
Сколько стоит отметить день рождения ребенка: личный опыт
В марте моей дочери Саше исполнилось шесть лет. В статье рассказываю, как мы организовали праздник, какие концепции рассматривали, что учли, как выбирали подрядчиков и во сколько это обошлось.
Подготовка
Первый этап подготовки стартовал примерно за месяц до события. Стали думать, кого пригласим и где отметим, я начала искать идеи и мониторить места. Праздник выпадал на пятницу — 7 марта. Переносить на восьмое мы не стали. Потому что, во-первых, мне не нравится идея совмещать праздники, во-вторых, в пятницу в первой половине дня можно найти больше доступных вариантов.
Вместе с дочкой составили список гостей: получилось девять человек. Я каждому родителю написала предварительное приглашение, чтобы понять, кто сможет прийти. В основном у всех наших друзей свободный график или удаленная работа и есть возможность оторваться от задач в пятницу. Сама я, конечно, взяла день отпуска.
В итоге семь из девяти приглашенных подтвердили, что придут. Получилось семь гостей и дочь, итого восемь детей. Плюс восемь взрослых — всего 16 человек.
Начали думать о формате и месте проведения. Просто сидеть дома с тортом не хотели, потому что столько народу даже в просторной квартире — это много, нам всем было бы тесно.
У дочки были свои пожелания к празднику. Она очень любит собирать друзей и с нетерпением ждала их, чтобы вместе пообщаться и поиграть. А еще она хотела, чтобы в гости пришла .
Мы с мужем хотели по возможности уложиться в бюджет примерно 30 000 рублей (наивные). Чтобы за эти деньги был торт на заказ, детей развлекал аниматор, никто не остался голодным.
И не очень далеко от дома. Мы живем на юго-западе Москвы и смотрели варианты так, чтобы удобно было добираться нам и основной части гостей, под всех все равно не получилось бы подстроиться.
И еще хотелось что-то необычное и запоминающееся. В прошлом году мы отмечали пятилетие дочери в гончарной студии: понравилось и малышам, и взрослым, а на память осталась посуда из глины, сделанная своими руками.
Какие идеи мы рассматривали и что выбрали
Повторюсь — домой решили никого не звать. Так мы уже делали, но тогда детей было меньше, а времени у меня — больше. Расскажу, какие варианты были в списке.
Кафе
В Москве, наверно, самое популярное — сеть «АндерСон». Там и разнообразное детское меню, и игровая, и кондитерская, и аниматоры.
Не пошли туда по нескольким причинам. Главная — мне хотелось, чтобы застолье было дополнительной опцией, а в кафе все же основной акцент именно на еду.
Еще для нас важна была камерность. Дочь прекрасно чувствует себя с друзьями, но не любит чужие компании, особенно если они шумные и очень активные. В «АндерСоне» можно снять зал под банкет, но игровая там все равно общая.
Игровая комната
Отметить день рождения можно в игровой: весело, безопасно, обычно малыши такое любят. Недалеко от нас в торговом центре есть новое игровое пространство — небольшое и уютное. Но там уже отмечали дни рождения наши друзья, и мы подумали, лучше пусть будет что-то новенькое.
Нашли по фото милую игровую, и совсем недорого. Но оказалось, она очень маленькая: за столом поместятся максимум шесть человек. А куда деть взрослых, и вовсе непонятно.
Но есть и крупные популярные игровые — Teikaboom, Joki Joya, так что для детских праздников это обычно хорошее решение.
Лофт
Это пространство, где есть зоны и для игр, и для танцев, и для банкета. В лофтах обычно достаточно места как для взрослых, так и для детской беготни. Условия разные: где-то можно просто заплатить почасовую аренду, а еду принести с собой, в других местах с вас возьмут «пробковый сбор», а иногда меню предлагает лофт. То же самое по развлекательной программе: можно все устроить самим, но часто у арендодателей есть свои аниматоры и артисты.
Плюсы: вы будете своей компанией, без посторонних, можно провести тематическую вечеринку.
Я отметила лофт как возможный вариант, но продолжала поиски чего-то более оригинального.
Гончарная мастерская
Не рассматривали в этот раз, потому что отмечали так Сашин день рождения в прошлом году. Но я кратко расскажу: случайно нашла на «Яндекс Картах» гончарные студии, когда искала лофт для детского праздника. Оказалось, что мастерские предлагают мероприятия такого формата: примерно полтора часа мастер-класс, полтора — игры и чаепитие.
Важно понимать — это не игровая комната, на полках стоят хрупкие работы, и если детей много и они маленькие, вам может не подойти. Мы приглашали аниматора, она организовала детей уже после работы на гончарном круге.
Это был классный опыт, многие наши друзья взяли идею на заметку.
Город профессий
В Москве таких проектов несколько, самые известные: KidZania, Сбер Kids City, «КидБург». Здесь дети могут в игровой форме познакомиться с разными профессиями и попробовать себя в роли ветеринара, курьера, сотрудника шоколадной фабрики или пожарного. Ребята зарабатывают игровые деньги и могут потратить их в специальном магазине.
Мы решили, что маленьких детей сложно организовать в таком большом пространстве, и пока отложили эту идею.
Кулинарный мастер-класс
Интересный формат: участники не только играют, но и работают в команде, пробуют свои силы в новом и креативят на кухне. Когда мы предложили эту концепцию Саше, она сразу загорелась энтузиазмом. На этом мы в итоге и остановились.
Сколько стоит отметить день рождения в студии кулинарии
Я изучила, что предлагают студии в Москве, и запросила у нескольких прайс, условия и подробности. Везде формат примерно одинаковый. Полтора часа закладывается на готовку, полтора часа на дегустацию и игры. Можно взять дополнительное время, если этого мало.
Мы выбирали по нескольким критериям:
- оценки и отзывы на картах;
- эстетичный дизайн помещения;
- приемлемая и адекватная цена;
- транспортная доступность.
Например, мне понравилась одна студия в центре, но там бюджет на наш праздник перевалил бы за 100 тысяч рублей. И это не считая аниматора, торта и продления зала.
Мы остановились на студии «Игра столов» — у них несколько филиалов по городу.
После брони выбрали меню, по которому дети должны были готовить. Для шестилеток студия предложила самые популярные у детей блюда: пиццу, пасту с фрикадельками, наггетсы, бургеры, куриные шашлычки, пельмени.
Каждое меню состоит из трех позиций: основное блюдо, салат/десерт и напиток. От этого зависит цена: от 2900 до 3600 за человека. Общая стоимость рассчитывается так: меню на одного умножается на количество участников. У нас готовили только дети, взрослые наблюдали и помогали.
Мы выбрали такой сет:
- разноцветная паста с митболами и сыром;
- фруктовый салат с орешками и взбитыми сливками;
- фруктовый смузи.
Стоимость на человека: 3 200 рублей.
Итого: 3200 × 8 = 25 600 рублей.
Общее время в студии — 3 часа. Мастер-класс длится примерно 1,5 часа, на дегустацию и игры остается столько же. Мне показалось, что этого мало. Вдруг кто-то опоздает или приготовление займет больше времени, ведь не так легко организовать восемь маленьких детей. А еще надо успеть съесть торт и поиграть с аниматором, пообщаться, принять подарки и поздравления. Поэтому нам понадобился дополнительный час — 4 000 рублей.
Все услуги и товары оплачивали картой. Сразу небольшой спойлер: в бюджет 30 тысяч мы, конечно, не уложились, зато получили существенный кешбэк. Особенную выгоду ощутили, когда делали покупки в магазинах-партнерах карты «Халва».
Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Из дополнительных услуг студии меня заинтересовало криошоу: эксперименты с жидким азотом, а бонусом к опытам — натуральное мороженое с фруктами. Стоимость — 1 100 рублей на каждого, кто в итоге получит порцию мороженого. Мы заказали только для детей, но участвовать и наблюдать могли все.
Итого: 8 800 рублей.
Еще одна статья расходов: сбор за взрослых. Четырех родителей разрешили провести бесплатно, с остальных — по 1000 рублей. Нас было восемь взрослых: 4 000 рублей.
Студия предоставила всю посуду, воду, горячие и прохладительные напитки. Здесь же можно было заказать фуршет — 900 рублей на человека. Но разрешили принести и свою еду: закуски, фрукты, пиццу. Мы выбрали второй вариант: накануне я купила мандарины, виноград и ореховые смеси, а пока дети готовили, муж заказал в «Азбуке вкуса» пирожки с разными начинками.
- Мандарины 1 кг — 150 рублей
- Виноград 1 кг — 480 рублей
- Орехи и сухофрукты — 816 рублей
- Пирожки — 1500 рублей
Итого за еду: 2 946 рублей.
В итоге общая стоимость за мастер-класс, проход взрослых, шоу и небольшой фуршет: 45 346 рублей.
Аниматор
Артиста я заказала в агентстве. А агентство, в свою очередь, в прошлом году нашла на сайте «Профи.ру». Немного расскажу, как это работает.
На «Профи.ру» такая система: посетитель сайта оставляет заявку, в ней указывает, какая услуга нужна. В нашем случае — какой герой, в каком костюме, где будет праздник, возраст детей.
После модерации заявку публикуют. Тут же в личные сообщения приходят предложения от агентств и частных лиц: можно посмотреть рейтинг подрядчика, цену, услуги, уточнить подробности и рассказать о предпочтениях.
Человек-паук, Уэнсдей, Русалочка, Эльза из «Холодного сердца» — найти можно почти любого популярного героя. В прошлом году нам попалась очень хорошая артистка, поэтому я снова доверилась агентству, которое ее предоставило, но уже написала напрямую.
Средняя стоимость часа работы аниматора — от 4000 рублей. Зависит от общего времени, костюма, опций и умений артиста. Дополнительно мне предложили шоу мыльных пузырей и аквагрим за отдельную плату. Я отказалась, потому что и так программа получалась насыщенная.
За работу аниматора в костюме Моаны заплатили 5 000 рублей.
Торт
Обычно я заказываю детский торт в уже упомянутом «АндерСоне» — там вкусно и безопасно, кондитеры соглашаются работать по индивидуальному дизайну. Можно выбрать и готовые шаблоны — их много — и таким образом немного сэкономить. Но дочка хотела продолжить тему мультфильма «Моана», поэтому мы нашли в интернете несколько видов оформления, отправили менеджеру и согласовали детали.
Специалисты рекомендуют рассчитывать вес торта так: количество гостей × 150/200 граммов. Для нас оптимальный вес вышел примерно 3 кг, и это с запасом. Торт с медовой начинкой, пряниками с изображением героев, фотопечатью, надписями обошелся в 9 400. Дополнительно оплатили доставку — 2000 рублей.
Торт привезли в холодильнике точно ко времени. Кстати, это очень важно и даже может быть решающим критерием при выборе. Я рассматривала и другие кондитерские. У некоторых доставка дешевле, но временной интервал слишком большой: например, с 9:00 до 18:00. То есть торт нужно было бы заказать накануне и самим везти в студию.
- Итого торт с доставкой: 11 400 рублей.
- Свеча-цифра: 60 рублей.
Про свечу вспомнили в последний момент, купили рядом с кулинарной студией, уже во время праздника.
Другие расходы и итоговая стоимость
Дополнительных трат получилось немного. Все напитки для взрослых и детей были включены, такси мы не пользовались, добрались на метро.
Нарядное платье взяли из текущего гардероба, сандалии, белые колготки и аксессуары для волос и корону тоже.
Еще мы заказали на утро воздушные шары. Пятнадцать штук под потолком, без груза: дочь проснулась, а комната полна шаров. Это был восторг! С ранней доставкой они обошлись в 3 500 рублей. Компанию тоже нашла на «Яндекс Картах», главные критерии — возможность привезти шары в 7 утра и высокий рейтинг.
Подарки
Мы с дочкой составили вишлист для родственников и друзей. Саша рассказала, что хочет в подарок, мы вместе подумали, каких игрушек не хватает. Лейтмотивом стала детская кухня: решили, что ее подарим мы, родители, а у друзей попросим игрушечные продукты и новую посуду.
Подарок искали на маркетплейсах, понравилась кухня на Ozon: стильная, небольшая и интерактивная. Стоила она 7 200 рублей.
В день праздника
Мы поехали в студию к 10 утра: из-за того, что это был предпраздничный день, на более позднее время бронь сделать не получилось.
Утром встали, позавтракали, порадовались воздушным шарам и поехали. Это был утренний час пик, поэтому добирались на метро — так оказалось намного быстрее.
Несмотря на то, что я сама ничего особо не делала, я очень волновалась. Как все пройдет, понравится ли дочке, не будет ли форс-мажоров, успеем ли мы.
Оказалось — зря переживала. Праздник понравился и ребятам, и взрослым, аниматор заинтересовала играми каждого, торт был очень вкусный и свежий. Дети готовили, резали фрукты и украшали их сливками, смешивали ингредиенты, делали цветные спагетти, восхищались свойствами азота и веселились. Все прошло по плану, а главное — понравилось имениннице.
Итого на организацию дня рождения для дочки вместе с подарком мы потратили 72 506 рублей.
Можно было бы украсить кулинарную студию шарами и растяжками, но на это просто не было времени, потому что мы начали праздновать с самого утра. Еще я планировала пригласить фотографа, но потом подумала, что лучше самим запечатлеть яркие моменты. Тем более что родители не выпускали из рук телефоны.
Считаю, что главное — эмоции в настоящем и теплые воспитания о празднике в будущем. Дочка вырастет, и, возможно, только по фото вспомнит, как с друзьями растягивала в лапшу цветное тесто и удивлялась жидкому азоту, который не выливается как вода.
Но в памяти наверняка останутся приятные добрые воспоминания о детстве — и это дорогого стоит.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Зачем нам деньги, если их не тратить? Научу покупать и экономить.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
