен запас средств. Причем не важен размер зарплаты. Знаете, какое устойчивое выражение самое правдивое? Сколько бы денег ни было, их всегда будет мало.  

Еве 22 года, и живет она в Петербурге — с мамой, поэтому не знает, что такое плата за квартиру и «коммуналка». А еще Ева — транжира, шопоголик и расточительница. 

Точнее, такой она была год назад, пока не решила стать самостоятельнее: не брать родительские деньги на личные расходы, самостоятельно покупать еду в дом, пытаться снять или купить жилье

Что стало толчком для Евы? Четкая цель. Она пыталась копить еще со школы, но всегда сдавалась. Копила «на что-нибудь, на что хватит». И ей не хватало ни на что. 

Цель должна: 

  • иметь численное выражение (10 000 рублей, 100 000 рублей и так далее);
  • быть осязаемой: коплю на отпуск, первый взнос, хороший ноутбук;
  • сроки: за какой период нужно накопить. 

Ева поставила задачу: накопить 100 000 рублей за год на переезд с зарплатой 45 000 тысяч. Но вот загвоздка: раньше часть ее расходов была на маме, поэтому впритык ей на все хватало. Теперь ей нужно больше тратить и при этом копить. 

Копить еще быстрее героине поможет онлайн-копилка от Совкомбанка. С ней проще создать финансовую подушку.   

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Учет затрат и распределение бюджета

Для Евы деньги и вода давно стали синонимами. Начав новую осознанную жизнь, первым делом она решила спланировать бюджет. 

Отследить текущие расходы можно прямо в банковском приложении. Если используете наличку или несколько карт, будет не так удобно все подсчитать. Но Ева молодая, поэтому все цифры сохраняет в голове. В таблице она показала свои расходы.

Вид трат

Сумма в рублях

Еда

13 000 

Проезд

5500 

Медицина

1000

Одежда и другие покупки

4000

Занятия танцами

12 000

Кафе

8000

Развлечения 

3000

Прочее

4500

Всего

51 000

Ева — волшебница, ведь с зарплатой 45 000 рублей тратит 51 000 рублей. Месяц-другой в таком темпе — и она погрязла бы в долгах. Но не забываем про маму, которая продолжает помогать дочери. 

Разберем поэтапно, где Ева, как и любой другой человек, может сэкономить. 

На чем может сэкономить почти каждый

Чтобы понять, откуда у героини такие расходы, более детально рассмотрим каждую категорию. И начнем с главного вора — вредных привычек и необдуманных трат. 

Вредные привычки и импульсивные покупки

Парадокс — в таблице Евы даже нет таких категорий. Среди ее вредных привычек  — курение с помощью нагревательных устройств. Табачные стики героиня курит не выходя из дома. Да что там: даже не вставая с дивана. Поэтому делает это очень часто. 

В месяц она покупает около 22 упаковок и тратит на это 3740 рублей. Единственный выход — избавиться от вредной привычки. 

Импульсивные траты — вторая статья расхода. И все они находятся в категории «Одежда и другие покупки». У Евы в прямом смысле ломится шкаф от количества одежды. И она продолжает покупать. Чтобы сэкономить здесь, она стала: 

  • составлять список вещей, которые действительно нужны. Например, новые колготки взамен порванных, а не пятую пару джинсов(дайте пример плохого накопления барахла);
  • обдумывать покупку. В ее онлайн-корзине вещи лежат не день, а минимум неделю. Если желание не пропадает — можно покупать;
  • отслеживание скидок. Это касается вещей, которые хочется купить для души, а не из-за нужды. 

К импульсивным тратам можно отнести и покупки в продуктовых магазинах. Здесь никто не откроет вам Америку: ходите с четким списком, берите по скидкам, если товар качественный и есть в списке, и не отправляйтесь за едой на пустой желудок. 

лайфхаки сэкономить
Вот так выглядел бы холодильник Евы, если бы часть питания в дом не покупала ее мама. Источник: piqsels.com

Пока, такси, прощай, доставка готовой еды!

Третья слабая сторона героини — такси. Проблемы с тайм-менеджментом вынуждают Еву часто вызывать такси. Около 3000 рублей из категории «транспорт» уходит на это. 

Как сэкономить:

  • просыпаться заранее;
  • рассчитывать время в пути;
  • брать запас на пробки.

Доставка еды — это комфортно, экономит время и силы. Отличное решение в виде разовой акции в месяц или неделю. Что сделала героиня?

  1. Во-первых, посчитала себестоимость блюд, покупаемых чаще всего. Цифры ее впечатлили. 
  2. Во-вторых, перестала хаотично покупать продукты в магазине, а заранее расписывала блюда и ингредиенты. 
  3. В-третьих, стала готовить по выходным и вечерам, ведь в будни времени нет. 

Кафе — как доставка, только еще дороже. Ева ходит в заведения со средним чеком 800 рублей не чаще пары раз в месяц, откуда цифра 8000 рублей в таблице? 

Сюда же относятся покупки кофе. Героиня — кофеман и в среднем выпивает около 25 чашек в месяц. Да не просто капучино, а кофе с двойной порцией эспрессо и на альтернативном молоке. Когда она подсчитала сумму, то сильно расстроилась. 

Несмотря на любовь к кофе, тратить на него больше 6000 рублей в месяц она не хочет, но выходит минимум столько. 

Ева решила убить двух зайцев: избавиться от кофемании и сэкономить. Теперь она заходит в кофейню не чаще раза в неделю, покупает молотый кофе в магазине и ограничивает себя в употреблении. 

Хобби и развлечения

Больше, чем на что-либо, девушка тратит на еду и танцы. Она тренируется у трех педагогов. 

С одной стороны, это приносит ей удовольствие и помогает расслабиться. Успехи в этом деле у нее тоже есть. Но эти траты нерациональны. Она не собирается делать танцы своей работой и выстраивать здесь карьеру. В разговоре начистоту с собой она решила уйти от одного тренера. 

Наконец, развлечения, которые забирают 3000 в месяц. Кажется, на этой статье расходов тоже можно сэкономить. Но главное развлечение Евы — походы в театры и кино. Кино — авторское, в камерных кинотеатрах и чаще всего за 150 рублей. 

Театры, как правило, стоят гораздо больше. Однако Ева умудряется посетить несколько спектаклей, потому что берет билеты с большой скидкой. Ей удается это благодаря:

  • знакомым актерам;
  • отслеживанию скидок в Telegram-каналах и группах ВК;
  • подписке на страницы незнакомых ей театралов, которые тоже часто делятся билетами по сниженной цене. 

Театры помогают Еве расслабиться и развивать ее культурный бэкграунд, поэтому она твердо решила, что не будет отказываться от них.

Вещи, на которых нельзя экономить

В погоне за накоплением денег главное не переусердствовать. Есть вещи, экономия на которых в будущем приведет к еще большим тратам. 

Во-первых, это качество еды. Питание должно быть сбалансированным и включать еду с хорошим составом. Если покупать самые дешевые продукты, то в будущем вас ждут: 

  • нехватка витаминов и необходимость покупать их в аптеке;
  • ослабление иммунитета и увеличенный шанс заболеть. Как следствие — траты на лечение;
  • гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
способы сэкономить
Так себя раньше ощущала Ева, когда уже к середине месяца заканчивалась ее зарплата. Источник: piqsels.com

Во-вторых, здоровье. Каждые полгода героиня посещает стоматолога и стабильно оставляет около 6000 рублей за визит. Причина проблем с зубами — экология Петербурга, в котором она родилась. Кальция в ее организме не хватало всегда. 

Пропорционально разбив эту трату, Ева получила 1000 рублей в месяц. Она точно знает, что ходит к хорошему стоматологу и платит совсем немного по меркам Петербурга. 

На чем еще точно нельзя экономить? На обучении, ведь это вклад в свое будущее. На нужных вещах, которые вы покупаете надолго: бытовой технике, мебели, обуви, зимней одежде.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Выводы

Пришло время подсчитать, сколько Еве удалось отложить.

Вид трат

Сумма в рублях исходная

Сколько удалось сэкономить

Итоговые траты

Еда

13 000 

3000 на заказах готовой еды

10 000

Проезд

5500 

3000 на такси

2500

Медицина

1000

0

1000

Одежда и другие покупки

4000

1000 на импульсивных тратах

3000

Занятия танцами

12 000

3800 на одном танцевальном абонементе

8200

Кафе

8000

4500 на кофе

3500

Развлечения 

3000

0

3000

Прочее

4500

0, героиня так и не избавилась от вредной привычки

4500

Всего

51 000

 

35 700

Около 15 000 рублей Ева сэкономила, не ужимаясь в важных статьях расходов. Из них часть денег не входила в ее зарплату, поэтому откладывать она смогла примерно 10 000 рублей. 

К такой сумме накоплений она пришла не в первый месяц. Сначала удалось накопить 5000 рублей, после 7000 рублей, и спустя четыре месяца она вышла на стабильную сумму. 

Закрыть цель в 100 000 рублей за год при простых математических расчетах у Евы, увы, не выйдет. Но максимально приблизиться к цели она сможет благодаря вкладу от Совкомбанка. Пока Ева решает, взять ли сегодня незапланированную чашку кофе по дороге на работу, сумма на счету увеличивается сама собой.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Финальное, что делает героиня попутно с экономией, — стремится увеличить свой доход. 100 000 рублей ей хватит на залог и оплату одного месяца проживания, а после более 20 000 рублей придется отдавать ежемесячно. Экономия — это правильно, но нужно стараться зарабатывать больше, чтобы повышать комфорт своей жизни. 

Для накопления денег не ограничивайте себя везде и не считайте каждый рубль. Достаточно оценить свои траты и сократить их там, где это не скажется на качестве жизни и здоровье.  

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер